Инфоурок / История / Другие методич. материалы / МАТЕРИАЛ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УРОКОВ ПО ТЕМЕ "КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ". 6-Й, 10-Й КЛАССЫ

МАТЕРИАЛ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УРОКОВ ПО ТЕМЕ "КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ РУСИ". 6-Й, 10-Й КЛАССЫ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Агапит - Первый лекарь Киевской Руси.docx

библиотека
материалов

Какие бы ценности в мире ни преобладали, в почете всегда было чистое сердце, добродушное отношение к окружающим и бескорыстная, безмездная помощь людям. Говорят, что святыми становятся здесь, на Земле. Был на Руси святой, который воплотил в себе все эти прекрасные качества и своим жизненным примером показал истинный путь к спасению души. Звали его Агапит. Жил он в XI веке и был монахом Киево-Печерского монастыря.

Стольких святых, собранных в одном месте, нет больше нигде в мире. И большая часть из них – нетленные мощи. Ученые чего только не придумывали в поисках ключа к разгадке: облучали зерна пшеницы радиацией, заражали воду микробами… Но после «терапии» мощами на пшенице не оставалось ни следа радиации, а микробы из воды загадочным образом исчезали.

Монах Агапит был одним из наиболее известных врачей того времени, прославившийся среди всех слоев населения своей бескорыстью и старательным служением людям. Агапит Врач Безмездный-монах Киево-Печерской Лавры, считается первым лекарем Киевской Руси. Неизвестны дата его рождения(?-1095), факты светской (домонашеской) жизни. В монастырь он пришел при Антонии и развернул широкую врачебную деятельность.

Как тот великий, скрывая святость свою, лечил больных своей пищей, делая вид, что подает им врачебную траву, а больные становились здоровыми по его молитве, так и сей блаженный Агапит помогал больным. После смерти Антония он поселился в его пещере, подвизался на посте и молитвах. Когда кто заболевал из братии, блаженный, придя к болящему, служил ему во всем, моля Бога о спасении, пока Господь подавал здравие больному по его молитве. Следуя подвигам преподобного Антония, Агапит получил от Бога дар той же благодати.

Он стал исцелять всех болящих своей молитвой, давая зелие от своего стола. Преподобный Агапит, прозванный простым народом за ратные подвиги "врачом безмездным" (денег за лечение он не брал), лечил и монастырскую братию и мирян, которые обращались к нему за помощью. Результаты проводившегося им лечения ( терапевтического и психотерапевтического) были совсем неплохими. Больным он сам готовил лекарства, оставаясь с ними в продолжение всего заболевания. При врачевании Агапит применял отвары из различных трав и кореньев. Даже заговоренная его молитвами травинка оказывалась целительной от различных заболеваний. Современная наука до сих пор не может объяснить это явление. Он творил добро в тайне. Жил скромно в простой монашеской келье, как и большинство святых: исследовав мощи 54 святых, ученые пришли к выводу, что при жизни они были слишком истощены постами и тяжелой работой; святой Агапит из-за деформации правой стопы хромал. У него были ученики среди монахов. И была важна для них его врачебная и духовная деятельность как в те дни, так и сегодня.

Известен факт покушения на его жизнь со стороны врача-завистника, пытавшегося отравить его ядом. Однажды в монастырь был принесен один больной. Врач-армянин предсказал ему смерть через восемь дней. Блаженный Агапит, сотворив над ним молитву и дав ему в еду зелие, которое ел сам, исцелил его от болезни. С этого времени слава о блаженном враче распространялась по всей земле Русской.

Армянин начал поносить блаженного. Он послал в монастырь приговоренного им на смерть, приказав дать ему яда, чтобы тот, приняв, умер на глазах Агапита. Блаженный, подав этому умирающему монастырской пищи, сотворил его здоровым и избавил осужденного от смерти. Иноверец подговаривает своих единоверцев отравить монаха ядом. Но блаженный пил без вреда, ни мало не страдая. Яд не подействовал, и монах прожил еще достаточно долгую для той эпохи жизнь и умер в 60 лет. Позднее археологи передали его останки на экспертизу, и выяснилось, что в теле не содержалось никаких дубильных и бальзамирующих веществ, то есть мумифицированное состояние, в котором нашли останки, достигалось естественным путем.

Свое прозвище Агапит получил после того, как раздал нищим "щедрые дары" Черниговского князя Владимира Мономаха (будущий великий князь киевский). Когда Владимир заболел, то к нему созвали не только местных врачей, но и всех известных врачей-иностранцев, однако болезнь усиливалась. Князь послал к Агапиту-врачу. Тот послал князю вареное лечебное былие, приготовленное им для себя в пищу. В скором времени Владимир Мономах совершенно поправился. Исцеленный Владимир пришел благодарить преподобного Агапита и принес золото ему в келью. «Я не беру ни с кого за лечение – не за что: исцеляет Христос Господь, а не я, - сказал посланному преподобный. - Пусть раздает его нищим; если не послушает меня, худо будет ему». Старец вынес золото из кельи своей и положил его у дверей, а сам скрылся…Князь же, не дерзая ослушаться святого Агапита, начал нещадно раздавать дары от своего имени нищим. Поступок Агапита с дарами так потряс князя, что главным делом его жизни после выздоровления стала благотворительность. Уже это - отношение Владимира к Агапиту -могло вызвать знаменитое поучение Мономаха. Своим детям он завещал: "Избавите обидимаго, защитите сироту, оправдайте вдовицу".

В ту пору в Древнерусском государстве медицинской практикой занимались и иноземные врачи. Почти такой же известностью, как Агапит, пользовался в Киеве еще один врач «арменин родом и верою». Этот врач якобы по одному взгляду на больного ставил диагноз и прогноз болезни, а взглянув на больного, сразу узнавал день и час его смерти, и если больной был уже безнадежен, то, зная это, он не брался лечить его. Медицинский диспут Агапита и армянина можно рассматривать и как отражение своеобразной конкуренции между монастырскими и мирскими врачами: эта конкуренция возникала еще и потому, что монастырские были, скорее всего, безмездными, а мирские (гражданские) врачи — возмездными.

После многих трудов и подвигов богоугодных разболелся сам безмездный врач. Врач-армянин пришел тогда к нему как бы для посещения и стал спорить с ним о врачебной хитрости. Затем, взяв святого Агапита за руку, сказал: «Истинно говорю тебе, что в третий день ты умрешь. Если же изменится слово мое, то сам я изменю жизнь мою и буду таким же монахом, как ты». Спор Агапита с врачом-армянином закончился ссорой - он выгнал его из своей кельи. Святой Агапит почил после того ровно через три месяца, не позже 1095 г. Честные мощи его братия положили в пещере преподобного Антония. Через несколько времени после смерти преподобного Агапита врач-армянин снова пришел в Печерский монастырь и сказал игумену: «Теперь я оставлю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа, желая Ему работать во святом иноческом чине. Ибо мне явился блаженный Агапит, говоря: “Ты обещался принять иноческой образ, и если солжешь, то погубишь душу свою”, я же теперь верую, что явившийся мне поистине свят. Ибо когда он захотел прожить три месяца, то Господь ему это время дал, и если бы он захотел прожить три года, то Господь послушал бы его». Игумен постриг его в монахи, и бывший армянин в подвигах Православия окончил жизнь свою. Ставший монахом, армянин жил и скончался в Киево-Печерском монастыре.

Интересно, что после пострижения игумен сказал армянину: «Пусть он перестанет быть врачом тела чужого, а будет искусен во врачевании своей души, следуя блаженному Агапиту», то есть оставит лечение и думает лишь о душе.

Сейчас нетленные мощи Агапита покоятся в ближних пещерах Лавры, в подземной церкви, и почитаются  в народе как целебные и чудотворные. Вот уже тысячу лет  к ним идут и идут люди, и этот людской поток не прекращается. И даже его мощи по сей день продолжают излучать неимоверную целительную силу. Её действие ощущают многие, пребывая рядом с мощами.

Возле мощей Агапита живые растения ускоряют свой рост, становятся сильными и здоровыми. Вода меняет свою структуру, приобретая лечебные свойства. Возле мощей понижен радиоактивный фон. Они оказывают сильное бактерицидное воздействие на состояние воздуха. Причиной этих необъяснимых явлений возле мощей есть ещё не изученная энергия и её загадочная цикличность, поскольку в определенные дни таинственное поле возле Агапита Печерского многократно усиливается. Образ и духовный подвиг Агапита Печерского вот уже тысячу лет продолжает вдохновлять новые поколения людей.

Больше всего люди идут к Агапиту. И любой человек получает здесь духовную поддержку, физическое и душевное исцеление. Не могут ученые объяснить тот факт, что все живые объекты после пребывания у его мощей приобретают необычные свойства, а люди обретают физическое и духовное исцеление.

Не только мощи Агапита Печерского, но и иконы, портреты с его ликом несут в себе огромную духовную силу. К примеру, портрет «Агапита Печерского» пронизывает зрителя до глубины души, дарует надежду, исцеляет душу. Глаза Агапита на этом портрете не просто живые - в них видишь словно отражение своего внутреннего мира.

Взгляд Агапита точно проникает в самые потаённые уголки души. Одни говорят, что он пронзительный, строгий. Другие утверждают, что взгляд Агапита тёплый, добрый, ласковый. Но все сходятся во мнении, что взгляд Святого действительно живой!

Многие люди, у которых появилась фотография картины Агапита Печерского, отмечают, что их жизнь начинает меняться по внутреннему содержанию. Живой портрет Агапита Печерского удивительным образом помогает им сориентироваться в жизненных ситуациях, справиться с трудностями, получить ответы на сокровенные вопросы. Даже таким необычным образом Агапит бескорыстно оказывает помощь людям, вдохновляет их, даёт редкую возможность прислушаться к самому себе.

Песнь об Агапите Печерском
А в стольном граде в Киеве, 
Звонят в колокола. 
То славят имя 
Святого Агапита. 
Слыл лекарем он безмездным, 
Прост и мудр был в речах. 
Звали: «Лечец от Бога» - 
Творящего благо в делах. 
И шли отовсюду к Святому 
И воин, и князь, и купец. 
И добр был к люду он простому, 
Робели лишь вор и скупец. 
Истинной веры пламя 
Пробудило многих в тот век, 
Почтить его светлую память 
Идут уже тысячу лет. 
И ныне молитвы возносят - 
Люди, идя на Свет Божьей Любви. 
Кто искренне с Верою просит, 
Обрящет спасенье души... 
И вот ты стоишь на пороге 
У перекрестья времён. 
Насколько ты чист перед Богом? 
Насколько ты верой силён?







Выбранный для просмотра документ Агапит - Первый лекарь Киевской Руси.pptx

библиотека
материалов
Агапит - Первый лекарь Киевской Руси АВТОР: БЕЛАН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА УЧИТЕЛЬ ИС...
 ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ
 КИЕВО – ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА
МОЩИ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО ЧЕРЕПУ С.А. НИКИТИНА (1986 Г.)
Прп. Агапит Печерский. Гравюра. Киев. XVII. ГИМ. Москва.
 КАРТИНА – ПОРТРЕТ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО ХУДОЖНИЦЫ АНАСТАСИИ НОВЫХ
Песнь об Агапите Печерском А в стольном граде в Киеве,  Звонят в колокола. ...
Литература 1. АГАПИТ, ПРЕПОДОБНЫЙ //ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ БРОКГАУЗА И ЕФ...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Агапит - Первый лекарь Киевской Руси АВТОР: БЕЛАН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА УЧИТЕЛЬ ИС
Описание слайда:

Агапит - Первый лекарь Киевской Руси АВТОР: БЕЛАН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

№ слайда 2  ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ
Описание слайда:

ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ

№ слайда 3  КИЕВО – ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА
Описание слайда:

КИЕВО – ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

№ слайда 4 МОЩИ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО
Описание слайда:

МОЩИ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО

№ слайда 5 РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО ЧЕРЕПУ С.А. НИКИТИНА (1986 Г.)
Описание слайда:

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО ЧЕРЕПУ С.А. НИКИТИНА (1986 Г.)

№ слайда 6 Прп. Агапит Печерский. Гравюра. Киев. XVII. ГИМ. Москва.
Описание слайда:

Прп. Агапит Печерский. Гравюра. Киев. XVII. ГИМ. Москва.

№ слайда 7  КАРТИНА – ПОРТРЕТ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО ХУДОЖНИЦЫ АНАСТАСИИ НОВЫХ
Описание слайда:

 КАРТИНА – ПОРТРЕТ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО ХУДОЖНИЦЫ АНАСТАСИИ НОВЫХ

№ слайда 8 Песнь об Агапите Печерском А в стольном граде в Киеве,  Звонят в колокола. 
Описание слайда:

Песнь об Агапите Печерском А в стольном граде в Киеве,  Звонят в колокола.  То славят имя  Святого Агапита.  Слыл лекарем он безмездным,  Прост и мудр был в речах.  Звали:«Лечец от Бога» -  Творящего благо в делах.  И шли отовсюду к Святому  И воин, и князь, и купец.  И добр был к люду он простому,  Робели лишь вор и скупец.  Истинной веры пламя  Пробудило многих в тот век,  Почтить его светлую память  Идут уже тысячу лет.  И ныне молитвы возносят -  Люди, идя на Свет Божьей Любви.  Кто искренне с Верою просит,  Обрящет спасенье души...  И вот ты стоишь на пороге  У перекрестья времён.  Насколько ты чист перед Богом?  Насколько ты верой силён?

№ слайда 9 Литература 1. АГАПИТ, ПРЕПОДОБНЫЙ //ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ БРОКГАУЗА И ЕФ
Описание слайда:

Литература 1. АГАПИТ, ПРЕПОДОБНЫЙ //ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ БРОКГАУЗА И ЕФРОНА: В 86 ТОМАХ (82 Т. И 4 ДОП.) – СПБ, 1890 – 1907. 2. СЛАВЯНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. КИЕВСКАЯ РУСЬ – МОСКОВИЯ: 2 Т. /АВТОР – СОСТАВИТЕЛЬ В.В.БОГУСЛАВСКИЙ. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2001. 3. А.В. НАЗАРЕНКО, ИГУМ. АНДРОНИК (ТРУБАЧЕВ) АГАПИТ, ВРАЧ БЕЗМЕЗДНЫЙ//ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. ТОМ I. – М.: ЦЕРКОВНО – НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», 2000. Ссылки 1. ДМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ. ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО, БЕЗМЕЗДНОГО ВРАЧА 2. ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АГАПИТА, ВРАЧА БЕЗМЕЗДНОГО, САЙТ КИЕВО – ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ 3. КАРПОВ А.Ю. «АГАПИТ ЛЕЧЕЦ»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-167699

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>