Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Игра Брейн - ринг в 7 классе по физике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Игра Брейн - ринг в 7 классе по физике

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Брейн-ринг.docx

библиотека
материалов

Игра Брейн – ринг по физике в 7 классе

Проводится в виде соревнования нескольких команд.

Выбираются командиры и командам даются названия. Учитель читает вопросы, а команды отвечают на них, нажимая на электрические звонки. Побеждает команда, набравшая большее количество правильных ответов.



  1. Представление команд и капитанов:

  1. «Юные паскалята»

  2. «Архимеды»

  3. «Юные физики»

  4. «Молекула»

Оборудование: электрические звонки, разноцветные лампочки





Вопросы:

1. Кто из учителей: химик, математик, историк, биолог, физик, стоя осенью под яблоней, быстрее догадается, почему его так часто стукает по голове?
Ответ: Конечно физик!

2. Гриша положил мороженое в карман. Оно там растаяло и утекло в штаны. Можно ли назвать случившееся, физическим явлением?
Ответ: Можно. Мороженое твердое, холодное, а стало жидкое и теплое. Оно изменилось, произошло физическое явление.

3. Мише явилась во сне добрая фея и подарила рогатку. Можно ли считать явление феи с рогаткой физическим явлением?
Ответ: Нельзя. Явления, которые происходят не наяву, а во сне, в мечтах- физическими не называются.

4. С разных концов медного провода длиной в 1000 км. Парочка физиков оттолкнула по одной молекуле меди. Чем отличаются эти молекулы?
Ответ: Вы не поверите- ничем! Молекулы одного и того же вещества сестры-близнецы.

5. Что мешает семикласснику Васе, пойманному директором школы на месте курения, распасться на молекулы и исчезнуть из вида?
Ответ: Взаимное притяжение молекул семиклассника мешает им распасться навсегда и скрыться от директора.

6. Четырёхлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и, действуя совершенно бесшумно, влила себе на голову три флакона французских духов. Как мама, сидя к Маше спиной, догадалась о случившемся?
Ответ: По запаху. Случилась диффузия.

7.В кипящий чайник парочка физиков бросила кусок льда. Быстро, пока лед не растаял, скажи, в скольких состояниях находится вода в чайнике?
Ответ: В трех. Твердое, жидкое, газообразное. Но долго находится в одном чайнике сразу в трёх состояния воды не в состоянии.

8. Если присесть на корточки и аккуратно вылить стакан молока на пол, что сохранит оно форму или объем?
Ответ: Объем. Молоко безвозвратно утратит форму стакана и с отвращением примет форму лужи.



9.Если проколоть колесо папиной машины, что изменит воздух, томившийся в колесе: форму или объем?

Ответ: И то и другое. А папа еще и отлупит.

10. Прогуливаясь на берегу озера, Миша пригласил Лялю посидеть в лодке без весел. Вдруг Ляля передумала сидеть с Мишей в лодке без весел и выпрыгнула на берег. Как сложилась дальнейшая Мишина жизнь?
Ответ: В результате взаимодействия тел Ляли и лодки, Миша уплыл на середину озера. А что с ним было потом - физике не известно.

11. Чем отличается масса трех кубометров дров от массы трех кубометров дыма?
Ответ: Хотя этого с виду не скажешь, масса дров гораздо больше. Это потому что дым не такой плотный, как кажется издалека.

12. Какое физическое тело не имеет не формы не объема?
Ответ: Нет, не воздух. Воздух-вещество, а физического тела без формы и объема не бывает.

13. Пассажиры автобуса почувствовали, что их клонит к левой стенке салона! Как двигается в это время автобус?
Ответ: Поворачивает направо.

14. Человек весит 600Н. Какова его масса?
Ответ: ≈60кг.

15. Какой прибор служит для применения сил?
Ответ: Динамометр, силомер.

16. Почему пловец, нырнувший на большую глубину, испытывает боль в ушах?
Ответ: Давление в жидкости пропорционально глубине погружения.

17. Джин, то вылезая из бутылки, то влезая обратно, все время меняет свою форму и объём. В каком состоянии находится Джин?
Ответ: В газообразном и очень сердит. Лучше его не трогать..

18. В каких мальчиках быстрее двигаются молекулы: в здоровых или простуженных?
Ответ: в простуженных, у них t˚ высокая.

19. Почему американцы, которые живут прямо под нами на другой стороне Земли, не сыплются с планеты, как горох? И почему не сыплемся мы, когда вращаясь, Земля переворачивается?
Ответ: И мы, и американцы, и Земля взаимно притягиваемся друг к другу. Это называется всемирное тяготение. Вот почему нас так не тянет в Америку.

20. Когда вратарь команды «Динамо» обиделся на тренера и ушел домой, то мяч, посланный с другого конца, не докатился трех метров до линии пустых ворот. Что спасло команду «Динамо» от гола?
Ответ: Сила трения качения. Она болела за «Динамо».



21. По каким признакам охотник, страдающий насморком, может самостоятельно без собаки, определить траекторию движения зайца в зимнем лесу?
Ответ: По следам. Перемещаясь от одного куста к другому, заяц по всей линии своего движения оставляет на снегу следы, потому что у него короткий хвост.

22. Петя открыл кастрюлю, обнаружил там 400 гр. Гречневой каши, выразил массу, обнаруженной каши в тоннах, и быстро её съел. Сколько тонн каши съел Петя?
Ответ: 0,0004т

23. Если схватить Петю и резко встряхнуть – из карманов у него вылетят гвозди, ножик, рогатка, камешки, пробка, куски свинца и 144 рублей мелочью, В чем причина такого удивительного явления?
Ответ: Инерция - вот причина, по которой гвозди и прочая ерунда вылетят из карманов Пети.

24. Что мешает четырехлетней Маше круглый год кататься на санках с горы?
Ответ: Сила трения скольжения, которая к лету очень усиливается.

25. Почему никому еще не удалось надуть квадратный воздушный шарик, чтоб он летал в виде куба?
Ответ: Воздух в шаре, как и любой газ, давит на стены оболочки во все стороны одинаково, поэтому оболочка, как только её надули, принимает шарообразную форму.

II. Итоги игры, награждение команд, набравших большое число очков.

Краткое описание документа:

Игра Брейн- ринг по физике в 7 классе проводится в виде соревнования нескольких команд.Оборудование к игре: электрические звонки и разноцветные лампочки.Выбираются командиры и командам даются названия. Учитель читает вопросы, а команды отвечают на них, нажимая на электрические звонки. Побеждает команда, набравшая большее количество правильных ответов.I. Представление команд и капитанов:1.«Юные паскалята»2. «Архимеды»3. «Юные физики»4. «Молекула».Если команды дают неверный ответ или вообще не дают ответ, то учитель отвечает сам (ответы есть после вопросов).
Автор
Дата добавления 06.06.2014
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров867
Номер материала 122605060655
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх