Инфоурок / Математика / Рабочие программы / Математическая игра

Математическая игра

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов








СЦЕНАРИЙ

МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

для 5-ых классов

«МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ»






Автор разработки:

учитель математики

МБОУ СОШ №14

Мазаева Е.Е.






















2014г.

СЦЕНАРИЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

Цель применения математической игры является развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся к математике через разнообразие применения математических игр.

Задачи применения математической игры:

  1. Образовательные:

  • Способствовать прочному усвоению учащимися учебного материала;

  • Повысить уровень математического мышления

  1. Развивающие:

  • Развивать у учащихся творческое мышление;

  • Способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроках

  1. Воспитательные:

  • Способствовать формированию умения работать в коллективе

Правила игры: для проведения игры формируется четыре команды из учащихся 5-ых классов. Состав команды – 6 человек. Остальные учащиеся являются зрителями и болельщиками (Приложение «Презентация к игре»).


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ (Слайд № 1)

Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие на математической карусели. Вы проедете немало занимательных и интересных станций, на каждой из которых вас ждут нелегкие испытания (Слайд № 2).

Ваша задача была дать название своей команде и выбрать капитана команды. Представьте свои команды.

Станция1. На старт (Слайд № 3)

Ведущий: На этой станции я читаю задачи. Но задачи не простые. Нужно слушать внимательно, так как вопрос будет задаваться в конце. За каждую решенную задачу присуждается 1балл.

Задачи:

1. (5 «А») В автобусе ехали 25 человек.
На первой остановке вышли 7 человек, зашли 4 человека.
На следующей остановке вышли 12 человек, зашли 5 человек.
На следующей остановке вышли 8 человек, зашли 6 человек.
На следующей остановке вышли 2 человека, зашли 16 человек.
На следующей остановке вышли 5 человек.
Сколько было остановок?
ОТВЕТ: 5 остановок

2. (5 «Б») У четы речных Медуз был всегда отменный вкус,
И они гостей позвали, чтоб попробовать арбуз.
На обед пришел Тритон, и Морской знакомый Слон -
Ел арбуз ножом и вилкой, был любезен и умен.
А потом зашел Варан. Лег на кожаный диван.
Одиноким молчуном просидел весь вечер Сом.
И Бермудский крокодил тоже в гости заходил.
Славно было у Медуз! Съели гости весь арбуз!
Вопрос: Сколько гостей пришло к Медузам?
ОТВЕТ: 5 гостей

3. (5 «В»)Летняя задача.
На речке летали 12 стрекоз.
Явились 2 друга и рыжий Барбос.
Они так плескались, они так галдели,
Что 8 стрекоз поскорей улетели.
Остались на речке только стрекозы,
Кому не страшны ребятня и барбосы.
Но вот что моя голова позабыла:
Скажите, пожалуйста, сколько их было? ОТВЕТ: 12 стрекоз

4. (5 «Г») На рынке.
Продавал Трофим на рынке топоры, ковры и крынки,
Грабли, ведра и рубанки, огурцов соленых банки,
И кастрюльки, и корзинки, даже детские машинки.
Продавал Трофим на рынке.
У прилавка все толпились, покупали, не скупились.
И хвалили млад и стар и Трофима, и товар.
Вопрос: Сосчитайте, сколько видов разных товаров продавал Трофим на трынке? ОТВЕТ: 10 товаров

5. (5 «Б») Задача о глупом Кондрате.
Шел Кондрат в Ленинград, навстречу ему 12 ребят,
У каждого по лукошку, в лукошке - по кошке,
У кошки - по котенку, у котенка - по мышонку.
Задумался старый Кондрат: "Сколько котят и мышат
Ребята несут в Ленинград?"

ОТВЕТ: Глупый, глупый Кондрат!
Он один лишь и шел в Ленинград.
А ребята с лукошками, котятами и кошками
Шли навстречу ему, в Кострому!

6. (5 «Г») задача про высоту здания

Петя живет на 3 этаже, а Коля живет в том же доме, но поднимается в двое выше, чем Петя. На каком этаже живет Коля? ОТВЕТ: на 5 этаже

7. (5 «В») задача про окружающую среду

Имеется перекресток двух дорог. Вдоль каждой из дорог по одну сторону, на этом перекрестке надо посадить по 11 деревьев. Каково наименьшее количество деревьев можно посадить, выполняя это задание?
ОТВЕТ: 21 дерево

8. (5 «Б») про домашних животных

В комнате 4 угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько же всего кошек в комнате? ОТВЕТ: 4 кошки



Станция 2. Следы над бездной (Слайд № 4, Приложение 1)

Ведущий: На этой станции капитанам команд предлагают ответить на вопросы. Если ответ правильный, то капитан может продвинуться на один шаг к следующей станции. Выигрывает тот, кто ответит на все вопросы с меньшим количеством ошибок. Выигравшая команда зарабатывает 3 балла.

ВОПРОСЫ 1 команде

  1. Велосипедист едет со скоростью 15км/ч. За какое время он проедет расстояние 60 км. (4 ч)

  2. Выразите в граммах 3кг 13г (3013 г)

  3. 7² = ? (49)

  4. 1 м² = ? дм² (1м2=100дм2)

  5. а · 0 = … (а*0=0)


ВОПРОСЫ 2 команде

  1. Назвать наименьшее двузначное число. (99)

  2. Как найти неизвестное уменьшаемое? (к разности прибавить вычитаемое)

  3. Пешеход идет 3ч со скоростью 2 км/ч. Сколько километров он прошел? (6 км)

  4. а - 0 = ? (а-0=а)

  5. Как найти периметр квадрата? (4*сторону, а2 )

ВОПРОСЫ 3 команде

  1. Назовите наибольшее трехзначное число. ( 999)

  2. Как найти неизвестный делитель. (делимое разделить на частное)

  3. Что больше 7/1 или 1/7 (больше 7/1)

  4. 8hello_html_m17373fce.gif , х = ? (х=10)

  5. Как найти площадь прямоугольника? (длину*ширину, а*в)


ВОПРОСЫ 4 команде

  1. Закончи предложение: Прямая линия, ограниченная с одного конца и неограниченная с другого, называется … (луч)

  2. Выразите в метрах 9 см. (9/100 м)

  3. Что меньше 14/100 или 100/14? (14/100)

  4. Как найти периметр квадрата? (4*сторону, а2 )

  5. Какое число, в переводе с латинского, означает «ничто»? (нуль)


Станция 3. Строитель (спички)

Ведущий: Здесь команде предлагаются задачи на смекалку и логику со спичками.


Задачи:

1. (Слайд № 5) Положите на стол 3 спички. Добавьте к ним еще 2, чтобы получилось восемь. (2 балла)


hello_html_45500365.jpg

2. (Слайд № 6) От данных 5 квадратиков из спичек отнять 3 спички так, чтобы осталось 3 таких же квадратиков. (4 балла)

hello_html_m3fbb5a99.jpg

3. (Слайд № 7) Спичечный рак ползет вниз. Переложите 3 спички так, чтобы он полз вверх. (6 баллов)

hello_html_78bba5df.jpg

Станция 4. Эрудит (кроссворд)

Ведущий: (Слайд № 8) Здесь команде предлагается разгадать кроссворд (Слайд № 9). За каждое угаданное слово - 1 балл. В конце жюри суммирует баллы за разгаданные слова и общее число очков записывает на маршрутном листе.

hello_html_1fcf2a86.png

По горизонтали:

2. Единица с шестью нулями.

4. Единица площади, равная 10000 м2.

6. Отрезок, соединяющий центр окружности и любую точку на ней.

10. Суммы длин всех сторон многоугольника.

11. Дробь, у которой числитель меньше знаменателя.

12. Знак, используемый для записи числа.

14. Закон сложения: а + в = в + а.


По вертикали:

1. Фигуры, совпадающие при наложении.

3. Закон умножения (а + в) с = ас + вс.

5. Прямоугольный параллелепипед, у которого все ребра равны.

7. Название отрезков, из которых состоит треугольник.

8. Единица масс, равная 1000 кг. 9. Равенство, содержащее неизвестное.

14. Третий разряд любого класса.


ОТВЕТ:

По горизонтали:

2. Миллион. 4. Гектар. 6. Радиус. 10. Периметр. 11. Правильная. 12. Цифра. 14. Переместительный.

По вертикали:

1. Равные. 3. Распределительный. 5. Куб. 7. Стороны. 8. Тонна. 9. Уравнение. 13. Сотни.


Станция 5. Пропусти число (игра со зрителями) (Слайд № 10)

Ведущий: сейчас, пока жюри поводит итог нашей игры мы предлагаем поиграть нашим зрителям.

Участникам игры необходимо встать вкруг.

Условия игры: ведущий предлагает посчитать по кругу вслух, причем числа содержащие 3 или делящиеся на 3, следует пропускать. Тот игрок, который называет запрещенное число выбывает из игры. Далее можно исключать числа, которые делятся и содержат 5. (далее 2). Побеждает тот, кто остается последним.



Подведение итогов


В заключении игры жюри подводит итог соревнований, объявляются и награждаются победители игры.

Победившей команде выдаётся диплом победителя, остальным командам выдаются дипломы участников.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

hello_html_657ee5f1.png

Краткое описание документа:

Сценарий математической игры для пятых классов «Математическая карусель». Данная игра предназначена для развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся к математике через разнообразие применения математических игр. В данной игре применяются такие виды деятельности как:1. задачи на внимательность;2. вопросы по материалу пятого класса;3. задачи на смекалку и логику со спичками;4. математический кроссворд;5. игра «пропусти число».Все эти приемы данной игры развивают внимательность и сообразительность учеников.

Общая информация

Номер материала: 116411052939

Похожие материалы