132544
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыКонспект занятия по теме «Методика организации самостоятельного тренинга»

Конспект занятия по теме «Методика организации самостоятельного тренинга»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m35f5d049.gif

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей»










КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

предмет «Рукопашный бой»

тема: «Методика организация самостоятельного тренинга»





Педагог дополнительного

образования Е.Ю.Генералов

















г. Вязники – 2013 год





Методика организации самостоятельного тренинга

Эффективность методики самозащиты зак­лючен не в ее технике как таковой (хотя правильный подбор приемов очень важен), а в структуре, то есть в характере свя­зей всех элементов данной методики друг с другом. Ведь что такое методика? Это совокупность элементов различной природы, взаимодействующих между собой по принципу необходимости и достаточности. В результате подобного вза­имодействия возникает новое качество (его называют методичным), не сводимое к качеству каждого из них. Этим качеством является способность человека сражаться и побеждать в самых жестоких побоищах. Оно складывается из трех основных компонентов: психологии, тактики и техники. Под психологией подразумевается ведение боя в надлежащем психическом состоянии. Под тактикой - использование способов и средств боя, соответ­ствующих ситуации (тех или иных конкретных приемов, оружия и различных предметов, хитростей, слабых стороны противника и т.д.). К разделу техники следует отнести уверенное владение хотя бы минимальным набором приемов травматического и шокового воздействия. Отличная физическая форма тоже желательна, но в число необходимых элементов методики не входит. Победу в бою требуется обеспечить, самое большее, за одну-две минуты. На такое короткое вре­мя хватит физических ресурсов даже у слабо тренированно­го человека.


Теперь перейдем к вопросам правильной организации самостоятельного тренин­га.

В принципе, с помощью тренировок можно решать одну из следующих задач:

  1. Изучить какой-то минимум тактико-технических дей­ствий и на этом поставить точку, надеясь, что «когда надо бу­дет», вы вспомните то, что изучили раньше, и примените «как надо». Подобный подход неверен. Без под­крепляющего тренинга выученные однажды приемы так и не смогут стать навыками, с течением времени они постепенно забудутся.

  2. Сохранять свое умение использовать этот минимум тактико-технических действий поддерживающей трениров­кой. Такой подход намного лучше, чем предыдущий. Но ос­тается открытым вопрос о содержании арсенала приемов. Если его составляют всего два или три приема, то в сложной ситу­ации с ними много не навоюешь. Между тем китайская по­словица гласит: «если меч понадобится вам только один раз в жизни, его надо носить при себе всегда». Иными словами, самым правильным является третье решение:

  3. Постоянно развивать свои бойцовские качества во всех трех разделах системы - психологическом, тактическом и техническом. В этом случае, посвятив примерно десять лет жизни регулярным тренировкам, можно достигнуть уровня со­вершенства. И даже если потом прекратите тренинг, то способность к эффектив­ной самообороне уже не исчезнет никогда, так как она вой­дет в вашу «плоть и кровь».

2

Самый короткий курс подготовки, благодаря ко­торому можно овладеть техникой и тактикой самообороны в ситуациях «средней экстремальности», занимает примерно 100 дней занятий хотя бы по 2 часа три раза в не­делю.

Что же входит в минимальный курс самозащиты? От пяти до десяти ударов, не самых разрушительных по сравнению с более сложной техникой, но достаточно эффективных, а глав­ное, легко изучаемых. Только не надо думать, что изучение удара (тем более броска либо болевого приема) сводится все­го к нескольким повторениям его вслед за инструктором. Чтобы тот или иной удар в самом деле был освоен, его надо выполнить от пяти до десяти тысяч раз (это количество повторений уста­новлено опытным путем). Не имеет смысла повторять любой прием свыше 300 раз за тре­нировку. На изучение 10 ударов требуется примерно 35 занятий (3 раза в неделю — это 12-13 раз в месяц).

Перечислю их все:

  1. Удар внутренним ребром стопы по голени;

  2. Удар каблуком в колено;

  3. Удар носком обуви (или подъемом) в колено сбоку;

  4. Удар коленом в живот;

  5. Прямой удар кулаком в пах;

  6. Удар кулаком в живот снизу-вверх;

  7. Сбивающий удар открытой рукой;

  8. Удар открытой рукой в глаза или нос;

  9. Удар локтем в голову сбоку;

10. Удар головой в лицо.

Сами удары необходимо связывать между собой по 2 и по 3, а также сочетать их с передвижениями вперед, в сторо­ны, по кругу, с уклонами и нырками. Тут, естественно, воз­никает вопрос: не слишком ли это мало - 10 ударов? Вооб­ще-то я думаю, что во многих случаях хватит и двух: например, кулаком в пах и головой в лицо, или каблуком в колено, локтем в голову. Однако далеко не всегда, поэтому рассмотрим перечисленную десятку. Простая арифметичес­кая формула размещений дает нам 45 вариантов комбиниро­вания 10 ударов в связки, по 2 в каждой (10x9). А если доба­вить к ним еще 132 варианта связок по 3 удара, то мы получим уже 165 комбинаций боевых действий (не учитывая при этом вариантов обусловленных положением корпуса бойца, а так­же левой или правой конечностью наносится удар).

Если же говорить о развернутом курсе самообороны, то его содержание не исчерпывается данной методикой. Такой курс требует многих лет усердных занятий на основе творческого подхода к делу.

Итак, программа-минимум. В течение трех месяцев за­нятий (по три раза в неделю) отрабатываетcя 10 базовых ударов. Первый месяц следует отвести постановке их на тре­нировочных снарядах (тренажерах). Второй - разучиванию простейших связок приемов, по 2-3 удара в каждой связке. Третий - работе связками ударов против двух и трех против­ников (их обозначают тренажеры, размещенные соответству­ющим образом. Разумеется, все три месяца

3

используем только указанные здесь 10 базовых ударов. Почему лишь три занятия в неделю? Потому, что неподготовленный человек (не успевает восстанавливаться после нагрузок в случае ежед­невных занятий. Ведь надо не только отрабатывать удары, но еще и совмещать их с передвижениями, уклонами, защита­ми. Надо также делать разминку, учиться падать, развивать мускулатуру, задействованную в осваиваемых технических Действиях. Так что нагрузка будет довольно большой. Кроме того, никто не освободит вас на время прохождения курса от остальных дел, связанных с работой, учебой, бытом.

В дальнейшем можно ограничиться периодическим по­вторением пройденного материала. Например, уделять это­му от 15 до 30 минут каждое утро вместо зарядки. Или 2 раза в неделю тренироваться по часу-полтора в спортивном зале, лесопарке, у себя во дворе дома. Необходимо понять, что Повторение техники реже двух раз в неделю не имеет смысла так как тогда происходит необратимое угасание умении, выработанных в течение базового курса. Конечно, весьма же­лательно вести здоровый образ жизни, без излишеств, с вы­соким уровнем физической активности. В частности, я сове­тую вам отказаться от пользования лифтом, как можно больше ходить пешком (например, на работу и с работы), по выходным дням несколько часов уделять спортивным играм, физическому труду на земле, лыжным или гребным прогул­кам...

Однако наилучший вариант - тренинг как образ жизни. При подобном подходе очень важно избегать монотонности в занятиях, вызывающей психологическую усталость (вплоть до полного отвращения к тренировкам). Следовательно, надо периодически менять тренировочные режимы и программы. Прежде всего, я рекомендую разделить год на 2 основных сезона - холодный и теплый. В средней полосе европейской части бывшего СССР холодный сезон длится примерно с се­редины октября до середины апреля, теплый - с середины апреля до середины октября. Таким образом, продолжитель­ность того и другого составляет по 6 месяцев.

В холодное время года интенсивность физиологических процессов в человеческом организме ниже, чем в теплое, поэтому достаточно тренироваться через два дня на третий. Например: в понедельник - четверг - воскресенье - сре­ду - субботу- понедельник и т.д. Это будет означать 2-3 раза в неделю, а за месяц 10-11 раз. В теплый сезон необхо­димо заниматься через день, что составит 3-4 раза в неделю, 15-16 раз в месяц. Содержание тренировок можно при этом чередовать через одну: первая посвящена только рукопаш­ному бою, следующая - исключительно физической подго­товке. Потом снова «рукопашка», за ней - «физуха», и так все время. Лично мне данный вариант организации тренин­га нравится больше всего. Впрочем, я не настаиваю на нем. Наиболее распространенная (хотя и не лучшая) схема занятий выглядит иначе. Это 3-4 тренировки в неделю «и зи­мой, и летом», в содержание которых входят не только бое­вые приемы, но и физические упражнения. В таком случае целесообразно 1/3 времени каждого занятия отводить практике ударов в связках на тренажерах или с парт­нерами, 1/3 - приемам нападения и защиты с оружием в ру­ках и против оружия (включая болевые приемы), еще 1/3 посвящать физической подготовке (силовым упражнениям, акробатике, спортивным играм). Тогда можно во вторник проводить «легкую» тренировку, в четверг - с максимальной нагрузкой, в субботу среднюю, по воскресеньям играть в фут­бол или волейбол, совершать лыжные прогулки, грести на веслах, работать на земле, ходить в походы.

Избегать повторения тренировочных схем спортивных и «условно-боевых» школ. Не тратить более 10-15 минут на разминку, не отрабатывать изолированных удары по непод­вижной мишени стоя на одном месте (тренажеры должны двигаться, имитировать двух-трех противников), не практи­ковать формальные упражнения.

Интенсивность самих тренировок, то наивысшей нагрузкой отличаются занятия тайских боксеров. Схема типового тренинга:

  1. Разминка 15 минут (из них 5 минут прыжки со скакал­кой);

  2. Бой с тенью, все виды ударов — 5 раундов по 3 минуты, с минутным перерывом между раундами;

3. Спарринг — 5 раундов по 3 минуты, партнеры на каж­дый раунд меняются, удары проводятся не в полную силу;

  1. Все виды ударов на подвесных набивных мешках - 5 раундов по 3 минуты (в тай-боксе помимо ударов кулаками и ступнями есть еще удары локтями и коленями);

  2. Все виды ударов на боксерских лапах, которые парт­неры держат по очереди - 5 раундов по 3 минуты;

  3. Силовые упражнения (отжимания, приседания с парт­нером на плечах, прокачка брюшного пресса и т.д.) — 15 минут.


Итого 2 часа непрерывной работы. Минутные перерывы между раундами используются для дыхательных упражнений. Тренировки проводятся на свежем воздухе, в тени деревьев, либо в очень хорошо проветриваемом зале. Кстати, они ежед­невные!

Постоянно тренироваться в таком ритме вам совсем ничему. Но устраивать раз в год (летом) пару недель подобного «ударного» тренинга не помешает. Во всяком случае, попробовать стоит, хотя бы ради того, что­бы узнать, какую нагрузку вы способны выдержать, и как долго. А вообще, в процессе прохождения базового курса вы уже получите кое-какой опыт организации тренировочного процесса.


Используемая литература: А.Е. Тарас «Боевая машина»: Руководство по самозащите. Мн.: Харвест, 1997г. (Серия «Боевые искусства)


Краткое описание документа:
Данный конспект будет полезен для преподавателей военно-патриотических клубов, спортивных секций и т.д.  Занятие дает понятие о методике самостоятельной подготовки самозащиты, складывающейся из трех основных компонентов: психологии, тактики и техники. Под психологией  подразумевается ведение боя в надлежащем психическом состоянии. Под тактикой - использование способов и средств боя, соответ­ствующих ситуации (тех или иных конкретных приемов, оружия и различных предметов, хитростей, слабых стороны противника и т.д.). К разделу техники следует отнести уверенное владение хотя бы минимальным набором приемов травматического и шокового воздействия. 
Общая информация

Номер материала: 122562060638

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.