Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Тесты / Викторина по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Викторина по краеведению

библиотека
материалов

56-е районные туристские соревнования учащихся

Тестовые вопросы конкурса-викторины краеведов (средняя возрастная группа)

Название команды___________________________________________________________

Школа_____________________________________________________________________________

  1. Назовите продолжительность Курской битвы.

А) 5 июля-5 августа 1943года

Б) 5 июля-23 августа 1943 года

В) 3 августа-23 августа 1943 года

2. В бассейнах каких рек расположена Белгородская область?

А) Дона и Северского Донца;

Б) Днепра и Дона;

В) Днепра и Тихой Сосны

3. Самый старинный храм, сохранившийся в Белгородской и Старооскольской епархии?

А) Преображенский кафедральный собор;

Б) Успенско - Николаеввский собор;

В) Крестовоздвиженский храм

4.Уроженец Белгородчины, прославленный герой Отечественной войны 1812 г., поэт-декабрист?

А) В.Ф.Раевский;

Б) Н.В. Станкевич;

В) Н. В. Бестужев

5. Назовите год основания Белгородского историко-краеведческого музея.

А) 1924 г.

Б) 1954 г.

В) 1964 г.

6.Основной производитель овощей, на территории которого выращивается капуста, морковь, столовая свекла, огурцы?

А) ООО «Дубрава»;

Б) ЗАО «Белгородские семена»;

В) ЗАО «Племенной завод «Разуменский»

7. Во время ВОВ летчик-штурмовик в составе 2-ой воздушной армии участвовал в боях на Курской дуге. В мирные дни генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза был летчиком испытателем. Назовите имя героя.

А) Береговой

Б) Леонов

В) Маресьев

8.Белгородский краевед, профессиональный военный, член комиссии по геральдике при главе администрации Белгородской области, уроженец п. Вейделевка?

А) М.И.Курбатов;

Б) В.И. Щербатов;

В) Л.Т. Кузубов.

9. Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, заселяющий территорию Белгородской области?

А) Грызуны;

Б) Хищники;

В) Парнокопытные

10.Художник-график, заслуженный художник РСФСР, родовые корни которого связаны с Белгородским краем?

А) А.А.Шишков;

Б) С.С. Косенков;

В) Н.Н.Страхов

11. Какой колхоз возглавлял Горин В.Я.?

А) «Победа»;

Б) «Фрунзе»;

В) «Колос».

12.Назовите посёлок в Белгородской области, который славится изготовлением керамической посуды.

А) Разумное;

Б) Борисовка;

В) Майский

13.Древнейшая и самая распространенная нательная одежда жителей Белгородской области.

А) сарафан;

Б) юбка;

В) рубаха.

14. Известный в Курской губернии человек, построивший Веселолопанский спиртзавод?

А) Гендриков

Б) Муханов

В) Саблин

15.Дуб в Дубовом - природный и исторический памятник в Белгородском районе. Согласно легенде дуб посажен белгородским воеводой князем и гетманом Украины. Назовите их.

А) князь Игорь и гетман Тарасов;

Б) князь Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий;

В) князь Олег и гетман Воронцов

16.Заслуженная артистка Российской Федерации, с 1965 года играет на сцене Белгородского областного драматического театра им. М.С. Щепкина, сыграла более 300 ролей?

А) Ярцева;

Б) Царева;

В) Герман.

17.Что является символом Белгородского района, олицетворяющим наше гостеприимство?

А) Ротонда

Б) мемориальный комплекс на Прохоровском поле

В) памятник князю Владимиру

18.Назовите имя Героя Советского Союза, участника Курской битвы, прототипа героя книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»:

А) А. Горовец

Б) А. Маресьев

В) И. Кожедуб

19. Один из лидеров отрасли по объемам производства продукции из мяса птицы.

А) ЗАО «Приосколье»;

Б) ЗАО «Белгородское»;

В) ООО «Белые горы».

20.В каком году был образован Белгородский район?

А) 1989 году

Б) 1928 году

В) 1929 году

21.Престольный праздник районов Белгородской области, празднуется в конце мая - начале июня, 50-й день после Пасхи.

А) «Сороки»;

Б) «Саввы»;

В) «Троица».

22.Назовите один из древнейших храмов Белгородского района.

А) храм Святителя Николая Чудотворца, с. Никольское

Б) Крестовоздвиженский храм, г. Белгород

В) храм Архангела Гавриила, г. Белгород

23.Санаторий, оздоровительный центр в Борисовском районе Белгородской области, затмивший славу курортов Крыма, Швейцарии и других мест.

А) «Красиво»;

Б) «Дубрава»;

В) «Ясная поляна».

24.Когда наступил коренной перелом в ходе Великой отечественной войны, после которого немецкая армия не вела крупных наступательных операций на территории Советского Союза?

А) после Курской битвы

Б) после Смоленского сражения

В) после Сталинградской битвы

25 Скульптор В. Клыков является автором:

А) мемориала в честь героев Курской битвы;

Б) памятник Победы на Прохоровском поле;

В) храма святых апостолов Петра и Павла с. Прохоровка

56-е районные туристские соревнования учащихся

Тестовые вопросы конкурса-викторины краеведов (старшая возрастная группа)


Название команды____________________________________________________________

Образовательное учреждение__________________________________________________

1. По распоряжению какого государя началось строительство крепости Белгород?

А) Ивана IV Б) Фёдора Ивановича В)Алексея Михайловича


2. По указу Петра I было введено знамя Белгородского пехотного полка, на котором были изображены орёл и лев. Что символизируют данные изображения?

А) Орёл – символ Византии, лев- символ власти императора

Б) Орёл – символ России, убегающий лев- символ Швеции

В) Орёл, парящий надо львом, символ России, лев- символ могущества Османской империи.


3. Какой населённый пункт Белгородской области не является городом?

А) Строитель Б) Грайворон В) Борисовка


4. Напишите, в какое время года наши предки-белгородцы праздновали:

1. Праздник Ивана Купалы

А. Весной (24 марта)

2. Сороки (Жаворонки)

Б. Летом (24 июня)

3. День Комоедицы- Масленица

В. Весной (22 марта)

1. 2. 3.

5. В каком году на территории Белгородской губернии было открыто уездное народное училище «Малое народное училище»

А) 1722 Б) 1789 В) 1716


6. Составьте смысловые ряды: в какой области искусства проявили свой талант следующие наши выдающиеся земляки:

1.

С. Косенков

2.

В. Буханов, И.Чернухин

3.

В. Клыков


А

Литература (поэт)

Б

Скульптура (скульптор)

В

Изобразительное искусство, живопись (художник)


Ответ: 1- 2. – 3. –


7. Назовите год канонизации Святителя Иоасафа

А) 1909 Б)1911 В) 1910


8. Руководитель колхоза им. Фрунзе, дважды Герой Социалистического Труда?

А) В.Я. Горин; Б) М.П. Трунов; В) Н.Ф. Васильев.

9. Дата образования Белгородского района?

А) 12 июня 1930 г. Б) 30 июля 1928 г. В) 12 июня 1928 г.


10. Самый старинный храм, сохранившийся в Белгородской и Старооскольской епархии?

А) Преображенский кафедральный собор Б) Успенско - Николаевский собор

В) Крестовоздвиженский храм



11 Район Белгородской области, на территории которого находится поклонный крест российскому крестьянству

А) Краснояружский Б) Яковлевский В) Прохоровский


12. В каком селе родился Николай Фёдорович Ватутин, старинное название села?

А) Чепухино Б) Ватутино В) Нечаевка.


13. В каком году Белгородская область была награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленное трудящимися при защите Родины в период Великой Отечественной войны?

А) 1955 г. Б) 1967 г. В) 1970 г.


14. Кто является автором современного герба Белгородского района и когда он утверждён?

А) А.И. Гребенюк, в 1970 г.; Б) А.И. Игнатов, в 1973 г.; В) В.П. Легеза., В.М. Пальваль, И.Г. Пархоменко в 1995 г.


15. Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, заселяющий территорию Белгородской области?

А) Грызуны Б) Хищники В) Парнокопытные


16. Кому принадлежит строительство Весёлолопанского винокуренного завода?

А) Е.Н. Муханов Б) Н.И.Чумичёв В) Д.С.Бокарев


17. Назовите лидера Мясоедовского подполья

А) Н.Д.Гребенников Б) А.М. Русанова В) М.К.Ушакова


18. Где расположен памятник генералу армии Апанасенко

А) Преображенская Б) Привокзальная площадь В) князя Трубецкого


19. Серебряный призёр Олимпиады - 80 по десятиборью, капитан олимпийской сборной СССР 1980 года

А) Ю.Ф. Кононеко Б) А.Е. Ачкасов В) Ю.М. Куценко


20. На территории какого из районов Белгородской области расположен заповедник «Белогорье - ямская степь»

А) Губкинский район Б) Прохоровский район В)Шебекинский район


21. Имя какого учёного носит Белгородская технологическая академия

А) В.Н. Виноградов Б) И.В. Курчатов В) В.Г. Шухов


22. В этот день на Камышитовом заводе с. Михайловка немцы сожгли свыше 2000 людей

А) 3 марта 1943 г. Б) 5 февраля 1942 г. В) 19 января 1941 г


23. Командир Белгородского партизанского отряда

А) А.Т. Сиверский Б) Е.И. Никитченко В) А.А. Поляков


24. Какое название изначально носила улица Богдана Хмельницкого?

А) Ново-Московская Б) Михайловская В) Вокзальная








Ответы

Старшая возрастная группа

Средняя возрастная группа

1

Б

1

Б

2

Б

2

Б

3

В

3

Б

4

1. Б 2. В. 3. А

4

А

5

Б

5

А

6

1- В 2. – А 3. – Б

6

В

7

Б

7

А

8

А

8

Б

9

Б

9

А

10

Б

10

Б

11

А

11

Б

12

А

12

Б

13

Б

13

В

14

В

14

Б

15

А

15

Б

16

А

16

А

17

В

17

А

18

Б

18

Б

19

В

19

А

20

А

20

Б

21

В

21

В

22

Б

22

А

23

В

23

А

24

А

24

А



25

Б



Краткое описание документа:

Вопросы предназначены для учащихся среднего и старшего звена общеобразовательных организаций. Темой данных вопросов послужила круглая дата в истории Белгородской области. 60 лет лет со дня её образования. В викторине собраны вопросы из разных сфер окружающей нас жизни: и дата образования области, и тема Великой Отечественной войны (Курская битва), и знаменитые люди нашей области, географические данные о нашей области, так же затронута тема Отечественной войны 1812. Викторина может использоваться на школьном, районном уровнях
Автор
Дата добавления 11.06.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Тесты
Просмотров2202
Номер материала 125002061148
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

ответы не соответствуют вопросам

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх