123263
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыКурносая батарея

Курносая батарея

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Автор работы: ученица 10 класса

МКОУ «Степновская СОШ»

Джумагуловой Дины

Учитель: Пащенко Любовь Васильевна





Курносая батарея

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - 
девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты - 
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата, 
Похожие на парней.

Я только раз видала рукопашный,
Раз - наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

Чем дальше мы отходим от дней Великой Отечественной Войны, тем ярче вырисовывается величие подвига, совершенного в ней советским народом. Вот уже много лет прошло с того дня, когда над Рейхстагом взвилось знамя победы, а время доносит всё новые факты народного героизма.

И именно поэтому в своей статье я хочу поведать о жительнице нашего села, ветеране войны, Антонине Григорьевне Ворониной.

Родилась Антонина Григорьевна в небольшом селе Саратовской области. Школа была маленькой. Вместо портфелей делали ребятишкам фанерные ящички для книжек или шили холщовые мешки через плечо. Не пели, не веселились ребята в школе: от них требовали строгой дисциплины, послушания, твёрдого заучивания правил. Вволю веселились лишь после занятий. Как и все дети любили играть в «жмурки», «третьего лишнего»…

Стремление к получению знаний было велико, потому что очень хотелось сельской девчонке выучиться на врача.

В средние классы Тоне пришлось ходить в соседнее село за пять километров. В любую непогоду, по бездорожью шагали дети небольшой группой на занятия.

Сбылась детская мечта юной девушки: после окончания рабфака Антонина поступила в Саратовский институт. Но и в городе студентам было нелегко. Приходилось по вечерам и в воскресные дни разгружать баржи с семенами. Тайком набирали они семечек в карманы, жарили их в общежитии - тем и лакомились. Не баловала военная жизнь многих россиян! Но у всех молодых были какие-то планы, мечты. Всё разом изменила и перечеркнула война. Она заставила первокурсниц на пределе человеческих возможностей рыть окопы. Молодые, ещё не опытные девчонки приступили к делу сразу после летней сессии. Тяжелее стало, когда ударили первые морозы. Обдирали кору с деревьев, щепками разжигали костерки, чтобы хоть немного оттаяла земля, а затем по крошкам долбили её маленькими кирками.

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

Михаил Исаковский

-В сорок втором девчонкам нашего курса принесли повестки,- вспоминает Антонина Григорьевна. - Попали мы в 343- й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Девять девчонок оказалось в батарее и один старшина. После первого обстрела кричит: «Подъём! », а мы все сжались в клубок и от земли оторваться не можем, головы не поднимаем от ужаса. Я с трудом пытаюсь поставить себя на место этих «курносых» девчонок. Ничего не получается. Боюсь!

В задачу нашей «курносой» батареи входила охрана южной части железнодорожного моста, по которому шли эшелоны с продуктами и военной техникой на Сталинград, затем - обстрел немецких налётчиков, бомбивших крупные предприятия Саратовской области.

А ещё помнит Антонина Григорьевна, как тяжело им, молодым девушкам, приходилось, когда подтаскивали шестнадцатикилограммовые снаряды и копали землянки. Даже подумать об этом нелегко, а делать… «Одиннадцать штук вырыли за войну, - рассказывала Антонина Григорьевна, - к концу даже опыт приобрели, как надо строить на песчаных почвах, а как на глинистых».

На станции Ртищево к ним прибыло пополнение: 10 безусых пареньков, 26- го года рождения. Приехали они со станции Красный Сулин Ростовской области.

Антонине Григорьевне, как опытной в то время зенитчице, доверили командовать новым пополнением.

На первое командирское «Смирно!»- никакой реакции, лишь колкости и шуточки заядлых остряков.

Трудно было привыкать командовать девушке, по возрасту чуть старше этих пацанов. И им было нелегче: как же, баба командует! Но судьба их сложилась так: вместе дошли до Бреста. Там для них и закончилась война, там небо осветилось праздничным салютом!

Помнит А.Г.Воронина, по-девичьи Бокарева, как на прощание один юноша сказал: «Вот приду домой, как скажу, что баба мной командовала…» Поэтому не стала «командирша» выдавать тайны своих подчинённых. К сожалению, после войны ни с кем не переписывалась, не встречалась. Василий Сахно, Василий Вершина, Александр Фомин, Александр Чередниченко, Калюжный, Иван Кузмичев, Бачевников - всех она помнит и в лицо и пофамильно. И как бы хотелось ветерану отыскать хотя бы некоторых из тех молодых бойцов. Поэтому обращаемся к тем, кто прочтёт эти строки: если случайно кому-нибудь что-то известно о судьбе этих фронтовиков, сообщите командиру!

После войны А.Г.Воронина продолжила учёбу, а затем жила и работала в Волгограде, а с 1948 года связала судьбу со знаменитым тракторным заводом. Лишь после ухода на пенсию переехала жить к внучке, в п. Степновский Николаевского р-она.

Не так уж много наград у фронтовички, всего две медали и один орден. И это неважно! Важно, что каждая из этих наград - минуты, часы, дни, годы, связанные с жизнью и смертью, проведенные во благо родины, её свободы.

И после всего рассказанного Антониной Григорьевной, мне стало грустно и до боли обидно за тех, чьих имён мы до сих пор не знаем, о подвигах, которых никогда не поведают будущему поколению. Мы должны, обязаны заботиться и хранить память об истории жизни людей, погибших в Великой Отечественной Войне!!!



Краткое описание документа:
  Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы -  девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты -  То юность моя в огне. Идут по войне девчата,  Похожие на парней. Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.                                      Юлия Друнина Чем дальше мы отходим от дней Великой Отечественной Войны, тем ярче вырисовывается величие подвига, совершенного в ней советским народом. Вот уже много лет прошло с того дня, когда над Рейхстагом взвилось знамя победы, а время доносит всё новые факты народного героизма. И именно поэтому в своей статье я хочу поведать о жительнице нашего села, ветеране войны, Антонине Григорьевне Ворониной. Родилась Антонина Григорьевна в небольшом селе Саратовской области. Школа была маленькой. Вместо портфелей делали ребятишкам фанерные ящички для книжек или шили холщовые мешки через плечо. Не пели, не веселились ребята в школе: от них требовали строгой дисциплины, послушания, твёрдого заучивания правил. Вволю веселились лишь после занятий. Как и все дети любили играть в «жмурки», «третьего лишнего»… Стремление к получению знаний было велико, потому что очень хотелось сельской девчонке выучиться на врача. В средние классы Тоне пришлось ходить в соседнее село за пять километров. В любую непогоду, по бездорожью шагали дети небольшой группой на занятия. Сбылась детская мечта юной девушки: после окончания рабфака Антонина поступила в Саратовский институт. Но и в городе студентам было нелегко. Приходилось по вечерам и в воскресные дни разгружать баржи с семенами. Тайком набирали они семечек в карманы, жарили их в общежитии - тем и лакомились. Не баловала военная жизнь многих россиян! Но у всех молодых были какие-то планы, мечты. Всё разом изменила и перечеркнула война. Она заставила первокурсниц на пределе человеческих возможностей рыть окопы.  Молодые, ещё не опытные девчонки приступили к делу сразу после летней сессии. Тяжелее стало, когда ударили первые морозы. Обдирали кору с деревьев, щепками разжигали костерки, чтобы хоть немного оттаяла земля, а затем по крошкам долбили её маленькими кирками.
Общая информация

Номер материала: 113510052637

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.