Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия по математике "Звездный час"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Сценарий внеклассного мероприятия по математике "Звездный час"

библиотека
материалов











Сценарий

внеклассного мероприятия

«Звездный час»



для учащихся 8 классов













Цель мероприятия :

  • пробудить у учащихся интерес к предмету;

  • способствовать расширению математического кругозора учащихся;

  • воспитывать чувство коллективизма и ответственности.

Параллель 8-х классов :4 человека- команда, остальные- болельщики

Оборудование:

  • набор табличек с цифрами от1 до 5;

  • таблички «да» и «нет»;

  • столы по числу команд и стол для жюри;булавки;доска;мел;бумага;карандаш.

Ход игры.

1. Организационный момент
-
знакомство с командами;

-знакомство с жюри;

-информация о правилах игры и о форме оценки.

(За правильный ответ на вопрос команда получает жетоны, которые суммируются при подведении промежуточных и окончательных результатов игры.

Жюри-в его состав можно пригласить старшеклассников или преподавателей школы)

2. Разминка «Исключи лишнее»

Задача.Выбрать номер верного ответа, показать табличку с номером.

а) 0, 1, 2, 3 съемная таблица крепится на экран

1 2 3 4



Ответ: №1-) 0 замкнутая ломаная.

б) куб,шар,прямоугольный параллелепипед,цилиндр,окружность

1 2 3 4 5

Ответ: №5

в) девять,двенадцать,восемь,пятнадцать

1 2 3 4

Ответ:№3

г)hello_html_m30630672.gif;hello_html_m5d7d81ad.gif; 7(hello_html_6d9ee260.gif

1 2 3 4

Ответ:№3

3.Конкурс «Верите ли вы?»-Работают таблицы «да» и «нет»

1)Верите ли вы , что есть признак равенства треугольников,который формулируется так:

«Если три угла одного треугольника равны соответственно трем углам другого треугольника,то такие треугольники равны»?

Ответ: нет

2)Остроугольный треугольник-это треугольник, у которого все углы острые. Верите ли вы , что тупоугольный треугольник- эьо треугольник, у которого все углы тупые.

Ответ: нет

3) Верно ли, что треугольник , у которого все углы равны, является равнобедренным.

Ответ: да.

После этих двух конкурсов подводятся итоги. Исключается команда с меньшим количеством набранных очков.

4)Конкурс «Выбери нужное». Работают таблички с цифрами 1-3.

1) Первым ученым-геометром был:

Фалес Пифагор Евклид

1 2 3

Ответ:№1

2) Родина Архимеда

Сиракузы Александрия Вавилон

1 2 3

Ответ:№2

3)Кому принадлежат слова, обращенные к солдату-захватчику?

«Отойди, не трогай моих чертежей!»

Пифагор Архимед Декарт

1 2 3

Ответ:№2

5) Задачи на сообразительность

1)Проехав половину пути, пассажир засну,. Когда он проскулся , оказалось, что ему осталось проехать половину того пути, что он проехал спящим. Какую часть всего пути пассажир проехал спящим?

hello_html_m28143e07.gif

1 2 3

Ответ: №3

2) Имеется 5 кусков цепи по 3 кольца в каждом. Сколько колец нужно расковать,и сковать, чтобы соединить эти куски в одну цепь?

3 4 5

1 2 3

Ответ: №1

3) В каких треугольниках точка пересечения всех трех высот находится в одной из вершин треугольника?

остроугольный тупоугольный прямоугольный

1 2 3

Ответ: №3

6. Логическая цепочка.

Ведущий утверждает, что данные меры длины расположены в порядке возрастания . Укажите номера табличек Которые нужно поменять местами , чтобы это утверждение было верным.

аршин пядь сажень

1 2 3

Ответ: №1 и №2

Подводятся промежуточные итоги.

7. Составить как можно больше слов из букв слова гипотенуза.

В это время проводится игра с болельщиками.

Назвать художественные произведения, в которых есть числительные.

8.Подведение итогов. Награждение победителей.







Краткое описание документа:

Преподавание математики в школе не может ограничиваться только изучением программного материала ;мы прекрасно понимаем, что одним из условий успешного обучения математике является пробуждение любви к ней.Любовь к предмету воспитывается учителем в ученике и на уроке и вне урока. Одним из приемов воспитания любви к математике служат различные конкурсы, викторины , игры по предмету. Предлагаемый мною сценарий внеклассного мероприятия " Звездный час" предназначен для учащихся 8-х классов.Надеюсь, что его материал заинтересует коллег.
Автор
Дата добавления 18.08.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала 157367081804
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх