Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиМатериал школьной газеты "Перемена"

Материал школьной газеты "Перемена"







ПЕРЕМЕНА


















hello_html_m5f475ddc.jpg

hello_html_520a918e.jpg


2014 год объявлен в России Годом культуры.

Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. В

документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире".

hello_html_3ee9a2e3.jpg


Эмблема



Русская культура


Культура русская богата, животворна,

Духовностью пропитана насквозь,

Как русская душа она бездонна,

Понять её нельзя пытаться вскользь.

От чувства совести она неотделима,

Как благодатное целебное питьё.

Культура русская щедра и многолика,

Разнообразна, как природная краса,

Талантами и мудростью велика,

И необъятна словно небеса.

Её всечеловечность помогает

Объединять народы матушки-земли,

А искренность сердца их согревает,

Как днём весенним в небе журавли.


Культура русская богата, животворна,

Духовностью пропитана насквозь,

Как русская душа она бездонна…

С ней никогда не буду жить я врозь.

Леонид Зеленский

hello_html_m259380c4.jpghello_html_m2ccf4397.jpg

hello_html_m48be1d99.jpg







Учащиеся 8 «Б» класса взяли интервью у руководителя отдела

Культуры администрации Острогожского муниципального района

Воронежской области –

Гацкого Валерия Александровича


hello_html_6a218d73.jpg















-Как Вы оцениваете уровень культурного развития нашего города? Что сделано? Какие проекты и планы?

-Ситуация с развитие культуры в нашем городе, с моей точки зрения, обстоит, в целом, неплохо. Проводится множество мероприятий, в которых принимают участие жители г. Острогожска. Хотелось бы отметить замечательное качество этих событий. Отдельно остановлюсь на материальном стороне. В этом году было закуплено много реквизита, большое внимание уделялось сельским культурным заведениям.


-В этом году нашему городу присвоили почётное звание «Населённый пункт Воинской доблести». Будет ли у нас установлен знак в честь

этого события? Есть какие- либо проекты?


-Да, такой памятник будет по одному эскизу Воронежской области. Областные власти планируют установить стелу с изображением герба нашего города и текстом соответствующего указа губернатора. Финансировать установку памятного знака будет региональный бюджет.


-Вы традиционно участвуете в культурной жизни нашей школы: принимаете делегации учащихся, являетесь почётным гостем школы, членом жюри. Каковы Ваши впечатления о нашей школе, о нашем участии в культурной жизни г. Острогожска? Что бы Вы хотели пожелать нашей любимой школе?

-Вторая школа стоит выше всех школ города по уровню культуры. Я много сотрудничаю со школами, мы когда-то проводили конкурс сочинений по православию и меня очень поразил высокий, можно сказать, профессиональный уровень работ вашей школы. Особо хочется отметить знаменитые театральные постановки под руководством С.И. Щербининой. В hello_html_182f19b6.jpg

заключение хочется добавить, что вы в будущем можете быть математиками, инженерами или военными, но вы никогда не будете полноценными жителями Острогожска, если вы не будете его любить. Любите свой город и свою родную школу!





Школа, как птица Феникс.

Всегда на марше.

(По страницам воспоминаний)


В школе одним из направлений работы по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию на протяжении не одного года стала творческая деятельность, именно деятельность педагогов, учащихся, родителей, общественности, а наглядно это проявляется не только в выборе будущих специальностей, участии во внеклассных мероприятиях, но даже при подготовке выпуска общешкольной газеты «Перемена».


Нас, педагогов, всегда удивляет непосредственная искренность детей любого возраста, особенно, если учитель зажигает огонек поиска сбора


материала о чем-то, несправедливо забытом, о постижении истины через встречи с интересными людьми, интервью, переписку.


Так в октябрьском номере газеты, посвященной 100-летию начала Первой Мировой войны под руководством классного руководителя Горяевой Т.А. ребята очень тонко почувствовали грань исторических переплетений прошлого, настоящего, будущего.


Очередной выпуск газеты посвящен году Культуры, и учащиеся 8 «Б» класса, вместе с классным руководителем Горбуновой Л.И., уже встретились с уважаемыми людьми города, побывали в музее, записали интервью, откровенно поделились своими мыслями, что значит прикоснуться к культурным ценностям… За вековую историю нашей школы, которая входит в число 317 историко-культурных памятников района и является объектом регионального значения «Женская гимназия 1913» с охранным обязательством, но у школы еще остается много «белых» страниц. На фасаде здания, которое, по своей архитектурной композиции напоминает «самолет», отдельные считают, что это форма «креста-оберега»…, установлено 8 мемориальных досок.


Действительно, здание школы, как «птица Феникс» восстанавливалось и после пожара 1920 года, и после смертельной бомбежки фашистами в июле 1942 года, когда на школьное здание с опознавательным знаком «Госпиталь» был обрушен град фугасных и зажигательных бомб… погибли и заживо сгорели раненые, медперсонал.hello_html_4764d120.jpg

К 70-летию Великой Победы мы в летопись школы впишем новые страницы встреч, воспоминаний выпускников школы.


Летом и осенью 2014 года в школе побывали родственники поэта В.М. Кубанева, дочь лауреата Ленинской премии Щербакова Н.Г., близкий друг и единомышленник дважды героя СССР А.В. Филипченко. На электронную почту школы и сейчас приходят письма-воспоминания, пожелания от выпускников разных лет.




В одном письме из Белоруссии проникновенно и с чувством уважительного

отношения к истории города, школы названы факты, соединяющие прошлое

и настоящее.

Вот строки из письма И.А. Карпова (профессора, сына дочери учительницы гимназии Ивановой Н.В.) «Мне хочется написать об одной, основательно позабытой страничке Острогожской жизни. Дело в том, что в нашем городе в начале 20 века большой популярностью пользовалось спортивно-патриотическое движение Славянские Соколы. Это движение привлекало юношей, а зародилось оно в Чехии. В Острогожске работал учитель гимнастики, чех по происхождению, Максимилиан Максимилианович Гинек, который объединил спортивных ребят. Принадлежать к «соколам» в городе стало престижно. Устраивались слеты, смотры, спортивные соревнования. Гимназистки тоже включились в это движение, выступали со спортивными танцами, Острогожские «соколы» участвовали в слете г. Прага в 1912 году, куда съезжались участники движения из многих городов России.hello_html_158f4aa1.jpg


И вот, спустя более чем 100 лет, на Острогожской земле мы встречали гостей из Чехии.

hello_html_6b1f3cdf.jpg


















Теплая встреча чешской делегации, экскурсия по школе, детский концерт, беседа за круглым столом с педколлективом, памятные фото вызвали чувство сопричастности всех поколений к единому - беречь традиции, продолжать их…, чтобы потом не было мучительно больно, что имели не сохранили, «а потерявши плачем».

hello_html_5c342d14.jpg





















hello_html_m6584f19b.jpg





















Руководитель группы от чешской делегации в памятной книге «Летопись школы» сделала запись, которая свидетельствует о единых культурно- духовных ценностях, основанных на уважении, доверии, любви к своей Родине, желании жить в мире.


Мне, как директору школы, хочется сказать большое спасибо педагогам, родителям, вам, дорогие дети за желание не на словах, а делами и поступками из года в год подтверждать, что не только в год культуры мы соприкасаемся с историей, традициями нашей малой Родины, страны… - это часть нашей жизни. «Мы – это «я» каждого из нас.




«Что значит быть культурным, почему нужно защищать культурные ценности?» - вот тема, размышлениями над которой поделились ученики 8 «Б» класса.

Селевёрстова Ирина


Сердце, воображение и разум - вот та hello_html_49771634.jpg

среда, где зарождается, то, что мы

называем культурой.

К.Г. Паустовский

Вопрос «Кого можно назвать культурным человеком?», уверена, никого не поставит в тупик, и ответ найдётся сразу. Ведь кажется, здесь всё очевидно. Читаешь книги – значит, культурный; бываешь в театре – тем более. Так думают многие. Получается, если человек живёт в сельской местности, где нет театров, то и культурным он никак не может быть. А тот, кто проводит своё время в музеях, библиотеках, но при этом сквернословит и мусорит на улице, культурный?

Существует более ста шестидесяти понятий того, что такое культура. Мне кажется, одно это уже говорит о том, сколь многогранно понятие «культурный человек».

Я бы, наверное, определила так: это человек, любящий и делающий всё, для процветания и развития своей страны, своего города; уважающий общепринятые нормы поведения людей; человек, постоянно развивающий себя, честный и порядочный. И это касается любого и каждого.

Никонов Василий

hello_html_m310b8cce.jpg

Мы – русские! Какой восторг!

А.В. Суворов


Культурные ценности очень важны для каждого человека. Каждый памятник культуры, каждое

историческое место – это страницы истории, это то, что не позволяет новым поколениям забывать о ней. Например, мой родной город Острогожск хранит столько исторических тайн! Здесь дышит историей каждая улица, каждое здание.

Культурные ценности это и устное народное творчество. В удивительных народных сказках, потешках, песнях заложена вековая мудрость предыдущих поколений, моральные ценности, традиции. Это и очень меткие народные пословицы и поговорки. Как обедняют свой внутренний мир люди, не интересующиеся народной культурой. Это и русская классическая литература с её великими творцами, которые черпали вдохновение в кладовых национальной культуры.

Вся наша жизнь пронизана культурными ценностями. Они связывают наше общество, позволяют нам почувствовать себя частью великого талантливого народа.


Бондарева Люба

hello_html_m2eef2a0e.jpg

Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.

В. Маяковский


Вот и я больше не в состоянии просто думать о том, что происходит с нашим обществом. Что стало с нашим сердцем? Что стало с нашей культурой? Иногда становится так стыдно за людей, что хочется убежать, жить, скажем, в другом веке, где-нибудь в XVIII или лучше XIX веке. Быть простой уездной девушкой. Радоваться новым стихам Пушкина, Лермонтова, зачитываться Достоевским. Прошлые века оставили богатейшее наследие. И есть надежда, что свет культуры и искусства излечит нас от безнравственности и бездуховности.



Без русской музыки мир оглохнет, без русской живописи – потускнеет, без русской литературы – онемеет…


Но в нашей школе никогда такого не произойдёт! Ведь мы имеем свою богатую историю, традиции - устоявшиеся и крепкие. Главными хранителями традиций школы являются сами ученики и учителя, которые традиционно проводят различные праздники, концерты, конкурсы, приносящие в школьную жизнь яркость, разнообразие и долго живущие в нашей памяти. В нашей школе проходит много мероприятий в рамках празднования Года Культуры в России.


К 200-летию со Дня рождения М.Ю. Лермонтова в нашей школе состоялся


литературный вечер для старшеклассников, проведённый в день рождения поэта – 15 октября. На вечере учащиеся создали атмосферу эпохи первой половины 19 века: были подобраны костюмы и причёски, исполнены танцы.


Невозможно было не запомнить дам из эпохи золотого века русской поэзии, поразивших своим романсом «Белеет парус одинокий», кавалеров – учащихся школы с романсом «Нет, не тебя я пылко так люблю…».

hello_html_m2e4f2c16.jpg












hello_html_m1ecdb5ac.jpg


















Восхитительными были дуэт Артёма Вьюнова и Григория Кузякина, в исполнении которых прозвучал романс «Выхожу один я на дорогу», а также трио учащихся 10 классов - Элины Чеботкевич, Елизаветы Кинаш, Виктории Корниенко, и их романс «Портрет».



hello_html_529c9d15.jpg












hello_html_4026e47e.jpg














hello_html_11ab93d7.jpg


На вечере в интересной форме были представлены факты из биографии Лермонтова, звучали стихи, созданные поэтом. Здесь была даже балерина (Мария Брянцева), являвшаяся музой поэта.


Учениками «11А» класса была разыграна сцена из романа «Герой нашего времени». Особое впечатление произвёл созданный учеником 11 «Б» класса Валерой Рудиковым образ М.Ю. Лермонтова.



Вести из пятых классов, которые совершили заочную экскурсию по Лермонтовским литературным местам.hello_html_mf2524bd.jpghello_html_4e0fb82e.jpg











В ходе мероприятия учащиеся смогли заочно посетить родовое имение М.Ю. Лермонтова Тарханы, познакомиться с интересными фактами из жизни поэта и его семьи. По окончании заочной экскурсии для систематизации и проверки полученных сведений была проведена викторина. В завершении мероприятия учащиеся прочли наиболее значимые для понимания творчества поэта стихи.

Вести из седьмых классов, в которых проводился литературный командный конкурс по творчеству М.Ю. Лермонтова.

При проведении литературного лабиринта «Он был рождён для счастья, для надежд…» учителем М.В. Домбровской были предложены учащимся очень интересные задания. Конкурс капитанов проверял знание текстов произведений поэта. Ребята с большим увлечением участвовали в инсценировке известных строчек из стихотворений М.Ю. Лермонтова. Учащиеся показали, насколько хорошо они знакомы с творчеством М.Ю. Лермонтова и основными фактами его биографии. В конце мероприятия Даниил Говоров ученик 7 «Б» класса прочитал своё собственное стихотворение, посвящённое поэту. hello_html_m389acd91.jpg

Вот Лермонтов, и он творит:

Так сердце судорожно бьётся…

Казалось, стих проговорит И унесётся… унесётся… Что видит он сквозь дымку музы? Фитиль полковой аркебузы Иль сердцу милый столь Кавказ? Ведь он бывал там и не раз:

Ходил в горах укромной тропкой, hello_html_4552de79.gif

Возможно той, что я прошёл,

И для картины маслом ловко

Пейзаж прекраснейший нашёл?

И там, вдали, пел гимны ангел,

Два великана бились встарь,

Витал там листок, как неведомый странник,

И восседал у стола Грозный – царь…

Но не вернуть Кавказ… как нет и средства

Вернуть утраченное детство.

Там, где он внук, а не поэт,

Его любовь в пятнадцать лет…

Годы прошли, вот и стал ты взрослее:

Ростом повыше, по жизни мудрее…

Но сердца огонь сквозь года перенёс…

Ты к звёздам тянулся, и добыл ты свет звёзд!

И может быть из-за света, огня

Мы так сильно и долго любим тебя.


В восьмых классах состоялась встреча в литературной гостиной по творчеству М.Ю. Лермонтова «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ».

Это мероприятие было посвящено страницам жизни и творчества поэта, связанных с образом Кавказа. Здесь шёл разговор о посещении им данного края, звучали отрывки прозаических произведений и стихотворения, написанные на Кавказе и посвящённые ему, были представлены портреты М.Ю. Лермонтова, репродукции картин и рисунков поэта на кавказские темы, плакаты со строчками из его стихов. Участники и зрители получили огромное удовольствие.


hello_html_4264194.jpg

hello_html_m3e0482ce.jpg












Мы часто слышим и произносим слово « культура». Культура речи, культурный человек, культура общения, культура человеческих отношений, культура здорового образа жизни…


Музыкальная культура.

Важную роль в формировании музыкальной культуры у детей в нашей школе имеет кружок «Золотая нотка». Искусство петь – это умение раскрывать душу, заставляя окружающих слушать её. Приобщает детей к певческому искусству О.Р. Ткачёва, которая тщательно подбирает музыкальный материал, использует различные формы распевания и виды работы с песней.

hello_html_m65de729a.jpg










Это очень увлекает детей, заинтересовывает. Они учатся слушать и любить музыку, учатся правильно и красиво петь и с удовольствием посещают занятия кружка. Ни один праздник, организуемый в школе, не обходится без них.

hello_html_5b87d2af.jpghello_html_m278df3a0.jpg












Танцевальная культура.

Когда мы произносим слово «танец» - в нашем сознании возникают не только танцевальные фигуры самого танца, но и характерная для него музыка, музыкальный образ танца. Это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебства. И главная волшебница здесь Олеся Песоцкая ученица 11«А» класса, которая прививает любовь к танцевальному искусству на занятиях хореографической студии в школе.

Она строит свои занятия по следующей схеме: «расскажу – и они (дети) забудут, покажу – и они запомнят, вовлеку – и они поймут». И она показывает движения, объясняет правила исполнения танца и вовлекает ребят в мир танца, который им тоже привлекатен и интересен.hello_html_m3fc2baa5.jpghello_html_1f66677.jpg


Танец формирует эмоциональную сферу ребёнка, координацию, музыкальность, артистичность, делает его движения естественными и красивыми. Танцевальное искусство воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, формирует эмоциональную культуру общения.

Культура внешнего вида.

hello_html_1a9309d9.jpghello_html_315a212a.jpg






Наша школа всегда болеет душой за культуру, культурные ценности. Очень важно, чтобы каждый человек понимал, что труд стольких поколений не должен быть забыт. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы в будущем люди не забывали русскую культуру, изучали и ценили произведения искусства, а главное историю своей страны.

Только культура – врата в будущее!


Над выпуском газеты работали учащиеся 8 «Б» класса Селевёрстова Ирина, Никонов Василий

Классный руководитель Горбунова Людмила Ивановна



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 481 837 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.06.2017 369
    • DOCX 3.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горбунова Людмила Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Горбунова Людмила Ивановна
    Горбунова Людмила Ивановна
    • На проекте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14349
    • Всего материалов: 22