1116583
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыМатериал по теме "Классный час"

Материал по теме "Классный час"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КЛАССНОГО ЧАСА


КАК ПОДГОТОВИТЬ И ПРОВЕСТИ КЛАССНЫЙ ЧАС


hello_html_m10eb9067.gif











hello_html_m2dbd4327.gif






hello_html_me0e1c50.gifhello_html_4e5a7643.gif








hello_html_m2a8d059e.gif







hello_html_m5c914d52.gif






Классный час как форма организации воспитательного процесса


Воспитание в коллективе и через коллектив – это адаптация ребенка к внешним требованиям, к внешней регуляции своего поведения, например к правилам социума, и под контролем социума. Однако в поведении ребенка многое зависит от его сознательной саморегуляции, мотивов, самосознания, формируемых и развиваемых самим учащимся в процессе воспитания.

Для подготовки и проведения любой формы воспитательной работы, в том числе и классного часа, Л.И. Маленкова составила определенный алгоритм, позволяющий наиболее рационально и грамотно организовать воспитательный процесс. Элементы его таковы.

  1. Определение цели и задач.

  2. Выбор формы воспитательной работы, определение жанра и названия мероприятия.

  3. Создание психологического настроя.

  4. Предварительная подготовка.

  5. Проведение самого мероприятия.

  6. Педагогический анализ, совершаемый на двух уровнях:

  1. обсуждение успешности (неуспешности) предметного результата вместе с учащимися, проектирование более продуктивной деятельности в будущем;

  2. собственно педагогический анализ, осуществляемый взрослыми участниками, - анализ воспитательного результата.

Классный час должен быть нерегламентирован временем (он может продлиться от 25 минут до нескольких часов). Не должен быть «привязан» к месту – классной комнате: он может быть проведен в музее, на природе, на улицах города, на предприятии… Субъектом его проведения необязательно должен быть классный руководитель, это может быть любой работник школы, приглашенный, одноклассник, это может быть и группа людей (группа студентов, авторский коллектив, творческая группа и т.д.).

КЛАССНЫЙ ЧАС СПОСОБСТВУЕТ РЕШЕНИЮ

СЛЕДУЮЩИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ:


  1. обобщение учащихся знаниями о природе, человеке, обществе, культуре, технике;

  2. усвоение детьми умений и навыков познавательной и практической деятельности;

  3. формирование и развитие эмоционально-чувственной сферы и ценностных отношений личности ребенка;

  4. содействие проявлению и развитию индивидуальности, раскрытию личностного потенциала учащихся, его творческих и других способностей;

  5. формирование и развитие классного коллектива.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАДИЦИОННОГО

И ЛИЧНОСТНО-ЦЕНТРИРОВАННОГО КЛАССНОГО ЧАСА

(по Е.Н. Степанову)

Этапы

Традиционный классный час

Личностно-центрированный классный час

Мотивационный

Направленность на усвоение учащимися принятых в обществе ценностей, норм отношений и образцов поведения.

Целевые установки связаны прежде всего с раскрытием личностного потенциала учащихся, процессом их самоактуализации, становление уникального образа жизнедеятельности каждого ребенка.

Ориентирующий

Субъектом определения темы и содержания классного часа является педагог, и лишь в редких случаях эту роль выполняют члены ученического самоуправления.

Содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для саморазвития, самовоспитания и самоутверждения личности. Классный руководитель совместно с учащимися и (если это необходимо) родителями определяют тему и содержание классного часа.

Деятельностный

Главным, и часто единственным, организатором совместной деятельности и общения выступает классный руководитель. Взаимодействие участников классного часа строится на основе монолога, фронтальных и групповых форм работы. Совместная деятельность жестко регламентируется и осуществляется в соответствии с планом.

Учащиеся являются полноправными организаторами классного час, происходящей на нем совместной деятельности. Педагог совместно с учащимися создает ситуацию выбора и успеха, как для детей, так и для взрослых. Преобладают диалоговые, дискуссионные, исследовательские, проблемные формы взаимодействия.

Рефлексирующий

При анализе и оценки классного часа внимание обращается на объем, новизну и духовную ценность передаваемой детям информации, культуру и оригинальность ее изложения, качество ее усвоения учащимися.

В качестве критериев оценки результативности классного часа выступают личностное значение усваиваемой информации; влияние на реализацию личностного потенциала ребенка, на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся; влияние на развитие коллектива; комфортность и активность участников.


ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КЛАССНОГО ЧАСА

(по Е.Н.Степанову)


Подготовку и проведение классного часа личностно-ориентированной направленности можно представить в виде технологической цепочки последовательно выполняемых действий.


ПЕРВЫЙ ШАГ


Составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на учебный год


В определении тем классных часов принимают участие школьники и их родители. Важно выяснить их мнение о том, какие проблемы следует коллективно обсудить в классе. В методическом арсенале классных руководителей существует немало приемов и методов, помогающих обеспечить субъективную позицию учащихся и их родителей в составлении тематики классных часов: метод социологического опроса, методика «Строим новый классный дом», методика «Мозговой штурм», журнал-эстафета «Мир общих дел» (учащиеся вместе с родителями заполняют дома отведенные для них странички журнала рассказами о своих увлечениях, интересах, друзьях, а классный руководитель использует эту информацию при составлении тематики классных часов).

В определении классных часов педагоги учитывают индивидуальные особенности своих воспитанников: их потребности, интересы, ценностные ориентации. Классные руководители накапливают сведения об особенностях развития своих учеников, систематизируют их в специальных дневниках, а затем используют эту информацию при планировании и организации воспитательного процесса.


ВТОРОЙ ШАГ


Уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению


Здесь используется методика «Куча мала». Она представляет собой блиц-опрос школьников по проблеме организации предстоящего классного часа. В течение одной-двух минут учащиеся отвечают на вопросы: что, где, когда, для кого, для чего и т.д. На данной стадии важна не детальная разработанность ученических идей, а их количество. Пусть они окажутся недостаточно разработанными и слабо взаимосвязанными, но из образуемой ими «кучи малы» опытный педагог (или актив класса) может выбрать интересные и полезные предложения.


ТРЕТИЙ ШАГ


Выбор цели, содержания, формы и место проведения классного часа, формирование общества его организаторов


Здесь чаще всего используются такие формы взаимодействия организаторов как инициативная группа, совет дела, творческая группа.


ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ


Индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа


Ее содержание и способы организации обусловлены выбором темы предстоящего разговора и технологии его подготовки.


ПЯТЫЙ ШАГ


Составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа


Здесь важно подумать и найти ответы на следующие вопросы:

  1. что необходимо сделать для того, чтобы уже в первые минуты классного часа был обеспечен положительный эмоциональный настрой учащихся к участию в коллективном разговоре и деятельности?

  2. Когда и как будут представлены результаты подготовительной работы?

  3. В какие моменты дети смогут проявить свои творческие способности?

  4. Кто из учащихся сможет сыграть роль «солиста» в данном классном часе?

  5. Каким образом необходимо подвести итоги классного часа?

Составляя план классного часа, не следует его детализировать до такой степени, чтобы в результате получился поминутный сценарий. В сценарном плане надо обязательно выделять время для действий, которые заранее не программируются, а разворачиваются в соответствии с ситуацией, непосредственно возникающей в ходе проведения классного часа.


ШЕСТОЙ ШАГ


Проведение классного часа


Во вступительной его части классному руководителю необходимо обеспечить ясное понимание всеми участниками целей классного часа, пробудить желание детей принять активное участие в нем. Главное назначение основной части - создание для членов классного коллектива максимального количества возможных ситуаций для проявления ими своей индивидуальности и творческих способностей. Заключительную часть классного часа необходимо использовать для анализа совместной деятельности и подведения ее итогов, для составления плана действий по решению обсужденных проблем, для определения индивидуальных и групповых заданий.


СЕДЬМОЙ ШАГ


Анализ и оценка результативности классного часа и совместной работы

по его подготовке и проведению


В процессе оценочно-аналитической деятельности целесообразно обратить внимание на такие моменты, как проявление и обогащения жизненного опыта детей, индивидуальная значимость усваиваемой информации, влияние на развитие творческих способностей учащихся, комфортность и активность их участия в классном часе.

Завершая описание технологических аспектов подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа, следует особо подчеркнуть, что успешность проведения такого часа общения классного руководителя со своими воспитанниками зависит не только от освоения педагогом технологии его организации, но и от того, насколько основополагающие идеи, принципы гуманистического воспитания поняты и приняты учителем, насколько они соответствуют его педагогическому кредо.


Технология и методика ситуационного классного часа


Для технологии и методики индивидуального воспитания используется такая форма, как ситуационный классный час. Жизнь любого человека в целом состоит из ситуаций, т.е. из таких событий, явлений, факторов, которые оказывают влияние на его поведение и в которых проявляются характер, привычки, культура поведения. Предлагаемая методика позволяет анализировать собственное поведение в ситуациях «после событий», чтобы учиться на собственном опыте или разрабатывать стратегию поведения на будущее. Методика разработана для самостоятельного конструирования тематических классных часов.

Технология ситуационного классного часа включает в себя следующие компоненты:

  1. Тема.

  2. Цель (+ предварительный сбор эмпирического материала).

  3. Информация (по материалам предварительной подготовки).

  4. «Я - позиция» и ее причины (учащиеся по кругу).

  5. «Я – позиция» и общественно значимая норма.

  6. Дискуссия.

  7. Рефлексия (ответы на вопрос: что изменилось?).

  8. Свободный выбор.

  9. Мотивация.

  10. Реальный результат.


Последние два компонента находятся за пределами ситуационного классного часа.

Рассмотрим методику проведения классного часа «Итоги четверти (года)».

Обычно классные руководители подводят итоги стандартно: сообщают число отличников, хорошистов, учеников имеющих одну тройку, затем остальных. Одних хвалят, других критикуют, говорят о типичных причинах, влияющих на уровень знаний, советуют, что надо делать, чтобы изменить результат к лучшему. При этом дети отчуждаются от самоанализа, от принятия собственных решений, от ответственности, от осмысления собственных неудач и ошибок. Все это дается в готовом виде сверху. Технология и методика индивидуального рефлексивного воспитания устраняют этот главный педагогический недостаток.

Цель классного часа (сообщается учащимся) – провести самоанализ и самооценку учебных результатов, установить причины, мешающие более успешной учебе и определить пути их преодоления.

Педагогическая цель (учащимся не сообщается) – закрепить в сознании учащихся позитивные точки зрения, изменить негативное отношение к учению путем обмена информацией, выражающей разные позиции и сопоставления их с нормами, закрепленными в общественном сознании как положительно воспринимаемые обществом, родителями, самими детьми.


Технология классного часа

Методика классного часа

Размещение учащихся в круге.

Информация (3 мин.).

Демонстрация сравнительной таблицы уровней облученности (успеваемости) за предыдущую и прошедшую четверти (год).

Изложение «Я – позиция»

Причина «Я – позиция»

(7 мин.).


Учащиеся по кругу отвечают на вопросы:

  1. Удовлетворены ли вы своими результатами, почему?

  2. Что каждому из вас мешает лучше учиться?

  3. Что может помочь вам в учебе?

«Я – позиция» и общественно значимая норма.

Работа учащихся в группах по 4-6 человек (в одной группе учащиеся, имеющие разные позиции в отношении своих результатов) (7 мин.).

Группам дается задание (записано на доске) подготовить ответы на вопросы:

  1. В жизни существует две точки зрения на учение: учиться надо, можно не учиться. Выберите свою точку зрения и докажите ее.

  2. Укажите 2-3 основные причины, мешающие вам лучше учиться.

  3. Что надо делать, чтобы устранить указанные причины?

Дискуссия (10 мин.).

Каждая группа высказывает свои точки зрения по каждому вопросу, а затем те, кто имеет другие взгляды на обсуждаемые вопросы.

Рефлексия (5 мин.)

Учащиеся по кругу отвечают на 1-й вопрос, а на 2-й, 3-й – желающие.

  1. Что вы считает полезным для себя в этом обсуждении и почему?

  2. Что понравилось, почему?

  3. Что не понравилось, почему?

Свободный выбор.

Речь классного руководителя (2-3 мин.).

Примерное заключение педагога: каждый из вас хотел бы улучшить результат. Это естественное и хорошее желание. Но эту задачу решить трудно. Можно работать в новой четверти так же и тогда трудно ожидать улучшения, но можно воспользоваться теми советами, которые здесь прозвучали. В таком случае, я думаю, результаты будут такими, какими вы хотите их получить. Через месяц мы вернемся к обсуждению промежуточных результатов и посмотрим, что вам удалось сделать. Классный час окончен.

Мотивация – побуждение ученика к позитивному поведению.

Поддержка вниманием, помощью и заботой тех учащихся, которые на классном часе дали слово что-то исправить в своем поведении.

Мониторинг – отслеживание изменений в поведении детей.

Наблюдение.



УСПЕХОВ ВАМ ВО ВЗАИМОПОНИМАНИИ С УЧЕНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ!


Конец формы




Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.