Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Материал выступления на научно-практической конференции по теме "Краеведение и школа безопасности"

Материал выступления на научно-практической конференции по теме "Краеведение и школа безопасности"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ДОКЛАД

«Краеведение и «Школа безопасности»

Шебанова Е.Ф.

учитель биологии и географии

МБОУ СОШ №8

г. Ханты-Мансийск

«ШБ»-это всероссийское движение, в нашем городе его организацией и развитием занимается СЮТур, а мы его активные участники. ЭТО особый вид соревнований, который ставит своей целью не только научить преодолевать трудности, оказывать само и взаимопомощь. Организовывать правильно и безопасно свой быт, правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Это ещё и развитие коммуникативных, организаторских и творческих способностей наших детей. В программе этих соревнований не только сложные технические виды. Здесь есть место и воспитанию любви к своему краю, к своей Родине. И особое место в этом занимает один из видов конкурсной программы «Краеведение». Этот вид очень многогранен. Обратите внимание на странички Дневника соревнований, которые заполняют команды…

Задания требуют наблюдательности, способствуют формированию письменной речи, предполагают работу с дополнительными источниками, поиск информации, что в последующем поможет выполнять конкурсные работы.

hello_html_27442634.png





hello_html_673f7638.png

К конкурсу краеведов приходится готовиться так же серьёзно, как и к техническим видам. Здесь и культура, и история, и география, и искусство, и литература, лесная аптека и многое другое.











Каждое соревнование проходит под определённым девизом и как правило связан с объявленным годом-экологии, культуры или знаменательными событиями: Олимпийскими играми, юбилеем Великой Победы, округа или города и т.д.

Это помогает прививать интерес к изучению родного края.

hello_html_3eeb4ac0.png



hello_html_458a34f8.png

Включение исторического, краеведческого материала в визитные карточки команд помогает им легко и свободно запоминать и впоследствии использовать его при выполнении заданий, т.к. всегда возникают требующие пояснений. Ну, например «Неведомая…»

Результат? А результат это не только победы в соревнованиях, а скорее то что выпускники ШБ продолжают обучение по специальностям спорт и туризм. Новые знания наших учеников и интерес к изучению родного края. Некоторые уже работают педагогами дополнительного образования по краеведению.

Видео

hello_html_14f53e71.png

Ещё одна программа, в которой мы успешно участвуем много лет Городской Месячник и Кубок краеведения, инициаторами и организаторами которых является СЮТур.

Кубки проходят в несколько этапов. Каждый из них тематический. Темы всегда присылаются заранее и поэтому всегда есть возможность готовиться. Темы разбиты на области, по которым и собирают материал знатоки. Культура, здравоохранение и образование, спорт и нефтегазовое освоение, знаменитые личности, улицы и памятники, города и геральдика городов округа, топонимика, история ВОв и ХМАО в годы войны и т.д. Учат, ищут систему, выстраивают свою тактику и стратегию игры, играют и выигрывают. Передают свой опыт младшим.

Конечно, и я имею свою тактику. Слежу за играми, внимательно изучаю вопросы и отслеживаю, тенденции и насколько могу, помогаю своим игрокам в период подготовки.

Кроме этого, мне эта система помогает при подготовке к урокам по географии в рамках регионального компонента, где вместе с учениками или игроками после изученного материала проводим подобные викторины, а игры, как

известно, помогают повысить интерес.

hello_html_497ab109.png









hello_html_m84f208f.png

Такая организация работы помогает формированию коммуникативных, регулятивных, личностных универсальных учебных действий.


«Адрес детства – Ханты-Мансийск», ещё один вид конкурсной программы, который позволяет проявить творчество и фантазию участникам, использовать личные фотографии, рассказать о любимых местах или достопримечательностях города и округа, подготовить турне по геральдике городов округа. Сначала такие презентации демонстрируются на уроках, а потом лучшие отправляются на городской конкурс. А результаты на экране.

hello_html_m319e6a76.png

Конечно, конкурсы стимулируют и методическую активность учителей. Ну и не только. Когда начинаешь что-то готовить, оказывается как много ещё интересного и не совсем известного.













Интегрируясь с классными руководителями, учителями истории проведены такие уроки и классные часы.

Причём, очень большой материал подбирали ученики, готовили презентации.

hello_html_4146f965.png



hello_html_2a3794db.png



hello_html_m3d8f208.png

Невозможно обойти стороной наш традиционный школьный эколого-туристский слёт, который берёт своё начало в 1997году. Когда, впервые, вся школа одновременно вышла на лесную поляну. И уже тогда программа была очень насыщенной: полоса препятствий, ориентирование, конкурс биваков, экологический маршрут, на станциях которого нужно было знать и растения, определять животных, признаки погоды, читать стихи и многое другое.



hello_html_m640e6eac.png


Прошло много лет, но неизменно одно-объединяющее начало слёта во всех смыслах: детей и учителей, спорта, туризма и краеведения, преемственности поколений.

hello_html_71d0ac6.png

Экологическая составляющая играет большую роль в познании родного края - хрупкости мира, взаимосвязи всего сущего на Земле.

Кто-то готовится стать учителем, психологом, программистом, но благодаря этому эко-рингу они соприкоснулись с живой историей Маманотова ручья деревьев, птиц и окаменелостей. Как и коренные жители учились строить убежища и использовать для пропитания природный материал.

hello_html_6a35fa6c.png

Воспитание подрастающего поколения требует совместной работы нас взрослых и, конечно же, сотрудничества и школы, и дополнительного образования и культуры и других организаций.

hello_html_7d5fab74.png


hello_html_2f673c09.png



4


Общая информация

Номер материала: ДВ-212426


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»