Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Тесты / Дидактический материа по ОБЖ в 10,11 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Дидактический материа по ОБЖ в 10,11 классе

библиотека
материалов

«ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

10 класс

1. Назовите меры, которые применяют к человеку, находящемуся в терминальном состоянии.

А. Массаж легких, массаж сердца;

Б. Массаж сердца, искусственное дыхание (реанимация);

В. Массаж позвоночника, массаж сердца.

2. Открытое повреждение кожи или глубоко лежащих тканей и внутренних органов, это:

А. Растяжение связок;

Б. Открытый перелом;

В. Рана.

3. Назовите действия, которые необходимо применять к больному в состоянии клинической смерти.

А. Массаж сердца, искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание);

Б. Массаж грудной клетки, искусственная вентиляция легких;

В. Массаж головы, искусственное дыхание.

4. Назовите четыре вида антисептики по характеру воздействия на рану.

А. Химическая, гигиеническая, биологическая, механическая;

Б. Физико-химическая, гигиеническая, площадная, биологическая;

В. Механическая, физическая, химическая, биологическая.

5. Укажите, желательно или нет вступать в брак до достижения брачного возраста, и объясните, почему.

А. Нет, так как организм еще не сформирован, что может привести к появлению неполноценного потомства, принести вред здоровью супругов;

Б. Может в порядке исключения (по обстоятельствам, не терпящим отлагательства);

В. По решению суда, в порядке исключения по согласованию заинтересованных сторон.

6. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить в квартиру, чтобы подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия. А. Спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество мамы и папы, спросите, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите в квартиру (дом);

Б. Уточните у незнакомца более широкие сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру;

В. Не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах.

7. Назовите основные факторы, которые способствуют созданию прочной семьи.

А. Психологический, логический, моральный;

Б. Психологический, культурный, материальный;

В. Гигиенический, психологический, нравственный.

8. Объясните, почему СПИД считают «чумой 20 века».

А. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, животных, аналогично возбудителю чумы захватывая большие акватории.

Б. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, животных, растений, аналогично возбудителю чумы захватывая большие территории и акватории, способствуя заражению территорий;

В. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, аналогично возбудителю чумы захватывая большие территории, способствуя возникновению эпидемий.

9. Укажите основные профилактические меры, предупреждающие заражение ВИЧ-инфекцией. А. Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, применение презерватива, отказ от инъекций наркотиков, применение одноразовых шприцов при лекарственных инъекциях;

Б. Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, прививки, использование одноразовых шприцов при инъекциях;

В. Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, применение презерватива, прививки от СПИДа всех членов семьи, применение одноразовых шприцов при лекарственных инъекциях.

10. Можно ли этиловый спирт (этанол) отнести к наркотикам (ответ обоснуйте).

А. Исходя из симптомов - да, но это «мягкий наркотик», так как его наркотическое действие проявляется при потреблении больших количеств этанола;

Б. Нет, этанол не является наркотиком, так как его действие сугубо индивидуально на каждого человека, без серьезных последствий;

В. Исходя из индивидуальности действия на каждого человека этанол является в ряде случаев наркотиком, но это сугубо индивидуально и зависит от веса человека.

11. Назовите основные функции семьи с демографической точки зрения.

А. Увеличение трудоспособного населения, в том числе и для службы в Вооруженных Силах;

Б. Производство, воспитание патриотизма;

В. Воспроизводство и оптимальное воспитание нового поколения.

12. Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия:

А. Надев дверную цепочку, откроете дверь;

Б. Попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту;

В. Предложите оставить телеграмму в двери – вы потом ее заберете.

13. Укажите, каков минимальный брачный возраст, установленный Семейным кодексом Российской Федерации, и максимальный предел его снижения (решением администрации конкретного региона).

А. 16 лет; на 2 года, т.е. составит 14 лет;

Б. 17 лет; на 2 года, т.е. составит 15 лет;

В. 18 лет; на 2 года, т.е. составит 16 лет.

14. Искривление позвоночника в правую или левую сторону это:

А. Заболевание костей скелета;

Б. Сколиоз;

В. Заболевание мышц.

15. Укажите, какова роль семьи для отдельной личности (два аспекта)

А. Удовлетворение основных потребностей человека (финансовых, моральных и др.);

Б. Удовлетворение основных потребностей человека (коммуникативных, сексуальных и др.);

В. Удовлетворение основных потребностей человека (сексуальных, экономических и др.).

16. Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия:

А. Съедите сырой;

Б. Поджарите;

В. Не будете есть.

17. Укажите оптимальный возраст вступления в брак

а) девушек; б) юношей.

А. а) 20-24 года; б) 24-27 лет;

Б. а) 18-19 лет; б) 25-28 лет;

В. а) 20-21 год; б) 19-24 года.

18. Назовите наиболее важные социальные последствия распада семьи (не менее двух).

А. Появление неполных семей, в которых затруднено оптимальное воспитание детей; психологический дискомфорт членов распавшихся семей;

Б. Появление неполных семей, в которых невозможно воспитание детей, моральный дискомфорт членов распавшихся семей;

В. Появление неполноценных семей, в которых возможно оптимальное воспитание детей, дискомфорт у главы семьи.

19. Укажите, что является главной причиной гибели организма при его заражении ВИЧ-инфекцией.

А. Главная причина - вирус и возбудители других заболеваний, вызывающие уменьшение способности сопротивляться другим заболеваниям;

Б. Главная причина - не вирус как таковой, а возбудители других заболеваний, которым не способен сопротивляться организм за счет нарушений иммунной системы под воздействием ВИЧ;

В. Главная причина - вирус, способствующий заболеваниям за счет иммунной системы под воздействием ВИЧ, которым не способен сопротивляться организм.

20. Назовите два наиболее опасных венерических заболевания.

А. Герпес, гонорея;

Б. СПИД, сифилис;

В. СПИД, герпес.

21. Допустимая толщина льда при движении по нему людей должна быть не менее:

А. 8 см.;

Б. 10 см.;

В. 15 см.

22. Назовите системы органов, которые поражает гонококк, если своевременно не лечить гонорею.

А. Опорно-двигательная (суставы), сердечно-сосудистая (сердце), нервная (мозг);

Б. Органы пищеварения (мозг), кровообращения, легочная;

В. Опорно-двигательная (суставы), нервная (мозг), органы слуха.

23. Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей:

А. Столько, сколько он потратит в течение суток;

Б. На 20% меньше той, сколько он потратит в течение суток;

В. На 20% больше той, сколько он потратит в течение суток.

24. Конечным продуктом превращения углеводов в организме человека является:

А. Клетчатка:

Б. Минеральные вещества:

В. Глюкоза.

25. Что нельзя использовать для жгута?

А. Ремень, подтяжки;

Б. Веревку, проволоку;

В. Бинт, шарф.

26. Синильная кислота – это:

А. Вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом:

Б. Бесцветная жидкость с запахом горького миндаля:

В. Слегка зеленоватая бесцветная жидкость с запахом эфира или хлороформа.

27. Укажите два ваших первых действия, если пострадавший находится в сознании (с позиции правового аспекта оказания первой медицинской помощи).

А. Вызвать «скорую помощь», оказать первую медицинскую помощь;

Б. Вызвать «скорую помощь», спросить разрешение у пострадавшего на оказание ему первой медицинской помощи;

В. Вызвать «скорую помощь», сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

28. Назовите степени ожогов по глубине поражения кожи и тканей. (4 балла)

А. Легкие (I), средней тяжести (II), тяжелые (III), крайне тяжелые (IV);

Б. Очень легкие (I), средние (II), очень тяжелые (III), крайне тяжелые (IV);

В. Легкие (I), средние (II), очень тяжелые (III), крайне тяжелые (IV).


29. Назовите основные причины возникновения травм опорно-двигательной системы у учащихся 10-11 классов.

А. Падения при ходьбе, беге, занятиях спортом, неловкие движения;

Б. Аварии на транспорте, падения, при быстрых и иных движениях, неловкие движения, поднятие слишком больших грузов;

В. Поднятие слишком больших грузов, падения на улице, ушибы при неловких движениях, ожоги опорно-двигательной системы.

30. Приведите примеры наиболее распространенных видов растяжения мышц.

А. Мышцы челюсти, рук, коленных суставов;

Б. Мышцы шеи, спины, бедер, голени;

В. Мышцы предплечья, ног, рук, шеи.

31. Назовите два вида кровотечения исходя из времени ранения.

А. Подключичное, горловое;

Б. Внутреннее, внешнее;

В. Первичное, вторичное.

32. Включенные сирены, прерывистые гудки предприятий и транспорта - все это означает сигнал .

А. Внимание всем!

Б. Занять защитные сооружения;

В. Загерметизировать квартиру.

33. Какую цель преследует проведение йодной профилактики?

А. Возникновения лучевой болезни;

Б. Внутреннего облучения;

В. Поражения щитовидной железы.

34. Расшифруйте аббревиатуру ПДК.

А. Пороговая длительная концентрация;

Б. Предельно допустимая концентрация;

В. Полный дегазационный комплект.

35. Перечислите наркотические вещества (не менее 5)

А. Опий, конопля, белотаминал, крэк, элениум;

Б. Героин, кокаин, опий, гашиш, конопля;

В. Анаша, план, кокаин, новокаин, белотаминал.

36. Назовите возраст граждан, впервые поступающих на военную службу по контракту (женщин).

А. 20-40 лет (женщины);

Б. 18-19 лет (женщины);

В. 17-19 лет (женщины).

37. Укажите, где осуществляется подготовка кадров для Российских Вооруженных Сил.

А. В кадетских корпусах Российской Федерации;

Б. В высших учебных заведениях;

В. В военно-учебных заведениях Российской Федерации.

38. Укажите, кого готовят средние и высшие военно-образовательные учреждения.

А. Прапорщиков;

Б. Генералов;

В. Офицеров.

39. Назовите два вида сердечной недостаточности, исходя из перегрузки различных отделов сердца.

А. Левоподжелудочковая, правоподжелудочковая;

Б. Левожелудочная, правожелудочная;

В. Левая, правая.

40. Назовите основные причины возникновения инсульта (не менее трех)

А. Тромбоз, гипотез, никроз;

Б. Никроз, поликоз, веникоз;

В. Атеросклероз, гипертония, заболевание крови.
















«ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

10


Эталоны (правильные ответы)

  1. Б

  2. В

  3. А

  4. В

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. В

  9. А

  1. А

  2. В

  3. Б

  4. В

  5. Б

  6. Б

  7. В

  8. А

  9. А

  10. Б

20. Б

21. Б

  1. А

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. А

  12. В

  13. Б

35. Б

  1. А

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. В







«ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


11 класс


  1. Хлор – это:

А. Зеленовато-желтый газ с резким запахом;

Б. Бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта);

В. Парообразное вещество с запахом горького миндаля, металлическим привкусов во рту.

  1. Имеют ли право военнослужащие участвовать в забастовках?

А. Имеют, в свободное от службы время на территории воинской части;

Б. Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части;

В. Участие военнослужащих в забастовках запрещается.

3. Назовите основные функции военнослужащего.

А. Патриот, защищающий свою родину на сухопутных, морских и воздушных рубежах;

Б. Защитник Отечества, который готовит себя к осуществлению защиты и при необходимости осуществляет ее (защиту Отечества);

В. Патриот, осуществляющий защиту Отечества, не жалеющий для этого своей жизни.

4. Назовите основные обязанности, которые налагает выполнение воинского долга военнослужащего в мирное время.

А. Личная ответственность за возложенные на военнослужащего обязанности, совершенствование морально-боевых качеств, высокая дисциплина и порядочность;

Б. Мастерское овладение оружием и техникой, постоянное совершенствование морально-боевых качеств на учениях, высокая трудовая организованность и дисциплина;

В. Глубокое осознание личной ответственности каждого гражданина за защиту Родины, мастерское овладение оружием и военной техникой, постоянное совершенствование морально-психологических и боевых качеств на учениях, высокой организованности и дисциплины.

5. Назовите последствия утраты Боевого знамени части.

А. Командир части и непосредственно виновные в утере Знамени переводятся в другие части, часть расформировывается;

Б. Командир части подвергается штрафу, непосредственно виновные отдаются под суд, часть расформировывается;

В. Командир части и непосредственно виновные в утере Знамени отдаются под суд, часть расформировывается.

6. Имеют ли право военнослужащие участвовать в демонстрациях.

А. Имеют, в свободное от службы время на территории воинской части;

Б. Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части;

В. Участие военнослужащих в демонстрациях запрещается.


7. Укажите число стадий в заболевании сифилисом.

А. Три;

Б. Две;

В. Четыре.

8. Укажите, является ли заражение СПИДом других людей преступным деянием. Какой вид ответственности несет нарушитель?

А. Нет, не несет, а подвергается принудительному лечению;

Б. Подвергается принудительному лечению и несет уголовную ответственность на срок до 10 лет;

В. Да, при этом нарушитель несет уголовную ответственность (лишение свободы на срок до 5 лет).

9. Назовите форму, в которой проявляется заболевание гонореей у мужчин:

А. Острые приступы в нижней части живота (воспаление печени);

Б. Острые приступы в поясной части спины (воспаление почек и желчевыводящих путей);

В. Форма острого болезненного уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).

10. Рассмотрите рисунок, укажите, что он иллюстрирует, а также, что означают буквы «а» и «б».

hello_html_1df2b98c.png

А. Рисунок иллюстрирует строевой шаг:

а) движение строевым шагом,

б) строевой шаг на месте;

Б. Рисунок иллюстрирует:

а) движение,

б) отмашку рук

В. Рисунок иллюстрирует:

а) строевую стойку,

б) строевой шаг на местности.

11. Приведите названия основных общевойсковых уставов.

А. Устав внутренней службы, Морской устав, Устав караульной службы, Строевой устав;

Б. Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы, Дисциплинарный устав, Строевой устав;

В. Дисциплинарный устав, Устав внутренней службы, Устав караульной службы, Полевой устав.

12. Самым опасным излучением для человека является:

А. Альфа-излучение;

Б. Бета-излучение;

В. Гамма-излучение.

13. Укажите, кто является руководителем воинского коллектива.

А. Старшина роты;

Б. Командир-единоначальник;

В. Заместитель командира по воспитательной работе.

14. Назовите основные компоненты учебно-боевой подготовки.

А. Технические занятия, учебные стрельбы, учения;

Б. Тактические занятия, стрельбы, тренировки на учениях;

В. Теоретические занятия, учения, боевые стрельбы, тренировки.

15. Назовите основные свободы, гарантированные военнослужащим Статусом военнослужащего.

А. Свобода передвижения, свобода слова;

Б. Отпуска, свобода продвижения по службе;

В. Лечение, отпуска, свобода передвижения.

16. Назовите основные правовые документы, определяющие военную службу.

А. Конституция РФ, федеральные законы «О призыве на военную службу», «О воинской обязанности и воинской службе», «Об учебе в военных учебных заведениях»;

Б. Конституция РФ, федеральные законы «О призыве на военную службу», «Об обороне», «О статусе военнослужащих»;

В. Конституция РФ, федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих».

17. Укажите, кем и когда утверждены ныне действующие общевойсковые уставы.

А. Президентом РФ, являющимся Главнокомандующим Вооруженными Силами, 1993 год;

Б. Министром обороны РФ, 1992 год;

В. Государственной Думой РФ, 1995 год.

18. Укажите, что считается началом военной службы.

А. День принятия присяги гражданином;

Б. День зачисления гражданина в список личного состава воинской части;

В. День вручения повестки на явку в Военный комиссариат.

19. Назовите воинские звания, соответствующие солдатам и матросам.

А. Рядовой (курсант), ефрейтор, матрос (курсант), старший матрос;

Б. Солдат, старший солдат, матрос, старший матрос;

В. Рядовой (курсант), старший рядовой (курсант), матрос (курсант), старший курсант.

20. Назовите воинские звания, соответствующие младшим войсковым офицерам.

А. Младший лейтенант, прапорщик, старший прапорщик, капитан;

Б. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант;

В. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан.

21. Имеют ли право военнослужащие состоять в общественных объединениях

А. Имеют, если они не преследуют политических целей и в свободное от службы время;

Б. Имеют, в любых случаях в свободное от службы время;

В. Не имеют в любых случаях.

22. Рассмотрите рисунок и укажите, что он иллюстрирует, а также расшифруйте, что обозначено буквами «а» и «б».

hello_html_25d27a92.png


А. Положение при стрельбе:

а) «сидя»,

б) «с упором на левую ногу»;

Б. Положение при стрельбе:

а) «с колена»,

б) «стоя»;

В. Положение при стрельбе:

а) «с упором на левое колено»,

б) «с упором на правое плечо».

23. Рассмотрите рисунок и укажите, что он иллюстрирует:

hello_html_m6cf044a.png

А. Проверяет плотность пружины;

Б. Считает патроны;

В. Снаряжение магазина патронами.

24. Назовите закон РФ, который устанавливает воинскую обязанность граждан РФ. (1 балл)

А. Закон РФ «Об обороне»;

Б. Закон РФ «О призыве на военную службу»;

В. Закон РФ «О статусе военнослужащих».

25. Имеют ли право военнослужащие заниматься предпринимательской деятельностью.

А. Имеют в свободное от военной службы время;

Б. Имеют через доверенных лиц;

В. Не имеют в любых случаях.

26. За проступки, связанные с нарушением общественного порядка, военнослужащие несут ответственность:

А. Материальную;

Б. Административную;

В. Дисциплинарную.

27. В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в военные образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать: граждане, не проходившие службу, в возрасте от___________до лет.

А. В возрасте от 16 до 22 лет;

Б. В возрасте от 17 до 21 года;

В. В возрасте от 18 до 23 лет.

28. Дополните фразу: «Дисциплина - это установленный порядок ______________людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также _______________требованиям».

А. Взаимодействия; предъявляемым;

Б. Отношений; сложившимся;

В. Поведения; определенным.

29. За правонарушения, не связанные с исполнением обязанностей военной службы и не являющиеся уголовно наказуемыми, военнослужащие несут ответственность:

А. Дисциплинарную;

Б. Административную;

В. Материальную.

30. Перечислите категории годности к военной службе А, Б, В, Г, Д.

А. А - годен к военной службе,

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями,

В - ограниченно годен к военной службе,

Г - временно не годен к военной службе,

Д - не годен к военной службе;

Б. А - годен к военной службе,

Б - годен к военной службе в Военно-Морском Флоте и десантных

войсках,

В - годен к военной службе с незначительными ограничениями,

Г - годен к военной службе через год,

Д - не годен к военной службе; В. А - годен к военной службе,

Б - годен к военной службе в Военно-Морском Флоте и десантных войсках,

В - годен к военной службе во Внутренних и Пограничных войсках,

Г - временно-ограниченно негоден к военной службе,

Д - не годен к военной службе.


31. Какую ответственность несут военнослужащие за самовольное оставление части на срок свыше двух суток?

А. Гражданско-правовую;

Б. Дисциплинарную;

В. Уголовную.

32. Перечислите косвенные признаки наркомании (не менее пяти).

А. Ампулы, сырье, шприцы, следы инъекций на коже, изменения в стиле и образе жизни;

Б. Жгут кровеостанавливающий, шприцы, одеколон, бинты, булавки;

В. Следы инъекций на коже, булавки, шприцы, пинцет, ножницы.

33. Перечислите мотивы школьников, начинающих пить (не менее пяти).

А. Просто так, отметить праздник, отметить день рождения родителей;

Б. Просто так, «убить время», завелись лишние деньги, развеселиться, «попалась» хорошая водка;

В. Чтобы развеселиться, чтобы забыться, поднять тонус, за компанию (как все), просто так.

34. Перечислите причины, побуждающие к курению (не менее пяти).

А. Большинство друзей курят; давление со стороны друзей; желание казаться взрослым, грубым; сильным; курят родители (братья, сестры);

Б. Просто так; курят родители (братья, сестры); лишние деньги; развеселиться, быть как все;

В. Просто так; развеселиться; быть грубым, сильным; иметь чувство собственного достоинства; показать свою собственную индивидуальность.

35. Охарактеризуйте особенности движения солдата по вязкому и скользкому грунту.

А. Движение ползком, выбирая твердые участки почвы для опоры;

Б. Движение короткими, быстрыми шагами, на полную ступню, выбирая наиболее твердые участки почвы для опоры;

В. Движение ползком, выбирая лесистую местность и твердую почву с деревьями для опоры.

36. Охарактеризуйте особенности движения солдата на большие дистанции, по защищенной местности или во время учений в отсутствие противника.

А. Медленный бег;

Б. Быстрый бег;

В. Средний бег.

37. Назовите основные ситуации, при которых применяется скоростной бег.

А. Перебежки, выбегание из укрытий к боевым и транспортным машинам, разбег перед преодолением препятствий;

Б. Переползания в чередовании с перебежками, перед преодолением препятствий;

В. Разбег перед преодолением препятствий, переползания к боевым и транспортным машинам, выбегание из укрытий для поражения противника.


38. Можно ли применить к военнослужащему такой вид ответственности, как административный арест за административные проступки и правонарушения?

А. Нельзя;

Б. Можно;

В. Решают государственные органы власти.

39. Назовите виды переползания как способа передвижения солдат в бою.

А. По-пластунски, на боку, на спине;

Б. По-пластунски, на получетвереньках, на боку;

В. По-пластунски, на левом боку, на правом боку.

40. Укажите, какой способ передвижения показан на рисунке, а также то, что этот рисунок дополнительно иллюстрирует. (2 балла)

А. Переползание на животе, удержание автомата при этом способе передвижения;

Б. Переползание по-пластунски, удержание автомата при этом способе передвижения;

В. Переползание плашмя, удержание автомата при этом способе передвижения.

hello_html_efe085e.png

























«ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
11 класс

Правильные ответы (эталоны)

1. Зеленовато-желтый газ с резким запахом;

  1. Участие военнослужащих в забастовках запрещается;

  2. Защитник Отечества, который готовит себя к осуществлению защиты и при необходимости осуществляет ее (защиту Отечества);

  3. Глубокое осознание личной ответственности каждого гражданина за защиту Родины, мастерское овладение оружием и военной техникой, постоянное совершенствование морально-психологических и боевых качеств на учениях, высокой организованности и дисциплины.

  4. Командир части и непосредственно виновные в утере Знамени отдаются под суд, часть расформировывается.

  5. Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части;

  1. Три;

  2. Да, при этом нарушитель несет уголовную ответственность (лишение
    свободы на срок до 5 лет).

  3. Форма острого болезненного уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).

  4. Рисунок иллюстрирует строевой шаг:

) движение строевым шагом,

) строевой шаг на месте;

  1. Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы, Дисциплинарный устав, Строевой устав;

  2. Гамма-излучение;

  3. Командир-единоначальник;

  4. Теоретические занятия, учения, боевые стрельбы, тренировки.

  5. Свобода передвижения, свобода слова;

  6. Конституция РФ, федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих».

  7. Президентом РФ, являющимся Главнокомандующим Вооруженными Силами, 1993 год;

  8. День зачисления гражданина в список личного состава воинской части

  9. Рядовой (курсант), ефрейтор, матрос (курсант), старший матрос;

  10. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан;

  11. Имеют, если они не преследуют политических целей и в свободное от службы время;

  12. Б. Положение при стрельбе:

а) «с колена», .

б) «стоя»;

  1. Снаряжение магазина патронами.

  2. Закон РФ «Об обороне»;

  3. Не имеют в любых случаях;

  4. Дисциплинарную;

  5. В возрасте от 16 до 22 лет;

  1. Поведения; определенным;

  2. Административную;

  3. А - годен к военной службе,

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями,

В - ограниченно годен к военной службе,

Г - временно не годен к военной службе, Д - не годен к военной службе;

31 Уголовную;

  1. Ампулы, сырье, шприцы, следы инъекций на коже, изменения в стиле и образе жизни (ответ может быть иным)

  2. Чтобы развеселиться, чтобы забыться, поднять тонус, за компанию (как все), просто так (ответ может быть иным)

  3. Большинство друзей курят; давление со стороны друзей; желание казаться взрослым, грубым; сильным; курят родители (братья, сестры);

  4. Движение короткими, быстрыми шагами, на полную ступню, выбирая наиболее твердые участки почвы для опоры;

  5. Медленный бег;

  6. Перебежки, выбегание из укрытий к боевым и транспортным машинам, разбег перед преодолением препятствий;

  7. Нельзя;

  1. По-пластунски, на получетвереньках, на боку;

  2. Переползание по-пластунски, удержание автомата при этом способе передвижения;


















ОЛИМПИАДА ПО

«ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
11 класс

Правильные ответы (эталоны)

1. А

2. В

  1. Б

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. В

  8. А

  9. Б

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. А

  14. В

  15. А

  16. Б

  17. А

  18. В

  19. А

  20. Б

  21. В

  22. А

  23. В

  24. В

  25. А

  26. В

  27. В

  28. А

  29. В

  30. А

  31. В

  32. А

  33. Б

  34. А

  35. А

  36. А

  37. Б

  38. Б

Краткое описание документа:

Материал предназначен для проверки знаний учащихся по ОБЖ в 10,11 классе. Тестовое задание состоит из 40 вопросов. В 10 классе вопросы на проверку медицинских знаний,профилактику заболеваний.В 11 классе вопросы по военной службе.Основные правовые документы, определяющие военную службу,перечислить воинские звания.Даны рисунки, определить что он иллюстрирует, а также расшифруйте, что обозначено буквами «а» и«б».Дополните фразу.Вопросы по вредным привычкам.Даны эталоны ответов в 10,11 классе. Надеюсь что тесты помогут при проверке знаний учащихся
Автор
Дата добавления 14.06.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Тесты
Просмотров1893
Номер материала 126702061451
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх