Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Советская армия накануне 2 мировой войны.

Советская армия накануне 2 мировой войны.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Советская армия накануне 2 мировой войны.
(Статья)


Автор: Ашинов Руслан



Для понимания готовности советской армии к войне нужно обратиться к статистическим данным по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии. Правительство принимало серьёзные меры по укреплению экономической и оборонной мощи страны, особенно в первый период второй мировой войны (1939-1941). Для ликвидации нерациональных и дальних перевозок была поставлена задача – размещать предприятия ближе к источникам сырья и районам потребления, с этой целью началось форсированное строительство и размещение новых предприятий в восточных районах страны, впоследствии именно эти заводы снабжали нашу армию в первые годы войны. СССР накануне войны по объёму машиностроения занимало второе место в мире и первое место в Европе. Было увеличено спонсирование оборонной промышленности с 12,7% от общего бюджета в годы второй пятилетки до 26,4% в годы третьей пятилетки. 

Также шло создание государственных резервов и мобилизационных запасов. В 1940 г. СНК СССР принял постановление «О плане накопления госрезервов и мобзапасов на 1940 г.», а в 1941 г. на 1941 г. В стране запасались чугун, сталь, прокат, алюминий, медь, цинк, свинец, олово, кобальт, ферровольфам, ферромолибден, феррохром, кадмий, виспут, нефть, уголь, продукция легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства.

Теперь можно обратиться непосредственно к ВПК. Начнём с авиации. В 1938-1940 гг. коллективы авиационных конструкторов и инженеров создали новые самолёты – истребители, бомбардировщики, штурмовики. На самолётах устанавливались новые более мощные и надёжные моторы. В 1939 г. на вооружение стал поступать дальний бомбардировщик ДБ–3ф – скорость 440 км/ч, дальность полёта 2700 км, бомбовая нагрузка 1000-2500 кг, у его немецкого конкурента «Мессершмитта-110» те же показатели – 545 км/ч, 1400 км, 500-1700 кг. В этом же году бронированный штурмовик Ил-2. В 1940-1941 гг. на вооружение стали поступать истребители Як-1 – скорость 572 км/ч, ЛаГГ-3 – 549, МиГ-3 – 620, последний был лучшим в мире. В 1940 г. на вооружение был принят пикирующий бомбардировщик Пе-2 – скорость 540 км/ч, он превосходил немецкие Ю-87 и Ю-88. В целом наша авиация не уступала немецкой.

Следующая на очереди танковая промышленность. Перед конструкторами и танкостроителями была поставлена задача создания танков с более мощной броневой защитой и вооружением при высокой подвижности и надёжности в эксплуатации. Были разработаны и пущены в производство средний танк Т-34 и тяжелый танк КВ. Эти танки в отличии от их западных аналогов работали не на бензине, а на дизеле. Они по всем характеристикам превосходили своих немецких конкурентов, которые до этого были самыми лучшими в мире, что наглядно продемонстрировала Курская битва.

    Также не дремала и артиллерийская промышленность. В первой половине 1941 г. в серийном производстве находились: полевые орудия – 76-мм, 122-мм пушки, 152-мм гаубица и гаубица-пушка, 203-мм гаубица; зенитные орудия – 37-мм автоматическая пушка и 85-мм пушка; танковые орудия – 45-мм и 76-мм и др. В эти же годы на вооружение поступила боевая установка БМ-13 с 132 мм снарядами. Некоторые из них были лучшими в мире: 122-мм гаубица и 152-мм гаубица-пушка, 37-мм и 85-мм зенитные пушки. По боевым качествам артиллерия превосходила немецкую, но была слабо обеспечена механизированной тягой.

    Стрелковое вооружение советской армии тоже было на высоте: винтовка образца 1891/1930 и созданные на её основе карабином, снайперской и самозарядной винтовками, ручной пулемёт Дягтерёва, станковый пулемёт «максим», пулемёт-пистолет Дягтерёва и новые образцы автоматических винтовок. В 1941 г. на вооружение стал поступать пулемёт-пистолет Шпагина (ППШ). По числу пулемётов Красная Армия превосходила немецкую, но была слабо снабжена пулемёто-пистолетами, и только после ликвидации этого недостатка стала полностью превосходить немецкую.

    В 1939 г. было принято решение о создании во всех морях и океанах сильных флотов с учётом возможностей вероятных противников и к началу войны существовало 4 флота: Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский, которые насчитывали 3 линкора, 7 крейсеров, 212 подводных лодок, 54 лидера и эсминца, 287 торпедных катеров.

    В общем Красная Армия в своём техническом оснащении не уступала немецкой, что позволяет говорить о готовности СССР к возможному нападению со стороны Германии в 1941 г.

    Ещё один миф о начале войны это недостаточность командного состава из-за сталинский репрессий в армии. Но недостаточность произошла совершенно по другим основаниям. В 1939 г. советская армия перешла с территориально-милиционного принципа в комплектовании армии на кадровый и была введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст понижался с 21 до 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу – 18 лет. Были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС – с 2-х до 3-х лет, для всего рядового состава ВВС, рядового и младшего комсостава пограничных войск – до 3-х лет, на кораблях пограничных войск – до 4-х лет, на кораблях и частях флота – до 5 лет. В результате с 1939 по 1941 гг. численность армии увеличилась вдвое и составила 5,4 млн чел., а до этого с 1936 по 1939 гг. также увеличилась вдвое.

    Увеличение армии потребовало и увеличение численности командного, политического и инженерного состава. Создавались новые и расширялись старые военно-учебные заведения. Всего к началу войны работало 19 академий, 10 военных факультетов при гражданских высших учебных заведениях, 7 высших военно-морских училищ, 203 военных училища и 68 курсов совершенствования. В них в 1941 г. обучалось свыше 300 тыс. слушателей и курсантов. Однако этого количества, даже с учётом репрессированных всё равно бы не хватило из-за увеличения численности армии в 4 раза за пять предвоенных лет.

    21 июня начальник Киевского военного округа генерал-лейтенант Пуркаев доложил Жукову, что немцы готовятся к наступлению утром 22 июня. Жуков немедленно сообщил об этом Тимошенко и Сталину. Срочно было созвано заседание генерального штаба, где решили привести войска на границе в боевую готовность, но в округа эта директива дошла только в 00.30 22 июня, что не позволило поднять все войска вовремя.

    После начала бомбардировки городов было снова созвано совещание генерального штаба и политбюро, на котором была принята директива №2. В ней говорилось, что нужно выбить войска противника с советской территории. Вечером 22 июня была издана директива №3, где говорилось примерно тоже самое, что и во второй директиве. 23 июня была создана ставка Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным. В эти же дни Президиум Верховного Совета СССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об утверждении мобилизационного народнохозяйственного плана на третий квартал 1941 г., предусматривающий увеличение производства военной техники и создание крупных предприятий танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале. 24 июня был создан Совет по эвакуации, на который возлагалось руководство перемещением на восток из прифронтовых районов населения, учреждений, военных грузов, оборудования предприятий и других ценностей. В последующие дни шла разработка программы перестройки деятельности партии и жизни Советской страны на военный лад, она была изложена в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. В ней подчёркивалась смертельная опасность , нависшая над советской страной, раскрывался справедливый, освободительный характер войны советского народа, защищавшего свою свободу и независимость, разоблачался захватнический, преступный характер войны со стороны фашистской Германии. 30 июня был создан Государственный Комитет обороны во главе со Сталиным. А 3 июля Сталин впервые сначала войны выступил с обращением к народу, где повторил основные положения директивы от 29 июня 1941 г. При этом часто звучит, что Сталин полностью всё контролировал в советском государстве, так как он мог не участвовать во всех этих мероприятиях.

    Факт, что он впервые выступил только 3 июля хотят сделать аргументом в пользу того, что он всё это время был в растерянности. Но на самом деле приведённые мною факты говорят, что у него не было просто на это времени, так как он занимался перестройкой страны на военный лад. Это безусловно являлось на тот момент первоочередной задачей.

    Поэтому любые попытки современной власти очернить советское руководство в том, что оно не подготовило страну к войне и не сделало в первые дни войны всё для отпора врагу являются бессмысленными и нарываются на противодействие со стороны исторических фактов.

 

Литература:

  1. Вторая мировая война: краткая история под ред. Савина А.С. Москва, Наука, 1985 г.

  2. История Второй Мировой войны. 1939-1945 т.1 под ред. Гречко А.А. Москва 1973 г.

  3. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 – 1945 т.1 под ред. Поспелова П.Н. Москва 1960 г.

 

 






Дата публикации: 27:09:11



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Для понимания готовности советской армии к войне нужно обратиться к статистическим данным по развитию военно-промышленного комплекса и комплектованию армии. Правительство принимало серьёзные меры по укреплению экономической и оборонной мощи страны, особенно в первый период второй мировой войны (1939-1941). Для ликвидации нерациональных и дальних перевозок была поставлена задача – размещать предприятия ближе к источникам сырья и районам потребления, с этой целью началось форсированное строительство и размещение новых предприятий в восточных районах страны, впоследствии именно эти заводы снабжали нашу армию в первые годы войны. СССР накануне войны по объёму машиностроения занимало второе место в мире и первое место в Европе.

Общая информация

Номер материала: 107626051824

Похожие материалы