Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Материал по психологии на тему: "Агрессия и агрессивность: разница понятий"

Материал по психологии на тему: "Агрессия и агрессивность: разница понятий"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема. «Агрессия» и «агрессивность»: разница понятий

Несмотря на разное понимание понятия агрессии в представленных научных подходах, большинство специалистов принимают за основу следующее ее понимание: «агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения»1. Р. Бэрон подчеркивает, что данное определение необходимо рассматривать как модель злонамерного поведения, а не как модель мотива (стремление оскорбить или навредить), эмоции (злость) или установки (расовые или этнические предрассудки).

В Большом психологическом словаре под агрессией понимается «мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.)» 2.

Как можно заметить, в данном определении агрессия мотивирована. Представляется целесообразным исходить именно из этого определения, так как исходя из структуры деятельности без мотивов невозможно никакая активность, в том числе агрессивное поведение.

Под агрессивным поведением будем понимать разновидность поведения, имеющего признаки агрессии:

  1. осознаваемые или неосознаваемые мотивы причинения вреда;

  2. противоречие социальным нормам;

  3. наносимый вред объектам нападения;

  4. последствием является физический ущерб или психологический дискомфорт.

Выделяются разные классификации агрессии:

  1. классификация A. Bass. По его мнению, агрессию можно рассматривать по трем шкалам как физическую – вербальную; активную – пассивную; прямую – непрямую (Таблица 1.1.)3;

29

  1. классификация Buss; Fechbach; Hartup. Авторы предлагают, что агрессию можно разделить на враждебную и инструментальную. Враждебная агрессия – агрессия, выражающаяся в действиях с целью причинения вреда объекту агрессии (например, негативные проявления детей, мотивированные причинить зло объекту). Инструментальная агрессия – агрессия, являющаяся средством достижения какой-либо цели, без нанесения вреда объекту (например, поведение подростков при совершении кражи, где основным мотивом будет являться нажива, а не причинение боли и страданий жертве)4;

  2. классификация Zillmann. Агрессия здесь разделяется на «обусловленную раздражителем» и «обусловленную побуждением». К первой относятся действия субъекта, направленные на устранение неприятной ситуации или ослабления ее вредного последствия (например, дурное воздействие со стороны других). Ко второй относятся действия, которые активизируются с целью достижения выгоды.

  3. классификация Dodge & Coie делят агрессию на реактивную и проактивную. При реактивной агрессии происходит возмездие в ответ на осознаваемую угрозу. При проактивной агрессии наблюдается отрицательное поведение (например, принуждение, запугивание), направленное на получение положительного результата;

  4. выделяют также аутоагрессию и альтруистическую агрессии. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений, суициде. Альтруистическая агрессия – агрессия, основной целью которой является защита других интересов от чьих-то действий5.

Таким образом, к какой бы классификации агрессии не пришлось бы обратиться, как говорил Р. Бэрон, она «мотивирована различными целями»6.

Отличным от понятия агрессии является понятие «агрессивность». Исходя из вышеперечисленного агрессия сопровождается действием, поведенческим актом, а агрессивность рассматривается как «устойчивое личностное образование – черта, свойство, качество»7. При этом агрессия как акт поведения не всегда сопровождается агрессивностью как качеством личности и, наоборот, агрессивность может внешне не выражаться в агрессии (агрессивном поведении). Это означает, что человек, внутренне агрессивный, может внешне агрессию не демонстрировать, но он готов ее проявить при определенных условиях. Поэтому агрессивность можно рассматривать как «готовность, предрасположенность к агрессивному поведению, выражающуюся в агрессивных действиях»8.

Педагог-психолог Викулова А.А.

1 Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб: Питер, 2001. – С. 27 ил. – (Серия «Мастера психологии»)

2 Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – С. 16

3Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб: Питер, 2001. – С. 27 ил. – (Серия «Мастера психологии»)

4Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – с. 16; Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб: Питер, 2001. – С. 27 ил. – (Серия «Мастера психологии»)

5Там же, С. 16

6Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб: Питер, 2001. – С. 33 ил. – (Серия «Мастера психологии»)

7Копченова Е. Е. Детская агрессивность как качество личности : Автореферат. канд. психол. наук : Москва, 2000. – С.5

8Там же, С.6

Общая информация

Номер материала: ДВ-053744


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»