Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе «Классный руководитель: должность или призвание?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе «Классный руководитель: должность или призвание?»

библиотека
материалов

Эссе «Классный руководитель: должность или призвание?»

Случалось ли вам видеть море? Внимать шуму его волн? Прислушайтесь к несколько странному разговору…

Спросил Молоток у Моря:

- Отчего камни на твоём берегу такие гладкие? А я, сколько ни бью, всё колючие и шершавые.

- А я их ласкаю, - прошептало море.

Слушаю эту беседу и невольно задумываюсь о деле своей жизни… Классный руководитель: должность или призвание?

По должности, как Молоток, мы обязаны добиваться дисциплины и порядка, по которым многие порою и судят о нашем профессионализме. Только отношения от такой работы не складываются, а характеры детей становятся шершавыми как камни.

С другой стороны, педагогика – это дело моей жизни, моё призвание, поэтому я уподобляюсь морской волне, стремлюсь долго, бережно, тщательно обтачивать каждый камешек - характер ребёнка. Стараюсь при этом быть терпеливой, настойчивой. Меня порой не все понимают, и успех приходит не сразу…

Так что же важнее для меня как для классного руководителя: должность или призвание? Пожалуй, позову на помощь творческую фантазию.

Не лучший ли нам друг воображенье?

Так пусть оно развеет все сомненья…

Мой тезка, классный журнал будет мне оппонировать, напоминая о моих обязанностях. Я же попробую ему доказать, что отношусь к своей работе, как к главному делу всей жизни.

В классе удивительно тихо. Я люблю такие минуты, когда невольно становишься свидетелем рождения интересных мыслей. И вдруг тишину прерывает строгий голос:

-Ты опять рассматриваешь фотографии своих учеников, а заполнить страницу №43 забыла? (укоризненно) На ней по-прежнему нет списка.

43 страница. Столько лет было моей первой учительнице, Лидии Сергеевне, когда впервые я переступила порог своей школы. Сентябрь был тогда удивительно теплым, нарядным. И вот вошла она, все 23 человека не сводили с неё глаз, а она смотрела на нас и улыбалась… Потом были контрольные работы, ответы у доски, первые пятёрки, давно это было… а забыть не могу. И мерить хочется себя её меркой: строгое и критическое отношение к себе, к окружающим, простота в отношении с теми, кто всегда рядом, казалось бы, как всё несложно, а ведь достигается не сразу. Собственно, это не открытие: до простоты дойти нелегко. Именно личность первого учителя повлияла на мой профессиональный выбор, ставший моим призванием…

-Ударилась в сентиментальные воспоминания, а проработать двоечников по алгебре забыла? – не унимается классный журнал. – Ты должна, ты просто обязана принять меры к детям, имеющим неудовлетворительные оценки. Открой страницу алгебры!

Вот она, страничка, где властвует царица наук. Но разве может этот учебный предмет, где правит разум, полностью проникнуть в детские откровения и беды? Ведь бывают ситуации, когда не лезут в голову формулы, не решаются задачи, когда на детской душе становится так грустно, что весь мир вокруг покрывается тёмными красками. Моё призвание – быть собеседником, другом, который всегда выслушает, даст совет и убедит выучить формулу, решить пример, а затем вместе с воспитанником порадуется его успехам…

-Всему найдёшь оправдание. Однако номера личных дел учащихся 9 «А» класса не проставила, хотя по должности тебе необходимо это было сделать ещё в сентябре!

Что такое номер и буква личного дела, фамилия? За каждой скрываются строгие и насмешливые, требовательные и молящие глаза моих Русланов, Артёмов, Татьян, за каждой жизнь, судьба, человек, личность.

Не каждый сразу впускает меня в свой мир, но я нужна им, только я одна, классный руководитель призвана и должна растопить ледок недоверия к людям, к самому себе в сердце подростка. Растопи же его, и ты сделаешь человека мягче и чище!

Проблемы. Их у классного руководителя очень много. Решенных и нерешенных. И не к чести моей просто плыть по течению, оставляя разбираться с тем, что не получается, кому-то из коллег. Активность и действенность, без этого сегодня немыслима моя жизнь как классного руководителя, как немыслима она и без детей.

Я без детей не значу ничего!

Когда смеюсь, когда грущу и плачу

Живу для них я, видно, оттого,

Что без детей я ничего не значу,

Кручусь, люблю я каждый жизни миг,

Встречаю за удачей неудачу,

Но каждый день мой полон мыслями о них-

Ведь без детей я ничего не значу!


Рожнова В.И., классный руководитель 9 «А» класса МБОУ «СОШ №1»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

"Эссе «Классный руководитель: должность или призвание?»

Случалось ли вам видеть море? Внимать шуму его волн? Прислушайтесь к несколько странному разговору… 

Спросил Молоток у Моря: 
- Отчего камни на твоём берегу такие гладкие? А я, сколько ни бью, всё колючие и шершавые.
- А я их ласкаю, - прошептало море.

Слушаю эту беседу и невольно задумываюсь о деле своей жизни… Классный руководитель: должность или призвание? По должности, как Молоток, мы обязаны добиваться дисциплины и порядка, по которым многие порою и судят о нашем профессионализме. Только отношения от такой работы не складываются, а характеры детей становятся шершавыми как камни. С другой стороны, педагогика – это дело моей жизни, моё призвание, поэтому я уподобляюсь морской волне, стремлюсь долго, бережно, тщательно обтачивать каждый камешек - характер ребёнка.

Стараюсь при этом быть терпеливой, настойчивой. Меня порой не все понимают, и успех приходит не сразу…Так что же важнее для меня как для классного руководителя: должность или призвание? Пожалуй, позову на помощь творческую фантазию. Не лучший ли нам друг воображенье?Так пусть оно развеет все сомненья…Мой тезка, классный журнал будет мне оппонировать, напоминая о моих обязанностях. Я же попробую ему доказать, что отношусь к своей работе, как к главному делу всей жизни. В классе удивительно тихо. Я люблю такие минуты, когда невольно становишься свидетелем рождения интересных мыслей.

И вдруг тишину прерывает строгий голос:

- Ты опять рассматриваешь фотографии своих учеников, а заполнить страницу №43 забыла? (укоризненно) На ней по-прежнему нет списка.

43 страница. Столько лет было моей первой учительнице, Лидии Сергеевне, когда впервые я переступила порог своей школы. Сентябрь был тогда удивительно теплым, нарядным. И вот вошла она, все 23 человека не сводили с неё глаз, а она смотрела на нас и улыбалась… Потом были контрольные работы, ответы у доски, первые пятёрки, давно это было… а забыть не могу. И мерить хочется себя её меркой: строгое и критическое отношение к себе, к окружающим, простота в отношении с теми, кто всегда рядом, казалось бы, как всё несложно, а ведь достигается не сразу.

Собственно, это не открытие: до простоты дойти нелегко. Именно личность первого учителя повлияла на мой профессиональный выбор, ставший моим призванием…-Ударилась в сентиментальные воспоминания, а проработать двоечников по алгебре забыла? – не унимается классный журнал.

– Ты должна, ты просто обязана принять меры к детям, имеющим неудовлетворительные оценки. Открой страницу алгебры!Вот она, страничка, где властвует царица наук. Но разве может этот учебный предмет, где правит разум, полностью проникнуть в детские откровения и беды? Ведь бывают ситуации, когда не лезут в голову формулы, не решаются задачи, когда на детской душе становится так грустно, что весь мир вокруг покрывается тёмными красками.

Моё призвание – быть собеседником, другом, который всегда выслушает, даст совет и убедит выучить формулу, решить пример, а затем вместе с воспитанником порадуется его успехам…

- Всему найдёшь оправдание. Однако номера личных дел учащихся 9 «А» класса не проставила, хотя по должности тебе необходимо это было сделать ещё в сентябре!Что такое номер и буква личного дела, фамилия? За каждой скрываются строгие и насмешливые, требовательные и молящие глаза моих Русланов, Артёмов, Татьян, за каждой жизнь, судьба, человек, личность.Не каждый сразу впускает меня в свой мир, но я нужна им, только я одна, классный руководитель призвана и должна растопить ледок недоверия к людям, к самому себе в сердце подростка. Растопи же его, и ты сделаешь человека мягче и чище!

Проблемы. Их у классного руководителя очень много. Решенных и нерешенных. И не к чести моей просто плыть по течению, оставляя разбираться с тем, что не получается, кому-то из коллег. Активность и действенность, без этого сегодня немыслима моя жизнь как классного руководителя, как немыслима она и без детей.

Рожнова В.И., классный руководитель 9 «А» класса МБОУ «СОШ №1»

Автор
Дата добавления 01.09.2013
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1939
Номер материала 11739090127
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх