Инфоурок / Логопедия / Рабочие программы / Развитие стилистического чутья, формирование синонимов и антонимов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие стилистического чутья, формирование синонимов и антонимов

библиотека
материалов

Развитие стилистического чутья, формирование синонимов и антонимов


А. И. Лаврентьева, наблюдая становление лексико-семантической системы у детей от 1 года 4 мес. до 4 лет, выделяет четыре этапа развития систем­ной организации детского словаря.

На первом этапе словарь ребенка представ­ляет собой набор отдельных слов (от 20 до 50). При этом набор лексем является неупорядоченным.

Вначале второго этапа словарный запас ребенка начинает быстро увеличиваться. Вопросы ребенка о названиях окружающих его предметов и явлений свидетельствуют о том, что в его сознании формируется некоторая система слов, относящихся к одной ситуации, образуются их группы. Называ­ние одного слова из данной группы вызывает у ре­бенка называние других элементов этой группы. А. И. Лаврентьева определяет этот этап как ситуа­ционный, а группы слов — ситуационные поля.

В дальнейшем ребенок начинает осознавать сход­ство определенных элементов ситуации и объединяет лексемы в тематические группы. Это явление харак­теризует третий этап формирования лексиче­ской системы, который определяется как темати­ческий этап.

Организация тематических групп слов вызыва­ет развитие лексической антонимии (большой — маленький, хороший — плохой).

Противопоставление «большой — маленький» заменяет на этом этапе все варианты параметриче­ских прилагательных (длинный — маленький, тол­стый — маленький), а противопоставление «хоро­ший — плохой» — все варианты качественно-оце­ночных прилагательных (злой — хороший).

Особенностью четвертого этапа развития лексической системы в онтогенезе является преодо­ление этих замен, а также возникновение синони­мии. На данном этапе системная организация сло­варя ребенка приближается по своему строению к лексико-семантической системе взрослых.


Формирование антонимов в лексике ребенка

Формирование антонимов в словаре ребенка происходит более медленно и сложно, чем предметный словарь. В среднем дошкольном возрасте антонимы вводятся в пассивный словарь, формируются предпосылки для развития антонимов в активном словаре.

Работа по сопоставлению слов-антонимов чрезвычайно полез­на для интеллектуального развития детей. Она помогает усваи­вать смысл отвлеченных слов (поскольку большинство антони­мов — понятия отвлеченные), запоминать эти слова, т. е. обога­щать индивидуальный словарь, укрепляет способность сравнивать на уровне абстракции, т. е. без опоры на реальные предметы. Само по себе сопоставление слов-антонимов чрезвычайно увлека­ет детей. Почти не требуется никаких особых приемов для того, чтобы их заинтересовать. Однако целесообразно использо­вать и специальные лексические упражнения.

В процессе работы над антонимами развивается смысловая сторона речи. Сначала используются приемы работы с изолированными словами, затем – с такими же словами в предложении и связанных высказываниях:

1) Подбор антонима к заданному слову: трудность - ..., смелость - …;

2) Отыскивание антонимов в рассказах, пословицах, поговорках: «Готовь сани летом, а телегу зимой»; «Труд кормит, а лень портит»;

3) Договаривание предложения с антонимами: Летом жара, а зимой … (холод, мороз); Все люди радовались весне, а Снегурочка чувствовала … (грусть, печаль).

4) Составление предложений и связных высказываний с заданной парой антонимов (День – ночь);

5) Противопоставлении объектов по дифференциальному признаку с опорой на на­глядный материал.

В процессе выполнения заданий по подбору слов-антони­мов используются приемы работы с изолированными слова­ми («Скажи наоборот»), со словами в предложениях («Дос­кажи словечко», «Составь предложение»), словами в связных высказываниях.

В блоке эмоциональной лексики антонимическую пару составили слова радость — грусть.

При работе с антонимами нами применяются различные виды зрительных опор (картинки, фотографии, пиктограм­мы), которые помогают детям правильно называть слова, до­полнять предложения, а также составлять интересные связ­ные рассказы.


Фрагмент занятия на тему «Слова-антонимы "радость" и "грусть"».

На занятии детям показывают две картинки, на которых изображен один и тот же мальчик, только в первом случае он веселый, а в другом — грустный. Логопед просит кого-нибудь из детей назвать, какой мальчик на первой картинке и на вто­рой. Затем дети составляют словосочетания со словами «радость» и «грусть» Потом дети играют в игру «Скажи наоборот». Логопед начинает предложение, а ребята должны подобрать слово-антоним и закончить высказывание. Далее дети самостоятельно придумывают и произносят предложения с данными словами-антонимами.

Кроме того, следует использовать задания, основанные на анализе деформированных предложений, что способствует усвоению и практическому закреплению сведений о связном предложении, а также употреблению изучаемой лексики в предложениях. В результате подобной работы дети посте­пенно начинают усваивать, что смысл высказывания будет по­нятен лишь тогда, когда они сумеют «подружить» слова, т. е. научатся их правильно согласовывать, изменяя в некоторых из них окончания.


На занятии могут использоваться следующие игры:

1. К данным словам придумать слова - «не­приятели» («скажи наоборот»):

день—...; злость—...; жара—...;

утро—...; веселость—...; грусть—...;

друг—...; горе—...; лень—...;

2. Игра с мячом «Скажи наоборот».
Логопед называет слово и бросает мяч одному из детей.

Ребенок, поймавший мяч, должен придумать слово, проти­воположное по значению, сказать это слово и бросить мяч обратно логопеду.

Печаль – (радость); Сила – (слабость);

Мель – (глубина); Тепло – (холод).

Мудрость – (глупость);


В словаре ребенка, как в пассивном, так и в активном должны быть сформированы следующие антонимы: бездельник - труженик, болезнь – здоровье, веселье – тоска, грусть, влажность – сухость, вред – польза, глубина – мель, глупец – мудрец, глупость – ум, горе, - радость, счастье, день – ночь, добро – зло, доброта – злоба, жара – холод, прохлада, красавец – урод, лениться – трудиться, лень – труд, низ – вверх, отъезд – приезд, польза – вред, радость – грусть, печаль, счастье – беда, тоска – веселье, узость – широта.


Развитие стилистического чутья и формирование синонимов в лексике ребенка

Большие возможности открываются в старшей и подготовительной к школе группах для работы над синонимами. Слова, близкие по значению, характеризуют разные стороны предметов. Знаток русского слова Л. В. Успенский советовал родителям и педагогам с «Малых лет развивать в ребенке способность пользоваться синонимами. Научите его играть в похожие слова: вы называете слово бегать, а он путь подбирает три (пять) синонимов: носиться, мчаться, пробегать ... ребенок подберет, а вы с ним разберите: что удачно, что – нет и почему именно».

Уже в этой рекомендации мы можем выделить такие приемы работы с синонимами:

  1. Подбор синонимов к изолированному слову;

  2. Объяснение выбора слов в синонимичном ряду;

  3. Замена синонима в предложении, обсуждение вариантов значений;

  4. Составление предложений с предложенными синонимами;

  5. Составление рассказов с предложенными синонимами.

В результате предлагаемых ниже упражнений дети должны получить представление о лексических синонимах, уместных в разных ситуациях общения.

1. «У нас в гостях «Незнайка».

Предварительно логопед должен прочесть детям книжку Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» или организо­вать просмотр мультфильма о Незнайке. Затем он усаживает по местам детей и представляет им Незнайку (лучше — куклу, но если нет куклы, то картинку).

  • Дети, вот наш знакомый Незнайка,— говорит логопед.— Но почему ты такой грустный, Незнайка?

  • Меня прогнали из сказочного города мои же товарищи! — с обидой отвечает тот. (За Незнайку говорит воспитатель.)

Логопед. За что же? Дети, давайте все хором спросим Незнайку, за что его прогнали.

Дети (хором). За что тебя прогнали, Незнайка?!

Незнайка. Не знаю! Я хотел похвалить художника Тю­бика и сказал, что он здорово малюет рожи. А он так оби­делся!

Логопед. Ребята, Незнайка ведь действительно не знал, как правильно похвалить хорошего художника. Надо было сказать: не «рожи», а «лица», не «малюет», а «рисует каран­дашом» или «пишет красками». Таня, помоги Незнайке, научи его, как он должен был похвалить Тюбика.

Ребенок. Незнайка! Ты пойди и скажи так: «Тюбик, как ты хорошо рисуешь лица!».

Логопед. Правильно, Таня. А можно еще добавить: «На твоих рисунках лица как живые». Тогда Тюбику будет приятно.

Чтобы дети лучше запомнили, как нужно говорить в таких случаях, можно попросить кого-нибудь из ребят еще раз повто­рить это для Незнайки.

  • Чем еще ты обидел друзей, Незнайка?

  • Еще я попросил скрипача Гуслю, чтоб он научил меня пиликать на скрипке.

  • Ну кто же говорит серьезному музыканту — «пиликать»? Конечно, это слово обидело его. Как надо сказать, дети?

Ребенок. Надо сказать: «Научи играть на скрипке».

Логопед. Конечно, «играть». Словом «пиликать» го­ворят о плохой игре.

  • Что еще ты натворил, Незнайка?

  • Я подошел к малышкам, которые сидели на скамеечке и говорили о какой-то книжке, и сказал: «Я тоже хочу бол­тать с вами». Они все закричали: «Долго ли этот Незнайка будет всем грубить! Не хотим с ним дружить!» И прогнали меня.

  • Ах, бедный Незнайка! Ты ведь просто не знал, что серьез­ную беседу, которую вели малышки, неприлично было назвать болтовней! Дети, научите Незнайку, как он должен был об­ратиться к малышкам. Скажите, дети.

Ребенок. Незнайка, ты подойди и скажи: «Здравствуйте, малыш­ки! Я тоже хочу побеседовать с вами. Примете меня?»

Если ребенок не может сказать сразу, как должен бы Не­знайка обратиться к малышкам, логопед скажет нужное пред­ложение, а ребенок повторит. Затем повторят еще двое-трое детей.

Логопед подводит итог занятию:

Вы поняли, дети, что для названия одной и той же вещи существуют разные слова. Например, слова «лицо» и «рожа» называют один и тот же предмет, «беседовать» и «болтать» называют одно и то же действие. Чем же отличаются эти слова? Одни слова уважительные («лицо», «беседовать»), а другие — обидные («рожа», «болтать»). Так же различаются слова «иг­рать» и «пиликать», «рисовать» и «малевать», «спать» и «дрых­нуть»: называют эти слова одно и то же занятие, но одни — уважительно, а другие — грубо, обидно. Хорошие люди старают­ся не произносить неуважительных, грубых слов, они употреб­ляют слова уважительные и тем самым показывают свое доброе, уважительное отношение к тем людям, с которыми или о которых говорят.

2. «Мальвина учит Буратино вежливости».

На столе для занятий две куклы: Буратино и Мальвина.

Логопед произносит за Буратино слова, неуместные в дан­ных ситуациях (просторечия). За Мальвину по вызову воспи­тателя говорят ребята. Задача Мальвины — научить Буратино выражаться прилично: к просторечному слову, сказанному Бу­ратино, она должна подобрать литературный синоним.

Логопед. Мальвиной сейчас будет Нина. Ниночка, пусть Мальвина скажет, чтобы Буратино умылся. Если он от­ветит плохо, Мальвина должна поправить его.

Мальвина. Буратино, умойся!

Буратино. Не хочу. Моя морда не любит воды!

Мальвина. Надо говорить не морда, а лицо.

Логопед. Твоя Мальвина, Ниночка, очень хорошо воспитывает Буратино. Теперь ты, Оля, говори за Мальвину. Возьми ее в руки.

Буратино. Когда я припрусь домой, полопаю и сразу буду дрыхнуть.

Если Оля-Мальвина не может поправить Буратино, воспи­татель вызывает другого ребенка, третьего, наконец, сам объяс­няет, как нужно сказать. Занятие принимает форму беседы, в ходе которой педагог акцентирует внимание детей на том, что грубые слова невежливо говорить, потому что они обижают людей, а того, кто такие слова произносит, люди не уважают, считают плохим.

Описанный прием проведения занятий логопед может ис­пользовать всякий раз, когда слышит в речи ребенка своей группы грубое или просторечное слово. Тогда он зовет на по­мощь «Мальвину». Но само собой разумеется, что «Мальвина» хорошо справится с поставленной задачей, если воспитатель сам предварительно обратится к толковому словарю или словарю синонимов и найдет там литературный синоним тому просто­речному слову, которое употребил ребенок.

Во время работы над связной речью детей логопед может найти удобный случай, чтобы сообщить им, что слова в синонимических рядах (конечно, термин детям не сообщается) могут различаться не только эмоциональной ок­раской (как лицо рожа, спать дрыхнуть), но и точностью смысла (например, объяснить синонимический ряд: ветерок ветер буря ураган).

Некоторые синонимичные ряды, которые ребенок должен усвоить: аромат – запах, бездельник – лентяй, лодырь, болезнь – недуг, недомогание, веселье – радость, высота – вышина, горе – скорбь, горечь, грусть – печаль, доброта – душевность, добросердечие, жар – зной, злость – недоброжелательность, красавец – раскрасавец, печаль – грусть, уныние, сила – мощь, слабость – бессилие, смелость – храбрость, труд – работа, ум – разум, холод – мороз, стужа, храбрость – смелость.


При отборе слов могут использоваться следующие критерии:

  1. Коммуникативная целесообразность введения слов в словарь;

  2. Необходимость слова для усвоения программных представлений;

  3. Частота употребления слова в общении взрослых;

  4. Отнесенность слова к общеупотребляемой лексики, его доступность по лексико-грамматическим и фонетическим признакам;

  5. Учет уровня овладения лексикой в данной возрастной группе;

  6. Значимость слова для понимания детьми художественных произведений;

  7. Отбор слов, относящихся к разным частям речи (нельзя, чтобы одна часть речи в словаре ребенка преобладала над другой).


Исходя из выше написанного можно сделать вывод, что количественное и качественное развитие лексического строя речи ребенка зависит не только от активного участия воспитателей и логопедов в жизни ребенка, которые должны быть высококвалифицированными работниками, но прежде всего от родителей и людей, которые постоянно окружают ребенка. Педагоги помогают правильно и всесторонне развиваться ребенку, следят за развитием его на профессиональном уровне, они могут «помочь» сформировать те или иные функции, но внимания близких людей не заменят. Родители должны принимать активное участие как в жизни, так и в развитие ребенка. Уже с первых дней ребенок «общается» с родителями, они открывают для него постоянно что-то новое, развивая ребенка и вводя его в этот мир. Поэтому, для того чтобы речь ребенка развивалась в соответствии с возрастом нужно заниматься с ребенком комплексно, каждый из близких ребенку людей, а также педагоги, воспитатели, логопеды должны вносить свой вклад в развитие детей.







Используемая литература


  1. Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М. : Академия, 2000.

  2. Занятия по развитию речи в детском саду / под ред. О. С. Ушаковой. М., 1999

  3. Кондратенко И. Ю. Формирование эмоциональной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи: монография / И. Ю. Кондратенко – СПб. : КАРО, 2006.

  4. Лалаева Р. И. Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. – СПб. : СОЮЗ, 2001.

  5. Лалаева Р. И. Нарушение речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова, С. В. Зорина. – М. : ВЛАДОС, 2003.

  6. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность / А. А. Леонтьев. – М. : ТЦ Сфера, 2008.

  7. Поваляева М. А. Справочник логопеда. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.

  8. Федоренко Л. П. методика развития речи детей дошкольного возраста / Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М. : Просвещение, 1984.

  9. Филичева Т. Б. Устранение ОНР у дошкольников / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. – М. : АРТ ЛТД, 2004.

  10. Яшина В. И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников/ В. И. Яшина, М. М. Алексеева. – М.: «Академия», 2000.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Очень важным фактором успешного обучения ребенком в школе является развитие лексики у детей в дошкольном возрасте. Развитие антонимов и синонимов является наиболее сложным этапом овладения лексикой. А. И. Лаврентьева, наблюдая становление лексико-семантической системы у детей от 1 года 4 мес. до 4 лет, выделяет четыре этапа развития систем­ной организации детского словаря. На первом этапе словарь ребенка представ­ляет собой набор отдельных слов (от 20 до 50). При этом набор лексем является неупорядоченным. Вначале второго этапа словарный запас ребенка начинает быстро увеличиваться. Вопросы ребенка о названиях окружающих его предметов и явлений свидетельствуют о том, что в его сознании формируется некоторая система слов, относящихся к одной ситуации, образуются их группы. Называ­ние одного слова из данной группы вызывает у ре­бенка называние других элементов этой группы. А. И. Лаврентьева определяет этот этап как ситуа­ционный, а группы слов — ситуационные поля.Данный материал предоставляет вашему вниманию не только способы развития стилистического чутья, но также и методы развития антонимов и синонимов.

Общая информация

Номер материала: 103648051433

Похожие материалы