Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал по патриотическому воспитанию

Материал по патриотическому воспитанию



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Кораблино в годы ВОВ.

Сколько бы не говорилось о ВОВ, сколько бы книг не выпускалось, никогда не наступит момент, когда можно будет сказать: «Всё уже сказано, довольно!» Потому что, нет меры героизму советских людей, отстоявших свою Родину.

Грудью встала на битву вся страна. Не остались в стороне и наши земляки. Из 11 608 кораблинцев, ушедших на войну, 8500 не вернулись к родным очагам.

13 уроженцев района получили звание Героя Советского Союза. Двое из них стали Героями ещё в 1939 году в боях за Халкин-Гол. Это Василий Иванович Тихонов (Жаркое) и Сергей Петрович Мартышкин (Ерлино выселки). Село Семион родина Антонины Леонтьевны Зубковой и Ивана Петровича Гусева.

Василий Иванович Лукашин (д.Марьинка)

Дмитрий Николаевич Зайцев (д.Новые Лужки)

Иван Яковлевич Илюшин (с.Аманово)

Василий Дмитриевич Стрельцов (д.Зараново)

Петр Никитович Борискин (д.Асаново)

Александр Павлович Синицын (с.Незнаново)

Георгий Никонорович Жидов (д.Толмачёвка)

Павел Андреевич Галкин (д.Нижняя Ищередь)

Иван Петрович Грачев (д.Фролово)

Кораблинцы Василий Семенович Гришин и Константин Сергеевич Иванов стали полными кавалерами ордена Славы.

Сложили головы на поле битвы и пятеро братьев Лукьяновых.

Уроженец села Демьяново Николай Иванович Ерошин 4 октября 1941 года в воздушном бою был подбит его самолет, но он сумел своим самолетом протаранил вражеский истребитель. За подвиг был посмертно награжден орденом Ленина

22 июня 1941 года в Кораблине с утра начался традиционный праздник завершения сева, предстояли чествование передовиков, спортивные соревнования. Но торжества были прерваны в 12 часов дня выступление по радио наркома Молотова. Он сказал о внезапном вторжении гитлеровских войск на территорию СССР. Началась ВОВ.

25 июня в районе началась массовая мобилизация военнообязанных 1905-1908 гг. рождения. Люди с повестками прибывали в райвоенкомат, который находился в центре села кораблино. Там формировали команды, следовавшие затем на ж/д станцию для отправки в войсковые части.

Военкомат, осуществляя мобилизационный план, развернул учебный центр по подготовке допризывной молодежи. В окрестностях райцентра создали учебный аэродром. На нем всё лето 1941 года обучали летчиков на учебных самолетах У-2 и истребителях ИЖ-16. Выполнял аэродром и боевые задачи. Он принимал бомбардировщикиТБ-1.

В июле 1941 года учащиеся 10 класса школ района добровольно выехали на строительство оборонительных сооружений под Вязьму и Смоленск.

Из Москвы район принял1200 детей, которые были размещены в школьных интернатах и Пехлецком детском доме.

Местными силами в здании средней школы был оборудован госпиталь на 200 коек. В конце июля 1941 г.туда прибыл прифронтовой госпиталь, который стал принимать раненных бойцов. После разгрома немцев под Москвой в Кораблине был эвакогоспиталь № 3010 ЭГ ( с 23.03.1942 по ноябрь 1945 - №3045 ЭГ).

Для предупреждения налетов вражеской авиации на ж/д узел Ряжска В Кораблино была сформирована служба воздушного наблюдения из девушек связисток, которые сообщали на Ряжский аэродром зенитным батареям о приближении самолетов противника.

С подходом немцев к Москве, в сентябре 1941 г,, усилились бомбардировки ст.Кораблино. Налеты совершались и днем, и (в основном) ночью. В результате налетов в Кораблине сгорела ж/д станция, часть складов и помещений «заготзерна». Разрывы 6 авиабомб повредили полотно ж/д. Но железнодорожники и местные жители тут же восстанавливали путь.

От разрыва бомбы на складе «заготзерна» погибла работница, были жертвы в деревне Муратовка.

На ст.Биркино немецкой авиацией был разбит воинский эшелон Красс ной армии. При налете погибло много красноармейцев, которых сначала похоронили недалеко от места гибели, позже останки перенесли на местное кладбище.

Неоднократно немецкая авиация пыталась разрушить Ж\Д мосты через Проню и Алешню на 281 км. В этом ей активно помогали немецкие шпионы, которые из зарослей кустарника корректировали ракетницами авиаудары. Бомбы падали точно на рельсы, но не взрывались. Одну из бомб саперы из остановившегося воинского эшелона обезвредили. Вместо тратила в снаряде оказался речной песок и записка на русском языке: «Не обессудьте. Чем можем, тем поможем» (военнопленным на немецком заводе, когда кругом охрана, грозит смерть).

Чтобы понять и ощутить насколько неспокойно в те военные годы была жизнь обычных кораблинцев поможет выписки из оперативных донесений за ноябрь 1941 г. «Ночью 6 ноября в районе ст.Кораблино было сброшено 13 фугасных и несколько десятков зажигательных авиабомб.

23 ноября в 4 часа вечера в районе ж/д ст.кораблино вражеский самолет сбросил 6 фугасных бомб. Повреждены телеграфные провода, разбиты стекла в домах.

26 ноября две авиабомбы сброшены на мост через Проню в районе ст.Биркино (мост носил название «чугунный» с 1865 г.)

27 ноября на ст. Чемодановка бомба весом около 100 кг угодила в здание школы. Детонации не произошло, однако при частичном обрушении стены под весом авиабомбы ранения получили 7 школьников и учительница Петеркова.

28 ноября в районе д.Быково пулеметным огнем с самолета обстреляны красноармейцы. Один из которых ранен. Во время этого налета ранение получил семилетний мальчик». (Летом 2009 г. при ремонте ж/д путей у ст.Кораблино была обезврежена авиационная бомба времен 1941 г).

В небе над райцентром происходили военные бои. 28 ноября 1941 г. в районе д,Новоселово был подбит советский самолет-бомбардировщик. Было это среди дня. Немецкий самолет истребитель гонялся за нашим самолетом. Борьба была недолгой, минут через 10 стрельба прекратилась. Самолет загорелся, один из наших летчиков успел выпрыгнуть с парашютом, но он не раскрылся и пилот погиб. Самолет же пролетел еще около 4 км, врезался в землю, распахав канаву. Бомбы раскатились в разные стороны. Фамилии летчиков до сих пор не установлены, они похоронены на кораблинском кладбище.

Осенью 1941 г. в районе был создан истребительный батальон из 60 человек, на случай высадки вражеского десанта, для организации борьбы со шпионами и диверсантами. Основное ядро батальона составляли сотрудники милиции. Начальником райотдела милиции был М.Г.Курков, комиссаром Н.Д.Зыканов, нач.штаба А.Ф.Королев. На вооружении батальона были спаренный дегтяревский пулемет, пистолеты ТТ, интовки, гранаты и патроны. Было также больше десятка коней под седлами.

Вот один из эпизодов борьбы истребительного батальона.

В начале октября 1941 г. в районе д. Рябиновка (Быковская Степь) немецкий самолет ночью выбросил трех парашютистов. Враг остался бы незамеченным, но парочка влюбленных, возвращающая из клуба д.Новые Воды (Божьи Воды), четко видела в лунном небе силуэты трех парашютистов. Диверсанты приземлились на убранное поле, причем один из них попал на росший у полевой дороге старый осокорь, дико кричал и матерился по-русски. Молодые люди оперативно сообщили об этом в Кораблино. Когда рассвело сам начальник милиции выехал в пос. Ибердский в самую дальнюю точку в предполагаемом направлении действий врага. Предупредили и соседние районы: Ряжский и Ухоловский. Сообщили и в Рязань. Выловить и уничтожить самостоятельно – последовал приказ. Засаду устроили у моста через речку Ибердь, по обе стороны дороги, чтобы при случае вести перекрестный огонь. Часа через полтора показались двое военных, которые несли носилки. Вышел на дорогу для проверки документов сам начальник милиции. На самодельных носилках лежал офицер, брюки были в крови. На вопрос куда следуют, ответили, что из военного эшелона со ст.Кораблино доставляют в больницу раненного. Сразу стало ясно. Что это диверсанты. При обыске обнаружили ракетницу, карту трех районов. П.Ибердский обозначен крестиком. Допрос показал, что все они из пленных были и перешли на сторону врага. Имели задание – обеспечить ракетами ночную бомбардировку Ибердского спиртзавода в следующий вечер в 22 часа. Диверсантов забрали приехавшие из Рязани сотрудники особого отдела НКВД.

Михаил Курков и работники военкомата, чтобы предотвратить уничтожение завода (который давал спирт для нужд фронта, для госпиталей) решили ракетницами указать немецким самолетам ложный объект для бомбардировки. Выбрали место в стороне от Александро-Невского монастыря. Определили треугольник пуска ракет, его цент находился в молодом березняке. Жителям сказали прятаться в подвалы и погреба. Вражеские самолеты чуть запоздали. Посчитать их было невозможно. Ориентируясь на шум моторов, наши выпустили ракеты. По количеству сброшенных бомб определили, что самолетов было 9. поселок и завод были спасены.

Самым опытным агентом фашистов был Ваня –не боись, так прозвала его пацанва 1941г. Он появился в райцентре как-то незаметно, обосновался ж/д вокзале, пока тот не был разбомблен немецкой авиацией. Потом местом его обитания стала Красная столовая на улице Комсомольской, где он сновал между столов, собирая подаяние. А ещё ходил кормиться к проходившим и останавливающимся воинским эшелонам. Одетый в лохмотья, он имел вид юродивого. Все привыкли к нему. Женщины жалели дурочка; берегли для него последний кусочек хлеба.

Но жители улицы Привокзальной стали замечать, что Ваня –не боись как по расписанию появляется на ж/д путях в момент прохождения воинских составов и входит в контакт с военными. Позвонили в милицию, высказали подозрения. На проверку выехал дежурный состав истребительного батальона сразу в несколько точек села: к Красной столовой, школе (где был военный госпиталь) и к вокзалу. Но поиски ни к чему ни привели. Позже узнали, что сердобольные старушки предупредили юродивого, что предстоит проверка, он успешно запрыгнул в товарный поезд в сторону Рязани и «осел» в Рыбном, где продолжил разведывательную деятельность.

Ваню – не боись арестовали в 1943 году под Ряжским аэродромом. Взяли с поличным, при нем был фотоаппарат с отснятой пленкой. Он собирал сведения для бомбардировки Ряжского аэродрома. Шпионом и его пособниками была уже подготовлена система сигнальных костров. Сотрудничать с контрразведкой Красной Армии он отказался и был расстрелян по законам военного времени.

Военная обстановка в К.р-не особенно осложнилась в ноябре – начале декабря1941 г, когда развернулись ожесточенные бои под Москвой. Танковая армия генерала Гудериана, прорвав фронт под Тулой, вторглась в пределы Рязанской области.

22-26 ноября 1941 г. немецко-фашистские войска оккупировали многие населенные пункты: 7 юго-западных районов нашей области, захватили города Михайлов и Скопин. К этому времени из 11 ж/д, ведущих от Москвы вглубь страны, 7 были уже перерезаны немцами. Вклиниваясь в Рязанскую область, вражеские войска могли перерезать ещё две стратегические ветви, ведущие на Воронеж- Ростов и на Куйбышев.

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани, а его передовые части находились в 30 км от областного центра 15 км от Ряжска.

24 ноября 1941 г. утром немцы на мотоциклах вступили в г.Скопин, но были обстреляны бойцами-истребителями и отступили. В этот день появились первые жертвы – была убита 13-яя девочка Фаина Никольская и другие мирные жители города.

25 ноября 1941 г. немцы вступили в город походной колонной. Горели элеватор, здание милиции, шахты, была взорвана электростанция.

Немцы, войдя в Скопин, начали расстреливать каждого подозреваемого в принадлежности к партизанам. Они начали грабить склады и магазины.

«В восточной вокзальной стороне города горели зерносклады у дороги на Ряжск и Кораблино. Две крытые тентами автомашины с немцами около 8-10 мотоциклов с колясками и пулеметами проследовали в том направлении» (книга В.Егорова Скопин-осень 1941г, с.15).

Скорее всего это была фашистская разведка, которая заняла село Новоселово. Разведка состояла из 20 человек. Жители села сильно пострадали от мародерства захватчиков, которые прошли по избам, забирая продукты и теплые вещи. Остановились на ночлег все в одном доме, хозяев дома выгнали к соседям.

Истребительный отряд из Кораблино узнал о фашистах. Был составлен оперативный план, по которому группа 15-20 человек должна была под прикрытием ночи скрытно подойти к дому, в котором расположились оккупанты и забросать его гранатами. Однако группа была обнаружена и обстреляна. Завязалась перестрелка. Двое немцев было убито, их снял метким выстрелом милиционер Муругов. Одного убитого фашисты оставили в Новоселово, другого в Яблоневе(видно был тяжело ране и скончался по дороге). Немцы были выбиты из села. С нашей стороны, кроме 2 легкораненных бойцов потерь не было.

О бегстве оккупантов было сообщено в Ряжск, где была11 смешанная авиадивизия. По приказу командира, штурмовик ИЛ-2 поднялся в небо, устремился в погоню. Застрочили пулеметы, рухнули на землю авиабомбы. Когда дым рассеялся по обе стороны дороги валялись обломки и трупы. Больше немцы к нам не являлись.

29 ноября 1941 г.г.Скопин был освобожден от фашистов. Этот успех обеспечили инициатива и решительность генерала С.И.Руденко, назначенного командующим авиацией 61 армии, который прибыв в Ряжск, не нашел там ни штаба. Ни воинских частей. Узнав о том, что соседний Скопин уже занят врагом и возникла угроза захвата им такого важного ж\д узла, как Ряжск. Он будучи старшим воинским начальником, отдал приказ следовавшей по ж\д 84-й отдельной морской стрелковой бригаде Амурской флотилии – выбить врага из Скопина. Прямо из эшелона воины двинулись на Скопин. Марш протяженностью 40 км продолжался почти 17 часов. Бой за город занял около 6 часов. Враг поспешно бежал.

Немцы пробыли в городе несколько дней, но за это время погибло 39 мирных жителей, были сожжены школы, дома, разграблены склады.

Хотя враг и был отброшен и разбит, авиабомбежки продолжались до 1943 года, до полного разгрома фашистов под Сталинградом.


Поколение солдат ВОВ понесло огромные потери. Было подсчитано, что из каждых 100 воевавших в живых осталось только трое. Если бы за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДA-051366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх