Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Познание мира: тесты, проверочные работы для учащихся 2 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Познание мира: тесты, проверочные работы для учащихся 2 класса

библиотека
материалов

hello_html_6a26d1c7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_75610192.gifhello_html_6a26d1c7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_75610192.gifhello_html_6a26d1c7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_75610192.gif

Познание мира: тесты, проверочные работы.

2 класс

1. Тест: Взаимоотношения с окружающим миром (для учителя)



1. Дерево, дом, люди – это…
а) живая природа
б) окружающий мир в) неживая природа.


2. Какие условия необходимы человеку для жизни?
а) вода, пища, свет, тепло б) одежда, пища, свет, тепло в) пища, свет, тепло, мебель.


3. Кто трудится над тем, чтобы хлеб пришел на стол?
а) тракторист, строитель, пекарь б) продавец, мельник, шахтер
в) пекарь, тракторист, мельник.


4. Выбери пословицу о труде.
а) Родина - мать, умей ее защищать.
б) лень до добра не доводит в) дружба дороже денег.


5. Человека можно назвать вежливым, если …
а) не уступит место старшему б) обидел малыша
в) помог бабушке перейти дорогу.



Ответы: 1. Б 2. А 3. В 4. Б 5. В




Тест: Взаимоотношения с окружающим миром



1. Дерево, дом, люди – это…
а) живая природа б) окружающий мир в) неживая природа.


2. Какие условия необходимы человеку для жизни?
а) вода, пища, свет, тепло б) одежда, пища, свет, тепло в) пища, свет, тепло, мебель.


3. Кто трудится над тем, чтобы хлеб пришел на стол?
а) тракторист, строитель, пекарь б) продавец, мельник, шахтер в) пекарь, тракторист, мельник.


4. Выбери пословицу о труде.
а) Родина - мать, умей ее защищать. б) лень до добра не доводит в) дружба дороже денег.


5. Человека можно назвать вежливым, если …
а) не уступит место старшему б) обидел малыша в) помог бабушке перейти дорогу.




Тест: Взаимоотношения с окружающим миром



1. Дерево, дом, люди – это…
а) живая природа б) окружающий мир в) неживая природа.


2. Какие условия необходимы человеку для жизни?
а) вода, пища, свет, тепло б) одежда, пища, свет, тепло в) пища, свет, тепло, мебель.


3. Кто трудится над тем, чтобы хлеб пришел на стол?
а) тракторист, строитель, пекарь б) продавец, мельник, шахтер в) пекарь, тракторист, мельник.


4. Выбери пословицу о труде.
а) Родина - мать, умей ее защищать. б) лень до добра не доводит в) дружба дороже денег.


5. Человека можно назвать вежливым, если …
а) не уступит место старшему б) обидел малыша в) помог бабушке перейти дорогу.

2. Тест: Вода и воздух (для учителя).



1. Какое время человек может прожить без воды?

а. Несколько минут б. Несколько часов в. Несколько дней



2. Что такое пар?

а. Вода в твёрдом состоянии б. Вода в жидком состоянии в. Вода в газообразном состоянии



3. В каком водоёме вода будет самой чистой?

а. В реке б. В роднике в. В море



4. Определи, какого цвета вода.

а. Без цвета б. Голубого цвета в. Белого цвета



5. С каким высказыванием ты согласишься?

а. Воду в реках загрязняют животные.

б. Воду в реках загрязняют растения, растущие по берегам рек.

в. Больше всего воду в реках загрязняют выбросы с заводов и фабрик.



6. Что такое лёд?

а. Вода в твёрдом состоянии. б. Вода в жидком состоянии. в. Вода в газообразном состоянии.



7. На уроке ребята рассказывали о том, что в их семьях делают с водой перед тем, как её пить.

а. Вера: «Мы наливаем воду в чайник и кипятим её. После того, как она остынет, мы её пьём».

б. Олег: «А у нас из крана течёт чистая вода. Мы ничего с ней не делаем, а сразу пьём».

в. Катя: «Мы наливаем воду в фильтр, отстаиваем её, а потом пьём».

Кто из ребят, по твоему мнению, может нанести вред организму?_________



8. Воздух - это…

а. Газообразное вещество, состоящее из смеси газов…

б. Смесь частиц пара, водяного пара, пыльцы растений…

в. Кислород…

г. Пространство…



9. В каком состоянии находится вода в тумане?

а. В жидком… б. В твёрдом… в. В газообразном…



10. Какое свойство воды помогает рассмотреть камни на дне реки?

а. Текучесть… б. Прозрачность…

в. Сохранять свой объём… г. Упругость…




Тест: Вода и воздух.



1. Какое время человек может прожить без воды?

а. Несколько минут б. Несколько часов в. Несколько дней



2. Что такое пар?

а. Вода в твёрдом состоянии б. Вода в жидком состоянии в. Вода в газообразном состоянии



3. В каком водоёме вода будет самой чистой?

а. В реке б. В роднике в. В море



4. Определи, какого цвета вода.

а. Без цвета б. Голубого цвета в. Белого цвета



5. С каким высказыванием ты согласишься?

а. Воду в реках загрязняют животные.

б. Воду в реках загрязняют растения, растущие по берегам рек.

в. Больше всего воду в реках загрязняют выбросы с заводов и фабрик.



6. Что такое лёд?

а. Вода в твёрдом состоянии. б. Вода в жидком состоянии. в. Вода в газообразном состоянии.



7. На уроке ребята рассказывали о том, что в их семьях делают с водой перед тем, как её пить.

а. Вера: «Мы наливаем воду в чайник и кипятим её. После того, как она остынет, мы её пьём».

б. Олег: «А у нас из крана течёт чистая вода. Мы ничего с ней не делаем, а сразу пьём».

в. Катя: «Мы наливаем воду в фильтр, отстаиваем её, а потом пьём».

Кто из ребят, по твоему мнению, может нанести вред организму?_________



8. Воздух - это…

а. Газообразное вещество, состоящее из смеси газов…

б. Смесь частиц пара, водяного пара, пыльцы растений…

в. Кислород…

г. Пространство…



9. В каком состоянии находится вода в тумане?

а. В жидком… б. В твёрдом… в. В газообразном…



10. Какое свойство воды помогает рассмотреть камни на дне реки?

а. Текучесть… б. Прозрачность…

в. Сохранять свой объём… г. Упругость…




Тест: Вода и воздух.



1. Какое время человек может прожить без воды?

а. Несколько минут б. Несколько часов в. Несколько дней



2. Что такое пар?

а. Вода в твёрдом состоянии б. Вода в жидком состоянии в. Вода в газообразном состоянии



3. В каком водоёме вода будет самой чистой?

а. В реке б. В роднике в. В море



4. Определи, какого цвета вода.

а. Без цвета б. Голубого цвета в. Белого цвета



5. С каким высказыванием ты согласишься?

а. Воду в реках загрязняют животные.

б. Воду в реках загрязняют растения, растущие по берегам рек.

в. Больше всего воду в реках загрязняют выбросы с заводов и фабрик.



6. Что такое лёд?

а. Вода в твёрдом состоянии. б. Вода в жидком состоянии. в. Вода в газообразном состоянии.



7. На уроке ребята рассказывали о том, что в их семьях делают с водой перед тем, как её пить.

а. Вера: «Мы наливаем воду в чайник и кипятим её. После того, как она остынет, мы её пьём».

б. Олег: «А у нас из крана течёт чистая вода. Мы ничего с ней не делаем, а сразу пьём».

в. Катя: «Мы наливаем воду в фильтр, отстаиваем её, а потом пьём».

Кто из ребят, по твоему мнению, может нанести вред организму?_________



8. Воздух - это…

а. Газообразное вещество, состоящее из смеси газов…

б. Смесь частиц пара, водяного пара, пыльцы растений…

в. Кислород…

г. Пространство…



9. В каком состоянии находится вода в тумане?

а. В жидком… б. В твёрдом… в. В газообразном…



10. Какое свойство воды помогает рассмотреть камни на дне реки?

а. Текучесть… б. Прозрачность…

в. Сохранять свой объём… г. Упругость…


3. Тест: Жизнь животных (для учителя).



1. Животные относятся к природе:

а) живой; б) неживой;



2. Необходимые условия для жизни животных:

а) воздух, вода, свет, тепло;

б) воздух, вода, свет, пища, тепло;

в) воздух, пища, свет, тепло;



3. животные, которые питаются растениями, называются:

а) хищники; б) травоядные;



4. Животные, которые сами заботятся о себе, называются:

а) домашние; б) дикие;



5. Хищные животные охотятся против ветра, потому что:

а) добыче труднее скрыться от хищника;

б) ветер не доносит запах хищника до жертвы;

в) ветер делает неслышным приближение хищника к жертве;



6. Животные, выкармливающие своих детёнышей молоком, называются:

а) насекомые; б) земноводные; в) млекопитающие;



7. Лягушка относится к группе животных:

а) млекопитающие; б) земноводные; в) пресмыкающиеся;



8. Животные, чьё тело покрыть перьями, относится к группе:

а) птицы; б) рыбы; в) насекомые;



9. К группе насекомых относится:

а) змея; б) жаба; в) муха;



10. Хищные животные питаются:

а) травой; б) другими животными;



11. Обозначьте травоядных животных:

а) лев; б) баран; в) бык; г) зебра; д) лиса;



12. Книга животных и растений, находящихся под угрозой

уничтожения или редко встречающихся видов, называется:

а) «Познание мира»;

б) «Красная книга»;

в) «Зелёная книга»;



Ответы: 1. А 2. Б 3. Б 4. Б 5. Б 6. В 7. Б 8. А 9. В 10. Б 11. Б, В, Г 12. Б




Тест: Жизнь животных



1. Животные относятся к природе:

а) живой; б) неживой;



2. Необходимые условия для жизни животных:

а) воздух, вода, свет, тепло;

б) воздух, вода, свет, пища, тепло;

в) воздух, пища, свет, тепло;



3. животные, которые питаются растениями, называются:

а) хищники; б) травоядные;



4. Животные, которые сами заботятся о себе, называются:

а) домашние; б) дикие;



5. Хищные животные охотятся против ветра, потому что:

а) добыче труднее скрыться от хищника;

б) ветер не доносит запах хищника до жертвы;

в) ветер делает неслышным приближение хищника к жертве;



6. Животные, выкармливающие своих детёнышей молоком, называются:

а) насекомые; б) земноводные; в) млекопитающие;



7. Лягушка относится к группе животных:

а) млекопитающие; б) земноводные; в) пресмыкающиеся;



8. Животные, чьё тело покрыть перьями, относится к группе:

а) птицы; б) рыбы; в) насекомые;



9. К группе насекомых относится:

а) змея; б) жаба; в) муха;



10. Хищные животные питаются:

а) травой; б) другими животными;



11. Обозначьте травоядных животных:

а) лев; б) баран; в) бык; г) зебра; д) лиса;



12. Книга животных и растений, находящихся под угрозой уничтожения или редко встречающихся видов, называется:

а) «Познание мира»;

б) «Красная книга»;

в) «Зелёная книга»;




Тест: Жизнь животных



1. Животные относятся к природе:

а) живой; б) неживой;



2. Необходимые условия для жизни животных:

а) воздух, вода, свет, тепло;

б) воздух, вода, свет, пища, тепло;

в) воздух, пища, свет, тепло;



3. животные, которые питаются растениями, называются:

а) хищники; б) травоядные;



4. Животные, которые сами заботятся о себе, называются:

а) домашние; б) дикие;



5. Хищные животные охотятся против ветра, потому что:

а) добыче труднее скрыться от хищника;

б) ветер не доносит запах хищника до жертвы;

в) ветер делает неслышным приближение хищника к жертве;



6. Животные, выкармливающие своих детёнышей молоком, называются:

а) насекомые; б) земноводные; в) млекопитающие;



7. Лягушка относится к группе животных:

а) млекопитающие; б) земноводные; в) пресмыкающиеся;



8. Животные, чьё тело покрыть перьями, относится к группе:

а) птицы; б) рыбы; в) насекомые;



9. К группе насекомых относится:

а) змея; б) жаба; в) муха;



10. Хищные животные питаются:

а) травой; б) другими животными;



11. Обозначьте травоядных животных:

а) лев; б) баран; в) бык; г) зебра; д) лиса;



12. Книга животных и растений, находящихся под угрозой уничтожения или редко встречающихся видов, называется:

а) «Познание мира»;

б) «Красная книга»;

в) «Зелёная книга»;


4. Проверочная работа по теме: «Размножение растений» (для учителя).

1. Установи соответствие. Размножаются:

черенками тюльпан
клубнями крыжовник
отводками клубника
луковицами картофель
усами малина

2. Клубнями размножаются: а) картофель б) астра в) яблоня г) огурец

3. Корнями размножаются:

а) малина б) подсолнух в) чеснок г) яблоня

4. Семена находятся внутри: а) стебля б) плода в) цветка

5. Усами размножаются: а) свекла б) помидор в) клубника г) сирень



Ответы: 1. (усами – клубника, клубнями – картофель, луковицами – тюльпан, черенками - малина, отводками – крыжовник), 2. А 3. А 4. Б 5. В




Проверочная работа по теме: «Размножение растений»

1. Установи соответствие. Размножаются:

черенками тюльпан
клубнями крыжовник
отводками клубника
луковицами картофель
усами малина

2. Клубнями размножаются: а) картофель б) астра в) яблоня г) огурец

3. Корнями размножаются:

а) малина б) подсолнух в) чеснок г) яблоня

4. Семена находятся внутри: а) стебля б) плода в) цветка

5. Усами размножаются: а) свекла б) помидор в) клубника г) сирень


Проверочная работа по теме: «Размножение растений»

1. Установи соответствие. Размножаются:

черенками тюльпан
клубнями крыжовник
отводками клубника
луковицами картофель
усами малина

2. Клубнями размножаются: а) картофель б) астра в) яблоня г) огурец

3. Корнями размножаются:

а) малина б) подсолнух в) чеснок г) яблоня

4. Семена находятся внутри: а) стебля б) плода в) цветка

5. Усами размножаются: а) свекла б) помидор в) клубника г) сирень


5. Тест: Растения – живой организм (для учителя).

1. Какое из этих растений выращивают в садах?
а) пшеница,
б) слива, в) помидор.


2. Какое из этих культурных растений люди выращивают на огородах?
а) рожь, б) ель,
в) огурцы.


3. Какое из этих культурных растений люди выращивают на полях?
а) дыня,
б) овес, в) яблоня.


4. Какое из этих культурных растений люди выращивают на бахче?
а) свекла,
б) арбузы, в) картофель.


5. Как одним словом можно назвать плоды садовых деревьев?
а) овощи,
б) фрукты, в) корнеплоды.



Ответы: 1. Б 2. В 3. Б 4. Б 5. Б



Тест: Растения – живой организм

1. Какое из этих растений выращивают в садах?
а) пшеница, б) слива, в) помидор.


2. Какое из этих культурных растений люди выращивают на огородах?
а) рожь, б) ель, в) огурцы.


3. Какое из этих культурных растений люди выращивают на полях?
а) дыня, б) овес, в) яблоня.


4. Какое из этих культурных растений люди выращивают на бахче?
а) свекла, б) арбузы, в) картофель.


5. Как одним словом можно назвать плоды садовых деревьев?
а) овощи, б) фрукты, в) корнеплоды.




Тест: Растения – живой организм

1. Какое из этих растений выращивают в садах?
а) пшеница, б) слива, в) помидор.


2. Какое из этих культурных растений люди выращивают на огородах?
а) рожь, б) ель, в) огурцы.


3. Какое из этих культурных растений люди выращивают на полях?
а) дыня, б) овес, в) яблоня.


4. Какое из этих культурных растений люди выращивают на бахче?
а) свекла, б) арбузы, в) картофель.


5. Как одним словом можно назвать плоды садовых деревьев?
а) овощи, б) фрукты, в) корнеплоды.


6. Тест: Группы животных (для учителя).



1. Впишите недостающие группы животных:

а) _______________; г) пресмыкающиеся;

б) млекопитающие д) _______________

в) земноводные; е) птицы.



2. Найдите «лишнее» слово и зачеркните его.

Земноводные животные: лягушка, карп, жаба.



3. Найдите «лишнее» слово и зачеркните его.

Пресмыкающиеся животные: ящерица, лягушка, змея, черепаха.



4. Разделите животных на группы: заяц, дятел, щука, карп, кошка, курица.



5. Разделите животных на группы: собака, барсук, лось, индюк, петух, кабан, лиса.



Ответы: 1. Насекомые, звери. 2. Карп 3. Лягушка 4. Млекопитающие, рыбы, птицы 5. Млекопитающие, птицы




Тест: Группы животных



1. Впишите недостающие группы животных:

а) _______________; г) пресмыкающиеся;

б) млекопитающие д) _______________

в) земноводные; е) птицы.



2. Найдите «лишнее» слово и зачеркните его.

Земноводные животные: лягушка, карп, жаба.



3. Найдите «лишнее» слово и зачеркните его.

Пресмыкающиеся животные: ящерица, лягушка, змея, черепаха.



4. Разделите животных на группы: заяц, дятел, щука, карп, кошка, курица.



5. Разделите животных на группы: собака, барсук, лось, индюк, петух, кабан, лиса.




Тест: Группы животных



1. Впишите недостающие группы животных:

а) _______________; г) пресмыкающиеся;

б) млекопитающие д) _______________

в) земноводные; е) птицы.



2. Найдите «лишнее» слово и зачеркните его.

Земноводные животные: лягушка, карп, жаба.



3. Найдите «лишнее» слово и зачеркните его.

Пресмыкающиеся животные: ящерица, лягушка, змея, черепаха.



4. Разделите животных на группы: заяц, дятел, щука, карп, кошка, курица.



5. Разделите животных на группы: собака, барсук, лось, индюк, петух, кабан, лиса.


7. Тест: Размножение животных (для учителя)



1. Найди последовательность развития бабочки:

а) яйцо – куколка – личинка - бабочка

б) куколка - личинка – яйцо - бабочка

в) яйцо – личинка – куколка – бабочка



2. Найди последовательность развития рыбы:

а) икра – мальки - взрослая рыба

б) мальки - икра - взрослая рыба

в) взрослая рыба – мальки - икра



3. Найди последовательность развития лягушки:

а) икра – головастик – лягушка

б) головастик – икра – лягушка

в) икра – лягушка - головастик



4. Найди последовательность развития птицы:

а) яйцо – птенец – взрослая птица

б) птенец – яйцо – взрослая птица

в) яйцо – взрослая птица – птенец



5. Найди последовательность развития собаки?

а) яйцо – куколка - малёк

б) детеныши – взрослое животное

в) личинка – куколка – взрослое животное



6. Найди последовательность развития черепахи:

а) взрослое животное – яйцо - детёныш

б) яйцо – взрослое животное – детёныш

в) яйцо – детёныш – взрослое животное



7. Найди последовательность развития кузнечика:

а) взрослое насекомое - яйцо – личинка

б) яйцо – личинка – взрослое насекомое

в) яйцо – взрослое насекомое – личинка



Ответы: 1. В 2. А 3. А 4. А 5. Б 6. В 7. Б




Тест: Размножение животных



1. Найди последовательность развития бабочки:

а) яйцо – куколка – личинка - бабочка

б) куколка - личинка – яйцо - бабочка

в) яйцо – личинка – куколка – бабочка



2. Найди последовательность развития рыбы:

а) икра – мальки - взрослая рыба

б) мальки - икра - взрослая рыба

в) взрослая рыба – мальки - икра



3. Найди последовательность развития лягушки:

а) икра – головастик – лягушка

б) головастик – икра – лягушка

в) икра – лягушка - головастик



4. Найди последовательность развития птицы:

а) яйцо – птенец – взрослая птица

б) птенец – яйцо – взрослая птица

в) яйцо – взрослая птица – птенец



5. Найди последовательность развития собаки?

а) яйцо – куколка - малёк

б) детеныши – взрослое животное

в) личинка – куколка – взрослое животное



6. Найди последовательность развития черепахи:

а) взрослое животное – яйцо - детёныш

б) яйцо – взрослое животное – детёныш

в) яйцо – детёныш – взрослое животное



7. Найди последовательность развития кузнечика:

а) взрослое насекомое - яйцо – личинка

б) яйцо – личинка – взрослое насекомое

в) яйцо – взрослое насекомое – личинка




Тест: Размножение животных



1. Найди последовательность развития бабочки:

а) яйцо – куколка – личинка - бабочка

б) куколка - личинка – яйцо - бабочка

в) яйцо – личинка – куколка – бабочка



2. Найди последовательность развития рыбы:

а) икра – мальки - взрослая рыба

б) мальки - икра - взрослая рыба

в) взрослая рыба – мальки - икра



3. Найди последовательность развития лягушки:

а) икра – головастик – лягушка

б) головастик – икра – лягушка

в) икра – лягушка - головастик



4. Найди последовательность развития птицы:

а) яйцо – птенец – взрослая птица

б) птенец – яйцо – взрослая птица

в) яйцо – взрослая птица – птенец



5. Найди последовательность развития собаки?

а) яйцо – куколка - малёк

б) детеныши – взрослое животное

в) личинка – куколка – взрослое животное



6. Найди последовательность развития черепахи:

а) взрослое животное – яйцо - детёныш

б) яйцо – взрослое животное – детёныш

в) яйцо – детёныш – взрослое животное



7. Найди последовательность развития кузнечика:

а) взрослое насекомое - яйцо – личинка

б) яйцо – личинка – взрослое насекомое

в) яйцо – взрослое насекомое – личинка


8. Обобщающий тест по темам (для учителя).

1. Подчеркни самые необходимые условия для жизни человека: Пища, автомобиль, вода, одежда, воздух, тепло, мороженое.

2. Почему хлеб - всему голова?

а) хлеб круглый, похож на голову

б) хлеб - главный продукт питания человека
в) зёрна - главная часть хлебных растений



3. Основных сторон горизонта:

а) восемь б) шесть г) четыре



4. План предмета - это:

а) вид предмета сверху
б) вид предмета сбоку
в) предмет в том виде, в каком ты его видишь

5. Число. которое показывает во сколько раз уменьшены настоящие расстояния на карте называется: а) горизонт б) компас в) масштаб

6. Почва - это..

а) верхний слой земли
б) верхний плодородный слой земли
в) песок, вода, воздух, растения

7. От какой составной части почвы зависит её плодородие? а) от песка б) от перегноя в) от воздуха


8. Подчеркни названия животных, которые размножаются с помощью икры: Волк,
щука, крокодил, лягушка, чайка.

9. Казахстан - это… а) город б) государство в) столица

10. Дополни предложения.

а) Я живу в городе - …..Темиртау

б) Столицей нашей страны является город - ….. Астана

в) Нашей страной управляет - ….. Президент

г) Символами государства являются – ….. Флаг, герб, гимн



Ответы: 1. Пища, вода, воздух, тепло 2. Б 3. Г 4. А 5. В 6. Б 7. Б 8. Щука, лягушка 9. Б 10. Темиртау, Астана, Президент, Флаг/герб/гимн.




Обобщающий тест по темам

1. Подчеркни самые необходимые условия для жизни человека: Пища, автомобиль, вода, одежда, воздух, тепло, мороженое.

2. Почему хлеб - всему голова?

а) хлеб круглый, похож на голову

б) хлеб - главный продукт питания человека
в) зёрна - главная часть хлебных растений



3. Основных сторон горизонта:

а) восемь б) шесть г) четыре



4. План предмета - это:

а) вид предмета сверху
б) вид предмета сбоку
в) предмет в том виде, в каком ты его видишь

5. Число. которое показывает во сколько раз уменьшены настоящие расстояния на карте называется: а) горизонт б) компас в) масштаб

6. Почва - это..

а) верхний слой земли
б) верхний плодородный слой земли

в) песок, вода, воздух, растения

7. От какой составной части почвы зависит её плодородие? а) от песка б) от перегноя в) от воздуха


8. Подчеркни названия животных, которые размножаются с помощью икры: Волк, щука, крокодил, лягушка, чайка.

9. Казахстан - это… а) город б) государство в) столица

10. Дополни предложения.

а) Я живу в городе - …..

б) Столицей нашей страны является город - …..

в) Нашей страной управляет - …..

г) Символами государства являются – …..




Обобщающий тест по темам

1. Подчеркни самые необходимые условия для жизни человека: Пища, автомобиль, вода, одежда, воздух, тепло, мороженое.

2. Почему хлеб - всему голова?

а) хлеб круглый, похож на голову

б) хлеб - главный продукт питания человека
в) зёрна - главная часть хлебных растений



3. Основных сторон горизонта:

а) восемь б) шесть г) четыре



4. План предмета - это:

а) вид предмета сверху
б) вид предмета сбоку
в) предмет в том виде, в каком ты его видишь

5. Число. которое показывает во сколько раз уменьшены настоящие расстояния на карте называется: а) горизонт б) компас в) масштаб

6. Почва - это..

а) верхний слой земли
б) верхний плодородный слой земли

в) песок, вода, воздух, растения

7. От какой составной части почвы зависит её плодородие? а) от песка б) от перегноя в) от воздуха


8. Подчеркни названия животных, которые размножаются с помощью икры: Волк, щука, крокодил, лягушка, чайка.

9. Казахстан - это… а) город б) государство в) столица

10. Дополни предложения.

а) Я живу в городе - …..

б) Столицей нашей страны является город - …..

в) Нашей страной управляет - …..

г) Символами государства являются – …..


9. Тест: Взаимоотношения человека с окружающим миром (для учителя).



1. Окружающая среда – это природа, предметы, сделанные людьми и …

а) звери б) машины в) люди



2. Природу принято делить на две группы: живую и …

а) неживую б) мертвую в) меняющуюся



3. Горы, облака, звезды, степи – это природные …

а) явления б) тела в) состояния



4. Дождь, град, буря, гололед – это природные …

а) явления б) тела в) состояния



5. Какое место занимает человек во взаимоотношениях с природой?

а) человек – царь природы б) человек – часть природы в) человек не является частью природы



6. Жизнь человека на Земле невозможна без …

а) одежды б) машины в) воздуха



7. Необходимым условием для жизни человека является наличие:

а) тепла, света, воды б) одежды, обуви, посуды в) музыки, танцев, игр



8. Человек, являясь частью природы должен …

а) использовать её целиком б) загрязнять её в) охранять и беречь природу



9. Мосты, здания, машины – это …

а) часть живой природы б) продукт труда человека в) неживая природа



10. Назови основной источник тепла на Земле

а) уголь б) дрова в) Солнце



Ответы: 1. В 2. А 3. Б 4. А 5. Б 6. В 7. А 8. В 9. Б 10. В




Тест: Взаимоотношения человека с окружающим миром



1. Окружающая среда – это природа, предметы, сделанные людьми и …

а) звери б) машины в) люди



2. Природу принято делить на две группы: живую и …

а) неживую б) мертвую в) меняющуюся



3. Горы, облака, звезды, степи – это природные …

а) явления б) тела в) состояния



4. Дождь, град, буря, гололед – это природные …

а) явления б) тела в) состояния



5. Какое место занимает человек во взаимоотношениях с природой?

а) человек – царь природы б) человек – часть природы в) человек не является частью природы



6. Жизнь человека на Земле невозможна без …

а) одежды б) машины в) воздуха



7. Необходимым условием для жизни человека является наличие:

а) тепла, света, воды б) одежды, обуви, посуды в) музыки, танцев, игр



8. Человек, являясь частью природы должен …

а) использовать её целиком б) загрязнять её в) охранять и беречь природу



9. Мосты, здания, машины – это …

а) часть живой природы б) продукт труда человека в) неживая природа



10. Назови основной источник тепла на Земле

а) уголь б) дрова в) Солнце




Тест: Взаимоотношения человека с окружающим миром



1. Окружающая среда – это природа, предметы, сделанные людьми и …

а) звери б) машины в) люди



2. Природу принято делить на две группы: живую и …

а) неживую б) мертвую в) меняющуюся



3. Горы, облака, звезды, степи – это природные …

а) явления б) тела в) состояния



4. Дождь, град, буря, гололед – это природные …

а) явления б) тела в) состояния



5. Какое место занимает человек во взаимоотношениях с природой?

а) человек – царь природы б) человек – часть природы в) человек не является частью природы



6. Жизнь человека на Земле невозможна без …

а) одежды б) машины в) воздуха



7. Необходимым условием для жизни человека является наличие:

а) тепла, света, воды б) одежды, обуви, посуды в) музыки, танцев, игр



8. Человек, являясь частью природы должен …

а) использовать её целиком б) загрязнять её в) охранять и беречь природу



9. Мосты, здания, машины – это …

а) часть живой природы б) продукт труда человека в) неживая природа



10. Назови основной источник тепла на Земле

а) уголь б) дрова в) Солнце


10. Тест: Группы животных (для учителя).



  1. На какие группы делят всех животных?

А) млекопитающие, птицы, рыбы, травоядные, насекомые;

Б) пресмыкающиеся, насекомые, звери, птицы, рыбы, земноводные, млекопитающие;

В) птицы, земноводные, хищники, рыбы, пресмыкающиеся.



2. Какие условия необходимы для жизни животных?

А) вода, пища, земля, свет;

Б) тепло, человек, воздух, свет, вода, пища;

В) воздух, вода, пища, свет, тепло.



3. Как согреваются зимой ёж, сурок, барсук?

А) залегают в зимнюю спячку;

Б) прячутся в дупле;

В) ищут в поисках корма.



4. К какому типу питания относится лягушка?

А) травоядная; Б) насекомоядная; В) всеядная.



5. К какому типу питания относится медведь?

А) травоядный; Б) хищник; В) всеядный.



6. Какие животные относятся к хищникам?

А) волк, лиса, рысь, тигр; Б) медведь, курица, олень; В) лось, лошадь, верблюд.



7. С помощью чего насекомые различают вкус и запах?

А) лапок; Б) усиков; В) тельца.



8. Как размножаются земноводные и рыбы?

А) откладывают икру; Б) откладывают яйца; В) рождают живых детёнышей.



9. От чего зависит строение клюва птиц?

А) от среды обитания; Б) от вида корма; В) от воды.



Ответы: 1. Б 2. В 3. А 4. Б 5. В 6. А 7. Б 8. А 9. Б




Тест: Группы животных



1. На какие группы делят всех животных?

А) млекопитающие, птицы, рыбы, травоядные, насекомые;

Б) пресмыкающиеся, насекомые, звери, птицы, рыбы, земноводные, млекопитающие;

В) птицы, земноводные, хищники, рыбы, пресмыкающиеся.



2. Какие условия необходимы для жизни животных?

А) вода, пища, земля, свет;

Б) тепло, человек, воздух, свет, вода, пища;

В) воздух, вода, пища, свет, тепло.



3. Как согреваются зимой ёж, сурок, барсук?

А) залегают в зимнюю спячку;

Б) прячутся в дупле;

В) ищут в поисках корма.



4. К какому типу питания относится лягушка?

А) травоядная; Б) насекомоядная; В) всеядная.



5. К какому типу питания относится медведь?

А) травоядный; Б) хищник; В) всеядный.



6. Какие животные относятся к хищникам?

А) волк, лиса, рысь, тигр; Б) медведь, курица, олень; В) лось, лошадь, верблюд.



7. С помощью чего насекомые различают вкус и запах?

А) лапок; Б) усиков; В) тельца.



8. Как размножаются земноводные и рыбы?

А) откладывают икру; Б) откладывают яйца; В) рождают живых детёнышей.



9. От чего зависит строение клюва птиц?

А) от среды обитания; Б) от вида корма; В) от воды.




Тест: Группы животных



1. На какие группы делят всех животных?

А) млекопитающие, птицы, рыбы, травоядные, насекомые;

Б) пресмыкающиеся, насекомые, звери, птицы, рыбы, земноводные, млекопитающие;

В) птицы, земноводные, хищники, рыбы, пресмыкающиеся.



2. Какие условия необходимы для жизни животных?

А) вода, пища, земля, свет;

Б) тепло, человек, воздух, свет, вода, пища;

В) воздух, вода, пища, свет, тепло.



3. Как согреваются зимой ёж, сурок, барсук?

А) залегают в зимнюю спячку;

Б) прячутся в дупле;

В) ищут в поисках корма.



4. К какому типу питания относится лягушка?

А) травоядная; Б) насекомоядная; В) всеядная.



5. К какому типу питания относится медведь?

А) травоядный; Б) хищник; В) всеядный.



6. Какие животные относятся к хищникам?

А) волк, лиса, рысь, тигр; Б) медведь, курица, олень; В) лось, лошадь, верблюд.



7. С помощью чего насекомые различают вкус и запах?

А) лапок; Б) усиков; В) тельца.



8. Как размножаются земноводные и рыбы?

А) откладывают икру; Б) откладывают яйца; В) рождают живых детёнышей.



9. От чего зависит строение клюва птиц?

А) от среды обитания; Б) от вида корма; В) от воды.


11. Контрольная работа по теме: Воздух (для учителя).



1. Дополни схему

Углекислый газ

Азот





кислород









воздух

2. Найди правильные ответы и обведи их в кружок



1 Не имеет цвета, запаха, вкуса, но мы его чувствуем. Что это?

а) воздух б) вода в) стекло

2 В состав воздуха входят…

а) Азот, неон, углекислый газ б) Азот, кислород, углекислый газ в) Азон, кислород, углекислый газ



3 Если горящую свечу накрыть стеклянной банкой, то вскоре свеча потухнет. Почему?

а) нет места для огня б) не поступает воздух в) очень горячий воздух



4 В каких местах на земле нет воздуха?

а) воздух есть везде б) его нет в воде в) нет в почве воздуха



5 Главной причиной загрязнения воздуха считается

а) увеличение количества людей б) вымирание животных в) заводы и машины



Ответы: 1. Схема: Кислород, воздух 2. 1. А 2. Б 3. Б 4. А 5. В




Контрольная работа по теме: Воздух.



1. Дополни схему

Углекислый газ

Азот





кислород









воздух

2. Найди правильные ответы и обведи их в кружок



1 Не имеет цвета, запаха, вкуса, но мы его чувствуем. Что это?

а) воздух б) вода в) стекло

2 В состав воздуха входят…

а) Азот, неон, углекислый газ б) Азот, кислород, углекислый газ в) Азон, кислород, углекислый газ



3 Если горящую свечу накрыть стеклянной банкой, то вскоре свеча потухнет. Почему?

а) нет места для огня б) не поступает воздух в) очень горячий воздух



4 В каких местах на земле нет воздуха?

а) воздух есть везде б) его нет в воде в) нет в почве воздуха



5 Главной причиной загрязнения воздуха считается

а) увеличение количества людей б) вымирание животных в) заводы и машины




Контрольная работа по теме: Воздух.



1. Дополни схему

Углекислый газ

Азот





кислород









воздух

2. Найди правильные ответы и обведи их в кружок



1 Не имеет цвета, запаха, вкуса, но мы его чувствуем. Что это?

а) воздух б) вода в) стекло

2 В состав воздуха входят…

а) Азот, неон, углекислый газ б) Азот, кислород, углекислый газ в) Азон, кислород, углекислый газ



3 Если горящую свечу накрыть стеклянной банкой, то вскоре свеча потухнет. Почему?

а) нет места для огня б) не поступает воздух в) очень горячий воздух



4 В каких местах на земле нет воздуха?

а) воздух есть везде б) его нет в воде в) нет в почве воздуха



5 Главной причиной загрязнения воздуха считается

а) увеличение количества людей б) вымирание животных в) заводы и машины


12. Проверочная работа по теме Горизонт. Стороны горизонта (для учителя).

1. Что такое горизонт? ______________________________________

2. Назови основные стороны горизонта. _______________________

3. Какими способами можно определить стороны горизонта? ____________________________

4. Как называется прибор, с помощью которого можно более надежно и точно определять стороны горизонта? _______________

5. Как называется главная часть любого компаса __________________________________________

Ответы: 1. это линия, которая зрительно соприкасается с землей и небом т. е. разделяет друг от друга 2. Север, юг, запад, восток 3. По муравейнику, по веткам деревьев, по солнцу 4. Компас 5. Магнитная стрелка




Проверочная работа по теме Горизонт. Стороны горизонта.

1. Что такое горизонт? ______________________________________

2. Назови основные стороны горизонта. _______________________

3. Какими способами можно определить стороны горизонта? ____________________________

4. Как называется прибор, с помощью которого можно более надежно и точно определять стороны горизонта? _______________

5. Как называется главная часть любого компаса __________________________________________




Проверочная работа по теме Горизонт. Стороны горизонта.

1. Что такое горизонт? ______________________________________

2. Назови основные стороны горизонта. _______________________

3. Какими способами можно определить стороны горизонта? ____________________________

4. Как называется прибор, с помощью которого можно более надежно и точно определять стороны горизонта? _______________

5. Как называется главная часть любого компаса __________________________________________





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тесты, проверочные работы к урокам познание мира для учащихся2 класса. 1. Тест: Взаимоотношения с окружающим миром  (для учителя)   1. Дерево, дом, люди – это… а) живая природа    б) окружающий мир    в) неживая природа. 2. Какие условия необходимы человеку для жизни? а) вода, пища, свет, тепло    б) одежда, пища, свет, тепло    в) пища, свет, тепло, мебель. 3. Кто трудится над тем, чтобы хлеб пришел на стол? а) тракторист, строитель, пекарь    б) продавец, мельник, шахтер    в) пекарь, тракторист, мельник. 4. Выбери пословицу о труде. а) Родина - мать, умей ее защищать.    б) лень до добра не доводит    в) дружба дороже денег. 5. Человека можно назвать вежливым, если … а) не уступит место старшему    б) обидел малыша      в) помог бабушке перейти дорогу.       
Автор
Дата добавления 10.06.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров1675
Номер материала 124918061056
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх