Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Тесты / Итоговое тестирование по географии за курс 9 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Итоговое тестирование по географии за курс 9 класса

библиотека
материалов

Итоговый тест по курсу 9 класса «Население и хозяйство России»

Вариант 1.

  1. По общей численности населения Россия занимает в мире:

А) первое место Б) седьмое место В) девятое место


  1. С каким государством Россия имеет сухопутную границу:

А) Болгария Б) Румыния В) Литва



  1. В настоящее время естественное движение населения в России характеризуется:

А) естественным приростом Б) естественной убылью


  1. В России преобладает население:

А) мужское Б) женское


  1. К какой языковой семье принадлежит основная часть населения России?

А) индоевропейской Б) алтайской В) уральской Г) кавказской


  1. Какое из утверждений верно?

А) в Росси преобладает сельское население

Б) в России численность населения постоянно увеличивается

В) Россия многонациональная страна


  1. Какой из перечисленных городов юга России является наиболее крупным по числу жителей?

А) Ростов-на-Дону Б) Сочи В) Краснодар Г) Ставрополь


  1. Укажите неисчерпаемые природные ресурсы:

А) руды металлов Б) почвенные В) топливные Г) солнечная энергия

Д) воздух Е) земля Ж) геотермальная энергия З)энергия приливов и отливов


  1. Выберите основную нефтяную базу России:

А) Волго-Уральская Б) Западно-Сибирская В) Баренцево-Печорская


  1. Крупные месторождение медно-никелевых руд в России расположены:

А) в Калининградской области Б) на севере Сибири (Норильск)

В) на Кавказе Г) на Кольском полуострове


  1. Атомные электростанции (АЭС) чаще всего расположены:

А) в районах, бедных энергетическими ресурсами

Б) вблизи источников сырья В) в сейсмических районах


  1. Назовите отрасли металлоемкого машиностроения:

А) тракторостроение Б) электронное машиностроение В) приборостроение


  1. Характерной чертой постиндустриального общества является (являются):

А) преобладание аграрного и лесного хозяйства

Б) господство промышленного производства

В) преобладание непроизводственной сферы



  1. К техническим культурам относятся:

А) лен Б) лен и сахарная свекла В) лен, сахарная свекла и рожь

  1. Укажите три народа, которые исповедуют ислам:

А) башкиры Б) коми В) калмыки

Г) татары Д) тувинцы Е) чеченцы


  1. Какие три из перечисленных городов являются центрами цветной металлургии?

А) Братск Б) Екатеринбург В) Магнитогорск

Г) Череповец Д) Медногорск Е) Красноярск


  1. Установите соответствие:

Отрасль: Центр:

  1. Автомобилестроение а) Мурманск

  2. Комбайностроение б) Тольятти

  3. Судостроение в) Ростов-на-Дону


  1. Сколько экономических районов на территории России?

А) 11 Б) 13 В) 9 Г) 21


  1. Определите экономический район по краткому описанию:

- этот район маленький по площади. Имеет крупнейший порт, так как занимает приморское положение. Проблема – наводнения в крупнейшем городе. Отрасли специализации машиностроения – энергетическое, судостроение, судоремонт, станкостроение, электротехника. Развита металлургия цветная – производство меди, черная – передельная металлургия, а также химическая и легкая промышленности.


  1. Что общего у Северного Кавказа, Европейского Севера и Дальнего Востока?

А) положение на пересечении транспортных путей, связывающих восточную и западную части страны;

Б) на их территории расположены крупнейшие морские порты;

В) специализация на пищевой промышленности

Г) богатство природными ресурсами































Итоговый тест по курсу 9 класса «Население и хозяйство России»

Вариант 2.

  1. Численность населения России в настоящее время (млн. чел.)

А) около 150 Б) около 125,2 В) около 142 Г) около 292,5



  1. В настоящее время естественное движение населения Дагестана характеризуется:

А) естественной убылью Б) естественным приростом



  1. Более энерго- и водоемким является производство:

А) меди Б) производство алюминия В) калийных удобрений



  1. К какой языковой группе принадлежит основная часть населения России?

А) тюркской Б) славянской В) финской Г) монгольской



  1. Какое утверждение верно:

А) Россия имеет самую высокую среднюю плотность населения в мире

Б) Россия имеет высокий естественный прирост населения

В) в России преобладает городское население



  1. Укажите исчерпаемые природные ресурсы:

А) руды металлов Б) почвенные В) топливные Г) солнечная энергия

Д) воздух Е) земля Ж) геотермальная энергия З) энергия приливов и отливов



  1. Какие два из перечисленных бассейнов являются буроугольными?

А) Канско-Ачинский Б) Кузбасс в) Донбасс

Г) Подмосковный Д) Печорский Е) Южно-Якутский



  1. Укажите речные системы России, на которых построены самые мощные ГЭС:

А) Волга и Амур Б) Обь и Лена В) Енисей и Ангара



  1. Главными районами цветной металлургии в России являются:

А) Урал и Центральная Россия Б) Центральная Россия и Восточная Сибирь

В) Восточная Сибирь и Урал



  1. В каком пункте названы только народы европейской части России?

А) карелы, башкиры, буряты Б) коми, чуваши, татары

В) чукчи, татары, коряки Г) адыгейцы, ненцы, якуты



  1. Для размещения какой отрасли необходимо сочетание факторов наукоемкого, транспортного, кооперирования и специализация?

А) автостроения Б) легкой промышленности

В) лесной промышленности Г) металлургии



  1. В южных районах России в основном преобладает скотоводство:

А) молочное Б) мясное



  1. Укажите три народа, которые исповедуют буддизм:

А) коми Б) буряты В) калмыки

Г) татары Д) тувинцы Е) чуваши



  1. Какие три из перечисленных городов являются центрами черной металлургии?

А) Липецк Б) Мурманск В) Магнитогорск

Г) Череповец Д) Самара Е) Владивосток



  1. Установите соответствие:

Отрасль: Центр:

  1. Автомобилестроение А) С-Петербург

  2. Тракторостроение Б) Нижний Новгород

  3. Судостроение В) Липецк



  1. Сколько экономических районов на территории России?

А) 9 Б) 11 В) 13 Г) 19



  1. Определите экономический район по краткому описанию:

- высокоразвитый район страны, в его состав входит город федерального значения. Природными ресурсами район не богат, имеются запасы бурого угля, фосфоритов, строительных материалов. Промышленность специализируется на выпуске сложной продукции, требующей высококвалифицированного труда и научных разработок. Занимает первое место по численности населения среди экономических районов.



  1. Какой регион выделяется развитым машиностроением?

А) Урал Б) Поволжье В) Центральная Россия Г) все названные



  1. С каким государством Россия имеет сухопутную границу:

А) Болгария Б) Румыния В) Норвегия

20 Что общего у Западной Сибири, Поволжья и Центральной России?

А) специализация на черной металлургии

Б) специализация на химии органического синтеза и химии полимеров

В) обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами

Г) обеспеченность лесными ресурсами













Ответы (9 класс)

Вариант 1.

Вариант 2.

1 – В

1 – В

2 – В

2 – А

3 – Б

3 – Б

4 – Б

4 – Б

5 - А

5 – В

6 - В

6 – А, Б, В, Д

7 – А

7 – А, Г

8 – Г, Е, Ж, З

8 – В

9 – Б

9 - В

10 – Б, Г

10 – Б

11 – А

11 – А

12 - А

12 – Б

13 – В

13 – Б, В, Д

14 – Б

14 – А, В, Г

15 – А, Г, Е

15 – 1Б, 2В, 3А

16 – А, Д, Е

16 – Б

17 – 1Б, 2В, 3А

17 – Центральный

18 – А

18 – Г

19 – Северо-Запад

19 - В

20 - Б

20 - Б




Краткое описание документа:

Итоговое тестирование по географии за курс 9 класса "Население и хозяйство России" к учебнику Алексеева А. И., Николиной В. В. Подготовила учитель географии МОАУ "СОШ № 10 г. Новотроицка Оренбургской области" Жонусова Асылзат Кайрловна. Тест состоит из двух вариантов, в каждом варианте 20 вопросов. Вопросы разного характера - как на выбор правильного варианта ответа, установление соответствия, так и на определение по краткому описанию. Вопросы составлены в порядке пройденных тем. Ответы к тесту прилагаются.
Автор
Дата добавления 30.08.2014
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров30164
Номер материала 165997083002
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх