Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия по истории. "Историческая мозаика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка внеклассного мероприятия по истории. "Историческая мозаика"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

гимназия № 7 г. Тамбова им. св. Питирима, епископа Тамбовского











Разработка внеклассного

мероприятия по истории. Интеллектуальная

игра

hello_html_3636742a.gif

7 класс



Составлено:

учителем истории

Долговой С.А.






2014

Тамбов



Представленная разработка может быть использована в рамках проведения предметной недели.


Цели и задачи:

1. формировать интерес к предмету;

2. обогащение учащимися новыми знаниями, расширение

кругозора;

3. воспитание уважения к истории своего и других народов.



Условия:

Учащимся предлагаются картинки на какую-либо историческую тему. Можно одну большую иллюстрацию разрезать. На оборотной стороне написаны вопросы по истории, изучаемого периода. Необходимо правильно ответив на вопросы, составить целое иллюстрированное полотно.

За каждый правильный ответ 1 балл. Учащиеся, набравшие 2 и более очков, становятся победителями. Им присваивается звание «Знаток истории» и вручается диплом за победу.


Вопросы


  1. Кого из французских королей называли король-солнце? Почему?

Ответ: Людовика Х1У, придворные называли так его из лести и за роскошь его двора.


  1. Кого прозвали Отец истории?

Ответ: древнегреческого учёного Геродота.


3. О ком из древних путешественников идёт речь? «В сентябре 1522 г. в Испанию пришло сильно потрёпанное судно «Виктория», единственное из флотилии, которое путешествовало 3 года. Из 265 человек уцелеи 18 моряков. За время экспедиции европейцы впервые вошли в Тихий океан».

Ответ: о Магеллане, совершившем кругосветное путешествие.


4. Кто они? Их род берёт своё начало из семьи лекарей г.Флоренции и потому на гербе изображена пилюля. Позднее они организовали банкирский дом и принимали активное участие в политической жизни, долгие годы правили Флоренцией и смогли завоевать любовь и уважение флорентийцев. Один из представителей этого рода организовал школу живописи и скульптуры, где учился Микеланджело, другой стал в сер. ХУ в. римским папой.

Ответ: речь идёт о Медичи.






5. Кого не хватает в этих перечнях:

а) Мартин Лютер, Томас Мюнцер, …-?

б) Леонардо да Винчи, Рембрандт, … - ?

Ответ: а) Жан Кальвин

б) Рафаэль

6. Кому из учёных и за что поставили памятник со словами: «Он поднял свой голос за свободу мысли для всех народов и за эту свободу пошёл на смерть».

Ответ: Джордано Бруно. «Вселенная – безмерна и безгранична. Она не имеет центра – ни Земля, ни Солнце не являются центрами мира».


7. О чём идет речь? Она бывает китайской, индийской или какой-либо другой. По времени – кратковременной или длительной.

Ответ: речь идёт о цивилизации.


8. Угадайте названия и имена:

а) Земля, получившая название «Новый свет»;

б) название направления в культуре эпохи Возрождения, которое прославдяло человека;

в) учёный 17 в., сказавший: «А всё-таки она вертится!»

Ответ: а) Америка;

б) гуманизм;

в) Галилео Галилей.


9. Кто из королей 16 в. стал первым монархом – протестантом?

Ответ: английская королева Елизавета 1.
















Краткое описание документа:

Методическая разработка внеклассного мероприятия по истории "Историческая мозаика" рассчитана на учащихся 7-х классов. Представленные вопросы опираются на знания материала всеобщей истории. Использовать разработку можно в рамках предметной недели для учащихся разного уровня обученности (или на уроке обобщения). Для того, чтобы детей заинтересовать можно использовать фрагменты любой исторической картины. портрета (сложить его - основная задача, отвечающих на вопросы). Победитель может получить сертификат в портфолио.
Автор
Дата добавления 30.08.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров423
Номер материала 166054083043
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы
Бородино
29.08.2014
Просмотров: 340
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх