Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья «Александр Ханжонков - казак-кинопромышленник»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья «Александр Ханжонков - казак-кинопромышленник»

библиотека
материалов

Нистратов Алексей Владимирович


Александр Алексеевич Ханжонков –

казак - кинопромышленник.



«Я вышел на улицу опьяненный. То что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия…» – Так вспоминал о событии, резко изменившим всю его жизнь, Александр Алексеевич Ханжонков.

Родился он 8 августа 1877 г. в имении своего отца, который совершенно разорился. Род Ханжонковых относился к донскому казачьему дворянству, и поначалу судьба Александра ничем не отличалась от судеб представителей других подобных родов. В 1896 г. он окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище и поступил подхорунжим в Донской казачий полк, расквартированный в Москве. В 20 лет получил чин хорунжего.

В 1905 г. Александр Ханжонков находился в Ростове-на-Дону. Здесь он из любопытства решил посетить заморскую диковинку – кинематограф, расположенный на местном складе. Двадцать минут, в которые были продемонстрированы несколько привезенных из Франции коротких сюжетов, навсегда сделали его страстным любителем кино. Более того, он решил посветить всю свою жизнь развитию российского кинематографа.

Через год Ханжонков вышел в отставку и получил реверссумму в 5000 рублей, которой обеспечивалась семья офицера Войска Донского. Поселившись в Москве, Александр Алексеевич на полученные деньги основал небольшую торгово-комиссионную контору по поставке русским прокатчикам иностранных фильмов. Ханжонков сумел блестяще поставить дело: заключает выгодные сделки, привлекает кредиты заграничной клиентуры, субсидии московских финансистов, и вскоре фирма «Ханжонков и К» развивается в крупное по масштабам русского кинорынка предприятие, самостоятельно занявшееся прокатом.

Чтобы закупать только высокохудожественные и качественные фильмы, Александр Алексеевич сам выезжает в Берлин и Париж, в Лондон и Турин. Там он изучает технические и художественные приемы кинематографии, закупает самое передовое оборудование и летом 1907 г., наконец, приступает к реализации своей мечты – собственному производству кинокартины. Однако отсутствие опыта привело его к фиаско. Ханжонков не опустил руки. В свою фирму он привлекает В. Гончарова, Л. Кулешова, Е. Бауэра, Михина и других лучших режиссеров и операторов. На съемки приглашаются известные классические актеры того времени – И. Мозжухин, П. Чардынин, В. Полонский, А. Гончарова, Виноградская, балерина В. Карелли. Создается лаборатория для проведения технических экспериментов. Здесь впервые в Росии пытались создать цветной фильм (художник вручную раскрашивал кадры на пленке). Наконец, Ханжонков сумел верно определить художественную тематику своей фирмы.

В 1908 г. появляется первая его художественная картина «Драма в таборе подмосковских цыган». Этот фильм был неудачен, но уже следующий «Песня про купца Калашникова» (по поэме М.Ю. Лермантова) заставил обратить на себя внимание. Но настоящую славу Ханжонкову принес первый русский исторический фильм «Русская свадьба XVI столетия». Для усиления эффекта , во время сеансов играл не банальный тапер, а звучал большой оркестр и хор, исполнявшие музыку композитора М. Ипполитова-Иванова, написанную специально к фильму. И публика и критика были в восторге. Газеты пророчили большое будущее кинематографу России.

На следующий год Ханжонков взялся за создание фильмов по произведениям русской классической литературы. Появляются картины «Женитьба» и «Мертвые души» по пьесе и роману Н.В. Гоголя, «Мазепа» по поэме А.С. Пушкина, «Власть тьмы» по пьесе Л.Н. Толстого, «Чародейка», в основу которого был положена опера П.И. Чайковского. Не забывал Александр Алексеевич и историческую тему. Зрители увидели «Выбор царской невесты» и «Ваньку-ключника» – быль XVII века, но звездой сезона стала кинолента «Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири». В России тогда еще не было практики съемки батальных сцен, но Ханжонков преодолел трудности. Ему удалось привлечь студенчество Москвы. Шикарные декорации позволяли забыть, что съемки происходили в павильоне, а не на далеком Иртыше.

В 1910 г. в числе положительно отмеченных критикой кинофильмов были экранизации произведений А.С. Пушкина («Пиковая дама», «Русалка»), М.Ю. Лермонтова («Боярин Орша», «Вадим», «Маскарад»), Н.А. Некрасова («Коробейники»), Ф.М. Достоевского («Идиот»). Новым в них было сочетание сцен снятых не только в помещении, но и на природе.

К этому времени фирма «Ханжонков» уже в течении двух лет активно занимается производством документальных фильмов о событиях современности. Владелец фирмы постоянно добивался от своих сотрудников повышения скорости обработки хроникальных выпусков. Все рекорды побил фильм «Похороны Л.Н. Толстого». По мере того, как операторы производили съемку, курьеры доставляли пленку из Ясной Поляны в Москву, где ее обрабатывали и монтировали в лаборатории. Когда были отсняты последние кадры, фильм уже был практически, готов, в то время как конкуренты только приступили к проявке привезенной пленки. Признанием заслуг А.А Ханжонкова в деле документального кино стало обращение коллектива Московского Художественного Театра с пожеланием запечатлеть себя для театрального архива. Эта работа не сулила коммерческой прибыли, но Александр Алексеевич весьма ею заинтересовался. Чтобы съемка не походила на фотографию, он предложил К.С. Станиславскому и В.И. Немирович-Данченко и их актерам разыграть перед кинокамерой сценку прочтения новой пьесы, что и было ими выполнено с большим успехом.

Возросшие доходы позволили Ханжонкову открыть свои представительства в Ростове-на-Дону, Киеве, Петербурге, Харькове, Саратове, Екатеринбурге, Баку…С декабря 1910 г. начинает издаваться его двухнедельный журнал «Вестник кинематографии» – первое подобное издание в России. Через два года к нему прибавился юмористический журнал «Пересмешник», целью которого было привлечь к сценарной работе современных писателей, еще через три года вышел в свет новый киножурнал «Пегас».

В 1911 г. Ханжонков снова становится первооткрывателем в деле русской кинематографии. В историческом фильме о подвиге Ивана Сусанина «Жизнь за царя» он решил показать сцены скачек и падений с лошадей, но актеры не могли выполнять подобные трюки. Тогда Александр Алексеевич придумал использовать в качестве дублеров настоящих казаков, которых гримировали под актеров. В том же году его режисерами были созданы фильмы по пьесам А.Н. Островского «На бойком месте», «Светит, да не греет» и экранизирован «Евгений Онегин», выпускается исторический фильм «Накануне Манифеста» об отмене крепостного права в 1861 г. Конечно, это не были полные инсценировки. В то время во всех фильмах показывались только наиболее выигрышные сцены, и длились они не долго. Ханжонков же впервые решил создать полнометражную художественно-историческую киноленту «Оборона Севастополя в 1854-55 годах».

На реализацию этого проекта пошла огромная по тем временам сумма в 30000 рублей. Съемки происходили на местах боев Крымской войны. Кроме актеров в них участвовали переодетые в исторические костюмы солдаты и матросы севастопольского гарнизона, применялась масса пиротехники. Чтобы показать сцену затопления русской эскадры, использовали подводную лодку, задекорированную под парусник. Создание подобного фильма потребовало Высочайшего разрешения, поэтому первыми зрителями готовой картины стали Николай II с семьей. Ханжонков сильно переживал за некоторые исторические неточности, но император милостиво похвалил казака-кинопромышленника за его патриотическую позицию, и «Оборона Севастополя» начала триумфальное шествие по стране. Мечта Александра Ханжонкова о вытеснении иностранных кинолент с русского рынка начала сбываться.

Ханжонков стал первым русским предпринимателем, осознавшим просветительское значение кинематографа и приступившим к производству научных и научно-популярных фильмов, таких как «Электрический телеграф», «Динамо-машина», «Дыхание», «Кровообращение» или «Нервная система», несмотря на то, что они были убыточны. Для консультаций им привлекались такие светила медицины как Ф. Андреев или А. Коровин. В 1912 г. Александр Алексеевич включился в борьбу с извечным социальным злом, поставив фильм «Пьянство и его последствия», в котором фигурировали жертвы алкоголя, снятые на Хитровом рынке.

Тогда же вся российская пресса как на большое событие в кинематографии откликнулась на демонстрацию нового исторического фильма «1812 год» о разгроме нашествия Наполеона. Всех потрясали кадры, на которых в заваленном снегом лесу волки рвали трупы погибших французских солдат. Такого эффекта постановщики фильма добились намазав салом манекены, на которых напустили животных из театра знаменитого дрессировщика В.Л. Дурова.

В этом же году на фирму Ханжонкова был приглашен талантливый режиссер В. Старевич, создавший первый образец неизвестного еще нигде в мире объемного мультипликационного фильма «Война усачей и рогачей», героями которого были насекомые. Наилучшим доказательством успеха Ханжонкова на новом поприще стало то, что его мультфильмы стали пользоваться спросом на рынках Европы и Америки.

Капитал кампании достиг 2 миллионов рублей. Кроме кинофабрики в нее вошли киноателье и кинематограф «Пегас», а 21 ноября 1913 г. на Триумфальной площади было открыто здание давно задуманного образцового кинотеатра на 750 человек. В этот день публике продемонстрировали лучшие ленты прошлых лет, а в конце программы зрители с удивлением увидели на экране самих себя , входящих в кинотеатр. Восторгам по поводу рекорда «киноскорости» не было конца. Итогом стало то, что попечитель учебного округа выпустил циркуляр, обязавший акционерное общество «Ханжонков» предоставлять некоторое число бесплатных билетов для учащихся средних учебных заведений Москвы на сеансы научного содержания. По распоряжению Александра Алексеевича научно-популярные спектакли по пониженным ценам стали устраиваться еженедельно. Кроме них в кинотеатре демонстрировались новые художественные фильмы, среди которых стоит отметить исторические картины «Хаз-Булат», «Покорение Кавказа» (о пленении Шамиля) и, особенно масштабную ленту «Восцарение дома Романовых»

Весной 1914 г. А.А. Ханжонков за исключительные заслуги в деле развития отечественной кинематографии был удостоин ордена Св.Станислава 2-й степени, его главному режиссеру В. Гончарову вручили Золотую медаль «За усердие», награды получили и другие сотрудники. Качество их работы было таково, что кампания получила государственный заказ от Министерства земледелия на съемку территории Туркестанского края и от Морского министерства, согласно которому запечатлению на кинопленке подлежали все корабли, судостроительные заводы и портовые сооружения России.

Начавшаяся вскоре I-я Мировая война во многом поменяла творческие планы Ханжонкова. Прекращается регулярный подвоз сырья из-за границы, иссякают запасы пленки, постоянно растут цены, многие сотрудники призываются в армию, некоторые погибли на фронте. Являясь патриотом, Александр Алексеевич открывает на своей квартире и содержит лазарет для раненых в 20 коек, еще один лазарет в 30 коек был открыт в кинотеатре. Постоянно проводились киносборы средств в фонд Красного Креста, На пользу увечным войнам, На табак в окопы и т. п. Но Ханжонков и в этих условиях добивался успеха. В тяжелое военное время публика требовала развлечений, поэтому больше всего снимается шпионских фильмов, детективов, комедий и мелодрам. Именно тогда на кинематографическом небосклоне восходит открытая Ханжонковым новая «звезда» - Вера Холодная.

Кроме производства развлекательных картин, Александр Алексеевич становится инициатором в деле создания кинолент для детей: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Снегурочка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила». Особенно всем нравился мультфильм «Стрекоза и Муравей». Продолжается экранизация произведений великих русских писателей: А.С. Пушкина («Домик в Коломне»), М.Ю. Лермонтова («Бела»), Н,В, Гоголя («Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Вий»), И.А. Гончарова («Обрыв»), И.С. Тургенева («Песнь торжествующей любви», «Сон», «После смерти», «Фауст»), Л.Н. Толстого («Фальшивый купон», «Катюша Маслова», «Наташа Ростова», «Два гусара», «За что?»), А.П. Чехова («Злой мальчик»), Л. Андреева («Король, Закон и Свобода»). По роману польского писателя Г. Сенкевича «Потоп» снимается художественный фильм о трагических событиях, произошедших в Речи Посполитой в XVII веке. Работа кинофабрики поднялась на невиданную высоту и достигла десятков кинолент в год. Ее прибыль составила 150000 рублей. Беспокоила владельца только цензура, которая однажды запретила даже такой невинный фильм, как «Василиса Мелентьевна и царь Иван Васильевич Грозный».

Поэтому разразившаяся в феврале 1917 г. революция, принесшая демократические свободы, была встречена Ханжонковым, как и большинством русской интеллигенции, сочувственно. В поддержку новых веяний им даже выпускаются такие фильмы как «Покушение на губернатора» или «Революционер и провокатор». Тяжелый ревматизм, заставлявший Александра Алексеевича передвигаться на костылях, вынудил его летом переселиться в Ялту, где он покупает большой участок земли с парком для организации первой в России постоянной летней съемочной базы.

Кинопромышленник был полон надежд на новый подъем в отечественном кинематографе, но начавшаяся экономическая разруха, а затем Октябрьская революция похоронили эти планы. Кинофабрику в Москве национализировала Советская власть. Гражданская война охватила Россию. В Ялте одна за другой меняются власти: то татары-националисты, то петлюровцы, то немцы, то французы, то красные, то белые. Но Александр Алексеевич, несмотря ни на что, продолжает создавать фильмы, общее колличество которых приближается к четырехстам. Однако сбыт картин становится невозможен. Чтобы прокормить себя, сотрудники ищут любые заработки и, наконец, покидают Ханжонкова. Его лебединой песней стал «Великий аспид», работу над которым кинопромышленник завершал почти в полном одиночестве.

В 1920 г. Александр Алексеевич продает свой земельный участок и уезжает за границу. В 1921 г. в Бадене под Веной Ханжонков арендует виллу и начинает эксперементировать с звукозаписью для кино. Он выписывает аппаратуру из Лондона, Брюсселя и Берлина, финансирует работу инженеров, но из-за недостатка средств дело пришлось прекратить. Ханжонков переселяется в Берлин. Здесь он в 1923 г. встречается с представителем Госкино Л. Либерманом, который уговорил опытного кинодеятеля переехать в СССР.

С начала Александр Алексеевич сотрудничает с кампанией «Руссфильм», а в 1924-25 гг. является завпроизводством и директором фабрики «Пролеткино». После ликвидации этой организации, Ханжонков был обвинен в финансовых злоупотреблениях, однако вина была не доказана, и он переезжает в Ялту, где занялся литературной деятельностью. Плодом его усилий стала книга «Первые годы русской кинематографии». В 1934 г. Советское правительство за полезную деятельность по развитию русской кинопромышленности назначает ему персональную пенсию. Пережив в 1941-44 гг. немецкую оккупацию в Ялте, скончался Александр Алексеевич Ханжонков 26 сентября 1945 г. в Москве.






Литература:

Казачья энциклопедия.М.2003.

Ханжонков А.А. Первые годы русской кинематографии.М.-Л.1937.


Краткое описание документа:

       В статье «Александр Ханжонков - казак-кинопромышленник» раскрывается история жизни одного из известных людей дореволюционной России.        Судьба была достаточно благосклонна к Ханжонкову А.А. и он был удачлив. Но кинопромышленник ещё и жил в смутные времена революции. И его, как и многих других, она порядком потрепала.        Цель статьи - помочь учащимся расширить свои знания по истории и научиться видеть за сухой строчкой из учебника истории целую прожитую интересно жизнь. Также на примере написания статьи можно учить ребят работать с источниками информации.   
Автор
Дата добавления 20.05.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров605
Номер материала 109538052050
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх