1057576
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыПодтянуть трудного ученика

Подтянуть трудного ученика

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Подтянуть трудного ученика.

Каждый из нас в своей педагогической практике сталкивался с трудными детьми. Сколько проблем, огорчений приносят они учителям, родителям, обществу…

В эту группу входят те ребята, у которых в силу разных причин (порой от них независящих), не складываются отношения с родителями, учителями, одноклассниками. Такие ученики, как правило, не успевают в учебе.

Хочу поделиться своими наблюдениями, опытом работы с такими детьми. За двадцать три года педагогической работы их у меня было не так уж и мало, но сегодня я хочу рассказать о самом запомнившемся, потому что он был первым. Может смогу помочь коллегам, которые только пришли в школу после ВУЗа…

К таким ребятам невозможно применить общие принципы воспитания. Приходилось к каждому находить индивидуальный подход, учитывая особенности характера, умственные способности, эмоциональное и моральное развитие.

Первый опыт работы с таким учеником я получила уже во время первой педагогической практики. И благодаря опытному наставнику - руководителю практики Юлии Николаевны, я достойно вышла из сложившейся ситуации…

Ученик класса, в котором мне пришлось вести первые в моей жизни уроки, после неоднократных замечаний вдруг заявил: « Нам сказали, что вам будут ставить оценки. Вы учите ребят, а на меня не обращайте внимание. Я педагогически запущенный, трудный значит». Признаюсь, я была удивлена его признанию и не скрою, испугалась такой «приятной» новости понимая, что с этим мальчиком у меня будет немало проблем.

После урока, как и все мои сокурсники, я пошла на консультацию к руководителю практики, т. е. учителю этого класса. Мои сокурсники все веселые, уроки прошли хорошо. Одна я была встревожена и озадачена. Юлия Николаевна подошла ко мне и упредив мой вопрос сказала: « Не волнуйся, мы с тобой позже все обсудим. У тебя все получится». Сокурсники смотрели на нас, не понимая, о чем идет речь. Только мы с Юлией Николаевной знали, что нам предстоит кропотливая работа уже с нашим общим на двоих « трудным» ребенком.

Отдельный разговор состоялся. Запомнила я его на всю жизнь. Советы Юлии Николаевны служат мне верную службу уже двадцать три года. А, сказала она мне следующее: « Алена, ребята, такие как наш Сережа, встречаются в каждой школе. Каждому учителю пришлось встретить в своей педагогической практике ученика, за которым был закреплен ярлычок – трудный. С учебой у него не ладится, поведение еще хуже… Директор школы ругает учителя, что не сумел научить, а учитель обвиняет самого ученика- невнимательный, недостаточно усидчив, ленив. « Что в таком случае делает учитель с малым опытом работы?» - спросила меня мой наставник. И тут же начала отвечать на свой же ответ: » Ошибки он делает. Пытается в короткий срок все исправить: максимально загружает ученика работой , как в классе, так и после уроков. Дает ему дополнительные задания, но запомни, положительных результатов в таких случаях обычно нет. Ученик устает, становится озлобленным, агрессивным, начинает обманывать, списывает, обижает одноклассников и радуется, когда ему удается огорчить учителя.

Поставь себя на место этого ребенка. Изо дня в день тебе будут говорить: ты ленивый, отстающий, не способный, тебе непосильно –то, что посильно другим, - какое у тебя будет настроение? Разве захочется заниматься?

В такую же ситуацию, продолжила Юлия Николаевна, попал и наш Сережа. Его недавно перевели в нашу школу, в мой класс. «Хочешь познакомиться с его характеристикой?» - спросила она меня. Я утвердительно кивнула. Читаю. Ребенок учится в 5 классе, не успевает. До этого два года учился во втором классе. Ведет себя плохо, дерзит учителям. Юлия Николаевна взяла у меня характеристику Сережи и спросила: « Знаешь, что мне хотелось сделать, прочитав этот пасквиль? Отправить обратно этому директору, но прежде наложить следующую резолюцию: »Посади вас на два года в один класс, вы не только дерзить будете, волком завоете».

Моя наставница считала, что учитель обязан определить причину поведения ребенка и только лишь, потом приниматься за ее устранение. Она считала, что если учитель любит детей, свою профессию, он безошибочно определит почему ребенок попал в такую ситуацию.

Что касается Сережи, первопричину его ситуации выяснили мы, очень даже быстро доверительно побеседовав с его мамой. Семья неполная. Мама работала. Из-за очереди, определить ребенка в детский сад не представлялось возможным. Мама наняла няню. Это была соседка. Через некоторое время выяснилось, что она плохо слышит, но куда было деваться? За свои услуги она брала мало, маму Сережи это устраивало. Няня из-за своего недуга практически не общалась с ребенком. На его любопытные вопросы она практически не отвечала по той простой причине, что не слышала их. Что касается мамы, она тоже сыграла большую роль в том, что ребенок оказался в столь затруднительной для него ситуации. Она решила не заниматься с ним до школы. Ее позиция была такой: « Зачем забивать ребенку голову? Пойдет в школу, там всему научат».

Ребенок пришел в школу. Дети, посещающие детский сад знают буквы, а некоторые уже и читают, умеют общаться друг с другом. Сережа всего этого не умел. Когда у него что-то не получалось, он огорчался, плакал, а ребята смеялись. Он стал замыкаться, стал драчуном. Отсюда все вытекающие последствия, о которых говорилось выше.

Вторым пунктом нашего плана работы с Сережей, была беседа с мамой о том, что она должна помогать нам в работе с ее сыном. Мы убедили ее, что только вместе сможем добиться положительного результата.

Третий пункт казался нам самым сложным в нашем плане. Надо было настроить ребят класса на доброжелательное отношение к Сереже. Он пришел из другой школы, был второгодником. Ситуация ребенка была, скажу прямо незавидная… К большому нашему удивлению, ребята его приняли хорошо. Все обошлось без, каких – либо эксцессов. Много было уже сделано, но мы понимали, что самое главное еще впереди. Необходимо было узнать, чем интересуется ребенок (мама на этот вопрос нам не дала внятного ответа), чем ему нравится заниматься, какие у него есть увлечения. И уже через них, «подобрать» к нему тот самый ключик, который поможет раскрыться ребенку. От плана, мы перешли к действию. Через ребят в классе мы узнали, что он любит животных и особенно голубей. Меня, признаюсь, это удивило. Я спросила у Юлии Николаевны: « Помните, что о нем писали в характеристике? Разве может быть злым человек любящий животных?» Юлия Николаевна задумалась, а через несколько секунд ответила: « В случае с Сережей, может. Он обижался и злился на все, кто был рядом, кто его окружал. Он не видел в них союзников, тех, кто желал бы ему добра».

Узнав, об увлечении Сережи голубями, мы решили, что в очередной выходной я схожу с ним на выставку. Пришла раньше. Переживаю, а вдруг не придет и наш педагогический план сорвется? Не обманул. Пришел. В пору кричать ура если бы не одно но, пришел наш Сережа с огромной собакой. Она в наморднике, но прыгнув на грудь, повалит даже здорового мужчину. А тут я… Вы бы его видели в этот момент – улыбается, взгляд хитрющий, на лице читается вопрос:»Что, боишься? Думаешь, великий педагог из тебя получится? Как тебе моя затея? Правда ,я молодец?». Пересилив страх, я подошла к ним, сказав, какой у него хороший друг. Сережа помрачнел, а когда я похвалила его, что он правильно сделал, взяв с собой собаку, тут – то он совсем сник. Выставка была организована очень интересно. Мы так увлеклись, что гуляли целых три часа. Вот тогда – то мы и подружились. Он больше не пропускал уроки, приходил в школу с выполненным домашним заданием. У ребенка светились радостью глаза когда его хвалили, а мы, радовались вместе с ним каждому его успеху.

Вторую свою педагогическую практику я проходила в этой же школе и в том же классе. Не поверите, в этот раз мне пришлось готовить Сережу к олимпиаде по математике. Это была первая победа Сережи над собой, очередная победа Юлии Николаевны. Я тогда поняла, что параллельно с уроками, где учатся все дети, занятия с Трудными детьми надо проводить в течение одного – двух лет. И тогда, умственное развитие ребенка постепенно выравнивается. Самое главное при этом, чтобы ребенок не чувствовал своей обреченности, своей неполноценности. Нельзя детей заставлять долго сидеть за учебниками, а надо делать упор на развитие и укрепление умственных способностей. Надо учить их мыслить. И, самое главное условие, в этом процессе должны участвовать как учителя, так и родители.

Прошло с тех пор много лет. Иду по парку. Слышу, кто-то зовет меня по имени и отчеству. Оглянувшись, увидела незнакомого мне молодого человека. И вдруг, в нем я узнаю Сережу. Оказалось, он уже второй год работает ветеринарным врачем, женат, у него растет сынок. Я поняла, как ему повезло, что на его пути встретился такой мудрый, грамотный, любящий детей педагог, как Юлия Николаевна. А мне повезло, что у меня был такой мудрый наставник в начале моего педагогического становления.

Разговор о трудных детях большой и нелегкий. Это одна из самых сложных проблем воспитания, за равнодушное отношение к которой приходится расплачиваться, дорогой ценой. Цена эта – судьба ребенка.

Краткое описание документа:
Каждый из нас в своей педагогической практике сталкивался с трудными детьми. Сколько проблем, огорчений приносят они учителям, родителям, обществу…                                                                                Ученик класса, в котором мне пришлось вести первые в моей жизни уроки, после неоднократных замечаний вдруг заявил: « Нам сказали, что вам будут ставить оценки. Вы учите ребят, а на меня не обращайте внимание. Я  педагогически запущенный, трудный значит». Признаюсь, я была удивлена его признанию и не скрою, испугалась такой «приятной» новости понимая, что с этим мальчиком у меня будет немало проблем. После урока, как и все мои сокурсники, я пошла на консультацию к руководителю практики, т. е. учителю этого класса. Мои сокурсники все веселые, уроки прошли хорошо. Одна я была встревожена и озадачена. Юлия Николаевна подошла ко мне и упредив мой вопрос сказала: « Не волнуйся, мы с тобой позже все обсудим. У тебя все получится».  Сокурсники смотрели на нас, не понимая, о чем идет речь. Только мы с Юлией Николаевной знали, что нам предстоит кропотливая работа уже с нашим общим на двоих « трудным» ребенком. Поставь себя на место этого ребенка. Изо дня в день тебе будут говорить: ты ленивый, отстающий, не способный, тебе непосильно –то, что посильно другим, - какое у тебя будет настроение? Разве захочется заниматься? В такую же ситуацию, продолжила Юлия Николаевна, попал и наш Сережа. Его недавно перевели в нашу школу, в мой класс.  «Хочешь познакомиться с его характеристикой?» - спросила она меня. Я утвердительно кивнула. Читаю. Ребенок учится в 5 классе, не успевает. До этого два года учился во втором классе. Ведет себя плохо, дерзит учителям. Юлия Николаевна взяла у меня характеристику Сережи и спросила: « Знаешь, что мне хотелось сделать, прочитав этот пасквиль? Отправить обратно этому директору, но прежде наложить следующую резолюцию: «Посади вас на два года в один класс, вы не только дерзить будете, волком завоете».  Моя наставница считала, что учитель обязан определить причину поведения ребенка и только лишь, потом приниматься за ее устранение. Она считала, что если учитель любит детей, свою профессию, он безошибочно определит почему ребенок попал в такую ситуацию. Что касается Сережи, первопричину его ситуации выяснили мы, очень даже быстро доверительно побеседовав с его мамой. Семья неполная. Мама работала. Из-за очереди, определить ребенка в детский сад не представлялось возможным. Мама наняла няню. Это была соседка. Через некоторое время выяснилось, что она плохо слышит, но куда было деваться? За свои услуги она брала мало, маму Сережи это устраивало. Няня из-за своего недуга практически не общалась с ребенком. На его любопытные вопросы она практически не отвечала по той простой причине, что не слышала их.  Что касается мамы, она тоже сыграла большую роль в том, что ребенок оказался в столь затруднительной для него ситуации. Она решила не заниматься с ним до школы. Ее позиция была такой: « Зачем забивать ребенку голову? Пойдет в школу, там всему научат».  Ребенок пришел в школу. Дети, посещающие детский сад  знают буквы, а некоторые уже и читают, умеют общаться друг с другом. Сережа всего этого не умел. Когда у него что-то не получалось, он огорчался, плакал, а ребята  смеялись. Он стал замыкаться, стал драчуном. Отсюда все вытекающие последствия, о которых говорилось выше. Вторым пунктом нашего плана работы с Сережей, была беседа с мамой о том, что она должна помогать нам в работе с ее сыном. Мы убедили ее, что только вместе  сможем добиться положительного результата.  Прошло с тех пор много лет. Иду по парку. Слышу, кто-то зовет меня по имени и отчеству. Оглянувшись, увидела незнакомого мне молодого человека. И вдруг, в нем я узнаю Сережу. Оказалось, он уже второй год работает ветеринарным врачом, женат, у него растет сынок. Я поняла, как ему повезло, что на его пути встретился такой мудрый, грамотный, любящий детей педагог,  как Юлия Николаевна. А мне повезло, что у меня был такой мудрый наставник в начале моего педагогического становления. Разговор о трудных детях большой и нелегкий. Это одна из самых сложных проблем воспитания, за равнодушное отношение к которой приходится расплачиваться, дорогой ценой. Цена эта – судьба ребенка.  
Общая информация

Номер материала: 105318051525

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.