Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Проект по математике: «Логические задачи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект по математике: «Логические задачи»

библиотека
материалов

2 класс

Математика (логические задачи)

1.У продавца были гири : 1 кг, 2 кг и 4 кг и чашечные весы.

Какой вес он может взвесить с помощью этих гирь, если гири он кладет только на одну

чашку весов ? Ответ: Самый маленький вес, который можно взвесить с помощью указанных

гирь - 1 кг, самый большой : 1 + 2 + 4 = 7 кг. Можно также взвесить : 2 кг, 4 кг. Также можно

взвесить :1 + 2 = 3 кг; 1 + 4 = 5 кг; 2 + 4 = 6 кг . Ответ : можно взвесить любой вес от 1 кг до 7

кг включительно.

2.В библиотеке на двух полках было 19 книг. Купили новые книги и на каждую полку

поставили еще столько книг, сколько было на ней. Сколько теперь книг стоит на двух

полках? Ответ:Число 19 представляет собой сумму двух слагаемых :

числа книг на первой полке

и числа книг на второй полке.

Каждое слагаемое увеличили вдвое, следовательно и сумма увеличилась в два раза и стала

равна 19 х 2 = 38. Ответ : 38 книг.

3.Костя задумал число,прибавил к нему 1, отнял 2,умножил результат на 3 и разделил на 4.

Получилось 6. Какое число задумал Костя? Ответ:Решение надо вести с конца и выполнить

действия, обратные тем, какие совершал Костя : 6 х 4 : 3 + 2 – 1 = 9.

Выполним проверку: (9 + 1 – 2) х 3 : 4 = 6. Ответ: 9.

4. Буратино снял номер в сказочной гостинице.За проживание в номере Буратино должен

платить 1 сольдо в день.У Буратино есть купюры в 1 сольдо и в 2 сольдо.Как он сможет

расплачиваться за гостиницу на протяжении 3 дней, если платить надо ежедневно? Ответ:

Рассмотрим возможный сценарий событий :

Буратино прожил в гостинице первый день и отдал хозяину 1 сольдо;

Буратино прожил в гостинице второй день и отдал хозяину еще 1 сольдо (Буратино

дает хозяину купюру в 2 сольдо и берет сдачу – купюру в 1 сольдо);

Буратино прожил в гостинице третий день и отдал хозяину еще 1 сольдо (Буратино

дает хозяину последнюю купюру в 1 сольдо);

Ответ: 1. В первый день отдать 1 сольдо, во второй отдать 2 сольдо и взять сдачу 1 сольдо, в

третий день отдать 1 сольдо.

5. Ване и его отцу вместе 40 лет.Сколько будет им вместе через три года?

Ответ:Число 40 является суммой двух слагаемых :

возраста Вани;

возраста отца.

Через три года каждое из этих слагаемых увеличится на 3 года.

А сумма "новых" возрастов будет больше предыдущей суммы на 3 + 3 = 6 лет. Значит она станет 40 + 6 = 46 лет.

Ответ: 46 лет.

15 человек, отдыхающих в доме отдыха, любят играть в уголки.Они провели между собой

соревнование. После каждой партии выбывал проигравший. В первый день состоялось 5

партий, во второй 6, а в третий день соревнование закончилось.Сколько партий состоялось в

третий день? Ответ:Если после каждой партии проигравший выбывает,

то сколько будет победителей в этих соревнованиях? Конечно, один, и им станет человек,

выигравший все сыгранные им партии.

Если игроков было 15 человек, то сколько человек должно выбыть?

15 - 1 = 14 человек.

А сколько человек выбывает в результате одной партии ?

Конечно же 1.

Значит, сколько было партий ?

14 : 1 = 14 партий.

6. Шесть пирожных разделили между братьями и сестрами так, что у братьев их оказалось на

два меньше, чем у сестер. Сколько у кого?

Решение. Задача может быть решена угадыванием. Однако желательно дать и решение с

вопросами. Этого можно добиться, если нарисовать два отрезка, один из которых на две

клетки больше другого. Как узнать, сколько клеток должно быть в каждом отрезке? Сумма

этих трех отрезков должна равняться 6 клеткам. Значит, сумма двух равных отрезков равна

6 – 2 = 4, а каждый из них 2. Когда учащимся покажется, что это рассуждение ими понято,

нужно записать его по вопросам и действиям. Нужно подсказать первый вопрос:

1) Сколько было бы пирожных, если бы у сестер было столько же, сколько у братьев? 6 –

2 = 4.

2) Сколько было пирожных у братьев? 4 : 2 = 2.

3) Сколько было пирожных у сестер? 2 + 2 = 4 (или 6 –2 = 4).

Ответ: у братьев 2, у сестер 4.

7. Ваня живет в 12-этажном доме, на 9 этаже, если считать сверху. На каком этаже живет

Ваня?

Решение. Можно нарисовать дом, а можно решить задачу и без рисунка, узнав, сколько

этажей дома находится ниже Вани (12 – 9 = 3).

Ответ: На 4 этаже.

8. В коробке лежит 15 шариков: черных, белых и красных. Красных шариков в 7 раз больше,

чем белых. Сколько в коробке черных шариков?

Решение. Белых шариков не может быть больше одного, так как если бы их было хотя бы 2,

то красных шариков было бы не меньше 14, а шариков всего 15. Значит, белый шарик всего

один, а красных в семь раз больше, то есть семь. Черных шариков 15 – (1 + 7) = 7.

9. Пес Тузик на 6 кг тяжелее кота Барсика, а Барсик втрое легче Тузика. Сколько весит

Барсик?Решение можно сопроводить рисунком. 6 : 2 = 3 (кг) – вес Барсика.

Ответ: 3 кг.

10. Расшифруй предложение, в котором каждая буква заменена ее номером в русском

алфавите и все слова написаны слитно:

(15)1(14)(17)6(19)(15)(33)(19)(20)(18)(16)(10)(20)(30)

(10)8(10)(20)(30)(17)(16)(14)(16)4(1)6(20).

Ответ: Нам песня строить и жить помогает.

11. Придумай возможное продолжение этой последовательности чисел: 1, 1, 2, 3, 5,…

Решение. 1 + 1 = 2; 1 + 2 = 3; 2 + 3 = 5. Одно из правил, по которому может быть составлена

эта последовательность, таково: первые два числа – единицы, а каждое число, начиная с

третьего, равно сумме двух предыдущих чисел.

Ответ: Возможно такое продолжение: 8, 13, 21, …

12. У Васи и Коли вместе 15 марок. Вася подарил из них Коле 2 марки. Сколько стало у них

вместе марок после этого?

Это – задача-шутка. Марок осталось, сколько было, – 15.

13. Какой вес можно взвесить гирями 1 кг, 2 кг и 4 кг на чашечных весах, если гири можно

класть на одну чашу весов?

Решение можно сопроводить рисунками.

Ответ: Любой вес от 1 до 7 кг.

14. В коробке лежит 4 шарика: черных, белых и красных. Красных шариков столько же,

сколько белых и черных вместе. Сколько черных шариков в коробке?

Решение. Красные шарики составляют половину всех шариков, то есть их 2. Черных и белых

шариков вместе 2. Значит, их по одному каждого цвета.

Ответ: Черных 1, белых 1, красных 2.

15. У Даши и Маши 15 книг со стихами. Даше подарили еще три книги со стихами. Сколько

теперь стало у них книг вместе?

Решение. Хотя мы не знаем, сколько книг было у Даши и сколько у нее стало книг, мы

можем решить задачу. Если к одному из слагаемых прибавить некоторое число, то сумма

увеличится на это число: (а + c) + b = (a + b) + c по сочетательному свойству сложения.

Значит, от прибавления к книгам Даши еще 3 книг общее число книг увеличится на 3 книги,

то есть станет равным 15 + 3 = 18.

Ответ: 18 книг.

16. Слава задумал число, прибавил к нему 1, отнял 2, умножил результат на 3 и разделил на 4.

Получилось 6. Какое число задумал Слава?Решение надо вести с конца: 6 х 4 : 3 + 2 – 1 = 9.

Проверка: (9 + 1 – 2) х 3 : 4 = 6.

Ответ: 9.

17. На двух полках стояло 19 книг. На каждую полку поставили еще столько книг, сколько

было на ней. Сколько книг стало на двух полках после этого?

Так как сумма равнялась 19, а каждое слагаемое увеличили в 2 раза, то сумма увеличилась в

два раза и стала равна 19 х 2 = 38.

Ответ: 38 книг.



Краткое описание документа:

"Описание материала:

Примеры и решение задач на логику для учеников 2 класса.

1. У продавца в наличии есть три гири ( 1, 2 и 4 кг). Какой вес он может получить с помощью этих гирь, если он их кладет на одну чашу? Ответ задачи: самый маленький вес со всех гирь.

2. Изначально на двух полках стояло 19 книг, докупили новые и поставили на две полки. Сколько изначально было книг на двух полках? Ответ: 38 книг.

3. Дима задумал число, потом к нему прибавил 1, затем отнял 2, умножил на 3, все разделил на 4 и получилось 6. И так, какое же число задумал мальчик? Ответ задачи: цифра 9; решение нужно вести с конца.

4. Буратино снял номер в гостинице, за который в день нужно платить 1 сольдо, а у Буратино всего 1 сольдо и 2. Как Буратино будет платить за номер 3 дня проживания? Ответ: на второй день дать 2 сольдо, забрать сдачу и оплатить третий день проживания.

5. Паше и его отцу вместе 40 лет, сколько же будет им лет через 3 года? Ответ к задаче: 46 лет.

6. 15 человек затеяли соревнование в уголки. После каждой партии игры, один из участников выбывал. В первый день было 5 партий, а во второй 6, на третий день соревнование вообще закончилось. Вопрос: сколько же партий было на третий день? Ответ к задаче: 14 партий и один победитель.

Автор
Дата добавления 26.06.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров1320
Номер материала 132368062634
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх