Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: «Методы исследования ценностей. Сравнение и описание»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья: «Методы исследования ценностей. Сравнение и описание»

библиотека
материалов

Изучение ценностей в психологии. Методы исследования ценностей.


Автор: Макеева Светлана Александровна,

педагог-психолог ГБОУ СОШ №2000



В науке существует огромное разнообразие методов и методик для изучения ценностей культуры. Однако вопрос об измерении культур и их составляющих в кросскультурных исследованиях – влечет за собой трудности и ещё большее количество вопросов. С одной стороны, нужно выбрать основание для сравнения, с другой – из всего многообразия выбрать подходящий метод исследования, и с третьей, нужно учитывать адекватность передачи смысла при работе с представителями разных культур [Емельяненко]. В данном параграфе мы сделаем краткий обзор наиболее успешных методов, используемых в кросс-культурных исследованиях и оснований, которые в них положены.

Одними из самых распространенных методов изучения ценностных ориентаций личности являются метод ранжирования и метод сравнения. К первому относится одна из самых известных и достаточно проработанных методик изучения ценностных ориентаций – методика, разработанная М. Рокичем в 1973 году, она называется «The value survey» (RVS) [].

В её основу положено разделение ценностей на терминальные или ценности-цели (здоровье, свобода, интересная работа и т.д.), и инструментальный или ценности-средства (аккуратность, воспитанность, жизнерадостность и т.д.). В методике испытуемым предлагалась проранжировать два списка ценностей (терминальные и инструментальные) по 18 ценностей в каждом, располагая их в порядке личной значимости. В методике есть свои недостатки (подверженность социальной желательности), но она обладает и несравнимыми достоинствами (универсальность, удобность, экономичность), которые сделали её одним из наиболее распространенных подходов к изучению ценностей [Карандашев Емельянова].

Однако, ранжирование большого числа ценностей – сложная задача, и довольно часто используют другой метод – метод парных сравнений. Он лежит в основе методики А. Эдварда, по изучению мотивационных тенденций личности. В ходе исследования, испытуемому предлагают попарно сравнить 15 мотивационных тенденций. Недостатком метода является то, что этот опросник, состоящий из 210 пар высказываний, является тяжелым, громоздким как для заполнения, так и для обработки [].

В последнее время, наиболее распространенный метод в кросс-культурных исследования – это метод оценки высказываний. В пример можно привести опросник С.Морриса «Способы жизни», который представляет собой основные принципы мироощущения, заложенные в главных религиях и морально-этических системах мира. Моррис переработал религиозные учения и представил описания 13 «способов жизни», изложенных в описаниях по 150 слов каждое. Приведем здесь лишь краткие трактовки-обозначения “способов жизни” Морриса []:

  • ·  умеренность, сдержанность и интеллигентность;

  • ·  пройти путь в одиночестве;

  • ·  заботиться о других людях;

  • ·  воспринимать жизнь органами чувств;

  • ·  слиться с обществом, радоваться общению;

  • ·  постоянная активность;

  • ·  динамичное единство наслаждения, деятельности и размышления;

  • ·  простое, беззаботное, всецелое удовольствие, наслаждение;

  • ·  смирение;

  • ·  упорный жесткий самоконтроль;

  • ·  сосредоточенность на внутренней жизни;

  • ·  преодоление, властвование, завоевание;

  • ·  жизнь – средство претворения великих целей во вселенной.

Испытуемый должен оценить каждый из них по шкале от 1 до 7. После этого оценивается частота выбираемости тех или иных высказываний [].

Метод сравнений используется и в инструменте, разработанном Г. Олпортом с коллегами в 1931г. Опросник называется «Изучение ценностей» и был популярен в США, в больше, чем половина социологических исследований с 30-х годов [Емельян]. Фундаментом методики послужила типология Э. Шпрангера, который считал, что существует шесть основных направленностей личности: теоретическая, экономическая, эстетическая, социальная, политическая и религиозная. В методике испытуемому предъявляли 120 вопросов, касающихся повседневных ситуаций. Для некоторых вопросов давалось по два возможных ответа, а для других — по четыре. Респондента просили выбрать из альтернатив наиболее приемлемую и приписать ей наибольший балл [].

В сравнительных межкультурных исследований ценностей существуют методики, использующих несколько методов одновременно, выделяется ценностный опросник Ф. Тромпенаарса. Опросник Ф. Тромпенаарса сочетает в себе два способа сбора информации: проективную методику и метод выбора из нескольких альтернатив. В одной части анкеты респонденту предъявляются проективные ситуации, обыгрывающие определенные ценности, и респондент должен ответить, каким образом он поступил бы в этих ситуациях. Далее в анкете респондент должен выбрать одну из ценностных альтернатив в каждой заданной паре. Этот инструментарий был использован в сравнительном исследовании ценностей сотрудников организаций в 43 странах (1996 г.). В число этих стран, кстати, была включена и Россия.

Ценностный опросник Ф. Тромпенаарса построен на следующих ключевых ценностных дилеммах:

  • ·       универсализм - партикуляризм;

  • ·       достигнутое - предопределенное;

  • ·       ориентация на себя - ориентация на других;

  • ·       аффективность - нейтральность;

  • ·       специфичность - диффузность;

  • ·       внешнее - внутреннее.

Седьмое основание сравнения в опроснике измеряет временной фокус (направленность в будущее, прошлое или ориентация на настоящее). Ф. Тромпенаарс опирался в своем выборе на работы Т. Парсонса, Дж. Роттера и Т. Коттела. Вызывает интерес тот факт, что здесь, в эмпирическом исследовании, практически используются теоретические постулаты Т. Парсонса, в то время как в нашей социологии работы Т. Парсонса, в основном, так и остаются теорией.

Ещё одним примером использования метода парных сравнений, является одна из наиболее простых и рабочих моделей, широко используемая и на западе и в России, является концепция измерения культур Гирда Хофстеде[1]. В её основе лежит теории ценностных предпочтений М. Рокича [цит. по Стефаненко]. В ней испытуемому предлагается оценить пять пар высказываний, для четырех (либо пяти) измерений культуры:

  • ·       Дистанция власти (Power Distance) «PDI » (аналогия понятия "Иерархия", т.е. это допустимая степень неравенства между людьми, принятая в обществе);

  • ·       Индивидуализм /коллективизм (Individualism) «IDV»  (Маркером этой шкалы является цель, ради которой люди объединяются в группу. Здесь два полюса: достижение результатов и получение эмоций);

  • ·       Маскулинные/фемининные культуры (Masculinity) «MAS» (Значение гендерного фактора, чья роль в группе важнее);

  • ·       Избегание неопределенности (Uncertainty Avoidance) «UAI»  (Другими словами, это цель развития группы. Первыцй полюс - люди хотят сохранть то, что есть; второй полюс -  добться нового).

Последнее пятое измерение появилось позднее в 1979 году. Коллега Хофстеде, Михаэль Харрис Бонд провел китайское исследование в 22 странах и нашел пятое измерение:

·       Долгосрочная ориентация (Long Tern Orientation) «LTO» (Смысл существования группы: для стабильности или для удовлетвореня потребностей "здесь и сейчас".

Модель Хофстеда наиболее проста и удобна для исследования и работы с группами. Её используют  в основном в Европе. В России эта концепция нова и малораспространена.




hello_html_6a09fcd2.gif

[1] Профессор Г. Хофстеде, голландский ученый, провел широкомасштабное исследование на гигантской выборке в 40 стран с участием 116 тыс. человек. Со временем он исследовал более чем 70 стран и сравнил культуры этих стран по четырем, позднее пяти показателям (измерениям).


Краткое описание документа:

Ценностные ориентации – это сложное образование, в котором можно выделить 3 основных компонента: когнитивный (элемент знания), эмотивный (эмоциональная составляющая, оценка) и поведенческий (связан с реализацией ценностных ориентаций в поведении личности). Исследованием ценностей занимали  отечественные и зарубежные ученые. Обобщая их опыт, важно сказать, что исследования ценностей представлены на двух уровнях:1. На уровне личности, т.е. индивидуальные различия. Единицей анализа здесь выступает личность;2. На уровне культуры, т.е. различия в социуме. Единицей анализа становятся социальные группы.Социальные ценности являются неким общественным идеалом, они усваиваются в процессе социализации, благодаря восприятию реальности, и являются регулятором социотипического поведения.Каждый человек ориентируется на весь набор ценностей, того общества, к которому он принадлежит. Другими словами, люди одной профессии, или люди одного возрастного периода, или люди одной национальности (этнической группы), или люди, исповедующие одну религию и пр. обладают одним и тем же набором ценностей, однако, их значимость может отличаться в индивидуальной иерархии. Известно, что наличие ценностных различий прямо пропорционально трудностям, возникающим при контакте и в общении с «другими» людьми, то есть чем больше ценностных различий между взаимодействующими группами или их представителями, тем сложнее установить контакт и тем больше необходимо преодолеть препятствий на пути к успешной совместной деятельности. Очень часто, сложности при установке контакта и в понимании друг друга, возникают между людьми с различной направленностью образования, например техническое, экономическое и гуманитарное. Поскольку они учатся в различных социальных средах, они привыкли по-разному взаимодействовать с окружающей действительностью, перед ними стоят разные цели, достижение которых осуществляется с помощью различных средств. То предметом постоянных дискуссий являются взаимоотношения между ними, и эта тема затрагивается как на бытовом уровне, на форумах, в живых журналах и т.д., так и  затрагивалось научными исследованиями. Изучение ценностей группы людей, является одним из основных этапов работы с группой, будь то класс, сообщество профессионалов, поло-ролевая группа и пр.  В данной работе мы проанализируем существующие методики для изучения ценностей группы и индивида. 
Автор
Дата добавления 16.06.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров965
Номер материала 127630061611
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх