Инфоурок Обществознание ПрезентацииУголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1.Из скольки частей состоит уголовный кодекс?а) из 2 частейб) из3 частейв)...

    1 слайд

    1.Из скольки частей состоит уголовный кодекс?
    а) из 2 частей
    б) из3 частей
    в) из 4 частей
    г) из 1 части
    2. Функциями уголовного права являются:
    а) защита прав, свобод и законных интересов
    б) защита экономических прав
    в) защита чести и достоинства
    г) все ответы верны
    3. Что мы относим к правоохранительным органам?
    а) прокуратура, адвокатура, ОНБ
    б) ОВД, ОНБ, прокуратура
    в) Органы внутренних дел
    г) органы нац. Безопасности
    4. К личным неимущественным правам относятся:
    а) здоровье, частная собственность
    б) достоинство человека, право наследования
    в) честь, репутация, жизнь, здоровье
    г) семейная тайна, право участвовать в делах государства

  • 5.Какую функцию выполняет уголовное право? 
а) воспитательную
б) поучительную...

    2 слайд

    5.Какую функцию выполняет уголовное право?
    а) воспитательную
    б) поучительную
    в) показательную
    г) защитную
    6. К принципам уголовного права относятся:
    а) принцип справедливости
    б) принцип ответственности
    в) принцип наказуемости
    г) все ответы верны
    7. Сколько статей в общей части уголовного кодекса?
    а) 90 ст.
    б) 93 ст.
    в) 95 ст.
    г) 100 ст.
    8. Субъектами уголовного права являются:
    а) граждане проживающие на территории государства
    б) человек или группа лиц
    в) общество
    г) карательный орган



  • 9. Основной юридической базой уголовного права является:
а) Конституция РК
б)...

    3 слайд

    9. Основной юридической базой уголовного права является:
    а) Конституция РК
    б) Уголовный кодекс РК
    в) Закон о правах человека
    г) гражданский кодекс
    10. Со скольки лет у человека возникает частичная гражданская дееспособность?
    а) с 14 лет
    б) с 16 лет
    в) с 17 лет
    г) с 18 лет

  • Ответы к тестам.1. А
2. А
3. Б
4. В
5. А
6. А
7. В
8. Б
9. А
10. А

    4 слайд

    Ответы к тестам.
    1. А
    2. А
    3. Б
    4. В
    5. А

    6. А
    7. В
    8. Б
    9. А
    10. А

  • Понятие преступления.
Уголовная ответственность 
несовершеннолетних

    5 слайд

    Понятие преступления.
    Уголовная ответственность
    несовершеннолетних

  • Цели урока:

Образовательная: Сформировать начальные знания особенностей угол...

    6 слайд

    Цели урока:

    Образовательная: Сформировать начальные знания особенностей уголовного права, научить работать с нормативно- правовыми документами. научить адекватно анализировать свои действия и принимать решения с целью предотвращения противоправного поведения.


    Развивающая: развивать логическое мышления и речь учащихся через решение задач правового характера. Грамотно реализовывать на практике свои конституционные права.



    Воспитательная: повысить уровень правовой грамотности и культуры несовершеннолетних.
    Воспитать уважение к праву.

  • Правонарушение – это любое деяние(  действие или бездействие), нарушение как...

    7 слайд


    Правонарушение – это любое деяние( действие или бездействие), нарушение каких либо норм права.

    Правонарушение влечет за собой юридическую ответственность.

  • Преступление 
Преступлением признается совершенное виновно общественно опасно...

    8 слайд

    Преступление

    Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Применение уголовного закона по аналогии не допускается
    (Статья 9.УК РК)

  • Кластер на тему « Преступление»Преступ- ление

    9 слайд

    Кластер на тему « Преступление»
    Преступ- ление

  • Кластер на тему « Преступление»Преступ- лениевинасудуликагоренаказаниеответст...

    10 слайд

    Кластер на тему « Преступление»
    Преступ- ление
    вина
    суд
    улика
    горе
    наказание
    ответственность
    следствие
    горе

  • 11 слайд

  • Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступле...

    12 слайд

    Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 – ти лет
    Штраф
    Обяза-
    тельные работы
    Исправительные работы
    Арест
    Лише-ние свобо-ды на опре-делен-ный срок

  • Уголовная ответственность несовершеннолетних.Уголовной ответственности подл...

    13 слайд


    Уголовная ответственность несовершеннолетних.
    Уголовной ответственности подлежит
    только вменяемое физическое лицо,
    достигшее возраста, установленного УК РК

    Уголовное право РК признает субъектом преступления только
    физическое лицо достигшее 16 лет. Однако к уголовной
    ответственности могут быть привлечены лица,
    достигшие 14лет.
    За убийство (ст.96)
    Умышленное причинение вреда здоровью ( ст. 103)
    Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
    при отягчающих обстоятельствах ( ст. 105 ч.2)
    Похищение человека ( ст.125)
    Изнасилование ( ст. 120)
    Кража (ст. 175)
    Грабеж ( ст. 178)
    Разбой ( ст.179)
    Вымогательство ( ст. 181)
    Терроризм ( ст. 233)
    Хищение оружия и боеприпасов (ст.255)

  • Отягчающие обстоятельства

    14 слайд

    Отягчающие обстоятельства

  • Применение принудительных мер воспитательного воздействия(Статья 82.)

    15 слайд

    Применение принудительных мер воспитательного воздействия(Статья 82.)

  • Статья 82. Принудительные меры 
воспитательного воздействия


1....

    16 слайд



    Статья 82. Принудительные меры
    воспитательного воздействия


    1. Несовершеннолетнему могут быть назначены судом следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
    а) предупреждение;
    б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
    в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
    г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
    д) помещение в организацию образования с особым режимом содержания;
    е) возложение обязательства принести извинения потерпевшему.
    2. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

  • 17 слайд

  • Уголовный кодекс Республики Казахстан 

Статья 65. Освобождение от уголовной...

    18 слайд

    Уголовный кодекс Республики Казахстан

    Статья 65. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
    Статья 66. Освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны
    Статья 67. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением
    Статья 68. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки
    Статья 69. Освобождение от уголовной ответственности в
    связи с истечением срока давности

  • На допросе несовершеннолетнего до 16 лет обязательно принимает участие защ...

    19 слайд



    На допросе несовершеннолетнего
    до 16 лет обязательно принимает участие защитник, законный представитель, психолог, педагог(ст.216,217 УПК РК)

  • 20 слайд

  • Метод «Фишбон»Причины  преступности среди несовершеннолетнихПроблема 
 прест...

    21 слайд

    Метод «Фишбон»
    Причины преступности среди несовершеннолетних
    Проблема
    преступности
    среди
    несовершен -
    нолетних
    Факты преступности
    среди несовершеннолетних
    выводы

  • «Кавказская пленница»

    22 слайд

    «Кавказская пленница»

  • «Бриллиантовая рука»

    23 слайд

    «Бриллиантовая рука»

  • «Операция Ы»

    24 слайд

    «Операция Ы»

  • 
Всегда есть 
    выбор! 
    Подумай!

    25 слайд


    Всегда есть
    выбор!
    Подумай!

  • «Счастливей всех бывает тот, кто мудро изб...

    26 слайд




    «Счастливей всех бывает тот, кто мудро избегает бедствия. Умея видеть на перед дел совершаемых последствия».

  • Спасибо за урок!

    27 слайд

    Спасибо за урок!

Краткое описание документа:

Цели урока: Образовательная: Сформировать начальные знания особенностей уголовного права, научить работать с нормативно- правовыми документами. научить адекватно анализировать свои действия и принимать решения с целью предотвращения противоправного  поведения. Развивающая: развивать логическое мышления и речь учащихся через решение задач правового характера. Грамотно реализовывать на практике свои конституционные права. Воспитательная: повысить уровень правовой грамотности и культуры несовершеннолетних. Воспитать уважение к праву.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 101 901 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2014 1864
    • PPTX 7.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Игисенова Гаухар Жангирхановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 26036
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой