Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Конфликт двух культур и проблемы современной педагогики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Конфликт двух культур и проблемы современной педагогики

библиотека
материалов

Конфликт двух культур и проблемы современной педагогики.



Михайлов Вадим Александрович,

Преподаватель-организатор ОБЖ МОУ СОШ № 10

Центрального района г. Волгограда















































Я не верю в то, что обучение,

воспитание может быть бесконфликтным.

Е.А. Ямбург.


Муниципальная общеобразовательная школа, в которой я работаю, отражает все существенные проблемы современного образования (к примеру, средний возраст сотрудников – 46 лет, а лиц преподавательского состава моложе 30 лет всего 5%). "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему", -- заявил сто лет назад Л.Н. Толстой. Перефразируя классика, я позволю себе не согласиться с ним: наоборот, все школы счастливы по-разному, и несчастье тоже у всех разное; но и счастливым, и несчастным образовательным учреждениям не хватает финансирования.

Современная общероссийская школьная семья получила возможность разностороннего подхода в оплате труда педагога (но увеличилось ли благосостояние его?); теперь возможны все разрешенные технологические приемы, методы и методики, управленческие схемы и образовательные парадигмы. Однако к набору проблем, преследовавших школу ельцинских времён (недостатку финансирования), добавилась агрессивность потока информации, устремленного на учительство.

Нельзя пройти мимо обрушившейся на педагога бумажной работы-отчётности. Напрашивается вопрос: кто заинтересован в подобной информационно-коммуникативной культуре и компетентности и о каких компетенциях педагога можно вести научные дискуссии при подобном административном напоре на педагога и на процесс образования? (Ранее «слышны были речи», что при электронном документообороте работник станет более свободен для творчества, креатива, но в сложившейся обстановке бумажной отчётности прибавилось). Какие культурные, социальные и коммуникативные качества успеет специалист сформировать у молодых людей от 7 до 17 лет, если он втянут в излишнюю канцелярскую деятельность? В парадигме личностно ориентированного образования принято говорить, что диалог занимает один из его «трех китов». Однако при подобных обстоятельствах диалог становится псевдодиалогом, на диалог не остаётся времени.

Современная демократическая педагогика началась в эпоху постмодернизма, суть которого в том, что «постмодернизм отвергает… субъективистские стратегии, рассчитанные на проявление творческой оригинальности, на самовыражение творческого «я», -- и открывает эпоху «смерти автора»… Постмодернизм стирает оппозицию между элитарной и массовой культурой… Постмодерность – это такое состояние культуры, которое… отбрасывает в прошлое «модерный» проект, в основе которого были ценность рационального знания, индивидуального самосознания и рационалистического действия, расчёт на собственные силы сознательной самоорганизации человечества», -- замечает знаменитый литературовед М. Эпштейн в работе «Истоки и смысл русского постмодернизма», опубликованной в журнале «Звезда» в 8 номере за 1996 г.

Заметим также: «смерть автора» – это обратная сторона той самой медали, когда обучающийся советской педагогики признавался за объект, т.е. за пассивного участника образовательного процесса. Следовательно, постмодернизм требует обратного – отказа школьного педагога от собственного «я», обезличивание. «Ценность рационального знания», т.е. когнитивного, знаниевого. Но ведь именно широте знаний советского школьника мы всерьёз и обоснованно противопоставляем слабость знаний лиц западного полушария, незнакомых, к примеру, с базовыми сведениями дисциплины «География». О самоорганизации будет сказано ниже. Итак, общие противоречия постмодернизма как теории и практики налицо.

Предлагаю читателю результаты одной анкеты (сентябрь 2010 г., Волгоград). Она была проведена на занятии по психологии среди слушателей Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования. Анкета раскрывает положительные и отрицательные качества педагога, значимые для учительской среды. Разумеется, можно спорить о валидности и репрезентативности выборки её результатов, но возрастной, квалификационный и имущественный состав её слушателей весьма схож с возрастным, квалификационным и имущественным составом работников многих российских школ.

Среди важнейших профессионально важных (далее -- ПВ) качеств учителя назвали самоорганизацию, эмоциональность, работоспостобность, высокий интеллект, открытость, компетентность, коммуникабельность, доброту и эффективность. Как признались респонденты, наиболее вредными ПВ качествами они расценивают неумение организовать себя и свой труд, агрессивность, консервативность, скрытность, некомпетентность, авторитарность, эгоистичность и неумение разобраться в сложной ситуации.

Итак, конфликт двух культурных систем очевиден: постмодерна и привычной, знаниевой, когнитивной, уходящей (пусть читатель поставит свой синоним, ему удобный). Вдобавок, назрел конфликт и внутри самого модернизма: снова отмечу, что реальная действительность требует, чтобы автор (урока, внеклассного мероприятия, домашнего задания, презентации и проч.) был творцом своего произведения, но культура авангарда безлична, «я» в ней множественно и неопределённо, закодировано. Прибавим, что творец-учитель и творец-ученик должны уметь планировать свою деятельность, а постмодерн часто нуждается только в игре ради самой игры. В чём же видится выход из положения?

В поиске сопряжения двух культур в сфере деятельности всех участников образовательного процесса. Например, игра как педагогический инструмент воспитания, а также конструирование и моделирование не только образовательного пространства вокруг ученика, но конструирование и моделирование своей индивидуальной образовательной траектории самим учеником – вот те точки соприкосновения деятельностного сотрудничества учителя, ученика, школы, родителей и законодателей. Выход из положения видится и во взаимодействии новой, личностно ориентированной парадигмы и традиционной, знаниевой. Считаю признаком отсутствия дисциплины ума отрицание всего положительного и эффективного, что было наработано отечественными педагогами за последние 90-100 лет.

Как же современному руководителю управлять в современных условиях? Автору настоящей статьи думается, что в современную эпоху управление следует строить на основе интегративного подхода. Уйдет ли в прошлое постмодернистское восприятие мира? Если учесть формулу А. Гениса (постмодернизм = авангард + массовая культура), то следует признать, что на протяжении трудовой жизни нынешнего работающего старшего поколения нас ожидает необходимость руководствоваться принципом интегрирования разнообразных управленческих моделей и стилей руководства. Уверен, что появится нечто новое в культуре менеджмента российской школы: придёт новая элитарность и новая культура, возделыватели которой на нашем опыте разберутся в мнимых и настоящих ценностях, эффективных и неэффективных приёмах, пригодных и непригодных образовательных парадигмах. Как говорит восточная мудрость, даже самый длинный путь начинается с первого шага.




Краткое описание документа:

Конфликт двух культурных систем – это конфликт постмодерна и привычной, знаниевой, когнитивной, (пусть читатель поставит свой синоним, ему удобный). Назрел конфликт и внутри самого модернизма: реальная действительность требует, чтобы автор (урока, внеклассного мероприятия, домашнего задания, презентации и проч.) был творцом своего произведения, но культура авангарда безлична, «я» в ней множественно и неопределённо, закодировано. Прибавим, что творец-учитель и творец-ученик должны уметь планировать свою деятельность, а постмодерн часто нуждается только в игре ради самой игры. В чём же видится выход из положения? В моей работе я предлагаю свой вариант выхода из сложившегося положения.
Автор
Дата добавления 27.08.2014
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 163430082701
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх