Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Жители нашего леса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Жители нашего леса

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Мастахская средняя общеобразовательная школа им. А.А.Миронова»













Тема: «Жители нашего леса.»














Работа: Петровой Акулины Гаврильевны .

Учитель якутского языка и литературы,

ветеран педагогического труда,

отличник народного образования,

«Учитель учителей».





Балагаччы Вилюйского улуса.







В этом 2014 году мы отмечали юбилейный год Виталия Бианки, ему исполнилось 120 лет со дня рождения. Бианки Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Его отец был известным учёным-орнитологом, сотрудником Зоологического музея Академии наук. Неудивительно, что Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Первая мировая война не дала закончить образование — Бианки призвали в армию. После демобилизации Виталий Валентинович уехал на Алтай, где при власти А. В. Колчака жил на нелегальном положении под фамилией Белянкин, был мобилизован, бежал, скрывался у партизан. После прихода красных организовал в Бийске краеведческий музей, преподавал в средней школе. В 1922 г. вернулся в Петроград. Здесь вошёл в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. В этот кружок входили К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, Б. С. Житков и другие писатели.

В 1923 г. журнал «Воробей» напечатал первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». Вскоре его рассказы и сказки о животных стали печататься во всех детских журналах страны («Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Мурзилка»). Ежегодно издавались и книги писателя. В 1924—1925 гг. почти в каждом номере журнала «Воробей» печаталась «Лесная газета» — сезонный календарь природы. Он состоял из маленьких рассказов самого Бианки и сообщений «лескоров» — ребят и взрослых (учёных, охотников, лесников). Отдельной книгой «Лесная газета» впервые вышла в 1928 г. и при жизни автора издавалась более десяти раз.

В 30-х гг. Бианки был выслан в Уральск, затем в Новгородскую область. Там были написаны книги для взрослых «Конец земли» (1933 г.), «Птицы мира» (опубликована в 1960 г.), закончена одна из самых известных повестей Бианки «Одинец» — о лосе, перехитрившем охотников. После войны Бианки организовал в Ленинграде детский кружок любителей природы, который получил название «Клуб Колумбов»; его участники стали героями одноимённой книги, впервые вышедшей незадолго до смерти писателя.

Скончался 10 июня 1959 г. в Ленинграде. В СССР общий тираж книг Бианки превысил 40 миллионов. Его произведения изданы в 18 странах.


Родина – это место, где ты родился и вырос. Место, где тебе все знакомо и дорого: место, которое я буду защищать и оберегать, как родную мать. К сожаленью, в наше время остро стоит вопрос охраны природы. Это большая экологическая проблема. Мы развиваемся в плане промышленности, техники. Но теряем бережливое отношение к матери – природе.

Так как я родилась в Якутии, я сильно верю в силу природы. И верю в то, что она сильнее человека. Я люблю животных. Я хочу написать о моих любимых.

Соболь - широко распространенный пушной зверек-хищник. Добыча соболя известна еще с XVII века.

В Якутию соболь был завезен в прошлом веке с заповедника Байкала. В настоящее время в Якутии девять видов этого зверька. Любимые места распространения – кедровые, лиственничные, еловые леса. Осиновый лес соболь избегает. Зверек имеет красивый, пушистый мех, цвет, длина и густота которого зависит от его места обитания.

Соболь находит под снегом запасы белки, весной подкрепляется яйцами очень умный, ловкий, резвый и сильный. Хорошо плавает, легко прыгает и лазает по деревьям. Неприхотлив к еде, каждый сезон меняет свой рацион питания. В основном, кормится травой, полевыми мышами, белками, зайцами и такими птицами, как тетерев, глухарь. Зимой находит под снегом запасы белки, весной подкрепляется яйцами муравьев и кореньями трав. Летом нападает на детенышей уток. Осенью кормится ягодами, грибами. орехами.

Весной в апреле-мае приносит потомство от 2 до 7 соболят. Обычно устраивает свою нору в дупле дерева. Соболята дозревают через год. Сам зверек живет до 15-20 лет. Среду обитания не уступает другим сородичам, умеет защищаться.

Мех соболя с середины октября до начала ноября (до сильных морозов) созревает, становится пушистым и красивым. Молодые особи уходят от стаи в октябре, после первого снега, чтобы создавать свои пары, размножаться. Враги соболя: рысь, волк, сокол.

Горностай.

Распространен по всей Якутии, начиная от Северного ледовитого океана. Эти животные имеют особый, как шелк, белую шкуру, на кончике хвоста – черная отметина. Являются одним из самых дорогих. Горностай ловкий, смелый, хищный зверек. Быстро бегает, плавает, ловко лазает по деревьям ходит по самым узким щелям и горам. Горностай в среднем выводит 6-8 детенышей. Кормится мышами, утками, лесными птицами, лягушками, ягодами и грибами. Пишут, что иногда даже нападает на лося, нанося смертельные укусы.

На горностая охотятся, ставя капканы и чарканы. Охота на него начинается с октября до окончания февраля.

Сова.

В Якутии существует девять разновидностей совы. Пух у птицы густой, мягкий, с масками. Голова большая, круглая. Глаза большие. В светлое время суток и в вечернее время суток хорошо видит. В темноте добычу ловит по шороху. Клюв маленький кривой, но острый. Добычу умертвляет сильными острыми когтями. \летает без шума.

Для защиты пернатых по всему миру проводится много мероприятий. Традиционно каждый год мы отмечаем День птиц. Мы должны быть особенно внимательно, бережно относиться к ним, так как такие редкие птицы как стерх, кулики. Чайки и другие прилетают к нам, чтобы произвести потомство.

В нашей республике произрастают обширные таежные леса и лесотундровые редколесья, широко простираются арктические пустыни и тундры. Большую часть ее территории занимают горные области. Имеется сотни тысяч рек и озер. В Якутии обитает 4407 видов животных. К сожалению, в наши дни все они очень страдают от воздействия людей. И чтоб помочь им выжить, необходимо знать, как они живут, какие условия предпочитают, чем питаются. Только зная, что им нужно, а затем обеспечивая это, мы можем спасти их от исчезновения с лица Земли. Я хочу написать о трех моих любимых животных. Это рысь, изюбрь и снежный баран.

У нас в Якутии обитают наиболее крупная форма рыси с очень пышным и мягким зимним мехом, на ушах имеет кисточки. Численность рыси связана с численностью зайца. Поэтому особенно много рысей водится в Верхоянье и Оймяконье. Кроме зайцев, добывает кабаргу, куропатку, рябчика и.т.д. Рысь ведет преследование в среднем на 60-80 метров, а затем прекращает погоню. Во время размножения весной, рыси издают грубое и громкое мурлыкание. Летом самка рождает от 2 до 4 детенышей. Враги: волки, лисицы, орлы, росомахи.

Рысь малочисленный вид, кроме того, он так же как и волк выполняет роль санитара, уничтожая больных и слабых животных.

Изюбрь – млекопитающее из рода оленей. Обитает в Южной Якутии. Встречается в гористой местности, в смешанных лесах. Вне периода отела держатся часто группами в 2-6 особей. Передвигается преимущественно шагом, а при опасности спасается галопом. Изюбрь – очень красивый олень, при беге он выпячивает шею. Обоняние, слух, зрение развиты хорошо. Активен с перерывами с вечера до утра. Места для отдыха хорошо подбирает, т. е. такие места где незамеченный подход врагов затруднен. У самца на рогах может быть 2 и более отростков. Ноги длинные, уши довольно большие, хвост короткий. Окраска светло-рыжая с пятнами. Самка светлее, чем самец. Изюбрь крупный олень. Высота самца 145-154 см, самки 133-137 см, с весом 370 кг. Питается изюбрь листьями, почками, корой и хвоей различных древесных пород. Во время размножения самцы громко ревут. В этот период самцы выбивают небольшие площадки земли копытами, а рогами обдирают ветви и кору молодых деревьев. Во время гона нередко возникают также и драки между самцами. В июне самка приносит 1-2 детеныша. У изюбря немало врагов: волк, медведь, рысь. Изюбрь – ценный обьект промысла. Он занесен в Красную книгу Якутии. Изюбра, как марала, местами содержат в загонах для получения пантов.

Снежный баран – млекопитающее рода бараньих. В пределах Якутии распространен неравномерно. Живет снежный баран в горах, по данным О.В. Егорова, от подножий до высот 2-2,5 тыс. м над уровнем моря.

Длина тела до 180 м, высота в холке 110-112 см. масса 140 кг. Самки меньше самцов. Имеют крупные и тяжелые рога, у основания они более толстые. У самцов рога загибаются спирально в сторону, а у самки они прямые. Голова сравнительно небольшая, шея короткая и толстая. Шерсть густая, желтовато – бурая, брюхо светлое, конец морды и «зеркало» белые.

Главным условием обитания снежного барана является наличие скалистых обнажений, служащих для него отстоями. Весной он предпочитает хорошо прогребаемые южные склоны, летом самки и молодняк встречаются в нижней части склонов.

В середине июня самка рождает одного, реже двух ягнят. К 1,5 годам молодые бараны достигают половой зрелости. Врагами снежных баранов являются волк, росомаха и лисица.

Эти красивые животные у нас не обитают. Живут в горах. А горы находятся от нас далеко. Я их знаю только по картинкам и читаю в книгах.

Хорошо, что у нас в школе проводят экологические научно-практические конференции. Учащиеся всегда принимают участия и всегда используют материалы, справочники, экологическую азбуку о животных.

Мы всегда помним, что находясь в лесу следует соблюдать тишину. Для диких животных любая тревога является фактором беспокойства. Испугавшись, животное может пораниться, оставить без присмотра свое потомство. Нельзя обследовать, обшаривать норы, дупла деревьев, гнезда, заросли. А это любимое занятие наших учащихся начальных классов. Чтоб помочь нашим братьям меньшим, главным оружием должно стать знание живой природы.

Мы все являемся частью природы. Люди которые не берегут ее – это подлинные эгоисты. Так как они, разрушая природу ради выгоды, не понимают, что рубят сук на котором сидят. Я занимаюсь в экологическом лагере. Мы убираем мусор в окрестностях села, собираем лекарственные травы.

На этом конкурсе о животных, я хочу поделиться знаниями об исчезающих животных. Например, это черношапочный сурок. Млекопитающее семейства беличьих. Обитатель горных районов и гор Южной Якутии. В низовьях реки Лены черношапочный сурок населяет крутые склоны, сложенные из глино - песчаных сланцев и известняков.

Длина тела сурка достигает 50 см, хвоста 15,5 см. Мех густой, окрашен в желтовато-рыжий цвет, на спине переходит в темный цвет.

Живет черношапочный сурок в норах. Норы бывают для отдыха и для зимовки. В зимнее время впадает в спячку, перед спячкой происходит накопление жира. Зимняя спячка длится до 8 месяцев. Питается черношапочный сурок растительностью. Весной после пробуждение самка рождает от 5 до 6 детенышей.

Черношапочный сурок является одним из видов ценных пушных зверей. Из-за малочисленности этот вид занесен в Красную книгу.

Филин – птица семейства совиных. Обитатель лесной зоны Якутии, населяет глухие участки тайги. Самый крупный вид среди сов Якутии. Самки крупнее самцов. Длина крыла самок 470-540 мм. Вес тела 2700 г. Оперение мягкое, рыхлое, верх тела темно-рыжий с черными пестринками. Лапы оперены до ногтей. Глаза желтовато-оранжевые. Ушные пучки перьев черные с желтоватыми краями.

Питается, в основном, зайцем-беляком, и в зимнее время его местообитание зависит от численности зайца. Кроме зайцев, еще питается различными представителями отряда куриных и мышевидными грызунами.

Филин – птица оседлая. Во второй половине апреля и начале мая птицы начинают строить гнезда. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 2-4 белых яиц. Насиживает одна самка, а выкармливают оба родителя. Филин занесен в Красную книгу категории 2.

Чайки – птицы семейства чаек. На территории Якутии обитает 11 видов. Наиболее многочисленна озерная чайка. Обитатель таежной зоны. Это птица средних размеров, масса тела 250 г, длина крыла самцов 300 – 340 мм, самок 322 мм. Окраски самца и самки сходны. Птица сверху серовато-сизая, снизу белой окраски. Голова темно-коричневая, концы крыльев черные с белыми пятнами. Клюв и ноги красные.

Птица перелетная, прилетает в начале мая, улетает в конце августа – начале сентября.

Питается, в основном, рыбой и беспозвоночными. Гнездятся колониями. Гнездо строят обе птицы на сплавинах, кочках, земле из частей прибрежных растений.

В конце мая самка откладыает 2-4 оливково-зеленых с бурыми пятнами яиц. Насиживают обе птицы. Птенцы полувыводковые. Сразу с поднятием молодых на крыло начинаются их кочевки, имеющие общее южное направление.

В Красную книгу РС (Я) занесены вилохвостая, белая и розовая чайка.

Стало быть им грозит исчезновение. Сегодня от нас зависит судьба многих видов животных, населяющих Землю.

Как люди иногда рассуждают неверно, считая, что природа могущественна и беспощадна. Ведь она так хрупка, беззащитна. Я не могу представить лето без жаворонка, осень без желтых листьев, зиму без чистого снега, а весну без подснежников. А мы, люди, - ее дети и должны относиться к природе, как к своей матери: бережно, заботливо, с любовью. И должны сохранить для своих детей, внуков. Думаю, что так должен рассуждать каждый. Тогда она одарит нас всем.


























Краткое описание документа:

В этом 2014 году мы отмечали юбилейный год Виталия Бианки, ему исполнилось 120 лет со дня рождения. Бианки  Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Его отец был известным учёным-орнитологом, сотрудником Зоологического музея Академии наук. Неудивительно, что Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Первая мировая война не дала закончить образование — Бианки призвали в армию.  После демобилизации Виталий Валентинович уехал на Алтай, где при власти А. В. Колчака жил на нелегальном положении под фамилией Белянкин, был мобилизован, бежал, скрывался у партизан. После прихода красных организовал в Бийске краеведческий музей, преподавал в средней школе. В 1922 г. вернулся в Петроград. Здесь вошёл в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. В этот кружок входили К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, Б. С. Житков и другие писатели.  В 1923 г. журнал «Воробей» напечатал первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». Вскоре его рассказы и сказки о животных стали печататься во всех детских журналах страны («Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Мурзилка»). Ежегодно издавались и книги писателя. В 1924—1925 гг. почти в каждом номере журнала «Воробей» печаталась «Лесная газета» — сезонный календарь природы. Он состоял из маленьких рассказов самого Бианки и сообщений «лескоров» — ребят и взрослых (учёных, охотников, лесников). Отдельной книгой «Лесная газета» впервые вышла в 1928 г. и при жизни автора издавалась более десяти раз. В 30-х гг. Бианки был выслан в Уральск, затем в Новгородскую область. Там были написаны книги для взрослых «Конец земли» (1933 г.), «Птицы мира» (опубликована в 1960 г.), закончена одна из самых известных повестей Бианки «Одинец» — о лосе, перехитрившем охотников. После войны Бианки организовал в Ленинграде детский кружок любителей природы, который получил название «Клуб Колумбов»; его участники стали героями одноимённой книги, впервые вышедшей незадолго до смерти писателя. Скончался 10 июня 1959 г. в Ленинграде. В СССР общий тираж книг Бианки превысил 40 миллионов. Его произведения изданы в 18 странах.
Автор
Дата добавления 14.05.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров365
Номер материала 104025051428
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх