Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиМатериал представляет собой информацию для участия во Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»

Материал представляет собой информацию для участия во Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»

Материал представляет собой информацию для участия во Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя»

Популярность Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» (далее Конкурс) растет. На Конкурс присылаются материалы из всех регионов Российской Федерации. Из присланных материалов видно, что работа по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию успешно осуществляется, но сам присланный материал часто нуждается в серьезной методической поддержке.

Прежде всего, эти методические материалы помогут подготовить материал в соответствии с требованиями Конкурса и более содержательней представить результаты работы.

Помимо прописанных в Положении о Конкурсе требований, хочется обратить Ваше внимание на очень важный аспект – на содержание конкурсного материала.

Конкурсный материал должен состоять из двух составляющих:

I. Первая составляющая – это должен быть материал, непосредственно отражающий деятельность педагога по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи в соответствии с требованиями Конкурса. Это должен быть конкурсный продукт в соответствии с заявленной номинацией.

II. Вторая составляющая – это должен быть материал наглядно подтверждающий деятельность педагога и детей при реализации конкурсного продукта.


При разработке первой составляющей конкурсного продукта необходимо учитывать ОБЩИЕ рекомендации и рекомендации в соответствии с выбранной номинацией.

При подготовке конкурсного продукта к участию в Конкурсе необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Соответствие конкурсного продукта условиям конкурса и заявленной номинации, а именно:

- Соответствие представленного материала цели и задачам Конкурса.

- Соответствие концептуальной позиции автора концептуальным идеям Конкурса.

  1. Концептуальные основы конкурсного продукта

  • Актуальность работы:

- определяется целями государственной политики РФ в сфере образования,

- опирается на ФЗ «Об образовании в РФ», Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;

- соответствует ценностным основаниям ФГОС нового поколения;

- созвучна национальным традициям и возможностям культурно-образовательного пространства региона.

  • Новизна

Конкурсный продукт:

- является оригинальной авторской разработкой, которая представляет принципиально новый подход к организации системы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся;

- включает инновационную составляющую;

- демонстрирует глубину и оригинальность содержания представленных материалов.

  • Системность

Конкурсный продукт должен иметь системный характер:

- содержание соответствует концептуальному замыслу и нормативным требованиям;

- все компоненты взаимосвязаны, определены планируемые результаты, цели, задачи и способы их достижения (методики и технологии);

- соблюдена логика и последовательность представления материалов.

  • Педагогическая целесообразность представленной работы – соответствие концепции и значимость для достижения поставленной цели, т.е. значимость инициативы для реализации системы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

  • Возможность использования работы и ее результатов в практике других регионов, образовательных учреждений, педагогов

Конкурсный продукт:

- может быть использован в образовательных организациях разного типа (продукт универсален);

- описаны вариативные механизмы распространения позитивного опыта на широкую педагогическую и религиозную общественность (публикации, повышение квалификации, конкурсы профессионального мастерства, размещение на сайте и т.д.).

3. Соответствие содержания представленного материала условиям конкурса и номинации

Необходимо обратить внимание на то, чтобы конкурсный продукт был:

- ориентирован на формирование личностных результатов;

- указаны подходы к определению личностных результатов обучающихся;

- прослеживается взаимосвязь целевых установок, механизмов реализации и достоверности оценки их достижения обучающимися, в том числе в соответствии с требованиями ФГОС.

Так же, необходимо обратить внимание на:

  • Обучающий компонент в предметной области (в рамках и за рамками базовых образовательных стандартов): общий кругозор ребенка в предметной области, специальные знания (теория предмета), специальные умения и навыки (практическая деятельность по предмету) – универсальные учебные действия.

  • Развивающий компонент (развитие у детей общих и специальных способностей):

- общих интеллектуальных способностей;

- специальных способностей;

- общих и специальных психофизических способностей.

  • Воспитывающий компонент - сочетание элементов мировоззренческого нравственно-эстетического и социального опыта (формирование личностных качеств ребенка и стимулирование его саморазвития).

  1. Качество условий образовательной деятельности

- Профессионализм педагогических работников.

- Методическое обеспечение программы.

- Материально-техническое обеспечение программы.

  1. Качество процесса образовательной деятельности

- Деятельность педагогических работников.

- Деятельность воспитанников.

- Механизм реализации программы.

- Интеграция разнообразных знаний, их актуализация, системность работы.

- Инновационность образовательного процесса.

  1. Качество результата образовательной деятельности

- Результативность образовательного процесса (через систему педагогического мониторинга).

- Возможность самовыражения воспитанников.

- Результативность образовательного процесса (через презентацию деятельности воспитанников).

- Результативность образовательного процесса (через взаимодействие с Русской Православной Церковью).

- Результативность образовательного процесса (через взаимодействие с другими институтами).

  1. Наличие рецензий на представленный материал

- Рецензии от Отделов религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

- Рецензии ведущих специалистов в области педагогики и психологии.

  1. Оформление работы - Культура представления конкурсного продукта.



Рассмотрим более подробно каждую номинацию Конкурса

I. «Лучшая инновационная разработка года» - выдвигаются работы, имеющие значительный инновационный потенциал и доказавшие свою значимость для развития системы духовно-нравственного образования, подтверждающие создание новой или изменение существующей системы - технологической, информационной, социальной, экономической, организационной.

Оцениваются работы достигшие коренного улучшения качества продукции, услуги и высокого коммерческого эффекта имеющие значительный инновационный потенциал, в результате снижения затрат ресурсов (производственных, финансовых, человеческих).

В данной номинации могут быть представлены проекты, исследования, программы, описание модели, технологии, методики и т.д., содержащие:

  • новые элементы содержания образования и систем воспитания, педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств образования;

  • новые образовательные программы;

  • методики подготовки, переподготовки и (или) повышения квалификации кадров;

  • модели образовательных или общественных организаций;

  • новые механизмы, формы и методы управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий, новых институтов общественного участия в управлении образованием;

  • другие элементы, разрабатываемые в рамках экспериментальной или инновационной площадки.

В качестве инновационной разработки не могут рассматриваться защищенные диссертационные исследования; разработки, осуществляемые в рамках грантов; плановые исследования в рамках государственного задания.

Структура работы:

  • Введение (обоснование актуальности темы, степени ее разработанности, адресная направленность проекта);

  • Основная часть (исходные теоретические положения, содержание проекта, механизм реализации, ожидаемые результаты, мониторинг результативности перечень научных и (или) учебно-методических разработок по теме проекта);

  • Заключение (основные выводы, результаты апробации (реализации), перспективы развития).

Объем работы без приложений – не более 30 с. В приложении могут быть: диски с презентациями, графики, фото, публикации, программы мероприятий и т.д.- все, что, по мнению авторов, может проиллюстрировать содержание основного текста.

II. «Лучшее педагогическое исследование года» - выдвигаются работы, имеющие высокий научный уровень, представляющие завершенное самостоятельное педагогическое исследование по актуальным проблемам развития системы духовно-нравственного образования. Под исследованием в области педагогики понимается процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и механизмах, содержании, принципах и технологиях. Педагогическое исследование объясняет и предсказывает факты и явления.

Педагогическое исследование соответствует своему назначению, если носит опережающий характер по отношению к педагогической практике, позволяет преобразовывать и совершенствовать её, другими словами, выполняет функции педагогического прогнозирования.

Помимо общих требований к конкурсным материалам, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

- В содержании представленного материала необходимо выделить обучающий, развивающий и воспитывающий компоненты:

  • обучающий компонент включает в себя предметную область (в рамках и за рамками базовых образовательных стандартов ФГОС, ФГТ, церковных документов, стандартов РПЦ в сфере образования): общий кругозор ребенка в предметной области, специальные знания (теория предмета), специальные умения и навыки (практическая деятельность по предмету);

  • развивающий компонент предполагает педагогические действия, направленные на развитие общих интеллектуальных способностей; специальных способностей; общих и специальных психофизических способностей;

  • воспитывающий компонент - сочетание элементов мировоззренческого нравственно-эстетического и социального опыта (формирование личностных качеств ребенка и стимулирование его саморазвития).

- Структура педагогического исследования:

Педагогическое исследование должно иметь соответствующую структуру: проблему исследования, объект и предмет, гипотезу, цель и задачи исследования, при этом задачи должны соответствовать цели исследования, наличие и четкость определения оснований исследования, качественную проработку теоретических оснований исследования, обоснование методов исследования, достаточно аргументированную доказательную базу опытно-экспериментальной деятельности.

- Соответствие содержания представленного материала структуре исследования:

Содержание педагогического исследования должно соответствовать его структуре, что предполагает: достоверность и обоснованность результатов, научную новизну исследования, обоснование его теоретической и практической значимости, описание методики воспитывающей деятельности, итоги апробации и внедрения результатов исследования.

III. «Лучший издательский проект года» - выдвигаются работы, фиксирующие наиболее удачную и принятую широкой общественностью публикацию о результатах и перспективах духовно-нравственного воспитания: газету, журнал, рекламный проспект, учебник, книгу, сайт и т.п.

Это могут быть издания и публикации, способствующие формированию в рамках социальных наук глобальных информационных средств/языков/методов коммуникации, содействующие взаимопониманию, сотрудничеству, миру, ненасилию, толерантности, гуманизму народов и гармонии культур.

Представленный материал должен иметь высокое духовно-нравственное, культурологическое значение, предусматривать широкое распространение среди читательской среды.

Помимо общих требований к конкурсным материалам, необходимо обратить внимание на:

  1. Отражение в содержании представленного материала требований ФГОС всех уровней образования, церковных документов и стандартов РПЦ в сфере образования:

- соответствие Православному христианскому вероучению, историческим и культурным традициям РПЦ;

- соответствие ФГОС всех уровней образования, церковным документам и стандартам РПЦ в сфере образования;

- соответствие историческим и культурным традициям РПЦ;

- соответствие новейшим данным церковной науки.

  1. Отражение православных педагогических традиций:

- использование текстов Православного вероучения, церковных документов;

- использование иллюстраций Православных святынь (Икон, Храмов, церквей, монастырей и т.п.);

- доступность изложения материала для широкого круга читателей;

- системность и структурированность материала;

- использование глоссария и ссылок на первоисточники.

IY. «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи» - выдвигаются программы любых уровней и для любых звеньев светского и религиозного образования

Это могут быть:

- образовательные программы образовательных организаций; программы внеурочной деятельности; досуговые программы; тематические программы; программы дополнительного образования детей, направленные на создание системы духовно-нравственного воспитания, как основного условия возрождения современного российского общества и человека;

- программы, представляющие собой целенаправленный процесс, предполагающий определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических действий; направленные не только в усвоение ребенком знаний, идей, опыта общественного поведения, но и в совокупности выработанных личностью отношений к окружающей действительности,

- программы, основное назначение которых заключается в формировании духовного стержня человека – его внутреннего, духовного мира, который проявляется в системе его эмоционально-ценностных отношений к окружающему миру и к самому себе,

- программы, доказавшие свою результативность в формирование духовного, морального облика человека.

- а такжеэто могут быть программы, позволяющие детям и молодежи, на примерах изучения краеведения, значимых духовных, культурных, политических событий в истории России, усвоить знания об основных областях общественной жизни, помогающие детям и молодежи успешно ориентироваться в социальной реальности, приобрести опыт освоения основных социальных ролей (члена семьи, гражданина, избирателя, собственника ...).

- программы, ориентированные на формирование наиболее актуальных обобщенных знаний о человеке, об отношениях человека к истории своего народа, к природе, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям, к самому себе, формирующие духовные идеалы и ценности демократического общества.

- программы, обеспечивающие становление гражданской компетентности детей и молодежи, формирующие у них основополагающие духовные и моральные ценности, которые определяют гражданское самосознание, и позволяют им активно, ответственно и эффективно реализовать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в гражданском обществе.

Y. «Лучшая методическая разработка по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики» - выдвигаются программы или программно-методические комплексы (далее ПМК) курсов ОРКСЭ или модулей по выбору:

1. Это могут быть методические рекомендации для учителей и учащихся по всему курсу ОРКСЭ или по отдельным составляющим модулям курса (по выбору).

2. Это могут быть программы внеурочной деятельности, программы дополнительного образования детей и методические материалы, обеспечивающие реализацию предмета ОРКСЭ.

3. Это могут быть ПМК, а не отдельные планы уроков или мероприятий, в которые входят:

- методические разработки,

- рабочие тетради,

- сценарии праздников, предусмотренные программой;

- поурочное планирование;

- рекомендации по проведению массовых мероприятий;

- материала для ведения педагогического мониторинга;

- электронные педагогические сайты и т.п., подтвердившие свою эффективность на методическом, информационном и образовательно-воспитательном уровнях.

YI. «Педагоги высшей школы - средней школе» - выдвигаются научные работы, программы духовно-нравственного воспитания, методические разработки и рекомендации, учебно-методические пособия, учебники, публикации педагогов высшей школы, имеющие высокий научный уровень и значимость для повышения профессионального уровня педагогических работников, осуществляющих духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Это может быть:

- Дополнительные общеобразовательные программы в представленной области науки, техники, культуры;

- Содержание материала по преподаванию ОРКСЭ (ОПК);

- Содержание материала по организации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в образовательном учреждении;

- Методические рекомендации по организации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и образования.

YII.«За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» - выдвигаются образовательные программы (программы деятельности), программы дополнительного образования детей, программы внеурочной деятельности, Тематические программы и ПМК, в состав которых входят сценарии, разработки, рекомендации, электронные педагогические сайты и т.п., подтвердившие свою эффективность на методическом, информационном и образовательно-воспитательном уровнях.

Это могут быть Программы деятельности образовательной организации, Тематические программы, программы досугово-развивающей деятельности

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 506 047 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 29.01.2020
  • 112
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.01.2020 91
    • DOCX 26.4 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Скляр Ольга Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Скляр Ольга Петровна
    Скляр Ольга Петровна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 437807
    • Всего материалов: 115