Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по информатике

Внеклассное мероприятие по информатике

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГОУ ВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. М.Е.ЕВСЕВЬЕВА»



Кафедра ИКТ и вычислительной техники





Внеклассное мероприятие:



«Умники и умницы»









Выполнила: студентка V курса

физико-математического факультета группы МДМ-209 Серикова И. А..

Проверила: Щенникова Е. В.











Саранск 2013

Цели урока:
Образовательные: проверить усвоение учащимися основных понятий из  курс  информатики 
Воспитательные: приучать детей к доброжелательному общению, чувству соперничества, формировать познавательный интерес к  информатике .
Развивающие: быстроту реакции,  учить анализировать условия заданий, развивать элементы творчества, умение применять знания  в новой ситуации.

Задачи:

  • Развитие творческих способностей учащихся.

  • Анализ результатов обучения  информатике  и математике.

  • Отслеживание практической направленности знаний  по   информатике  и  математике.

Форма проведения мероприятия: игра

Возрастная категория учащихся: 15-17 лет (10-11 класс)

Место проведения: МОУ «Лицей №26», 5-ой урок, каб. 408.

Участники мероприятия: учащиеся 7 «А» класса.

Оборудование: чистые листы, ручки.

Дата проведения: 21.12.2013 г.

На доске: "Научиться можно лишь тому, что любишь, и чем глубже и полнее должны быть знания, тем сильнее, могучее и живее должна быть любовь".
И. В. Гете

Ведущий: Добрый день, дорогие  умники   и   умницы . Сегодня в отряде день  информатики  и математики- наук точных, занимательных, интересных, может быть не всеми любимых, но я думаю, что в таких людях ещё просто не проснулся интерес.
Сегодня мы выберем
магистра школьных точных наук (победителя нашей игры), а также среди вас будут « умники »  и  « умницы », которые будут награждены орденами.
За игрой будет следить наш учёный, многоуважаемый ареопаг, состоящий из очень известных вам людей
(представление жюри). Они будут следить за правильностью ответов, решать все текущие споры.
Итак, в чём заключается игра. Чтобы получить звание магистра, вы должны попасть на эти три дорожки: красную, жёлтую или зелёную и пройти испытание.
Из всех вас я выберу трёх человек, которые станут первыми  умниками   и   умницами . А чтобы ими стать нужно пройти отборочный тур и ответить на как можно большее количество вопросов: очень простых и потруднее, из школьной программы и нет. Будьте активны. Отвечает только тот, кто поднимает руку, а не выкрикивает с места. За каждый правильный ответ я буду давать орден.

Первый агон.

Ведущий: Сейчас проведем отборочный тур.
Отборочный тур.

  1. Как быстро переместить курсор в начало строки? Ответ: нажать на клавишу Home

  2. Устройство для обмена информацией с другими компьютерами через телефонную сеть. Ответ: модем

  3. Минимальная единица измерения информации. Ответ: 1 бит

  4. Сколько байт в одном КБайте? Ответ: 1024

  5. Неправильная запись в программе Ответ: ошибка

  6.  Переведите на английский язык слово «вычислять» Ответ: компьютер

  7. Адресуемый элемент памяти Ответ: ячейка

  8. Строго определенная последовательность действий при решении задачи Ответ:  алгоритм

  9. Указание исполнителю Ответ: команда

  10. Проблема, которую надо решить Ответ: задача

  11. Устройство ЭВМ, служащее для отображения текстовой и графической информации Ответ: монитор, дисплей

  12. Символ - разделитель Ответ: пробел

  13. Простейший прибор для вычислений Ответ: счеты

  14. Гибкий магнитный диск Ответ: дискета

  15. Так называют специалистов в своей области Ответ: ас

  16. «Мозг» компьютера Ответ: процессор

  17. Взломщик компьютерных программ Ответ: хакер

  18. Популярный среди школьников вид компьютерных программ Ответ: игра

  19. Печатающее устройство Ответ: принтер

  20. Указатель местоположения на экране Ответ: курсор

  21. Состояние, в котором включенный компьютер не реагирует на действия пользователя Ответ: зависание

  22. Место хранения информации Ответ: память

Ведущий: Итак, у нас выделились 3 участника, которые будут оспаривать звание магистра  информатики . А пока вам присваиваются звания « умники   и   умницы ».

Первый тур
(З)1. Когда появился манипулятор типа «мышь», то для него в русском языке некоторое время использовалось название по имени персонажа известной русской сказки. Назовите имя этого персонажа.
Ответ: Колобок

(Ж)2. Чья победа над гроссмейстером Гарри Каспаровым стала сенсацией 1994 года?
Ответ: Компьютера

(К)3. Какой принтер появился первым?
Ответ: матричный

Второй тур:
(З)Пользователям предлагают подкладывать под ноутбук пластину с отверстиями, чтобы избежать этого.
Ответ: Не обжечь колени, ведь ноутбуки сильно разогреваются

(Ж)Неумолимая статистика утверждает: две трети тех, кто имеет дома компьютер, использует его в первую очередь для этого.
Ответ: Для игр

(К) Сколько битов несёт слова ЁЛКА?
Ответ: 32

Третий тур:
(З) Покровительство какой богини Древней Греции не помешало бы всем видам памяти наших компьютеров?
Ответ: Мнемозины-богини памяти.

(Ж) Назовите первую букву греческого алфавита
Ответ: α

(К) Какая связь между городом Англии, ружьем калибра 30/30 и одним из элементов компьютера?
Ответ: Все они называются «винчестер».

Четвертый тур:
(З) Какую форму имеет дорожка на жестком и гибком компьютерном диске?
Ответ: форму кольца

(Ж) Из каких частей телевизоров и компьютеров, отслуживших свой век, англичане стали делать керамическую плитку для пола?
Ответ: из мониторов

(К) Сколько элементов может находиться в буфере обмена в каждый отдельный момент времени?
Ответ: Один. Любые новые копируемые или вырезаемые элементы заменяют текущий элемент в буфере обмена.
Ведущий: итак, сегодняшним  магистром у нас становится ….

Второй агон.

Ведущий: давайте снова проведем отборочный тур.

  1. Начинающий пользователь Ответ: чайник

  2. Как на компьютерном жаргоне называется совокупность аппаратных средств Ответ: железо

  3. Всемирная глобальная сеть Ответ: Интернет

  4. Карманное вычислительное устройство Ответ: калькулятор

  5. Знак, используемый для отделения целой части от дробной в информатике Ответ: Точка

  6. Как называется человек - фанат компьютерных игр Ответ: геймер

  7. Числовое представление мнения преподавателя о работе ученика Ответ: оценка

  8. Как назывался инструмент (аналог русских счёт), созданный греками? Ответ: абак

  9. Устройство, при помощи которого человек вводит информацию в компьютер. Ответ: Клавиатура.

  10. Набор условных обозначений для записи заранее определенных символов. Ответ: Код.

  11. Устройство, при помощи которого люди считали с XVII до XX века включительно. Ответ: Арифмометр.

  12. Список, из которого можно выбрать команду. В этой строке находятся слова: файл, правка, вид и т.д. Ответ: Меню

  13. Простейший вычислительный прибор, которым пользовались на протяжении веков. Ответ: Счеты.

  14. Главное устройство, “мозг” компьютера, который управляет всеми устройствами компьютера. Ответ: Процессор.

  15. Первая в мире женщина – программист. Ответ: Ада Лавлейс

  16. Поименованная область на диске, содержащая определённую информацию. Ответ: файл

  17. Кто является основоположником отечественной вычислительной техники? Ответ: С.А. Лебедев

  18. Каким информационным процессом связаны книги, фотографии и годовые кольца на деревьях? Ответ: хранением

  19. Какие значения приобретает бит? Ответ: 0 и 1

  20. Каким информационным процессом связаны магнитофон, телефон и радио? Ответ: передача

  21. Компания, которая с 1971 года производит процессоры. Ответ: Intel

  22. Перевод слова “Pentium”. Ответ: пятый

Первый тур
(З)1. Не только специалист, управляющий с пульта работой сложного оборудования, но и предписание в данном языке программирования.
Ответ: Оператор

(Ж)2. Какая латинская буква является названием самого популярного  витамина, и именем первого жесткого диска?
Ответ: Буква «С».

(К)3. После дефрагментации жесткого диска объем свободного пространства на нем станет больше, меньше или не изменится?
Ответ: Не изменится, но за счет более компактного и экономичного размещения файлов можно иногда сэкономить немного дискового пространства.

Второй тур:
(З) Почему скорость работы устройств внешней памяти существенно ниже, чем у внутренней памяти?
Ответ: Потому что в их конструкции имеются механические движущиеся части, а внутренняя память полностью электронная.

(Ж) Назовите возраст и родителей компьютерной мыши.
Ответ: Дуглас Энгельбарт разработал манипулятор типа мышь. Ей уже более 30 лет

(К) В средние века их изготовляли из горного хрусталя и специальным образом дробленного  мрамора. Их специальные модели носили, прикрепляя к колену. Сейчас в быту они почти не встречаются, правда любители компьютеров их видят очень часто. О чем идет речь?
Ответ: о песочных часах.

Третий тур:
(З) Назовите самый «религиозный» элемент графического интерфейса ОС Windows.
Ответ: Иконка

(Ж) Назовите самый «смешной» объект на Рабочем столе  Windows.
Ответ: Кнопка пуск. Юмор заключается в том что когда мы видим на экране эту кнопку , то система уже запущена и «пуск» ей вовсе не нужен. Зато эта кнопка очень нужна, чтобы выключить компьютер по окончании работы. Windows- это единственная в мире система, в которой выключение ПК начинается с кнопки пуск. Хотя нам, русским это вполне понятно  и очень близко, ведь мы каждый день включаем свет в своих квартирах не включателями , а выключателями.

(К) Назовите устройство для получения твердых копий?
Ответ: Принтер.

Четвертый тур:
(З) Какой значок всегда присутствует на Рабочем столе и не может быть спрятан в Корзину?
Ответ: Значок Мой компьютер

(Ж) Что полиграфисты называют выключкой, или сливом?
Ответ: Метод выравнивания текста по левому или правому краю.

(К) Название какой известной компьютерной  фирмы может быть дословно переведено с английского  языка на русский как «мелкомягкая»?
Ответ: Microsoft
Ведущий: итак, у нас определился второй  магистр ….

Третий  агон.

Ведущий: давайте снова проведем отборочный тур.

  1. Корпорация, основанная двумя студентами в 1975 году. Ответ: Microsoft

  2. Учёный, предложивший принцип построения ЭВМ. Ответ: Джон фон Нейман

  3. В каком году появилась первая ЭВМ. Ответ: 1946 год

  4. Устройство ввода информации. Ответ: Клавиатура

  5. Сколько байт в одном килобайте. Ответ:  1024

  6. Устройство ввода графической информации. Ответ: Сканер

  7. Перечень файлов Ответ: Каталог

  8. Универсальное электронное устройство обработки информации. Ответ: ЭВМ

  9. Специальный индикатор, указывающий позицию на экране. Ответ: Курсор

  10. Элемент клавиатуры. Ответ: Клавиша

  11. . Человек, животное или устройство, способное действовать по алгоритму. Ответ: Исполнитель

  12. Небольшая программа, которая может приписывать себя к другим программам. Ответ: Вирус

  13. Программы для подключения периферийных устройств. Ответ: Драйверы

  14. Какое устройство в ЭВМ обрабатывает информацию?  Ответ: Процессор

  15. Какую сеть образуют компьютеры в нашей школе?     Ответ: Локальную

  16. Монитор служит для …             Ответ: Вывода информации

  17. Для чего составляют алгоритмы?        Ответ: Для решения задач

  18. Можно ли на одной дискете сохранить содержание школьного дневника?       Ответ: Да

  19. Устройство, которое необходимо для передачи информации по телефонным проводам?         Ответ: Модем

  20. В какое устройство в ЭВМ информация поступает на хранение? Ответ: Память

  21. Какой исполнитель имеет в своей команде: отцепи, прицепи? Ответ: Машинист

  22. Для чего используется клавиша «SHIFT»? Ответ: Для переключения регистра    

Первый тур
(З) Как назывался полудрагоценный компьютер?
Ответ: Агат

(Ж)2 В каком году начали создавать компьютеры в России?
Ответ: Первыми советскими серийными полупроводниковыми ЭВМ стали “Снег” и “Весна”, выпускаемые с 1964 по 1972..

(К)3. Как называлась первая электронно-вычислительная машина?
Ответ: Эниак

Второй тур:
(З) Кто впервые предложил схему устройства компьютера и в каком году?
Ответ: 1946 году, Джон фон Нейман.

(Ж) В Древнем Риме использовалось много приспособлений доля счета - пальцы рук, узлы на веревке, камешки в желобке, зарубки на палке. Одно из этих приспособлений называлось "калькулюс", от которого произошло слово калькулятор. Что называлось этим словом?
Ответ: Камешки

(К) Имя какого греческого философа получила одна из компьютерных программ- переводчиков?
Ответ: Сократ

Третий тур:
(З)    Как называется пластинка с металлическими проводками, соединяющими микросхемы?
Ответ:    Такая пластинка в ЭВМ называется платой.

 (Ж) Где появились первые микрокалькуляторы?
Ответ: Предшественники первых современных микрокалькуляторов появились в Англии и начали широко использоваться с 19б2 г. Электронная схема у них была выполнена на печатных плакатах и содержала несколько тысяч одних только транзисторов. Размеры таких МК были у пишущей машинки.

(К) Как образовалось слово алгоритм?
Ответ:   диафильм показать

Четвертый тур:
(З) На каких трех китах держится информатика?
Ответ: Логика, алгоритм, программа.

 (Ж) Назовите имя выдающегося средневекового ученого, который описал систему счисления и впервые сформулировал правила выполнения арифметических действий над целыми числами и простыми дробями. От имени, которого произошло слово “Алгоритм”.
Ответ: Мухаммед ибн Мусса ал-Хорезми

(К) В каком году был создан первый советский карманный микрокалькулятор?
Ответ: конец 1973

Ведущий: итак, у нас определился третий  магистр ….
Четвертый  агон позволит нам определить победителя нашего турнира.

Четвертый  агон.
Первый тур
(З) Как называется выдача чужой программы за собственную?
Ответ: Плагиат

(Ж)2 Можно ли увидеть шедевры живописи, выполненные с помощью векторной графики?
Ответ: Нет, векторная графика хороша для чертежей, схем и т.п.

(К)3. Этой компании пришлось прикрыть свои представительства в Токио, Париже и Орландо. Причина в бурном развитии компьютерной анимации.
Ответ: Студия Уолта Диснея

Второй тур:
(З) Двенадцать студентов Университета святого Андрея в Шотландии пожертвовали своими портретами, чтобы синтезировать на экране компьютера этот образ.  Кого же?
Ответ: Безумного красавца-покорителя женских сердец

(Ж) Почему известнейшую компьютерную игру Тетрис её автор Алексей Пажитнов назвал именно так?
Ответ: Потому что фигурка в игре состоит из четырех квадратиков. Изначально же Алексей хотел создать игрушку на основе Пентамино, у которогофигурка состоит из пяти квадратиков и соответственно из 12 основных форм. Но компьютеры были слабенькими и не тянули фигурки из пяти квадратиков в реальном времени. Пришлось сократить их число до четырех соответственно  число возможных форм до семи.

(К) По мотивам каких игр уже сняты фильмы «Расхитительница гробниц», «Обитель зла» и другие?
Ответ: Компьютерных

Третий тур:
(З)    Каким богам поклонялись бы все пользователи Интернета, если бы жили в Древнем Риме?
Ответ:    Урану-богу времени, Нептуну-богу моря и всех сетей в нем.

 (Ж) Заинтересовавшись гербом столицы, девятилетняя жительница Зеленограда создала и поддерживает сайт, посвященный этому святому.
Ответ: Георгию Победоносцу

(К) В 1996 году журнал «Компьютерра» писал, что «известны случаи опрыскивания дискет бактерицидными аэрозолями». Для чего?
Ответ:   Для защиты от вирусов. Автор А. Богословский

Четвертый тур:
(З) Назовите имя первой женщины – программиста. Что вы знаете о её судьбе?
Ответ: Леди Ада Лавлейс – единственная дочь Байрона, была очень талантлива. Она для аналитической машины Беббиджа написала программу вычисления чисел Бернулли. Умерла молодой, не дожив до 37 лет
(Ж) Кому принадлежит высказывание “Не мучайте машину – она права” В чём смысл этих слов?
Ответ: Сергею Алексеевичу Лебедеву. Смысл в том, что обвинять машину в ошибках нельзя, так как она работает по программе, созданной людьми, поэтому в ошибках машины повинны люди
(К) Кто является основоположником отечественной вычислительной техники?
Ответ: С.А. Лебедев
Слово жюри. Подведение итогов.
Ведущий: Победителем сегодняшнего интеллектуального шоу становится…
Далее происходит награждение победилетя.



Список использованной  литературы:

  1. Агеева И.Д. Занимательные материалы по информатике и математике. Методическое пособие.- М.:ТЦ Сфера, 2005



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данный документ является внеклассным мероприятием по информатике для учеников средних общеобразовательныйх учереждений, возрастная категория учащихся - 15-17 лет(10-11 класс). Цели мероприятия: Образовательные: проверить усвоение учащимися основных понятий из  курс  информатики  Воспитательные: приучать детей к доброжелательному общению, чувству соперничества, формировать познавательный интерес к  информатике . Развивающие: быстроту реакции,  учить анализировать условия заданий, развивать элементы творчества, умение применять знания  в новой ситуации. Данный документ будет отличным помошником для учителя информатики.

Общая информация

Номер материала: 101156051142
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>