Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Материал по технологии к разделу"Вышивка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Материал по технологии к разделу"Вышивка"

библиотека
материалов

Приложение №1

Художественная вышивка - это искусство вышивания. Вышивка развивает интерес к истории народного творчества, уважение к людям труда, является основной частью воспитательной работы, учит видеть и понимать красоту.

История вышивания имеет многовековую историю. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивок с характерными национальными чертами. Вышивки народов отличаются большим своеобразием, богатством технических приёмов, цветовыми решениями. Вышивка была связанна стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. Крестьянские девочки с 7-8 летнего возраста начинали готовить себе приданое. На свадьбе невеста одаривала родственников жениха изделиями своей работы. Перед свадьбой устраивалась выставка приданого, которое должно было свидетельствовать о мастерстве и трудолюбии невесты.

Умение вышивать было для жениха необходимым занятием, так как ей приходилось одевать себя и свою семью. И это умение было обязательным не только для крестьянок, но и для женщин всех сословий, в том числе и дворянских. Умели шить и вышивать и самые знатные дамы общества, много примеров этому дает нам классическая литература. Вспомните Пушкинских героинь, например, барышню крестьянку Лизу Муранцеву, или подаренные князю Потёмкину туфли и платки собственноручно вышитые Екатериной 2.

Или как описывают А. Корнилович повседневный быт супруги Петра царицы Екатерины в повести «Андрей Безымянный»


«в то время вышивание было единственным занятием женщин высшего и среднего сословий. Мужья носили кафтаны, шитые шелками, серебром, золотом: лавок же модных еще не было, все приготавливалась дома. Посему во дворце, во всяком дворянском доме приёмные, гостиные, спальные, девичьи уставлены были пяльцами, за ними просиживали целыми днями и царица, и самая бедная дворянка и старуха».


Орнаментация одежды славянских народов строго соответствовала языческими представлениями о мире и человеке. Вся природа по представлениям славянина была велика, насыщенна духами зла и добра. Повсеместность рассеянного в природе зла так велика, что человек мог стать его жертвой где угодно. Но он не был совсем беззащитен, ему помогали доброжелательные символы, которые располагались в самых уязвимых местах жилища и одежды. Заключительным орнаментом оформлялись все проёмы, ворот подол, разрезы, через которые невозможные злыдни могли проникнуть к человеку. Сама ткань считалась не проницаемой для духов зла. Вышивка рукавов часто содержала символы земли, возделываемого поля, зёрен, ростков. В вышивке подола одежды господствовали символы земли, растений, корней, цветов, засеянного поля. Очень часто мотивом вышивок были богиня покровительница Машонь, мать урожая, мать сырая земля. И богиня роженицы - Лада и Леля, богини любви, браков и плодородия.

Эти верования позволили разработать богатую красочную орнаментацию одежды. Основными магическими защитными словами были:

Круг-знак света солнца.

Ромб - знак поля, земли.

Ромб с точками – засеянное поля.

Потеряв со временем свой языческий смысл, эти орнаменты и знаки остались своеобразной эстетической основой художественного оформления одежды.

Революцией в моде слало промышленное производство одежды, но одновременно с этим и почти разучило нас шить. В то время не вполне удовлетворенное стремление быть единственной и неповторимой, не вздрагивать, встречая своих двойников, вызывает у многих женщин желание научиться шить самим.

В наших музеях хранятся прекрасные вышивки, сделанные не только руками безызвестных мастериц, но таких, как великая, княгиня Соломония Сабурова и первая жена Ивана Гроздного - Анастасия Романова. Также известно, что любила вышивать и княгиня Ольга – жена Владимира, принцесса Анна, и вторая жена Ивана 3- Софья.

Старинные вышивки и костюмы поражают своим совершенством, красотой и разнообразием. Большой интерес представляют собой вышивки народов Поволжья: марийцев, чуваш.

Приложение №2.

Физкультминутка.

Уроки технологии играют особую роль в профилактике здоровья школьников. Само их содержание, когда большую часть времени отводят практической работе, способствуют снятиям напряжения, предотвращают стрессы, но вместе с тем, если не соблюдаются требования школьной гигиены, здоровью детей может быть нанесен вред. Поэтому на уроке необходимо выделить 1-3 минуты на комплекс упражнений для снятия утомления, гимнастики глаз, коррекции осанки и др.

Гимнастика для глаз.

Выполнять без напряжения, медленно, каждое упражнение по 5-7 раз.

  1. Вертикальное движение глазами вверх (считать до трех) вниз (считать до трех).

  2. Горизонтальное движение глазами вправо влево.

  3. Круговые движение глазами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелке.

  4. Направление взгляда на указательный палец вытянутой руки, затем вдаль.

Укрепление вестибулярного аппарата.

  1. Наклонить голову вперёд назад до касания затылком спины.

  2. Поворот головы вправо и лево до упора.

  3. Круговые движения головой в трёх положениях: голова прямо, голова наклонена вперед, голова опрокинута назад. Профилактика нарушения осанки.

1.Исходное положение стоя. Правую руку поднять вверх, согнуть в локте и завести за спину. Левую руку опустить вниз, согнуть в локте и завести за спину. Коснуться или сцепить пальцы правой и левой руки у правой лопатки. Плечи слегка отвести назад, подбородок поднять и вытянуть в перед. Повторить упражнение с левой руки.

2. приседание с мешочком на голове с разными исходными положениями рук (вверх, вперед, согнутыми в локтях, за головой).








Приложение №3.

Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания.


  1. Прочитать текст в учебнике.

  2. Подготовить ткань к вышиванию.

  3. Подобрать нитки мулине к вышиванию.

  4. Подобрать рисунок для вышивки (гладью, крестиком).

  5. Нанести рисунок на ткань с помощью копировальной бумаги.

  6. Принести на следующий урок материалы и приспособления для вышивки с готовым рисунком.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-252157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх