Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Тесты / Урок "Соединения кальция и магния. Роль в природе, технике"10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок "Соединения кальция и магния. Роль в природе, технике"10 класс

библиотека
материалов

Подготовила Шуиншкалиева С.Г.- учитель

химии и биологии сш.им.С.Бердыкулова с.Узынагаш Жамбылского района Алматинской области



Интегрированный урок по химии, биологии.



Тема: Соединения кальция и магния. Их роль в природе и технике.

Цели урока:1. .Сформировать знания учащихся о важнейших соединениях кальция и магния, химических процессах, происходящих с ними, их ролью в природе и технике.

2. Развивать знания о металлах IIА группы, соединениях, их значимости в природе, жизни человека. Продолжить развивать познавательный интерес к химии как науке через работу с разными источниками информации.

3.Осуществлять на уроке экологическое, эстетическое воспитание.

Оборудование: мел, оксид кальция, раствор гидроксида кальция, вода, пробирки, трубка, химический стакан, раствор фенолфталеина, лакмусовая бумага, гипсовый бинт. Коллекции «Известняки», «Минералы и горные породы», морские ракушки и звезды, панцири черепах, скорлупа яиц, муляж скелета.

Интерактивная доска, презентация.

Тип урока: Изучение нового материала

Заранее было дано опережающее творческое задание по группам: 1.химики, 2. геологи, 3.спелеологи, 4. океанологи, 5.медики, 6.историки.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Вводное слово учителя: Здравствуйте! Сегодня я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие. Мы с вами посетим химическую лабораторию, совершим экскурсию в геологический музей. Окунемся в удивительный, чарующий мир подводного царства, опустимся в карстовые пещеры. Посетим медицинский институт. И в завершении нашего путешествия нас ожидает встреча с представителем очень интересной профессии. С ним мы попадем в древний Египет, Грецию, Рим. А изучать мы будем соединения кальция и магния и их значение в природе, технике.



  1. Изучение нового материала.

  1. «Химическая лаборатория»

Группа проводит химические опыты и комментирует их результаты.

Оксид кальция – типичный основной оксид.

В технике называют негашеной известью. Получение: прокаливание при высокой температуре (1000 С) СаСО3 = СаО + СО2

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + Q

образуется белый рыхлый порошок - гашеная известь

Гидроксид кальция малорастворим в воде. Его насыщенный раствор называется известковой водой.

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3↓ + Н2О

СаСО3 + Н2О + СО2 ↔ Са(НСО3)2

Взвесь Са(ОН)2 в воде называют известковым молоком

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 + Н2О

СаSO4●2H2O = CaSO4●0,5H2O + 1,5 H2O

гипс алебастр

Гипс используется в строительстве, в изготовлении лепных украшений, в медицине.

Слайды № 2,3

2.«Геологический музей»

Гид: Добрый день! Мы рады приветствовать вас в музее геологии. На стенде, подготовленного для вас, представлены важнейшие соединения кальция и магния. Одним из самых распространенных на земном шаре минералом является известняк. Химическое название карбонат кальция. Началу их образования положили живые организмы. Поэтому их называют органогенными породами или органогенными минералами. Есть несколько разновидностей известняка: Известняк плотный. Используется при строительстве. Известняк меловой. Все школьники знакомы с ним. Известняк ракушечный. Даже при беглом взгляде можно различить останки ракушек вымерших морских моллюсков. Применяется для облицовочных работ в архитектуре. В Казахстане встречается на полуострове Мангышлак.

Мрамор – ценный поделочный и строительный материал. Имеет общую формулу с известняком. У мрамора широкая палитра окрасок. Мрамор белый, черный, серый, красный, розовый, зеленый.

В неживой природе минерал, который почти на 100 % состоит из карбоната кальция, — это кальцит.

Следующий минерал – гипс. При смешивании с водой образует алебастр и очень быстро затвердевает. Это свойство используется в медицине при накладывании гипсовых повязок. А в архитектуре из гипса изготавливают статуи, гипсовую лепнину.

Оксид магния или магнезия – легкий рыхлый порошок. Свое применение нашел в спортивной гимнастике из-за быстрого впитывания влаги.

Магнезит или доломит (карбонат магния) широко используется для изготовления огнеупорных и строительных материалов.

Природный силикат магния – асбест. Это редчайший пример природного волокнистого минерального вещества. Он используется для теплоизоляции, получения негорючих тканей. Такие асбестовые костюмы используют металлурги, пожарники.

Слайды №4,5

  1. «Карстовые пещеры»

Рассказ спелеолога. Пещера — естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями, проходимыми для человека. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры — объект изучения спелеологии. Горная порода, в которой возникают пещеры, — известняк. Это мягкая порода, она может растворяться слабой кислотой. Кислота, которая разрушает известняк, поступает из дождевой воды. Падающие капли дождя забирают углекислый газ из воздуха и почвы. Этот углекислый газ превращает воду в углекислоту. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Химизм карстовых процессов таков, что часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты, сталагмиты, геликтиты, драпировки и проч.

СаСО3 + Н2О + СО2 ↔ Са(НСО3)2

Это Удивительной красоты природные творения.



Слайды№6,7







3.«Океанарий»

Рассказ океанолога: Соединения кальция играют большую роль в жизни морских организмов. На протяжении миллионов лет растворенные в морской воде соединения кальция использовались как строительный материал для наружных скелетов многочисленных беспозвоночных — моллюсков, полипов и других животных. Они строят свой скелет из соединений кальция, преимущественно из карбоната кальция. Здесь вы видите различные виды моллюсков и морских звезд. Интересно, что драгоценный жемчуг, перламутр, коралл, створка раковин имеют одну и ту же формулу СаСО3.

Слайды №8,9,10,11



4.«Медицинский институт»

Рассказ анатома. Кости занимают строго определенное место в организме человека. Как и любой орган, кость представлена разными видами тканей, основное место среди которых занимает костная ткань, являющаяся разновидностью соединительной ткани. Кость (os) имеет сложное строение и химический состав. В живом организме в составе кости взрослого человека присутствует до 50 % воды, 28,15 % органических и 21,85 % неорганических веществ. Неорганические вещества представлены различными солями. Больше всего содержится фосфата кальция — 60%, карбоната кальция — 5,9%, сульфата магния—1,4%. Кроме того, в костях имеются представители всех земных элементов

Слайд №12



5.«Древний мир»

Рассказ историка: Известняк был известен человеку как строительный материал с древних времен. До настоящего времени сохранились памятники архитектуры, где в качестве основного материала использовали природные соединения кальция. Одним из 7 чудес света называют древнеегипетские пирамиды в долине фараонов. Самая высокая и известная из них пирамида Хеопса. Она высечена из монолитной скалы известняка. Там же, у подножия пирамид, как бы охраняя их покой, лежит загадочный Сфинкс. Его огромная фигура изготовлена из данного минерала.

В Древней Греции, свидетельством высокой культурой, являются архитектурные памятники. К таким относится Парфенон. памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах . Храм построен целиком из пентелийского мрамора, добывавшегося неподалёку. Во время добычи он имеет белый цвет, но под воздействием лучей солнца желтеет. Северная сторона здания подвергается





меньшему облучению — и потому там камень получил серовато-пепельный оттенок, тогда как южные блоки отдают в золотисто-желтоватый окрас. Черепица и стилобат также выполнены из этого мрамора.

Самый большой из древнеримских амфитеатров, — один из знаменитых древних памятников древнего Рима. Знаменитый римский Колизей. Известный по гладиаторским боям, был возведен в 72 году н.э. из травертина – мраморного туфа.

Обратите внимание на античные скульптуры. Материалом для их изготовления служил декоративный мрамор.

И в настоящее время соединения кальция и магния не потеряли своей актуальности. Их продолжают широко использовать в строительстве, технике. Соединения кальция – химическая основа современной промышленности строительных материалов. Они входят в состав извести, цемента, бетона.

IY. Закрепление. Тесты по пройденной теме .

Слайды №13,14,15

1.Укажите основной оксид :

А)SO2 B) CO C) CaO D) ZnO

2.Как иначе называют СаО?

А) известь B) негашеная известь C)гашеная известь D)известковое молоко

3.Укажите формулу гашеной извести

А) Сa(OH)2 B)CaO C)CaCO3 D)CO2

4.Формула магнезии

  1. MgO B)MgSO4 C)MgCO3 D)MgCl2

5.Укажите формулу «известковой воды»

  1. CaO B) CO2 C) Ca(OH)2 D) CaCO3

6.Назовите соединение Са(НСО3)2

  1. Оксид кальция B) гидрокарбонат кальция C) карбонат кальция D) гидроксид кальция

7.Какую формулу имеет известняк

А) MgCl2 B) Ca(OH)2 C) MgO D) CaCO3

8.Найти группу известняков

  1. Гипс, горькая соль, гашеная известь

  2. Мрамор, ракушечник, мел

  3. Мел, алебастр , гипс

  4. Ракушечник, асбест, мел

9.Какие химические реакции протекают в карстовых пещерах
A) C + O2 = CO2

B) CaCO3 + CO2 + H2O ↔ Ca(HCO3)2

C) CaCO3 = CaO + CO2

D) CaO + H2O = Ca(OH)2

10.Какое соединение входит в состав раковин моллюсков, жемчуга, панцирей животных, костей?

  1. CaO B) CaSO4 C) Ca(OH)2 D) CaCO3

11.Какое вещество применялось при возведении пирамиды Хеопса, Парфенона, Колизея

А) оксид кальция В) карбонат кальция С) фосфат кальция

D) гидроксид кальция



Проверка кода ответов в паре.

Код: 1.D 6.B 11.B
2.B 7.D

3.A 8.B

4.A 9.B

5.C 10.D

YI. Итоги урока. Домашнее задание: повторить параграф 6.7 упр.7,8





Краткое описание документа:

Урок химии для учащихся 10 классов. Рассматриваются важнейшие соединения кальция, магния. На уроке осуществляется межпредметная связь: материал урока насыщен биологическими, географическими, историческими данными, что позволяет всесторонне сформировать знания учащихся о важнейших соединениях кальция, магния, химических процессах, происходящих с ними в природе, их ролью в технике, значимости в природе, жизни человека. Выбрана форма урока "Урок-путешествие" . Учащимся предлагается посещение музеев, карстовых пещер, океана, древних исторических памятников. В ходе подготовки "путешествия" активизируется творчество учащихся. Самостоятельно изучается и подбирается материал, возрастает познавательный интерес к предмету.
Автор
Дата добавления 04.09.2014
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров1699
Номер материала 169668090415
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх