Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья

библиотека
материалов

МОЛОДЁЖИ О СКВЕРНОСЛОВИИ



Стыд – одно из самых тонких, деликатных и вместе с тем жизненно необходимых качеств. Человек должен стыдиться, и многого стыдиться, если он человек. Поговорим о стыде перед словом. Чем больше этого стыда, тем лучше речь.

Молоденькая симпатичная девушка рассказывает своему знакомому: «Иду я вчера, вижу: пьяный мужик на остановке лежит…». Стоп! Всё ли корректно в прозвучавшем высказывании, всё ли адекватно высокому строю души? Действительно, ни одного запрещённого слова здесь нет; действительно, « все так говорят», и тем не менее сказать мужик о человеке, пусть незнакомом, неопрятном, неприятном, - значит уже несколько снизить незримую, но вполне ощутимую планку своей речи, своей культуры, своей личности.

Стыд перед словом...В языке есть слова, которых нужно стыдиться.

Что такое сквернословие: порок или болезнь? Так же , как алкоголизм и курение, сквернословие сначала , когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести, - безусловно, порок. Потом постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов.

Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, бедой искажённого сознания. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. В медицине известен синдром Турента, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить.

Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы.

Сквернословие охватило почти все возрасты. В детском саду подчас не знают, что делать с мальчиком, живущим в рабочем общежитии. Он учит «родному языку» всю группу. Не раз доводилось слышать, как ,играя в хоккей, подростки 14-16 лет общались друг с другом, используя в основном ругательства.

Сквернословие охватило все ипостаси речи: его можно услышать не только от пьяного, не только при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах.

Ругательства стали выполнять роль заменителей пауз. Когда-то не очень грамотные люди насыщали свою речь бесконечными вот, значит, так сказать. Теперь их место занимают грязные, постыдные слова или их эквиваленты:

Ну что ты, блин, мне толкуешь?! Или я, блин, не знаю?; Иду, блин, гляжу, блин, что-то светится, блин.

Сквернословие охватило многие профессии. Когда-то говорили: пьёт, как сапожник. Со словом ругается трудно связать конкретную специальность: приходилось, например, слышать, какими «цветами» украшают свою речь молоденькие продавщицы, студентки.

Если, не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, проникают в подсознание. Известны случаи, когда, будучи под наркозом, ругаются интеллигентные люди.

Сквернословие стало печальным знаком нашей речи. Приезжая на учёбу и попадая в студенческие общежития, иностранцы на первых же занятиях спрашивают у преподавателей, что означает тот или иной «артикль». Они не верят, что такие слова могут так спокойно, бесстыдно и буднично звучать в речи будущих учителей, студентов высшей школы.

Проблему сквернословия изучают лингвисты, психологи, педагоги, но, к сожалению, пока ещё недостаточно и не так пристально, как этого требует сама ситуация. Известен словарь В.И.Даля, отражающий «блатную музыку». Существует множество словарей, фиксирующих подобную лексику.

Что относить к сквернословию?

Глагол материться (нецензурно выражаться, ругаться, сквернословить), по нашему мнению, так же недопустим, как сами ругательства, хотя этот глагол встречается даже в речи учителей и преподавателей высшей школы. Подхватывая подобные слова на улице, дети не улавливают лежащей на них печати запрета.

Четырёхлетний Илюша разговаривает с мамой.

- Там девочки во дворе плохие!

- Почему же?

- Они матерятся.

- Что же они говорят?

- Дурачок!

Внимание ребёнка сосредоточено на самом оскорблении, и родителям пришлось объяснять, что малыш произнёс и нечто недозволенное.

Не следует заменять ругательства начальными буквами, давно себя скомпрометировавшими. Нет принципиальной разницы, произнесли ли вы слово целиком или ограничились его знаком – начальной буквой. Всё равно это сквернословие, ведь ваш сигнал интерпретирован развёрнуто, полностью!

Осторожно следует относиться и к новым словечкам, заменяющим ругательства, например, к очень распространённому сегодня слову блин: «Шурик, блин, ты меня достал»,- слышу на остановке от мальчика лет десяти с приветливым, хорошим лицом.

В 19 веке в некоторых кругах и слоях общества ругательством считалось слово чёрт. Нельзя было приговаривать чёрт знает что, ни черта не делает, чёрт побери и т.д. В 20 веке это слово прочно вошло в обиходную речь. На уроке сольфеджио шестиклассница оправдывается перед директором школы, ведущим занятие: «Нет, мы это задание не сделали. Там диезов чёрт знает сколько!» Одноклассники говорят друг другу «Козёл!», не подозревая, что это слово в тюремном обиходе означает гомосексуалиста. «Куда вы, лошади? Мне тоже пожрать охота!»- кричит, догоняя подруг, студентка. Разумеется, ни козёл, ни лошадь в своих переносных значениях ещё не сквернословие, но человек, назвавший так другого человека, способен и на постыдные слова.

Как избавиться от сквернословия? Как беречь чистоту языка? Надёжных рецептов здесь нет, но есть несколько положений, с которыми, если их принять, легче преодолеть эту беду.

ТЕЗИС ПЕРВЫЙ. Не говорить плохих слов самому. А.И.Солженицын говорил: «Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, но не через меня». Человек может через свою речь влиять на состояние языка. Не нужно бояться быть белой вороной. «Все пусть говорят, а я не буду!» Конечно. Для этого требуется мужество. Даже не мужество, а доблесть, то есть мужество, помноженное на благородство. Позиция «Я – исключение!» трудна, но и притягательна для личности. Трудна потому, что дружеские отношения в жизни далеко не всегда бывают со знаком «плюс». Над тобой будут смеяться, подтрунивать, шутить. Если ты в чём-то превосходишь своих друзей. Ах, ты не пьёшь? До сих пор не куришь? Не ругаешься? Так если ты мне друг, я заставлю тебя выпить, я сам куплю тебе сигарет, я не позволю тебе быть чище, чем я.

Попробуйте устоять в такой позиции. Попробуйте не испугаться насмешек, презрения, даже одиночества. Молодой человек должен знать, что в жизни бывают периоды и в год, и в два, и в пять лет, когда нет рядом друзей, но есть семья, есть учёба, работа. Отсутствие таких «друзей» можно и нужно выдерживать, не хватаясь за первого встречного, но и не презирая, не оскорбляя его.

Если человек за свою жизнь не произнесёт ни грубого, ни резкого, ни ядовитого , ни грязного слова – значит, этот человек уже сделает великое дело, через свою речь хоть немного, но повлияет на состояние национального языка.


ТЕЗИС ВТОРОЙ. Желание достойной среды несовместимо с недостойным словом. Нужно осознавать и ценить меру своего авторитета, свой рейтинг (профессиональный, социальный, семейный).

Восьмиклассник стал пропускать уроки, плохо учиться. Отец привёл его на стройку. Мальчик стал электриком.

- Володя, почему ты ушёл со стройки?

- Я был знаком, встречался на танцах с милыми, симпатичными девушками, а утром на работе слышал от них такие слова… И мне захотелось вырваться из этой среды. Я поступил на подготовительное отделение в пединститут.

Сейчас этот человек – профессор, специалист в области экологии.

Сквернословие стало причиной неприятия среды, желания изменить жизнь.

Когда родители противятся желанию детей идти в рабочие, то отцов и матерей пугает не профессия даже, а среда обитания, в которую попадает их ребёнок. Очень непросто бывает не играть в поддавки, не подражать, не ронять себя.

Не думайте, что никто никогда вас не обидит, не выругает. Но это можно снести и порой дать достойный ответ. «Не то, что входит в уста, оскверняет их, но то, что выходит из уст». Если же копировать других, говорить «как все», то нечего потом удивляться, что у вас не всё в жизни ладится: не вас послали в загранкомандировку, не вас повысили в должности, не вас поощрили. Человек виден даже тогда, когда совсем не думает об этом.

ТЕЗИС ТРЕТИЙ. Сквернословие не есть способ расслабления, а расслабление не означает вседозволенности. Увы! Мы действительно не умеем расслабляться, не владеем всем спектром прекрасных возможностей расслабиться. В этом спектре – и умение сильно и ярко мечтать, и высочайшее спортивное напряжение, дарующее релаксацию другим системам организма, и занятие музыкой, и и рукоделие, и рисование, и коллекционирование, и увлечённое, неторопливое и качественное исполнение домашних дел. Расслабляться совсем не значит пить вино и сквернословить.

ТЕЗИС ЧЕТВЁРТЫЙ. Как быть с теми, кто сквернословит? Нереально стоять на улице и хватать за рукав бранящихся прохожих. Мы не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие внутри семьи, класса, группы можно. Даже в самой ужасной среде есть люди, к которым грязь как бы не пристаёт, есть на кого опереться, с кем вместе противостоять злу.

ТЕЗИС ПЯТЫЙ. В речевом поведении следует восстанавливать приоритет настоящего времени, приоритет «сегодня». Сегодняшний день – мой главный день. Сегодняшнее моё слово – моё лучшее слово. Нашу национальную психологическую ориентацию нужно по возможности исправлять. Эта установка потворствует и грязи в быту, и недобрым взаимоотношениям. Не просто преодолевать поверхностное отношение к сегодняшнему поступку, сегодняшнему слову. Прийти на работу нарядно одетым, навести порядок, просто тепло улыбаться и сердечно похвалить человека, не дожидаясь повода, случая,- это уже поступок.

ТЕЗИС ШЕСТОЙ. Как раньше боролись со сквернословием? Как сберегалась, охранялась, контролировалась чистота детской, женской, купеческой, монашеской речи?

Приемлем ли сейчас опыт прошлого?

В октябре 1992 года в Киеве проходила филологическая конференция. Тогда же была организована экскурсия по городу с посещением небольшого монастыря Фрола и Лавра.

Участникам конференции посоветовали зайти в часовенку к знаменитой матери Марии. «Может быть, мать Мария вам что-нибудь скажет!» Мать Мария обратилась к молодому человеку лет 18-ти: «Не сквернословь…Потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел».

Вот, оказывается, каким сильным образом избавляли наших предков от желания сказать словцо! Защиты не будет. Крыла не будет над тобой. Человеку всегда поможет «небесный кремль», будь только достоин этой помощи.

Говорилось также, что каждое сказанное нами слово «плоть бысть». Внушалось, что «есть весы, на которых будут взвешены все до единого слова наши». А вот совет Иоанна Златоуста: «Если в вас рождается какой-нибудь скверный помысел, то надобно подавить его внутри и не допускать ему переходить в слова». Значит, прятать ругательства в глубь души тоже не дело.

ТЕЗИС СЕДЬМОЙ. Элементы несогласия, даже насилия ( критики, спора, ссоры, гнева, обиды) в жизни, пожалуй, неизбежны. Ни разу не высказать своего огорчения, не поругать даже очень любимого человека, не выплеснуть обиду – возможно ли? Но и в таком состоянии следует помнить о неприкосновенности личности и о запрете на сквернословие.

И давайте научимся просить прощения, если что-то с языка вдруг слетело, сорвалось.

Подытоживая сказанное, повторим как своеобразное кредо:


Я ИСКЛЮЧЕНИЕ. МОЯ РЕЧЬ – ЭТО МОЁ ЗЕРКАЛО, МОЁ ДОСТОИНСТВО.

НАСТОЯЩИЙ КОНТРОЛЬ – ЭТО КОНТРОЛЬ ИЗНУТРИ.

Краткое описание документа:

Данная статья предназначена для классных руководителей 9- 11 классов при проведении классных часов по теме: « Сквернословие». Это частое явление среди молодежи, поэтому такие беседы крайне необходимы. Эту беседу может провести и учащийся. Я   ИСКЛЮЧЕНИЕ. МОЯ РЕЧЬ – ЭТО МОЁ ЗЕРКАЛО, МОЁ ДОСТОИНСТВО.     НАСТОЯЩИЙ КОНТРОЛЬ – ЭТО КОНТРОЛЬ ИЗНУТРИ.                              МОЛОДЁЖИ  О  СКВЕРНОСЛОВИИ                            Стыд – одно из самых тонких, деликатных и вместе с тем  жизненно необходимых качеств. Человек должен стыдиться, и многого стыдиться, если он человек. Поговорим о стыде перед словом. Чем больше этого стыда, тем лучше речь.                        Молоденькая симпатичная девушка рассказывает своему знакомому: «Иду я вчера, вижу: пьяный мужик на остановке лежит…». Стоп! Всё ли корректно в прозвучавшем высказывании, всё ли адекватно высокому строю души? Действительно, ни одного запрещённого слова здесь нет; действительно, « все так говорят», и тем не менее сказать мужик о человеке, пусть незнакомом, неопрятном, неприятном, - значит уже несколько снизить незримую, но вполне ощутимую планку своей речи, своей культуры, своей личности.                        Стыд перед словом...В языке есть слова, которых нужно стыдиться. Что такое сквернословие: порок или болезнь? Так же , как алкоголизм и курение, сквернословие сначала , когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести, - безусловно, порок. Потом постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, бедой искажённого сознания. Часто такой человек, попадая в  «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. В медицине известен синдром Турента, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить.                        Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы. Сквернословие охватило почти все возрасты. В детском саду подчас не знают, что делать с мальчиком, живущим в рабочем общежитии. Он учит «родному языку» всю группу. Не раз доводилось слышать, как ,играя в хоккей, подростки 14-16 лет общались друг с другом, используя в основном ругательства. Сквернословие охватило все ипостаси речи: его можно услышать не только от пьяного, не только при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах.                        Ругательства стали выполнять  роль заменителей пауз. Когда-то не очень грамотные люди насыщали свою речь бесконечными вот, значит, так сказать. Теперь их место занимают грязные, постыдные слова или их эквиваленты:                 Ну что ты, блин, мне толкуешь?! Или я, блин, не знаю?; Иду, блин, гляжу, блин, что-то светится, блин.                        Сквернословие охватило многие профессии. Когда-то говорили: пьёт, как сапожник. Со словом ругается трудно связать конкретную специальность: приходилось, например, слышать, какими «цветами» украшают свою речь молоденькие продавщицы, студентки.                        Если,  не куря сами, мы просто вдыхаем запах чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас, проникают в подсознание. Известны случаи, когда, будучи под наркозом, ругаются интеллигентные люди.                        Сквернословие стало печальным знаком нашей речи. Приезжая на учёбу и попадая в студенческие общежития, иностранцы на первых же занятиях спрашивают у преподавателей, что означает тот или иной «артикль». Они не верят, что такие слова могут так спокойно, бесстыдно и буднично звучать в речи будущих учителей, студентов высшей школы.                        Проблему сквернословия изучают лингвисты, психологи, педагоги, но, к сожалению, пока ещё недостаточно и не так пристально, как этого требует сама ситуация. Известен словарь В.И.Даля, отражающий «блатную музыку». Существует множество словарей, фиксирующих подобную лексику.                         Что относить к сквернословию? Глагол материться (нецензурно выражаться, ругаться, сквернословить), по нашему мнению,  так же недопустим, как сами ругательства, хотя этот глагол встречается даже в речи учителей и преподавателей высшей школы. Подхватывая подобные слова на улице, дети не улавливают лежащей на них печати запрета. Четырёхлетний Илюша разговаривает с мамой. - Там девочки во дворе плохие! - Почему же? - Они матерятся. - Что же они говорят? - Дурачок! Внимание ребёнка сосредоточено на самом оскорблении, и родителям пришлось объяснять, что малыш произнёс и нечто
Автор
Дата добавления 21.05.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала 110095052106
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх