Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Материал в уголок психолога по теме "Как поддержать горюющего ребенка "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Материал в уголок психолога по теме "Как поддержать горюющего ребенка "

библиотека
материалов

Психологические особенности детского горя

Реакция детей на смерть близкого часто остается загадкой, не всегда видно, переживает ли ребенок утрату и в какой степени. Бывает, что реакция ребенка на утрату шокирует окружающих, приводит в недоумение. И неясно, чем можно ему помочь.

Детскому горю в целом присущи такие черты, как отсроченностъ, скрытость, неожиданность, неравномерность. Острая реакция на потерю иногда откладывается на месяцы. В некоторых случаях  настоящее осознание утраты приходит под воздействием какого-либо значимого события, например, еще одной потери.

hello_html_m78e26dbb.jpg

У ребенка могут отсутствовать явные проявления горя (плач, словесное выражение эмоций), однако присутствовать признаки скрытого переживания утраты - действия, изменения поведения и невротические симптомы. Открытое выражение детского горя подчас оказывается неожиданным для окружающих: только что ребенок играл, резвился и вдруг «ударяется в слезы». Примечательно, что дети переживают горе очень неравномерно и склонны выражать свою печаль от случая к случаю, волнообразно: всплеск эмоций и поток слез сменяются относительным успокоением или даже моментами веселья.


Типичные проявления реакции детей

на утрату близких

Детское внешне выражаемое горе обычно довольно интенсивно, но непродолжительно. В такой момент особенно важно окружить ребенка душевным теплом, обнять, погладить по голове, дать почувствовать, что он не одинок, его любят и что плакать не стыдно. Еще у детей часто возникает интерес к ситуации как к чему-то новому, необычному, что порождает множество самых невероятных вопросов. Взрослым предстоит с пониманием отнестись к возможной «нетактичности» ребенка. На вопросы следует отвечать честно и доступно, нужно быть готовым к повторяющимся вопросам об одном и том же, терпеливо объясняя заново.

hello_html_4775dbc6.jpg

Многие дети демонстрируют изменения в поведении: становятся непослушными, агрессивными или рассеянными. Здесь т требуется понимание и терпимость; нужно стараться замечать странности в поступках, высказываниях (например, постоянные поиски пропавшей игрушки или выражаемое вслух желание перестать расти) и стараться понять смысл этого.

Как отличить норму детского горевания

от патологии

Взрослых должны настораживать длительное неуправляемое поведение, полное отсутствие эмоций, слишком долгое или необычное горевание ребенка.

Непременно следует обратить внимание на следующие особенности детского горя: резкое снижение школьной успеваемости, настойчивый отказ посещать школу; упорное непослушание или агрессия, гиперактивность, частые и необъяснимые вспышки гнева, падение настроения, стойкая тревога, страх находиться одному.

Поводом обратиться за помощью психолога могут быть частые приступы паники, постоянные ночные кошмары, выраженные трудности засыпания и другие расстройства сна. Иногда отмечаются многочисленные жалобы на физические недуги, чрезмерная имитация умершего, появление устойчивых симптомов его заболевания. Естественно, ненормально употребление алкоголя или наркотиков, воровство, распущенность, вандализм, противоправное поведение.hello_html_md27ce7e.jpg

Стоит также обратить особое внимание на то, что ребенок избегает упоминаний об умершем или постоянно говорит о желании соединиться с ним. Затянувшаяся депрессия, во время которой ребенок теряет интерес к окружающему, не способен справляться с повседневными делами, должна стать объектом пристального внимания взрослых.


Факторы, влияющие на степень тяжести и форму переживания утраты ребенком

Одним из весомых является степень родства с умершим. Наиболее тяжелы потери родителей и братьев-сестер. Главные симптомы, которые переживают в этот момент дети, – чувства брошенности и депрессии. Часто тоска по умершему родителю сохраняется на протяжении всей жизни, а влияние травматичного опыта сказывается на личностном развитии и жизнедеятельности. Потеря родственника может восприниматься и как утрата партнера по игре, союзника, друга. К этому может примешиваться чувство вины, проистекающее из соперничества с умершим и из удовольствия от возросших внимания и заботы со стороны родителей.

Многое зависит от способности остающихся рядом членов семьи восполнить утрату душевным теплом и заботой, создать ощущение прочности семейных отношений. Мировоззрение ближайших родственников, степень их религиозности также влияют на восприятие случившегося ребенком.

Большое значение имеют и обстоятельства смерти близкого. Намного тяжелее переживаются неожиданные утраты, особенно несчастные случаи, убийства и самоубийства, тем более случившиеся на глазах у ребенка. Если его собственная жизнь при этом тоже находилась под угрозой, но он выжил, то психическая травма еще сильнее. Существенную роль в переживании ребенком утраты играют и такие факторы, как его возраст, уровень психического развития, наличие и характер собственного опыта столкновения со смертью.hello_html_m79d534f3.jpg

Особенности переживания горя детьми разных возрастов

В своем реагировании на утрату ребенок по мере взросления постепенно приходит к взрослым способам восприятия и переживания потери. Характерные черты того или иного возрастного периода рассмотрим на примере смерти родителя.

В возрасте до двух лет - ребенок еще не может понять смерть родителя, но замечает его отсутствие и эмоциональные перемены в тех, кто о нем заботится. Даже маленький ребенок может стать раздражительным, более крикливым; могут измениться привычки питания; возможны расстройства кишечника или мочеиспускания. hello_html_m15d9c6c3.jpg


В возрасте около двух лет - дети знают, что если людей нет в поле зрения, их можно позвать или найти. Поэтому поиски умершего родителя – типичное выражение горя в этой возрастной группе. Может потребоваться время для того, чтобы ребенок осознал, что родитель не возвращается. Эти дети нуждаются в надежном, стабильном окружении, поддержании заведенного порядка питания и сна. Им особенно необходимы внимание и любовь. hello_html_36959458.jpg


В возрасте от трех до пяти лет. Понимание смерти все еще ограничено. Детям этой возрастной группы нужно знать, что смерть не является сном. Им нужно мягко объяснить, что папа (мама) умер и никогда не вернется. Ребенок может вдруг начать бояться темноты, испытывать периоды печали, гнева, тревоги. Возможны проблемы с кишечником и мочевым пузырем, боли в животе, головные боли, падения настроения, возврат к прошлым привычкам (сосание пальца и др.). С этого возраста дети могут также думать, что нечто из того, что они сделали или не сделали, могло стать причиной смерти (например, если не дал родителю игрушку); их нужно уверить, что это не так. Детям важно знать, что о них будут заботиться, что семья останется вместе. Полезно вспоминать с детьми некоторые позитивные или особенные вещи, которые родитель делал с ними, например, совместные игры, праздники. hello_html_m1070e2a3.jpg

В возрасте от шести до восьми лет - дети все еще испытывают трудности в понимании реальности смерти. Они испытывают чувства неопределенности и ненадежности. Горюющие дети могут вести себя в классе не свойственным своему характеру образом, проявлять гнев в адрес учителей. Детей желательно подготовить к вопросам со стороны других людей, посоветовать им говорить просто: «Мой папа (или другой близкий) умер». Им нужно сказать, что это нормально – не вдаваться в подробности смерти родителя. Ребенок должен сам решить, кому он хочет открыться. hello_html_m1a511ab6.jpg

В возрасте от девяти до двенадцати лет - переживание утраты приводит к противоположному чувству беспомощности, поэтому у детей могут развиваться проблемы, связанные с идентичностью. Они могут скрывать свои эмоции, но обижаться на замечания в школе. Они могут плохо учиться, драться в школе, бунтовать против авторитетов. Дети этой возрастной группы также могут пытаться принять на себя роль матери или отца. Это не должно поощряться, но взрослым следует осознать, что «структура» семьи изменилась, и оставшимся членам необходимо изменить их правила, привычки. У ребенка должно быть достаточно времени для игры, спорта и досуга. Важно, чтобы у него были друзья его возраста. Горюющим детям нужно дать понять, что быть все-таки счастливым и радоваться текущим событиям – это естественно и не оскорбляет память умершего. hello_html_22ad7658.jpg


Переходный возраст (13-15)- самый сложный период для переживания горя. Подростки часто ищут помощи вне дома. Некоторые чувствуют себя в изоляции, ощущают, что друзья избегают их или смущаются и не знают, что сказать. Подростки могут вести себя несвойственным им образом – испытывать депрессию, убегать из дома, менять друзей, употреблять наркотики, становиться сексуально распущенными или даже иметь суицидальные тенденции. Подростки могут пытаться защитить оставшегося родителя, храня молчание о своих чувствах. hello_html_7e3dd072.jpg

Старшие подростки будут ясно видеть, как смерть родителя влияет на семью и их собственную жизнь. Они могут думать, что они должны теперь заботиться о маме (папе) и других членах семьи. Им нужно помочь принимать решения, фокусирующиеся на их собственных потребностях, связанных с будущим, таких как образование, подготовка к работе. Стремление подростка поддерживать горюющих близких, помогать им, разделять с ними скорбь не должно игнорироваться и тем более пресекаться из боязни, что оно может пойти в ущерб его интересам. С другой стороны, в подростковом возрасте распространенной реакцией на потерю является замкнутость, стремление к одиночеству. В таких случаях не стоит беспокоить ребенка, уединение бывает необходимо ему для совершения работы горя.

hello_html_m60546f61.jpg


Как помочь ребенку пережить утрату?

Реакции на любую утрату называются посттравматическим синдромом. Они могут проявляться или не проявляться. Если рядом с ребенком будут взрослые, смогут найти всему причинно-следственную связь и объяснить, почему так происходит, то ребенок сможет пережить происходящее без осложнений.


Стадии переживания утраты ребенком

Детское горе так же, как и взрослое, проходит ряд стадий.

В первой стадии человек не верит в то, что происходит, отрицает это. Эта стадия проходит достаточно быстро и может иметь разные проявления: молчаливый уход, малоподвижность, заторможенность, автоматические движения, суетливая активность.

Вторая стадия – человек чувствует свою вину за случившееся. Переживает, что не смог повлиять на события, что-то не успел, чего-то не сказал. Маленькие дети могут начать ломать игрушки, устраивать истерики, колотя ногами по полу, подросток вдруг перестает общаться с матерью, «ни за что» бьет младшего брата, грубит учителю.

Третья стадия – злость на событие, к примеру, на родителя, который его «покинул», на Бога, «забравшего» близкого. Маленькие дети могут начать ломать игрушки, устраивать истерики, подросток вдруг перестает общаться с матерью, «ни за что» бьет младшего брата, грубит учителю.

Четвертая стадия – принятие, осмысление того, что произошло, и понимание, что необходимо жить дальше. А насколько ребенок приспособится к новым условиям после утраты – зависит от взрослых. hello_html_40a32571.jpg

В норме проживание утраты длится от полугода до года. Но люди могут застревать на любой стадии и не выбраться из нее в течение всей жизни. Поэтому и для взрослого, и для ребенка важен человек, который будет его поддерживать некоторое время.

Мультфильмы, помогающие пережить утрату

В мультиках, конечно, не говориться об этом напрямую, да и не должно – дети мыслят образами. Просмотр мультфильмов позволяет им идентифицировать себя с персонажами и проживать эти события вместе с ними. А родителям важно самим найти смысл происходящего, донести его ребенку и рассказать, как они будут жить дальше и как изменятся маленькие, ежедневные дела малыша.

Какие же мультфильмы смотреть в подобных случаях?hello_html_m463fbe6.jpg



  • «Навсикая из долины ветров» – о том, как девочка потеряла своих родителей и искала их.




  • «Рапунцель» – классический мультфильм о проживании травмы – потере родителей.

hello_html_m1893b003.jpg

  • «Как приручить дракона» – мультфильм о том, как мальчик потерял маму и как он жил дальше без нее.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-383869
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх