Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал по теме "Герои России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Материал по теме "Герои России"

библиотека
материалов



ГЕРОИ РОССИИ

Чернышёв Евгений Николаевич







hello_html_m2b2c1e68.jpgЕвгений Николаевич Чернышёв

(31 августа 1963, Москва, СССР 20 марта 2010, Москва, Россия) — российский и советский пожарный, начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ЦУКС МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы. Герой России (посмертно)


Прозвище Тушила

Род войск МЧС РФ

Годы службы 19872010

Звание Полковник внутренней службы

Командовал Государственной службой пожаротушения г. Москвы


Награды и звания

Бывает так, что смерть человека сама свидетельствует о нем. Трагическая и славная смерть указала нам на настоящего человека.

Субботним вечером, 20 марта,  погиб при исполнении служебного долга начальник московской службы пожаротушения полковник Евгений Николаевич Чернышев. Нечасто руководитель выполняет ту же работу, что и подчиненные. Тем очевиднее подвиг погибшего.

Евгений Чернышев родился 31 августа 1963 года. Пожарным мечтал стать с детства и после окончания московской средней школы N 656 поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. После его окончания поступил в Юридический институт МВД России. Евгений Чернышев прошел все ступени служебной лестницы – от инструктора профилактики пожарной части до начальника Московской службы пожаротушения (на эту должность его назначили 27 июня 2002 года).


hello_html_bac61bd.jpg

Первый заместитель начальника главного управления МЧС Виктор Климкин и полковник Евгений Чернышев.


Даже находясь на руководящей должности, в ликвидации крупных пожаров участвовал лично. Он всегда выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней. Так, во время пожара в строящемся жилом комплексе «Алые паруса» он отдал свой противогаз рабочему, а при пожаре в многоэтажном доме в Сетуньском проезде на западе Москвы он спас бабушку и дедушку, спустившись по веревке к ним с крыши на балкон, и поочередно по штурмовой лестнице сначала вместе с бабушкой спустился, а потом — с ее мужем, и там уже спасатели их принимали. Вместе с пожарными расчетами полковник Чернышев спасал людей в горевшем здании Главного штаба ВМФ, редакции «Комсомольской правды», в Манеже и МГУ. Две недели назад он отыскивал людей в объятом пламенем ночном клубе «Опера». Евгений Чернышев участвовал в ликвидации самого крупного пожара в Москве за последнее десятилетие — возгорания на Останкинской башне. Мужеством офицера восхищались не только его товарищи по hello_html_m5daad3b8.jpgслужбе. В Сомали выпустили марку с портретом Чернышева. Там он запечатлен сразу после того, как спустился с почти пятисотметровой высоты. «Что приятно — на марке не написано ни имени, ни фамилии. Изображен простой пожарный, в интернациональном исполнении», — сказал тогда Чернышев.

Это всего лишь небольшие примеры его самоотверженности.
На личном счету Чернышова — 250 пожаров и десятки спасенных жизней. По словам людей, знавших Чернышева, он был человеком, который жил своей работой и всегда «лез в самое пекло».

Еhello_html_m4f15b28.jpgго последний выезд по тревоге случился 20 марта 2010 года, в субботу, но ведь у пожарных не бывает выходных. К офисно-деловому зданию на 2-й Хуторской улице (это на севере Москвы) он примчался одним из первых. Лично проводил разведку. Потом контролировал вывод людей из здания, которое быстро охватил огонь. Он распространялся по легко воспламеняющимся перегородкам. Он вошел внутрь еще раз и проконтролировал то, как люди покинут здание. А затем еще раз решил все проверить. Успел передать по рации, что заканчивается кислород. Потом связь с его позывным № 392 прервалась. Внезапно обрушилась кровля. Тело Евгения Чернышёва нашли лишь спустя несколько часов.

Евгения Николаевича похоронили на Митинском кладбище в Москве. У Евгения Чернышёва остались жена Марина и сын Даниил.


Из воспоминаний о Евгении Николаевиче Чернышеве.

Протоиерей Михаил Крутинь – клирик храма Воскресения Словущего (Иерусалимское подворье), настоятель храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при управлении государственной противопожарной службы Москвы:

« Евгений Николаевич был человеком глубоко верующим, отличался особым благоговением к храму, святыне, был активным членом прихода часовни при управлении государственной противопожарной службы. С радостью помогал, чем мог – в организации крестных ходов, благоукрашении храма. Иконы приобретал на свои средства…

Совсем недавно, 17 сентября, память иконы «Неопалимая Купина», мы служили в часовне, отмечали престольный праздник. Он на свои деньги купил для всех прихожан сувениров. Вот, теперь будет людям память о нем.

Я не могу сказать, что хорошо его знал, но хорошо помню, что в первую очередь он был человеком очень скромным. При этом все всегда делал на совесть. Вот гибель его – уже выведя людей, вернулся в горящее здание, чтобы убедиться, что все спаслись. В этом его характер. Опасностей не боялся, к работе своей подходил ответственно. На рабочем месте буквально дневал и ночевал – я даже до последнего времени не знал, есть ли у него семья.

Я был на праздновании его дня рождения и обратил внимание, с какой любовью они – в том числе и подчиненные – о нем отзывались, как тепло его поздравляли».

hello_html_45746f1f.jpg

Возле часовни в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Первый ряд, слева направо: протоиерей Михаил Крутинь, протодиакон Димитрий Грибов, Виктор Климкин, Евгений Чернышев, Виктор Климкин

Старинный девиз пожарной службы, еще дореволюционный, до сих пор его придерживаются: «Богу хвала – ближнему защита».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Будучи человеком глубоко верующим, он стремился жить по-евангельски, и сама смерть стала свидетельством его верности заповеди Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Воистину Евгений Николаевич исполнил свой долг до конца: ценой своей жизни спас из горящего здания пять человек. Господь да вменит ему подвиг сей в праведность, и да дарует душе его вечное упокоение.»

Сергей Боев, курсовой офицер, командир взвода Ленинградского пожарно-технического училища:

«Женя был замечательным, дисциплинированным мальчишкой. Он поступил в училище, когда ему было семнадцать. Учился без троек. Был спокойным и доброжелательным, душой компании. Вы знаете, комвзвода – это как мамка и папка курсанту. Я в течение трех лет видел, как мужал его характер. Всегда говорил ребятам, что выпустят из училища лейтенантами всех, но офицерами станут единицы. Есть Боевой Устав. И в нем в первой статье написано: «…без оглядки идти в огонь и спасать людей». Женька не подвел.

Год назад договаривались с ним увидеться, я собирался в Москву приехать, но не случилось. Не хочу верить в его смерть».

hello_html_mec2d9ac.jpg


Юрий Жуковский, и.о. заместителя начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по городу Москве:
«Когда знали, что приехал Чернышев на пожар, всем становилось легче на душе. Лозунг «нельзя человека посылать в огонь, можно только его вести за собой». Вот он был таким. Он вел за собой людей. И люди ничего не боялись».

Александр Марнашев, сослуживец:

Женя был фанатом, пожарным от пяток до волос. Познакомились мы в Московском гарнизоне пожарной охраны, во 2-й бригаде 2-го батальона. Женя был командиром взвода, начальником караула. Он очень выделялся из всех – дисциплинированность, строевая выучка. Красавец, настоящий офицер был! Женя был практически на всех самых серьезных московских пожарах – и в «Останкино», и на шинном заводе, и на Гурьянова, и когда горело Министерство морфлота. Когда произошел взрыв на Гурьянова, была не его смена. Но Женя все равно приехал на место. Начал проверять – где люди, где что. Как скалолаз по балконам поднимался. Он не мог на месте сидеть – всегда из дома срывался, если что случалось, даже в выходной. Наверное, Жене было суждено погибнуть на работе. Он ведь всегда был в самых опасных местах. Это его не пугало.

Марина Чернышева, жена:

Мой муж очень любил свою работу и был ей предан беззаветно. Когда отправлялся на опасное задание, мне об этом не говорил, чтобы не волновать.

А когда бывал в отпуске, обязательно заходил в местное пожарное отделение и общался с ребятами. Работа была его жизнью. Но и отдыхать он умел. Женя увлекался парашютным спортом, и очень любил порыбачить с друзьями.

Яркий пример безупречной службы, бесстрашия и героизма, который, пожалуй, не всегда был заметен в повседневности. Такова биография полковника Чернышёва. Рискуя собой, спасал жизни, не раздумывая, и в этом списке — сотни фамилий.








Память

Движение по Пречистенке перекрыто, а около дома номер 22 — это старинное пожарное депо, сохранившееся еще с XVIII века — люди в форме МЧС и в штатском. В руках цветы и венки. Пожарные и спасатели, медики и просто все, кто знал Евгения Чернышёва, прощаются с главным брандмейстером столицы. На вопрос — как же так, ведь он был начальником, руководителем, главным и погиб просто так, как рядовой сотрудник, в огне — они отвечают: мы этому нисколько не удивляемся. Он этим жил.
И
 фраза «погиб при исполнении служебного долга» совсем не кажется дежурной. Он был главным брандмейстером Москвы, и, кажется, ни один пожар в столице не обходился без его контроля, локализации и, конечно, ликвидации. Этот полковник с неизменными усами, в желтом шлеме и с кислородным баллоном за спиной присутствовал буквально на каждом пожаре, будь то банальное возгорание в подъезде или глобальный разгул стихии вроде пожара на улице Правды, уничтожившего редакции нескольких газет.
Виктор Климкин, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве: «Сегодня мы провожаем нашего друга, товарища, человека с
 большой буквы, большой души, который спас тысячи людей в Москве, потушил тысячи пожаров. К сожалению, себя он не сберег».

Друзья и
 коллеги в шутку называли его Тушилой, а еще последним романтиком пожаротушения, а еще добавляли: он был готов откликнуться не только на вызов по телефону 01.
В
 последний путь главного брандмейстера столицы провожали его подчиненные и все та же сирена на пожарной машине.

Именем Е. Н. Чернышёва названа 13-я пожарная часть Московского управления МЧС (Дмитровское шоссе, 102), а также пожарно-спасательный катер московского МЧС.


Его признали Героем России после смерти. Он был им каждый день.





Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-517769
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх