Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект по истории «Отголоски Афганской войны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Проект по истории «Отголоски Афганской войны»

библиотека
материалов



МБОУ «Камызякская ООШ № 1»











ПРОЕКТ

«Отголоски Афганской войны».



















Выполнил: ученик 9 класса

Бисенов Вадим

Руководитель проекта: учитель истории и обществознания Гражданцев Алексей Сергеевич





2014 год.

Обоснование проблемы: отсутствие у молодежи знаний о проблеме военнопленных в советско-афганской войне.

Актуальность проблемы: привлечение внимания молодежи к историческим событиям России; активизация участия сверстников в общественной жизни страны, расширение их кругозора.

Цель проекта: привлечь внимание общества к проблеме возвращения на Родину бывших военнослужащих, пропавших без вести или захваченных в плен при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Задачи проекта: познакомить сверстников с результатом исследования проблемы советско-афганской войны, развить чувства сострадания и гордости за прошлое своего Отечества, любви и ответственности за его будущее; заставить быть неравнодушными к судьбам своих соотечественников.

Тип проекта: информационный.

Форма проекта: индивидуальный.

Область исследования: история России.



СОДЕРЖАНИЕ:



I. Введение

II. Основная часть

2.1. «Афганистан – ошибка, которую уже не исправить»



2.2. «Не забывай нас, Родина!»

III. Заключение

IV. Список использованной литература

 I. Введение

15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Афганская война – это не простая и во многом драматичная история. Взаимоотношения между Афганистаном и Россией существуют на протяжении нескольких столетий. В последние десятилетия противоречиво переплелись традиционно дружественные отношения народов этих двух стран и их вооружённое противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчёты политиков, и ещё многое, многое другое. Но в своем проекте я хочу напомнить еще об одной из проблем афганской войны – это проблема возвращения на Родину бывших советских военнослужащих, пропавших без вести или захваченных в плен при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Цель моего проекта – узнать, кто конкретно из пропавших в Афганистане был найден и возвращен на Родину, что требуется для решения этой проблемы.

II. Основная часть

2.1. «Афганистан – ошибка, которую уже не исправить»

Сегодня афганскую войну называют крупнейшей внешнеполитической ошибкой Советского руководства. В гражданский конфликт различных политических сил оказался вовлеченным Ограниченный контингент советских войск, вступивших по приказу советского руководства СССР 25 декабря 1979 г. на территорию Афганистана. Тогда еще никто не знал, во что выльется этот конфликт. Афганская война самая долгая война в истории Советского Союза, но осталась в сердцах незаживающим ожогом памяти. Не извлеченные осколки, не долеченные раны, не вернувшиеся друзья останутся с нами, пока ходит по земле поколение, вынесшее и выстрадавшее эту войну. Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира и дружбы, взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества.

По официальным данным в этой необъявленной войне погибли около 14 тыс. советских солдат, ранены 35 тыс.., пропали без вести или попали в плен более 300 человек. Не всем суждено было вернуться в отчий дом. Среди них Шакир Бугулюб, Александр Пархоменко, Раис Масеев, Анатолий Беленко. Для оставшихся в живых, Афганистан - боль и скорбь, правда и ложь, одновременно далёкое и близкое, потому как не заглушить в памяти все, что пережито на её не такой уж гостеприимной земле.

В этом году исполнилось 25 лет, как окончилась афганская война. Много это или мало? Может не стоит вспоминать события двадцатипятилетней давности, и проблемы возвращения на Родину бывших советских военнослужащих, пропавших без вести или захваченных в плен при исполнении интернационального долга в Афганистане не существует? Я решил узнать мнение об этом у участников Афганской войны, учащихся школы, родителей. Им было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что проблема возвращения на Родину бывших советских военнослужащих, пропавших без вести или захваченных в плен при исполнении интернационального долга в Афганистане действительно существует?

2. Необходимо ли решать эту проблему спустя 25 лет?

Обоснуйте свое мнение.

3. Что вы можете предложить для решения этой проблемы

В результате опроса я пришел к следующему выводу: НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС 90% респондентов ОТВЕТИЛИ «ДА», 10% - «ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ». На ВТОРОЙ ВОПРОС - 80% ОПРОШЕННЫХ ОТВЕТИЛИ «ДА», 10% -«НЕТ», 10% - «ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ». В ТРЕТЬЕМ ВОПРОСЕ 60% РЕСПОНДЕНТОВ считают, что решением этой проблемы должно заниматься государство, 20% ПРЕДЛАГАЮТ обратиться к Государственной Думе для обсуждения вопроса возвращения военнопленных на Родину, 20% ОТВЕТИЛИ, ЧТО ЗАТРУДНЯЮТСЯ ОТВЕТИТЬ.

Это значит, что, несмотря, на давность лет, проблемой возвращения на Родину бывших советских военнослужащих, пропавших без вести или захваченных в плен при исполнении интернационального долга в Афганистане необходимо заниматься. Любая война - это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью. «Афганистан болит в моей душе»…Все, кто хоть как - то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 10, и через 20, и через 30, и еще много лет…

2.2. «Не забывай нас, Родина!»

15 февраля 1989 г. произошло событие, которого ждали советские люди и весь мир, - завершился вывод советского воинского контингента из Афганистана. Колонны бронетехники 40-й армии по мосту Пяндж катили домой. Цветы на танковых башнях и кумач боевых знамен. Последним по мосту прошел командарм Герой Советского Союза Борис Громов и на весь мир сказал в телекамеры: « За моей спиной нет ни одного нашего солдата». На самом деле стало известно, что позади Громова остались сотни его подчиненных. Нельзя сказать, что их никто не ищет. Ищет Комитет воинов-интернационалистов. Ищет общероссийская организация «Боевое братство». Ищет военный журналист полковник Евгений Кириченко. Они ищут и находят, но проблема еще не решена. Созданная в 90-х годах правительственная комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести практически прекратила работу.

Комитет воинов-интернационалистов в своей деятельности исходит из принципа, что Россия объявившая себя правопреемницей Советского Союза, не оставляет своих солдат – ни живых, ни мертвых. Вся поисковая работа комитета осуществляется исключительно на добровольные пожертвования ветеранских организаций, частных лиц. Государство на эту деятельность средств не выделяет. Между тем согласно решениям международной Женевской конференции 1949 года, под которыми подписалось и правительство нашей страны, каждый военнослужащий имеет право возвращения на Родину, и оно должно быть обеспечено государством. Однако до сих пор между Россией и Афганистаном нет соответствующего соглашения о проведении поисков, эксгумации и возвращения на Родину останков защитников Отечества. Отсутствие международных договоренностей в этой области делает нелегитимным не только поисковую работу, но даже само присутствие в Афганистане сотрудников Комитета. Пока все до единого солдата, живыми или мертвыми, не вернутся домой, будет болью отзываться в сердцах наших людей эта война.

Занимаясь исследованием проблемы, я решил искать необходимую информацию в интернете. Мне удалось найти много интересных фактов, в том числе и о тех 250 человек, числящихся в списках пропавших без вести. Меня привлекла статья Аблазова Валерия Ивановича «Афганская арена. Плен и безвестие». Что я узнал? Пленение советских военнослужащих в период афганской войны носило единичный, исключительный и чрезвычайный характер. Из общего количества пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих около 30% в боевых действиях военнослужащие, чьи тела не были найдены ( упал в ущелье, утонул, взорвался в воздухе и др.), около 40% были убиты при пленении или погибли в плену и только 30% считались оставшимися в живых до вывода войск из Афганистана. Душманы вели постоянную охоту за советскими военнослужащими. Практически все захваченные душманами военнослужащие в момент пленения были вне подразделения по служебным или неслужебным делам или несли службу ночью в карауле. Фактически это был захват и похищение заложников, а не взятых в плен военнослужащих в привычном понимании этого события. Анализ причин и обстоятельств, записанных в индивидуальных документах на 290 военнослужащих, при которых они попали в плен или пропали без вести, а также количество военнослужащих, попавших в плен и пропавших без вести по годам и, приведен в таблицах:

Сведения о ВП и БВП в Афганистане 1979-1989 гг.

Причины, обстоятельства, при которых военнослужащий пропал без вести, попал в плен

Количество

Захвачен в плен

55

Пропал

44

Покинул часть (вышел, отправлен из расположения части)

40

Отлучился, пропал с поста

34

Отстал, оторвался от колонны

15

Сдался в плен, перешел к противнику

4

Погиб, тело не найдено

27

Утонул, упал в воду

39

Не известно

32

Всего

290



Год

1980

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

Кол-во

57

24

55

41

48

37

15

8

5

По «горячим следам» в Советской армии проводилось расследование фактов исчезновения военнослужащих, их розыск, а также использовались все возможные военные и военно-дипломатические методы для скорейшего освобождения и возвращения сослуживцев. У душманов пленные становились живым товаром и обменивались на своих собратьев, на продовольственные и промышленные товары или военную технику, включая, автомобили. Душманы тщательно скрывали и часто изменяли места содержания пленных из соображений собственной безопасности и сохранения невольников как дорогой собственности. Известны случаи содержания пленных в лагерях беженцев и на базах подготовки душманов на территории государств, соседствующих с Афганистаном, прежде всего, в Пакистане. Зверские истязания и казни с целью устрашения, принуждение к издевательствам и убийству других пленных, нечеловеческие условия содержания, требования принимать чужую веру, выступать в средствах массовой информации против своей Родины – все это далеко не полный перечень форм обращения с военнопленными. Афганские военные разведчики и спецслужбы добывали информацию о количестве и местах содержания пленных и делились ею с советской стороной. Они содействовали этой работе и после вывода советских войск из Афганистана. Репатриация пленных как после вывода советских войск из Афганистана, так и после прихода оппозиции не проводилась. Руководители оппозиции даже после прихода к власти в Афганистане утверждали, что они не располагают сведениями о наличии и местах содержания военнопленных. Розыск и возвращение каждого пленника из Афганистана требовали комплексного подхода, объединения усилий организаций, политических и общественных деятелей многих государств, включая содействие ООН.

Мне удалось узнать, что выставка, о которой шла речь в проекте «Не забывай нас, Родина!» все же состоялась, но не в Государственной Думе, а в Совете Федерации. Глава Совета Федерации Сергей Миронов, открывая выставку, заявил: «В России не должно быть забытых полков, батальонов, офицеров, солдат». Вызывает недоумение, что ранее Госдума отказалась принять выставку в стенах здания на Охотном Ряду по причине того, что среди пропавших без вести солдат могут оказаться предатели. Может быть и так, но если в результате таких мероприятий будет установлена судьба хотя бы одного солдата, то их стоит проводить. О необходимости установить судьбу каждого из до сих пор числящихся пропавшими без вести военнослужащих, говорил на своей пресс-конференции Президент Международной Лиги, Герой Советского Союза, Первый заместитель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов В.И.Варенников. В настоящее время поиск пропавших ребят ведет Общественный Комитет по розыску лиц, без вести пропавших в Афганистане. В прошлом году удалось установить останки двух военнослужащих – уроженцев Луганской и Курской областей В.Мальцева и Е. Петикова. Останки 6 человек ожидают дорогостоящей генетической экспертизы, установлены еще 17 мест захоронений. Находят и живых солдат. Сегодня при содействии сотрудников Комитета и Российского посольства в Кабуле готовятся все необходимые документы на выезд одного из бывших военнопленных.

Но среди найденных есть те, кто по разным причинам не желает возвращаться на Родину. Таких единицы. Они объясняют это тем, что приняли другую веру, создали семьи. Известен случай, когда найденный мужчина не смог адаптироваться в нашем обществе, вновь вернулся в Афганистан. Но в целом проблема возвращения на Родину остается.

Что еще требуется для решения проблемы? Требуется помощь дипломатов для свободного выезда экспедиций в Республику Афганистан и эксгумации тел погибших, а также Государственное финансирование работ по поиску и эксгумации, которые сегодня ведутся на средства благотворительных фондов. В этом деле могут оказаться полезны прямые контакты российских депутатов с афганскими властями, а также подключение государственных и общественных структур с афганской стороны. Есть намерения афганских друзей создать в Афганистане национальную Лигу защиты человеческого достоинства и безопасности. Можно надеяться, что установление судеб пропавших без вести советских солдат станет одним из вопросов, которыми может заняться эта неправительственная организация.



III. Заключение

В декабре1989 года 2 съезд народных депутатов СССР принял решение об осуждении советско-афганской войны и признал грубой политической ошибкой участия в ней советских войск. Сегодня много ведется разговоров вокруг афганской темы. Но никому не дано права перечеркнуть эту страницу истории нашего народа. Потому что нам нужна всем - правда, чтобы понять и оценить то, что случилось на афганской войне. Впереди нам нужна – память, чтобы помнить и знать всех, кто не вернулся оттуда. Не забывать, что каждый из них до конца выполнил свой долг и достоин нашей памяти. Нам нужна – человечность, чтобы матери и отцы тех, кто не вернулся, не чувствовали себя одинокими.

Тысячи и тысячи советских парней достойно выполнили на афганской земле свой долг. Только в минуты испытаний, когда воедино сливалось дыхание жизни и смерти, им довелось сделать единственный выбор, продиктованный чувством долга, совести, боевого товарищества, братства.

Работая над этой темой, я хочу обратиться к сверстникам. Мы – люди, мы – разные. По-разному сложились, и будут складываться наши судьбы. Пусть понятия: долг солдата, честь мужчины, верность присяге и боевой дружбе будут для всех нас не пустыми словами.

Вынося уроки из этой войны, я надеюсь, что мы вступим в эпоху мира и согласия и навсегда сможем уберечься от ужасов войны.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Аблазов В.И. Афганская арена. Плен и безвестие.

2. Газета «Труд» 2007г. №26

3. Газета «Комсомольская правда» 2007г. 15.02.

4. Газета «Краснокутские вести» 2002-2009г.

5. Ткаченко П. Афганистан болит в моей душе.






Краткое описание документа:

Обоснование проблемы: отсутствие у молодежи знаний о проблеме военнопленных в советско-афганской войне. Актуальность проблемы: привлечение внимания молодежи к историческим событиям России; активизация участия сверстников в общественной жизни  страны, расширение их кругозора. Цель проекта: привлечь внимание общества к проблеме возвращения на Родину бывших военнослужащих, пропавших без вести или захваченных в плен при исполнении интернационального долга в Афганистане. Задачи проекта: познакомить сверстников с результатом исследования проблемы советско-афганской войны, развить чувства сострадания и гордости за прошлое своего Отечества, любви и ответственности за его будущее; заставить быть неравнодушными к судьбам своих соотечественников. Тип проекта: информационный. Форма проекта: индивидуальный. Область исследования: история России.
Автор
Дата добавления 12.06.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров572
Номер материала 125971061217
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх