Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Материал по Крымоведению "Воды Крыма."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Материал по Крымоведению "Воды Крыма."

библиотека
материалов

Источники питьевого водоснабжения степного Крыма.

Жители степного Крыма получают воду преимущественно из артезианских скважин, вода которых в большинстве случаев отличается повышенной минерализацией. Так, источниками водоснабжения г.Армянска  являются днепровские воды из Северо-Крымского канала и артезианские воды Исходненского водозабора (8 скважин, хлораторная и насосная станции). Исходненский групповой водозабор находится на расстоянии12,6 кмот города, частично располагаясь на территории Херсонской области. Из восьми скважин обычно работают только шесть, что вполне отвечает потребностям города. Изношенность местного водопровода отрицательно сказывается на мутности питьевой воды в кранах Армянска.

В целом Красноперекопский, Джанкойский и часть Черноморского района получают питьевую воду из неглубоких 70-80 метровых скважин, как правило, сильно минерализованную. Вода части скважин Джанкойского и Красноперекопского районов отличается минерализацией, превышающей норму в 5-6 раз. Регулярное употребление внутрь такой воды негативно влияет на состояние почек, пищеварительной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем жителей региона. В школах и больницах региона на средства благотворительных программ устанавливаются локальные системы водоподготовки, чтобы защитить от действия некачественной воды хотя бы наиболее уязвимые группы населения.

Питьевую воду для жителей г.Красноперекопска поставляют пять артезианских скважин Воронцовского водозабора, который находится в 18-ти км от города. Некоторые промышленные предприятия Красноперекопска имеют артезианские скважины на собственной территории. Считается, что высокая минерализация воды на местных водозаборах обеспечивается техногенными факторами, в особенности – деятельностью Северо-Крымского канала. Вода в городском водопроводе с разрешения МОЗ Украины катастрофически не соответствует основным нормам (жёсткость – 24 мг/дм3, хлориды – 900 мг/дм3, сухой остаток – 3000 мг/дм3), но её себестоимость приближается при этом к 7 грн. за 1 м3.

Водоснабжение г.Джанкоя производится из артезианских скважин со средним износом 93%. В с.Яркое Джанкойского района запущен проект углубления одной из трёх действующих скважин с 70 до 150 м, чтобы с низкого водоносного горизонта получать более качественную воду. В Нижнегорском районе водоснабжение также осуществляется из глубинных артезианских скважин. Всего в районе эксплуатируется 97 водоносных скважин, девять из которых располагаются в пгт Нижнегорский. Основной составляющей  в себестоимости питьевой воды района являются счета за электроэнергию. В то время как сам пгт Нижнегорский  обслуживается  КП «Нижнегорский водник», некоторые сёла района организовали частные предприятия по эксплуатации артезианских скважин. Себестоимость питьевой воды в таких ЧП может составлять 1,5-2,0 грн. за 1 м3.

Раздольненский район получает воду преимущественно из Кумовского подземного водозабора, который характеризуется большими запасами воды и высокой степенью её минерализации. По сути эта вода может в фасованном виде продаваться как высококачественная столовая «минералка». Несмотря на 20-летнюю эксплуатацию водозабора, качество воды остаётся неизменным. Воду Кумовского подземного водозабора также планируют подавать в Сакский и Черноморский районы. Удалённые сёла Раздольненского района по причине частых аварий на водопроводах эксплуатируют ещё и местные скважины в качестве альтернативных источников водоснабжения.

Основными составляющими себестоимости питьевой воды в данном регионе составляет заработная плата работников и затраты на электроэнергию. Раздольненская питьевая вода в итоге оказывается не намного дешевле красноперекопской.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-444993
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх