Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Материал по теме "Технология деятельностного метода обучения учащихся начальной школы"

Материал по теме "Технология деятельностного метода обучения учащихся начальной школы"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Милованова Людмила Александровна,

учитель начальных классов

МКОУ Верхнетойденской СОШ




Технология деятельностного

метода обучения учащихся

начальной школы


hello_html_m446abc1b.jpg hello_html_m5b296b2f.jpghello_html_m3a2e922d.jpg

Дела? Проблемы? Всё пустое!

Душа ребенка – вот святое!

Цветок в душе еще так мал!

Успей полить, чтоб не завял!


В современном обществе востребованы люди, обладающие такими качествами, как мобильность, решительность, способность усваивать знания, применять их в незнакомых ситуациях и выстраивать коммуникацию с другими людьми. В связи с данными требованиями в основе моей педагогической деятельности лежит технология деятельностного метода обучения. Данный метод тесно связан с идеей компетентностного подхода в обучении и позволяет реализовать положения нового образовательного Стандарта.

В массовой школе еще преобладает традиционная модель обучения, ориентированная на освоение знаний, умений и навыков, с ее неизменными атрибутами: классно-урочной технологией обучения и ориентацией на ведущую деятельность учителя. Такое положение сохраняет в образовании основные неразрешенные противоречия: между декларируемыми целями образования и его реальными результатами.

Технология деятельностного метода обучения позволяет объединить все известные ныне системы, осуществляет синтез новых идей и не разрушает то лучшее, что есть в традиционной школе. Ученики быстрее своих сверстников усваивают учебный материал, склонны к исследовательской деятельности, способны четко сформулировать свою точку зрения. Они активны, самостоятельны, общительны, обладают более высоким уровнем знаний, с удовольствием учатся.

Для формирования у учащихся деятельностных способностей необходимо постоянно тренировать в выполнении различных видов деятельности. Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте, можно только играя самому. Точно так же деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новое знание, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность. Об этом писали А.Дистервег, К.Д. Ушинский, Д.И.Писарев, А.Н.Леонтьев, П.Я.Гальперин и многое другие известные педагоги и психологи в нашей стране и за рубежом. «Именно понятие деятельности, - подчеркивал В.В.Давыдов, - может быть той исходной абстракцией, конкретизация которой позволит создать общую теорию развития общественного бытия и различные частные теории его отдельных сфер». Не случайно большая часть педагогических исследований последних десятилетий касается именно активизации деятельности детей на уроке. Отсюда следует, что необходимым условием совершенствования методической системы обучения в рамках гуманизации образования является деятельностный подход («от ученика») во всех ее компонентах, проектирование учителем идеальной траектории деятельности ученика в учебном процессе – учебной деятельности ученика – требует совмещения поля деятельности учителя с полем деятельности учащихся так, чтобы каждый ее элемент был поставлен в условия саморазвития, адекватного саморазвитию ученика в учебной деятельности. Эта замкнутость двух пространств деятельности есть основа проектирования технологии обучения на основе деятельностного подхода.

Технология системно-деятельностной педагогики обеспечивает отказ от заучивания фактов и освоения навыков, характерных для традиционной модели образования, формирование взаимосвязанного, взаимозависимого мышления, направленного на решение образовательных проблем, повышает авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда, наблюдается активность мыслительной деятельности, стремление обучающихся к самореализации, самоутверждению.

Формы обучения:

  1. Урок-практикум.

Практическая деятельность с целью установления (проверки) существенных свойств предметов (объектов, явлений). Основной структурный элемент: опыт (эксперимент) и анализ его результатов.

  1. Урок-поиск.

Целенаправленное наблюдение за действиями (поведением, динамикой) объекта (явления) для обнаружения доказательств в истинности или ложности намеченной гипотезы. Основной структурный элемент: постановка проблемы и поиск путей решения.

  1. Урок-наблюдение.

Восприятие объекта (явления, события) окружающей действительности с целью получения информации об объектах, накопления первоначальных представлений и фактов о них. Основной структурный элемент: целенаправленное рассматривание объекта по плану учителя или по плану, составленному учащимися.

  1. Урок - дискуссия.

Обсуждение с целью обобщения, систематизации, закрепления полученной информации. Основной структурный элемент: диалог/ полилог.

  1. Интегрированные уроки.

Для развития ребенка очень важно, чтобы учебный материал осмысливался в более широких и разнообразных связях. Интеграция в начальном обучении позволяет перейти от локального, изолированного рассмотрения различных явлений действительности к их взаимосвязанному, комплексному изучению. Интегрированные уроки способствуют развитию заинтересованности и постепенному переходу к самостоятельному творчеству, требующему воображения и фантазии.

  1. Урок – игра.

Освоение понятий темы, для введения в тему, объяснения, закрепления, упражнения, контроля. Основной структурный элемент: процесс разыгрывание игровой ситуации.

  1. Урок - творчества.

Моделирование воображаемой ситуации с целью изменения

( творческого преобразования) объекта. Основной структурный элемент: импровизация (моделирование, конструирование) на заданную тему.


Литература:

1.Данилюк, А. Я. Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] / А. Я.Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков.- М.: Просвещение, 2009. – С. 23 - (Стандарты второго поколения).

2. Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся: Резолюция принятая участниками конференции [Текст] // Вестник образования России. - 2008. - № 5. - С. 71 - 74.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст] / Министерство образования и науки Российской Федерации. - М.: Просвещение, 2010. – С. 31 - (Стандарты второго поколения).

4.О.Е. Жиренко «Инновационные технологии и современной начальной школе».






Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-140120
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх