Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материал по теме "Проектные работы учеников".

Материал по теме "Проектные работы учеников".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектные работы учеников

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ

1. Проектный метод и типы проектов

Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют за определенный промежуток времени (от нескольких минут до нескольких недель, иногда и месяцев).

Проектная технология предполагает:

  1. наличие проблемы, которая требует интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;

  2. практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;

  3. самостоятельную деятельность учащихся;

  4. структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;

  5. использование исследовательских методов (определение проблемы, задач исследования, путей их решения; обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, выводы).

На основе проектной технологии возможно развитие следующих умений:

  • познавательных;

  • ориентировки в информационном пространстве;

  • конструирования собственных знаний;

  • интегрирования знаний из различных областей;

  • критического мышления;

  • коммуникативных;

  • исследовательской работы.

Каждый проект — это результат совместных действий учителя и учащихся, так как учитель помогает ученикам в поиске информации, сам является ее источником, координирует весь процесс, поддерживает и поощряет учащихся, осуществляет обратную связь. Проектное обучение можно использовать в качестве дополнения к другим видам обучения, в частности как альтернативу классно-урочной системе. Проект может быть монопредметным или полипредметным, от учителя он требует большой подготовительной работы.

При изучении русского языка наиболее актуальны следующие типы проектов:

Исследовательские
Такие проекты требуют четкой структуры, продуманных целей, методов, в том числе экспериментальных, обработки данных. Исследовательский проект по русскому языку с точки зрения структуры текста является научным исследованием. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов. К этому виду работы можно отнести следующие исследования: «Просторечная лексика в речи подростков», «Путешествия слов из одного языка в другой», «Увлекательные истории слов».

Творческие
Такие проекты не имеют детально разработанной структуры (она только намечается и развивается по ходу работы), однако предполагают определенный результат: совместно выпущенную газету, видеофильм, экскурсию, альманах, театрализованное представление и т. д. Подход к оформлению результатов в творческом проекте — максимально свободный и нетрадиционный. Например, можно разработать экскурсию для туристов из России по одному из городов Эстонии, а также экскурсию по одному из городов России для школьников из Эстонии. Возможно составить рекламный проспект об Эстонии.

Игровые (ролевые)
Структура таких проектов остается открытой до их окончания. Участники ролевого проекта, имитируя социальные или деловые отношения, принимают на себя определенные роли: литературных персонажей, исторических деятелей или выдуманных героев.

Информационные
Этот тип проекта направлен на сбор информации о каком-либо объекте. Анализ и обобщение фактов предназначены для широкой аудитории. Обычно такой проект имеет следующую структуру: цель – актуальность – методы – результат (статья, реферат, доклад, видеофильм и др.) – презентация (публикация, обсуждение). К такому виду работы можно отнести проекты: «Речевой портрет школьника», «Русские семейные имена и прозвища: история и современность», «SMS как новый речевой жанр», «Особенности непринужденной молодежной речи», «Клички животных в русском и эстонском языках».

Практико-ориентированные
В таких проектах с самого начала четко обозначен результат деятельности участников проекта, причем этот результат ориентирован на социальные интересы учащихся (справочный материал, программа действий, документ, газета, видеофильм и др.) и может быть использован в жизни класса и школы. Ученики 5 – 9 классов могут под руководством учителя в ходе совместной деятельности составить таблицы для кабинета русского языка, а также подготовить различные материалы для учащихся I ступени обучения.

Если в проекте доминирует предметно-содержательный аспект (литературное творчество, лингвистические, культурологические, исторические, естественнонаучные, экологические, исследования), то можно спланировать следующие типы проектов:

Литературно-творческие
Обсуждение книги, творчества определенного автора; написание художественного произведения, публицистического текста.
Лингвистические
Затрагивают проблемы изучения родного и иностранного языков, могут быть связаны как с местной, так и с международной тематикой. Проект может представлять собой сравнительный анализ одинаковых по содержанию текстов на разных языках, выявление этимологии фразеологизмов и крылатых выражений, составление словаря интернациональных слов.

Культурологические
Связаны с историей, культурой и традициями разных стран. Это может быть стенгазета о городах России, кулинарная книга рецептов русской кухни, описание традиций, связанных с определенными праздниками у разных народов.

Выделяются также проекты с открытой координацией, когда координатор проекта участвует в нем с собственной функцией (например, договаривается о встрече, поездке и др.), и со скрытой координацией, когда координатор не обнаруживает себя, выступая как полноправный участник проекта.

Проекты по русскому языку классифицируются и по продолжительности. Мини-проекты укладываются в один урок. Их разработка наиболее продуктивна на уроках, ориентированных на развитие речи. Например, над мини-проектом «Составление рекламного сообщения с использованием максимального количества эпитетов» работа ведется в небольших группах, её продолжительность 20 минут (10 минут на подготовку и по 2 минуты на презентацию каждой группы).

Краткосрочные проекты по русскому языку занимают 4 – 6 уроков. Недельные проекты выполняются в группах. Работа идет под руководством учителя, на выполнение требуется 30 – 40 учебных часов. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внекласcными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъёмки). Такое глубокое «погружение» делает проектную неделю оптимальной формой организации данной деятельности. В рамках недельного проекта можно провести исследование по теме «Формы обращения к аудитории на российских и русскоязычных каналах Эстонии».

Годичные проекты по русскому языку могут выполняться как в группах, так и индивидуально. В ряде школ эта работа традиционно проводится в рамках ученических научных обществ. Весь годичный проект — от определения проблемы и темы до презентации — выполняется во внеурочное время. Это серьёзное исследование, защита которого чаще всего проводится на общешкольных конференциях.


2. Этапы проектной работы

Проведение любого проекта требует планирования. Этапы работы над проектом могут быть следующими:

I. Подготовительный этап: учащиеся обсуждают тему с учителем, устанавливают цели, учитель знакомит с сутью проектной технологии и мотивирует учащихся, помогает в постановке целей.
1. Выбор темы и целей проекта (учащиеся ставятся в проблемную ситуацию, проводится беседа, анкетирование и т. д.).
2. Определение количества участников проекта, состава группы.

II. Планирование работы: учащиеся вырабатывают план действий, учитель высказывает свое мнение, определяет сроки работы (поэтапно).
1. Определение источников информации.
2. Планирование способов сбора и анализа информации.
3. Планирование итогового продукта (формы представления результатов).
4. Установление процедур и критериев оценки процесса работы, результатов.
5. Распределение обязанностей среди членов группы.

III. Исследовательская деятельность: учащиеся проводят исследования, осуществляя сбор информации и решая промежуточные задачи; учитель наблюдает, косвенно руководит деятельностью школьников, координирует отдельные этапы проекта. Основные формы работы: интервью, опросы, наблюдения, изучение литературных источников, исторического материала, памятников; организация экскурсий, экспериментов и т. д.

IV. Результаты и выводы: учащиеся анализируют информацию, оформляют результаты; учитель наблюдает, при необходимости дает советы.

V. Представление готового продукта: учащиеся отчитываются о проделанной работе, полемизируют, делают выводы; учитель слушает, задает вопросы в роли одного из участников проекта. Представляются результаты работы.

VI. Оценка процесса и результатов работы: учащиеся принимают участие в оценивании (коллективное обсуждение, самооценки); учитель оценивает усилия школьников, качество проекта, высказывает свое мнение относительно возможного продолжения работы по выбранному направлению.

Рекомендации руководителю проекта

  1. Проанализируйте и подберите темы проектов с различными доминирующими методами (научно-исследовательским, творческим, информационным, проектно-ориентировочным, игровым и т. д.). Обоснуйте их актуальность. Укажите возраст школьников, на который рассчитано данное проектное задание.

  2. Охарактеризуйте и дополните проекты по другим признакам (характер контактов, характер координации проектов, продолжительность, число участников).

  3. Укажите проблему, сформулируйте цели и задачи проекта, учебный материал по предмету и межпредметные связи, которые должны быть задействованы в ходе выполнения проекта.

  4. Продумайте практическую (теоретическую) значимость проекта.

  5. Укажите, какие развивающие цели вы ставите (интеллектуальное, нравственное, культурное развитие учащихся).

  6. Перечислите, какие методы творчества будут использованы при выполнении проекта.

  7. Укажите, как данный проект вписывается в классно-урочную и внеурочную деятельность.

  8. Подумайте, как могут быть оформлены результаты проекта.

  9. Обозначьте формы контроля этапов выполнения проекта.

  10. Предложите критерии оценки успешности проекта.

  11. Подумайте, как данный проект может влиять на социальную адаптацию и профессиональное самоопределение подростка, на мотивацию его дальнейшей учебной деятельности.

  12. Подумайте, какой психолого-педагогический эффект возможен в результате выполнения данного проекта.

На уроках русского языка метод проектов целесообразно использовать не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент системы образования. Приведем примеры некоторых проектов по русскому языку для учащихся основной школы.


3. Информационный исследовательский проект по теме „Названия месяцев»

Тема: Древнеславянские названия месяцев
Учебный предмет: русский язык
Участники: учащиеся 5 – 6 классов
Продолжительность: 2 месяца
Цель: изучить материал, связанный с особенностями древнеславянского алфавита, с названиями месяцев, с происхождением их названий и переводом на современный русский язык.
Предполагаемый продукт: презентация, в которой учащиеся объясняют древнеславянские названия месяцев.

Ход проекта:

  1. Обсуждение темы проекта, постановка общей задачи, определение сроков и конечного продукта.

  2. Выделение групп для выполнения проекта, постановка частных проблем для каждой группы (4 группы в соответствии с временами года).

  3. Согласование сроков работы, отводимых для изучения материалов и подбора иллюстраций для презентации.

  4. Обсуждение с каждой группой результатов проведённой работы, отбор материала для презентации.

  5. Оформление каждой презентации в соответствии со временем года.

  6. Репетиция презентации при участии группы, обсуждение и советы лидеру.

  7. Демонстрация проекта с помощью СМАРТ-доски, ответы группы на дополнительные вопросы. Подведение итогов.

Для учащихся III ступени основной школы приведенная выше тема может быть модифицирована следующим образом:

  • тема для учащихся 7 – 8 классов: «Сравнение названий месяцев в славянских языках» (русском, украинском, белорусском, польском, чешском, словенском, хорватском, лужицком);

  • тема для учащихся 9 классов: «Древнеримские и славянские названия месяцев».

4. О тематике проектных работ

Для учащихся 4 – 6 классов особенно актуальны мини-проекты. Например, «Портрет русской красавицы». Задача учеников — описать портрет, используя как можно больше устаревших слов, таких как око (глаз), длань (ладонь), пясть (ладонь с пальцами), ланиты (щеки), чело (лицо) и др. Также можно предложить темы: «Что общего между капором, капюшоном и капустой?», «Являются ли однокоренными слова: оса, ось, осина, осёл, основа, остов, остров, острый?», «Как долго существует в русском языке слово апельсин?».

Учащиеся 7 – 9 классов предпочитают работать над практико-ориентированными проектами. Школьный опыт учеников этих классов уже значителен, что гарантирует успех в такой работе. Практико-ориентированный проект по русскому языку нацелен на социальные интересы самих участников проекта. Проект заранее определен и может быть использован в жизни класса и школы. Так, например, результатом разработки темы «Причины появления неологизмов в русском языке» может быть подборка материалов «Неологизмы двадцатого столетия» или составление словаря неологизмов. Для учащихся 9 класса также можно предложить темы «Составление словаря молодёжного сленга», «Создание школьного справочника современных заимствованных слов», «Язык газеты. Роль, структура и лексика заголовков».

5. Критерии оценки проектных работ

Критерии оценки проектных работ должны быть отобраны так, чтобы с их помощью можно было оценивать не только конечный продукт, но и процесс осуществления проекта в целом. Их количество должно быть оптимальным (7 – 10), а содержание доступным для учащихся определенного возраста. Критерии оценки проектных работ:

  • самостоятельность работы над проектом;

  • актуальность и значимость темы (при условии самостоятельного выбора темы);

  • полнота раскрытия темы;

  • оригинальность решения проблемы;

  • убедительность презентации;

  • артистизм и выразительность выступления;

  • раскрытие содержания проекта в конечном продукте;

  • использование средств наглядности, технических средств;

  • умение ответить на вопросы слушателей.

Не забудьте, что проект — это «пять П»: Проблема – Планирование – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Рекомендуемая литература

Замковая Н., Моисеенко И. Инновационные формы работы на уроке русского языка как иностранного. Таллинн, 2006.
Запрудский Н. И. Современные школьные технологии. Минск: Сэр-Вит, 2003.
Круглова О. С. Технология проектного обучения // Завуч. 1999. №6.
Новикова Т. А. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. Школьные технологии, 2002, №2.
Орлова Л. В. Образовательный проект в учебно-педагогическом процессе школы. Минск: Технопринт, 2002.
Соколова Ю. А. Учебный проект и возможности его реализации на уроках русского языка // Русский язык в школе. 2008. – №3. С. 3 – 10.
Ступницкая М. А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами: рекомендации для учащихся, учителей и родителей. Ярославль: Академия развития, 2008.
Квест-технологии + метод проектов + Интернет = иноязычная коммуникативная компетенция
http://ito.edu.ru/2003/II/2/II-2-2596.html
Метод проектов как технология личностно-ориентированного образования на уроках литературы
http://circ.mgpu.ru/INTEL/Materials/Kokhanova.html
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под ред. Е. С. Полат. М., 2008.
Организация исследовательской деятельности школьников: теория и практика
http://matriz.karelia.ru/ru/section.php?docId=4435
Проблемы филологического образования в старшей профильной школе. При¬менение эффективных технологий обучения
http://bank.orenipk.ru/Text/t37_8.htm
Проектная культура будущего учителя (опыт моделирования самостоятельной исследовательской деятельности)
http://www.abitu.ru/researcher/practice/practice_org/practice_all/a_1xivl3.html
Современные образовательные технологии, используемые в обучении русскому языку и литературе
http://bank.orenipk.ru/Text/t48_13.htm
Формирование навыков исследовательской деятельности учащихся методом проектов в условиях преподавания литературы (ИПМ Водопьяновой А. Б., учи¬теля русского языка и литературы г. Ясного)
http://bank.orenipk.ru/Text/t37_7.htm

Välja otsitud andmebaasist "http://www.oppekava.ee/index.php/%D0%A1%D0%A1%D0%AB%D0%9B%D0%9A%D0%90_49._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2"




Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров466
Номер материала ДВ-273090
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх