Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока+презентация по биологии «Стебель, его строение и значение» 6 класс

Конспект урока+презентация по биологии «Стебель, его строение и значение» 6 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ Урок- исследование.pptx

библиотека
материалов
Урок- исследование.
Один- в земле копается, Другой- в свету купается; И хотя они друзья, Поменять...
Стебель, его строение и значение. Стебель- это осевая часть растения
Разнообразие стеблей
Разнообразие стеблей (по направлению роста) 1. Прямостоячие (перец болгарски...
Внутреннее строение стебля
Функции стебля Транспортная Опорная Запасающая Фотосинтез (молодые зеленые по...
Вывод: Стебель важная часть побега Выполняет различные функции: проводящую, о...
Тема: Видоизменённые подземные побеги Цель: доказать, что клубень, луковица,...
ЛАБОРАТОРНАЯ    РАБОТА Тема: «Внешнее строение клубня, луковицы, корневища »...
 Луковица Клубень
Плющ использует для опоры свои короткие корешки Бутылочные деревья Усики вино...
Вариант 1 Выберите правильный ответ: 1.У картофеля крахмал запасается в: а)...
Домашнее задание Параграф 20-22, стр.86 выполнить задание Какие утверждения...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок- исследование.
Описание слайда:

Урок- исследование.

№ слайда 2 Один- в земле копается, Другой- в свету купается; И хотя они друзья, Поменять
Описание слайда:

Один- в земле копается, Другой- в свету купается; И хотя они друзья, Поменяться им нельзя.

№ слайда 3 Стебель, его строение и значение. Стебель- это осевая часть растения
Описание слайда:

Стебель, его строение и значение. Стебель- это осевая часть растения

№ слайда 4 Разнообразие стеблей
Описание слайда:

Разнообразие стеблей

№ слайда 5 Разнообразие стеблей (по направлению роста) 1. Прямостоячие (перец болгарски
Описание слайда:

Разнообразие стеблей (по направлению роста) 1. Прямостоячие (перец болгарский, томат, роза) 2. Вьющиеся (вьюнок, лианы) 3. Ползучие ( клубника, лапчатка) 4. Цепляющиеся ( огурец, мышиный горошек, горох)

№ слайда 6 Внутреннее строение стебля
Описание слайда:

Внутреннее строение стебля

№ слайда 7 Функции стебля Транспортная Опорная Запасающая Фотосинтез (молодые зеленые по
Описание слайда:

Функции стебля Транспортная Опорная Запасающая Фотосинтез (молодые зеленые побеги)

№ слайда 8 Вывод: Стебель важная часть побега Выполняет различные функции: проводящую, о
Описание слайда:

Вывод: Стебель важная часть побега Выполняет различные функции: проводящую, опорную, запасающую Внешнее и внутреннее строение обусловлено функциями, которые выполняет стебель По древесине идет восходящий ток, по лубу-нисходящий Стебель растет в толщину посредством деления клеток камбия По годичным кольцам можно определит возраст растения и условия, в которых оно произрастало

№ слайда 9 Тема: Видоизменённые подземные побеги Цель: доказать, что клубень, луковица,
Описание слайда:

Тема: Видоизменённые подземные побеги Цель: доказать, что клубень, луковица, корневище являются видоизменёнными побегами. Гипотеза: если клубень, луковица, корневище являются видоизменёнными побегами, то мы обнаружим составные части побега: стебель, почки и листья. Задачи: 1. Выявить наличие стебля, почек, листьев у клубня, луковицы, корневища. 2. Определить, какие функции выполняют видоизменённые побеги. Вывод:

№ слайда 10 ЛАБОРАТОРНАЯ    РАБОТА Тема: «Внешнее строение клубня, луковицы, корневища »
Описание слайда:

ЛАБОРАТОРНАЯ    РАБОТА Тема: «Внешнее строение клубня, луковицы, корневища » Оборудование и материалы: Клубень картофеля, луковица лука репчатого. Ход работы: Рассмотрите клубень картофеля. Найдите его глазки. Рассмотрите под лупой глазки, найдите в них почки. 2. Рассмотрите разрезанную вдоль луковицу. Найдите у луковицы стебель и листья. 3. Рассмотрите корневище. Найдите узлы, междоузлия, чешуевидные листья и придаточные корни. Определите, в чем отличие луковицы от клубня и корневища. 4. Сделайте общий вывод.

№ слайда 11  Луковица Клубень
Описание слайда:

Луковица Клубень

№ слайда 12 Плющ использует для опоры свои короткие корешки Бутылочные деревья Усики вино
Описание слайда:

Плющ использует для опоры свои короткие корешки Бутылочные деревья Усики винограда -видоизмененные побеги Лежачие побеги - плети Тыква Арбуз Дыня Настурция

№ слайда 13 Вариант 1 Выберите правильный ответ: 1.У картофеля крахмал запасается в: а)
Описание слайда:

Вариант 1 Выберите правильный ответ: 1.У картофеля крахмал запасается в: а) корнеплодах б) корнях в) клубнях г) листьях 2. Корневище отличается от корня тем, что: а) располагается в почве б) имеет узлы и чешуйчатые листья в) обеспечивает вегетативное размножение г) запасает питательные вещества 3. Клубень – это видоизменённый побег, так как для него характерен: а) стебель б) почки и листья в) стебель и почки г) почки 4. Столон – это: а) побег у картофеля, на котором образуются клубни б) клубень картофеля в) корнеплод моркови г) корневище ландыша 5. Запасные питательные вещества накапливаются в луковице в: а) корнях б) донце в) почках г) листьях Вариант 2 Выберите правильный ответ: 1.Побег состоит из: а) стебля и корня б) стебля, корней и почек в) листьев и цветков г) стебля, листьев и почек. 2.Корневище характерно для растения: а) картофель б) тюльпан в) ландыш г) чеснок 3. Луковица, в отличие от клубня: а) имеет запас питательных веществ б) обеспечивает выживание растения в период засухи в) располагается в почве г) образована видоизменёнными мясистыми листьями 4. Клубень картофеля – это: а) плод б) подземный побег в) наземный побег г) стебель 5. Побег у картофеля, на котором образуются клубни, называется: а) глазки б) донце в) столон г) корневище

№ слайда 14 Домашнее задание Параграф 20-22, стр.86 выполнить задание Какие утверждения
Описание слайда:

Домашнее задание Параграф 20-22, стр.86 выполнить задание Какие утверждения верны? .

Выбранный для просмотра документ конспект урока.docx

библиотека
материалов

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 15

с углубленным изучением отдельных предметов»

Энгельсского муниципального района

Саратовской области


Урок – исследование по биологии

«Стебель, его строение и значение»

6 класс







H:\цветы\bereza_derevo.jpg




Раннева

Ольга Владимировна,

учитель биологии и

экологии


2013 год


Дидактическая цель: создать условия для применения знаний в знакомой и новой учебной ситуациях.

Тип урока: комбинированный, урок - исследование


Цели по содержанию:

Обучающая: - Познакомить учащихся с внешним и внутренним строением стебля. Раскрыть взаимосвязь между особенностями строения стебля и выполняемыми функциями. Выяснить строение видоизмененных подземных побегов - корневища, клубня, луковицы, их значение для растения и возможность практического использования;

-развить умения работать с натуральными объектами; умение анализировать, сравнивать, обобщать

Развивающая: расширить представления учащихся о многообразии стеблей растений; формировать умение ценить прекрасное в природе.

Воспитательная: формировать навыки работы в коллективе ( в парах),

- формировать чувство бережного отношения к окружающей природе,

- интереса к предмету через развитие исследовательской деятельности учащихся.


Методы: исследовательский, репродуктивный, частично-поисковый.


Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, по парам.


Средства обучения:

1. Пономарева И. Н., , Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы.- М.: “Вентана – Граф”, 2013.

2. Натуральные объекты ( клубень картофеля, луковица), таблицы.

3. Дидактические материалы для организации работы в парах.


Планируемые результаты (в соответствии ФГОС).

Предметные:

знание и различие стеблей по строению, по функциям; значение видоизмененных побегов в природе и в жизни человека; опыт применения биологических знаний для предсказания последствий человеческих действий

Метапредметные:

Познавательные УУД: овладение умением оценивать информацию, выделять в ней главное.

Личностные УУД: потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников; различение бытового, житейского языка и языка науки; выдвижении гипотез и их обоснование.

Регулятивные УУД: умение организовать выполнение заданий учителя. Развитие навыков самооценки и самоанализа.

Коммуникативные УУД: умение работать в парах, обмениваться информацией с одноклассниками.


Ход урока

1 этап: Психологический настрой на урок.


Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас с вами необычный урок: на уроке присутствуют гости. Давайте с вами будем радушными хозяевами и покажем нашим гостям, чему же мы успели с вами научиться в 6 классе.

2 Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.

Попробуйте определить тему сегодняшнего урока.

Есть загадка о строении растения:

Один – в земле копается,
Другой – в свету купается;
И хотя они друзья,
Поменяться им нельзя. ( СЛАЙД 1)

2) О каких друзьях идет речь в этой загадке? (Корни и листья)

3) Какой орган растения помогает им дружить, поддерживает их взаимосвязь? (Стебель)

4) Как осуществляется эта взаимосвязь?

-Ребята, что вы уже определили тему урока?

-А что бы хотели узнать по этой теме?

Итак, мы познакомимся со строением стеблей и их разнообразием.

3. Изучение нового материала.


-Что такое стебель?

-Какие жизненные формы растений вы знаете?

-По каким признакам мы можем определить, что стебель травянистый? (деревянистый)

-Травянистые стебли существуют обычно один сезон, это нежные гибкие стебли трав и молодые побеги древесных пород ( СЛАЙД 2)

-Приведите примеры растений с деревянистым (одревесневшим) стеблем.

-А теперь назовите с травянистым?

-По направлению роста (положению в пространстве) стебли делятся на:

- прямостоячие (береза, подсолнечник, рожь)

- вьющиеся (вьюн полевой, фасоль, хмель)

- лазающие (виноград, горох, плющ) (СЛАЙД 3)

Функции стебля мы узнаем при изучении при изучении внутреннего строения стебля. ( Спилы стеблей) Обсуждение.


С/Р Работа с учебником стр 76-77 заполнить таблицу ( на столах) рабочая карта.

Название слоя

Название ткани

Описание строения

Функции

Кора (кожица, пробка)

Покровная

Кожица образована одним слоем клеток, пробка - из мертвых.

Защитная, газообмен


Луб

Проводящая, запасающая, механическая

Внутренняя часть коры. Состоит из ситовидных трубок, клеток спутниц, запасающих клеток, мертвых клеток.

Транспортная, запасающая


Камбий

Образовательная

Узкие длинные клетки с тонкими оболочками

Рост стебля в толщину

Древесина

Основная, проводящая, механическая

Образована клетками различной формы и величины. Древесные волокна состоят из клеток с толстыми стенками

Транспортная, опорная


Сердцевина

Основная, запасающая

Состоит из крупных тонкостенных неплотно прилегающих друг к другу клеток.

Запасающая


( СЛАЙД 4 внутренне строение стебля)

Обсуждение заполнения таблицы

(физминутка).

Я вам читаю утверждение, если оно верное, то вы тянете руки вверх, а если неверное, то делаете покачивание телом из стороны в сторону.

- Стебли могут быть травянистые и одревесневшие.

- Вьющиеся стебель имеет ель.

- Камбий отвечает за рост дерева в толщину.

- Кора расположена в центральной части стебля.

-Годичное кольцо- это годичный прирост древесины.

- Древесина выполняет транспортную и опорную функции.

- Сердцевина состоит из мелких, часто делящихся клеток. ( Слайд 5)


Гипотеза: если клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами, то можем ли мы назвать представленные объекты побегами? (затруднения учащихся)

Какими органами они являются – побегами или корнями?

Как можно доказать, что корневище, клубень, луковица - это побеги? (Нужно изучить строение этих органов)

Это побеги, но побеги необычной формы, растущие под землей. И правильно их называть видоизмененные побеги.

Следовательно, какова наша задача на уроке?

Задачи:

1. Выявить наличие стебля, почек, листьев у клубня, луковицы, корневища.

2. Определить, какие функции выполняют видоизмененные побеги.

Выполняем лабораторную работу по плану (рабочая карта). Учащиеся в ходе исследовательской работы находят составные части побега: стебель, почки и листья..

1 вариант. Доказать, что луковица является побегом.

2вариант. Доказать, что клубень картофеля является побегом.

Вместе парой изучить строение корневища по рис.63. учебника

Оформление работы, её выполнение обсуждение обмен информацией в паре.

Вывод исследования: Клубень, луковица и корневище - побеги. Только это необычные наземные  побеги, а побеги, растущие под землей. И правильно их называть видоизмененные побеги.

4. Обобщение и систематизация

Выполните задания (рабочая карта)

После выполнения заданий осуществляется взаимопроверка.

5. Рефлексия

Сегодня вы работали в парах. У вас на столе лежит лист самооценки работы в парах. Оцените себя, укажите успехи и неудачи.

6. Домашнее задание

Параграф 20-22, записать примеры растений в таблицу. Стр.86. выполнить задания Какие утверждения верны?

































































6


Выбранный для просмотра документ рабочая карта.doc

библиотека
материалов

Рабочая карта урока.

Дата___________________ Ф.И._______________________________________

Тема ______________________________________________________________

Задание 1. Рассмотреть спилы стеблей. Найти все слои стебля.

Задание 2.Рассмотрите рисунок поперечного среза стебля липы. Определите части стебля, что изображено под каждой цифрой.

1._______________________ 4._________________________

2.______________________ 5._________________________

3._______________________ 6._________________________

hello_html_m58f8e756.jpg

Задание 3. Вставьте пропущенные слова.

Название слоя

Название ткани

Описание строения

Функции

Кора (кожица, пробка)


………………….

Кожица образована одним слоем клеток, пробка - из мертвых.


………………..

Луб

Проводящая, запасающая, механическая

Внутренняя часть коры. Состоит из ситовидных трубок, клеток спутниц, запасающих клеток, мертвых клеток.


…………………и

запасающая


Камбий


………………….

Узкие длинные клетки с тонкими оболочками

Рост стебля в толщину

Древесина

Основная, проводящая, механическая

Образована клетками различной формы и величины. Древесные волокна состоят из клеток с толстыми стенками

Транспортная,

и ……………..

Сердцевина

Основная, запасающая

Состоит из крупных тонкостенных неплотно прилегающих друг к другу клеток.


……………..

Функция стебля:(по учебнику) __________________________________________________________________________________

Классификация стеблей по направлению роста ( по положению в пространстве)

1.Прямостоячие_(примеры___________________________________________________________

2.Стелющиеся (_____________________________________________________________________

3.Вьющиеся или лианы (__________________________________________________________

4.Ползучие (______________________________________________________________________

Гипотеза: если клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами, то можем ли мы назвать представленные объекты побегами?

Лабораторная работа

Видоизмененные побеги

Тема: «Строение корневища, клубня, луковицы»

Цель: доказать, что клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами.

Гипотеза: если клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами, то мы обнаружим составные части побега: стебель, почки и листья.

Ход работы:

Вариант 1

hello_html_4bfaec52.png

1. Изучите текст учебника «Клубень» (с.83), рассмотрите рисунки 64.

2. Рассмотрите строение клубня картофеля. Найдите почки (глазки), следы от недоразвившихся листьев, стебель.

3. подпишите части клубня.

1._________________________

2__________________________

3.________________________

4. Приведите 2-3 примера растений, имеющих клубень.

Вывод:_________________________________________________________________________


Вhello_html_2a018210.pngариант 2

1. Изучите текст учебника «Луковица» (с.84), рассмотрите рисунок 65.

2.Рассмотрите строение луковицы. Найдите стебель – донце, видоизмененные листья, почки, придаточные корни.

3. подпишите части луковицы.1._______________________2_______________________

3__________________________4________________________________

4. Приведите 2-3 примера растений, имеющих луковицу.

Вывод:_______________________________________________________________________


Вhello_html_m36bc22eb.pngариант 1-2(в парах)

1. Изучите текст учебника «Корневище» (с. 83), рассмотрите рисунок 63.

2. Найдите стебель, почки, чешуевидные листья и придаточные корни.

3. подпишите части корневища.1__________________________2_________________

3___________________________4_________________________________

4. Приведите 2-3 примера растений, имеющих корневища.

Вывод:________________________________________________________________



Сделайте вывод: Сравните клубень, луковицу и корневище с побегом.

hello_html_m267211f6.pnghello_html_19f6d2e8.gifhello_html_m3d4cbf8b.gif



________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________












































Карточка – задание

Вариант 1

Выберите правильный ответ:

1.У картофеля крахмал запасается в:

а) корнеплодах б) корнях

в) клубнях г) листьях

2. Корневище отличается от корня тем, что:

а) располагается в почве

б) имеет узлы и чешуйчатые листья

в) обеспечивает вегетативное размножение

г) запасает питательные вещества

3. Клубень – это видоизменённый побег, так как для него характерен:

а) стебель б) почки и листья

в) стебель и почки г) почки

4. Столон – это:

а) побег у картофеля, на котором образуются клубни

б) клубень картофеля

в) корнеплод моркови

г) корневище ландыша

5. Запасные питательные вещества накапливаются в луковице в:

а) корнях б) донце в) почках г) листьях




Карточка – задание

Вариант 2

Выберите правильный ответ:

1.Побег состоит из:

а) стебля и корня б) стебля, корней и почек

в) листьев и цветков г) стебля, листьев и почек.

2.Корневище характерно для растения:

а) картофель б) тюльпан в) ландыш г) чеснок


3. Луковица, в отличие от клубня:

а) имеет запас питательных веществ

б) обеспечивает выживание растения в период засухи

в) располагается в почве

г) образована видоизменёнными мясистыми листьями

4. Клубень картофеля – это:

а) плод б) подземный побег

в) наземный побег г) стебель

5. Побег у картофеля, на котором образуются клубни, называется:

а) глазки б) донце

в) столон г) корневище



Ответы к заданиям

Вариант 1

Вариант 2

1 – В

1 – Г


2 – Б


2 – В


3 – В


3 – Г


4 – А


4 – Б


5 – Г


5 – В



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Урок- исследование по биологии в 6 классе ФГОС по теме « Себель, его строение и значение» работа с рабочей картой урока, лабораторная работа с природным материалом. Цели по содержанию: Обучающая: - Познакомить учащихся с внешним и внутренним строением стебля. Раскрыть взаимосвязь между особенностями строения стебля и выполняемыми функциями. Выяснить строение видоизмененных подземных побегов - корневища, клубня, луковицы, их значение для растения и возможность практического использования; -развить умения работать с натуральными объектами;  умение анализировать, сравнивать, обобщать Развивающая: расширить представления учащихся о многообразии  стеблей растений;  формировать умение ценить прекрасное в природе. Воспитательная: формировать навыки работы в коллективе ( в парах), - формировать чувство бережного отношения к окружающей природе, - интереса к предмету через развитие исследовательской деятельности учащихся.   Методы: исследовательский, репродуктивный, частично-поисковый.   Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная,  по парам.

Общая информация

Номер материала: 125531061103
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>