Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по математике для 2 класса «Устное сложение и вычитание в пределах 100.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по математике для 2 класса «Устное сложение и вычитание в пределах 100.»

библиотека
материалов

Конспект урока математики во 2-м классе по теме "Устное сложение и вычитание в пределах 100. Закрепление изученного материала" с использованием мультимедийных иллюстраций



Цель:

совершенствовать вычислительные навыки при решении изученных примеров,

совершенствовать умение решать задачи,

развивать технику устного счета,

дополнить и расширить знания учащихся о собаках,

учить беречь природу и бережно к ней относиться.

Приложение

Домашнее задание стр. 97 з. 1, п .3



Организационный момент.

Постановка цели урока. (Слайд 1)



На протяжении многих лет люди изучают животных и всё сильнее и сильнее удивляются им. Они такие разные: смешные и грозные, пушистые и колючие, ручные и дикие. Сегодня на уроке вы получите информацию о самых знакомых вам животных, узнаете необычные сведения о них. Мы продолжаем серию уроков "Животные вокруг нас".



Для этого нам надо будет выполнять ряд заданий, повторить сложение и вычитание в пределах 100, решение задач. Если мы будем делать работу правильно, то узнаем об этом животном что-то интересное.

Устный счет. (Слайд 2)

Отгадаем название животного. Устно решим примеры, в тетради записывая только ответы.

а) сложить синие числа (60+3+17=80)

б) сложить красные числа (72+8+6=86)

в) сложить зеленые числа (40+4+2=46)

г) сложить круглые числа ( 60+40=100)

д) сложить однозначные числа(6+4+8+2+3=23)

е) сложить самое маленькое двузначное число с самым маленьким однозначным (17+2=19)



У детей записан ряд чисел в тетради 80 86 46 100 23 19.

Расшифровка ответа: каждому числу соответствует своя буква. Подпишите под числами. (Слайд 3)



Название какого животного у вас получилось? (Собака.) (Слайд 4)

Собаки приходят в наш дом, переворачивают привычную жизнь, давая нам много разных радостных и трудных хлопот. Они прощают нам все: плохое настроение, раздражительность. Они спасают нас от одиночества.

Сегодня мы узнаем интересные сведения о наших Шариках, Барбосах и Альфах.



Закрепление изученного материала.



Решив примеры, узнаем, сколько лет живут собаки. Работа в тетради.



Задание по вариантам. Ответ первого примера есть начало для следующего. (Слайд 5, 6) I вариант II вариант

50+5= 52-20=

0-20= 0+6=

0+5= 0+2=

0-26= 0-26=

Взаимопроверка: чему равен последний пример? (14)

Примерно 14 лет живут собаки. Бывает и дольше - до 20 лет.



Физкультминутка для формирования правильной осанки. (Слайд 7)

Мы зарядку начинаем,

Наши руки разминаем.

(потирание рук)

Разминаем спину, плечи,

Чтоб сидеть нам было легче.

(руки перед грудью, рывки руками)

Выполняем отжимания,

Это трудное задание.

Тренируем мышцы рук.

Сколько раз отжался друг?

(отжимания от парты)

Дружно прыгаем, прыг-скок!

Кто достанет потолок?

(прыжки на месте)

А теперь ходьба на месте,

Громко топаем все вместе.

(ходьба на месте)

Мы закончили зарядку,

Возвращаемся к тетрадкам.

(дети сели за парты).



Мы должны узнать массу самой тяжеловесной собаки породы сенбернар. Масса - это вес.

Решаем задачи - каждый выбирает себе задачу по силам. (Слайд 8)



1 вариант.

В магазин:

Привезли- 40 кг и 15 кг фруктов.

Продали- 5 кг

Осталось- ?

(40+15)-5=50(кг)

2 вариант.

Волк- 30 кг

Лиса- 20 кг

собака?

30+20=50(кг)



Сложите полученные ответы (взаимопроверка) - 50+50=100.

Масса сенбернара около 100 кг. (Слайд 9)

Игра на внимание. (Слайд 10)



Назовите в каждом ряду по три числа, дающие в сумме то, что стоит в конце ряда.

3 4 6 5 1 2 10 (3 6 1 и т.п.)

8 4 3 7 2 5 15 (8 4 3 и т. п.)



Узнаем рост собаки пуделя. (Слайд 11 )

Самая добродушная собачка, умеет читать по выражению глаз хозяина его мысли. Разводили этих собак в Германии для вытаскивания дичи из воды. В переводе с немецкого языка означает "промокший до нитки". Узнаем его рост.



Примеры: (Слайд 12) Для мальчиков: Для девочек:

56+9= 70-26=

37-8= 4+36=

60-15= 95-30=

93-60= 54+7=

44+5= 46-8=

3+17= 52+7=



Назовите самый большой ответ (65). Это рост большого пуделя -65 см. До 26 см рост той-пуделя.



Гимнастика для глаз (Слайд 13) - по щелчку открывается первый кружок, остальные автоматически, по установленному времени. Заканчивается гимнастика бордовым кружком.



Составим задачу по краткой записи.

Собаки помогали при освоении космоса. (Слайд 14)



Какая первая собака полетела в космос? (Белка и Стрелка).

А сейчас мы узнаем, сколько времени были в космосе две дворняги Уголек и Ветерок.

(Слайд 15)

1 турист - 10 дней.

2 турист - ? на 2 дня меньше.

Измените слово меньше на слово больше. Решите составную задачу.

Назовите ответ.

10+(10+2)=22 дня

Они были в космосе 22 дня.



Вычислить выражения: (Слайд 16)

96+4-80=

35-20+7=

59-30-6=

40-18+9=



Каждому числу соответствует буква. Составьте слово.31 20 23 22

г д у р

(ДРУГ)

Четвероногие друзья!

Их не любить никак нельзя.

Они помощники в труде -

Надежные, примерные,

Они и выручат в беде,

И в дружбе очень верные.

Итог урока. (Слайд 17)

О ком можем так сказать, сделав вывод по уроку: Мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

Краткое описание документа:

Урок: математика Класс: 2  Образовательная программа: «Школа России» Тема урока: «Конкретный смысл умножения». Цели урока: совершенствовать вычислительные навыки при решении изученных примеров,совершенствовать умение решать задачи,развивать технику устного счета,дополнить и расширить знания учащихся о собаках, учить беречь природу и бережно к ней относиться. Тип урока: закрепление изученного материала. Урок разработан в соответствии с ФГОС нового поколения. В разработке представлены различные виды работ с использованием интерактивной доски  . Урок сопровождается презентацией, выполненной учителем при подготовке к уроку.
Автор
Дата добавления 21.05.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров377
Номер материала 109606052138
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх