Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие"Пожар не бывает случайным"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие"Пожар не бывает случайным"

Выбранный для просмотра документ метод разработка викторины.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«СОШ п. Липовский»







Методическая разработка внеклассного мероприятия

Викторина

«Пожар не бывает случайным»






Подготовила

Моторина Марина Васильевна

учитель МОУ «СОШ п. Липовский»


2014




Пояснительная записка.

Данная методическая разработка направлена на достижение целей воспитания и развития, расширять кругозор, развивать чувство локтя, умение работать в единой команде и ориентирована на учащихся 5-7 классов.

Игра позволит напомнить ребятам о причинах возникновения пожаров и степени их опасности; научить предвидеть и прогнозировать опасные ситуации, связанные с возникновением пожаров.

В игре участвуют три команды. Игра состоит из двух раундов, которые продолжаются по 15 минут. Во втором раунде принимают участие только две команды, победившие по итогам первого раунда. Команды по очереди называют тему и «цену» вопроса. На обдумывание вопроса дается 10-40 секунд. При правильном ответе игрока команда получает число очков, равное стоимости вопроса. Если никто из команды не ответил, то отвечают другие команды. Если никто из учащихся ответа не знает, отвечает ведущий. Затем право отвечать переходит к представителю следующей команды. Игра идет до окончания времени раунда и сопровождается презентацией.














Ход мероприятия:

Учитель: Огонь с древнейших времен играл важную роль в жизни человека. Подтверждением этого служат «сгустки мудрости» - пословицы, поговорки и загадки об огне.

Учащиеся по очереди читают загадки и пословицы.

1. Без рук, без ног, а на гору ползет. (Огонь)

2. В кармане спал, по железу встал, по дереву пошел, как сокол полетел. (Огонь)

3. Красный кочеток по жердочке бежит. (Огонь)

4. Я не сам по себе, а сильнее всего, и страшнее всего, и все любят меня, и все губят меня. (Огонь)

Учитель: Пожары очень опасны: могут сгореть вещи, квартира, даже целый дом. Но самое страшное при пожаре – могут погибнуть люди. Сегодня мы постараемся выяснить, что вы знаете о пожарах и насколько вы готовы противостоять им. Предлагаю вам игру и надеюсь, что вы не только продемонстрируете свои знания, но и узнаете новое.


1-й раунд


Номер вопроса

«История»

«Ситуация. Пожарное дело»

«Загадки, поговорки..»

1

10

10

10

2

30

30

20

3

50

50

30

4

70

70

40

5



50


2-й раунд.


Номер вопроса

«История»

«Ситуация. Пожарное дело»

«Загадки, поговорки..»

1

20

15

20

2

40

30

40

3

60

45

60

4

80

60

80

5

100

75

100

1.«История»


Вопросы 1 раунда.

10 баллов.


Вопрос 1: Как раньше оповещали людей о пожаре?

Ответ: Колокольным звоном – набатом, позже пускали воздушные шары с пожарной каланчи

30 баллов.

Вопрос 2: Какое событие 1812 года вошло в историю пожарного дела?

Ответ: Пожар в Москве.

50 баллов.

Вопрос 3: Как раньше называли погорельцев?

Ответ: Пожарники

70 баллов.

Вопрос 4: В 64 году огонь уничтожил половину Рима. Считают, что поджог совершил император, чтобы освободить место для своего дворца. Как его звали?

Ответ: Нерон.

Вопросы 2 раунда.

20 баллов.

Вопрос 1: Какой старинный славянский праздник завершается сожжением чучела?

Ответ: Масленица.

40 баллов.

Вопрос 2: Назови, героя мифа, который принес на Землю огонь.

Ответ: Прометей.


60 баллов.

Вопрос 3: 17апреля1918 года был подписан Декрет «О государственных мерах борьбы с огнем». Что это за день?

Ответ: День образования пожарной охраны.


80 баллов.

Вопрос 4: По церкви эту площадь называли Троицкой, по частым пожарам - Пожар, по главному торгу города - Торговой. Сейчас она известна всему миру. Назовите её.

Ответ: Красная площадь.

100 баллов.

Вопрос 5: «…тушить пожары силами московских стрельцов, сотских старост и посадских людей», 1689г. Назовите правителя, который издал этот указ.

Ответ: ПетрI


2.«Ситуация. Пожарное дело»

Вопросы 1-го раунда.

10 баллов.

Вопрос 1: Что опаснее при пожаре дым или огонь?

Ответ: Дым опаснее, большинство людей погибает не от огня, а от удушья


30 баллов.

Вопрос2: Если у вас мелкое возгорание…

Ответ: Необходимо тушить подручными средствами (водой, мокрым покрывалом).

50 баллов.

Вопрос 3: Если невозможно потушить возгорание…

Ответ: Надо покинуть помещение.

70 баллов.

Вопрос 4: Если загорелась одежда…

Ответ: Надо падать на пол и кататься


Вопросы 2-го раунда.

15 баллов.

Вопрос 1: Как погасить загоревшийся телевизор?

Ответ: Набросить плотную ткань (одеяло или пальто); выдернуть шнур из розетки.


30 баллов.

Вопрос 2: Это слово имеет много значений, его употребляют люди разных профессий: пожарные, географы и портные.

Ответ: Рукав

45 баллов.

Вопрос 3: Это слово обычно люди произносят, когда говорят о растениях, но пожарные пользуются этим словом на работе. Что за слово?

Ответ: Ствол.

60 баллов.

Вопрос 4: Почему ведра у пожарных конусообразной формы?

Ответ: Легче черпать песок, зимой легче разбить корку льда…


75 баллов.

Вопрос 5:Если в помещении много дыма…

Ответ: Необходимо двигаться ползком


3.«Загадки, поговорки…»


Вопросы 1-го раунда.

10 баллов.

Вопрос 1: Где с огнем беспечны люди, обязательно он будет.

Ответ: Пожар

20 баллов.

Вопрос 2: Горит, но не дрова.

Ответ: Уголь.

30 баллов.

Вопрос 3: Серая пыль, образующаяся после сжигания чего-либо.

Ответ: Зола.

40 баллов.

Вопрос 4: Синоним золы.

Ответ: Пепел

50 баллов.

Вопрос 5: Маленькая частица горящего вещества.

Ответ: Искра


Вопросы 2-го раунд.

20 баллов.

Вопрос 1: Кто огня не бережётся, тот скоро…

Ответ:…обожжётся.

40 баллов.

Вопрос 2: Вода и огонь – хорошие слуги, но и страшные…

Ответ: …господа.

60 баллов.

Вопрос 3: Огонь маслом заливать, лишь огня ….

Ответ: …добавлять

80 баллов.

Вопрос 4: От маленькой искры …

Ответ:…большой пожар бывает.

100 баллов.

Вопрос 5:Огонь – не вода, охватит – …

Ответ: …не выплывешь.


Учитель: Помните, ребята, главный способ защитить от пожара – самому не стать его причиной.


Завершают игру подведением итогов, подсчет очков и награждение победителей. Игра активизирует учащихся, повышает познавательный интерес, создает хорошее настроение.






Источники:

Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ «Читаем, учимся, играем»№11, 2007;№9, 2008; №10, 2009.

Интернет-ресурсы.

Выбранный для просмотра документ пожар не бывает случайным.ppt

библиотека
материалов
Викторина «Пожар не бывает случайным» методическая разработка для 5-7 классов...
огонь 1. Без рук, без ног, а на гору ползет. 	2. В кармане спал, по железу вс...
Раунд 1. Номер вопроса	«История»	«Ситуация. Пожарное дело»	«Загадки, поговорк...
1-й раунд. «История» Вопрос 1: Как раньше оповещали людей о пожаре? Ответ: Ко...
1-й раунд.«История». Вопрос 2: Какое событие 1812 года вошло в историю пожарн...
1-й раунд.«История» Вопрос 3: Как раньше называли погорельцев? Ответ: Пожарни...
1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 1: Что опаснее при пожаре дым или...
1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 2: Если у вас мелкое возгорание… О...
1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 3: Если невозможно потушить возгор...
1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 4: Если загорелась одежда… Ответ:...
1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 1: Где с огнем беспечны люди, обязател...
1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 2: Горит, но не дрова. Ответ: Уголь. В...
1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 4: Синоним золы. Ответ: Пепел Вопрос 5...
2-й раунд. Номер вопроса	«История»	«Ситуация. Пожарное дело»	«Загадки, погово...
2-й раунд. «История» Вопрос 1: Какой старинный славянский праздник завершаетс...
2-й раунд. «История» Вопрос 3: 17апреля1918 года был подписан Декрет «О госуд...
2-й раунд. «История» Вопрос 4: По церкви эту площадь называли Троицкой, по ча...
2-й раунд. «История» Вопрос 5: «…тушить пожары силами московских стрельцов, с...
2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 1: Как погасить загоревшийся теле...
2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 3: Это слово обычно люди произнос...
2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 4: Почему ведра у пожарных конусо...
2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 5: Если в помещении много дыма… О...
2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 1: Кто огня не бережётся, тот скоро…...
2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 3: Огонь маслом заливать, лишь огня …...
2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 5: Огонь – не вода, охватит – … Ответ...
25 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Викторина «Пожар не бывает случайным» методическая разработка для 5-7 классов
Описание слайда:

Викторина «Пожар не бывает случайным» методическая разработка для 5-7 классов Подготовил Моторина Марина Васильевна, учитель МОУ «СОШ п.Липовский»

№ слайда 2 огонь 1. Без рук, без ног, а на гору ползет. 	2. В кармане спал, по железу вс
Описание слайда:

огонь 1. Без рук, без ног, а на гору ползет. 2. В кармане спал, по железу встал, по дереву пошел, как сокол полетел. 3. Красный кочеток по жердочке бежит 4. Я не сам по себе, а сильнее всего, и страшнее всего, и все любят меня, и все губят меня.

№ слайда 3 Раунд 1. Номер вопроса	«История»	«Ситуация. Пожарное дело»	«Загадки, поговорк
Описание слайда:

Раунд 1. Номер вопроса «История» «Ситуация. Пожарное дело» «Загадки, поговорки..» 1 10 10 10 2 30 30 20 3 50 50 30 4 70 70 40 5     50

№ слайда 4 1-й раунд. «История» Вопрос 1: Как раньше оповещали людей о пожаре? Ответ: Ко
Описание слайда:

1-й раунд. «История» Вопрос 1: Как раньше оповещали людей о пожаре? Ответ: Колокольным звоном – набатом, позже пускали воздушные шары с пожарной каланчи

№ слайда 5 1-й раунд.«История». Вопрос 2: Какое событие 1812 года вошло в историю пожарн
Описание слайда:

1-й раунд.«История». Вопрос 2: Какое событие 1812 года вошло в историю пожарного дела? Ответ: Пожар в Москве.

№ слайда 6 1-й раунд.«История» Вопрос 3: Как раньше называли погорельцев? Ответ: Пожарни
Описание слайда:

1-й раунд.«История» Вопрос 3: Как раньше называли погорельцев? Ответ: Пожарники Вопрос 4: В 64 году огонь уничтожил половину Рима. Считают, что поджог совершил император, чтобы освободить место для своего дворца. Как его звали? Ответ: Нерон.

№ слайда 7 1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 1: Что опаснее при пожаре дым или
Описание слайда:

1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 1: Что опаснее при пожаре дым или огонь? Ответ: Дым опаснее, большинство людей погибает не от огня, а от удушья

№ слайда 8 1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 2: Если у вас мелкое возгорание… О
Описание слайда:

1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 2: Если у вас мелкое возгорание… Ответ: Необходимо тушить подручными средствами (водой, мокрым покрывалом).

№ слайда 9 1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 3: Если невозможно потушить возгор
Описание слайда:

1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 3: Если невозможно потушить возгорание… Ответ: Надо покинуть помещение.

№ слайда 10 1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 4: Если загорелась одежда… Ответ:
Описание слайда:

1-й раунд.«Ситуация. Пожарное дело» Вопрос 4: Если загорелась одежда… Ответ: Надо падать на пол и кататься

№ слайда 11 1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 1: Где с огнем беспечны люди, обязател
Описание слайда:

1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 1: Где с огнем беспечны люди, обязательно он будет. Ответ: Пожар

№ слайда 12 1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 2: Горит, но не дрова. Ответ: Уголь. В
Описание слайда:

1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 2: Горит, но не дрова. Ответ: Уголь. Вопрос 3: Серая пыль, образующаяся после сжигания чего-либо. Ответ: Зола.

№ слайда 13 1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 4: Синоним золы. Ответ: Пепел Вопрос 5
Описание слайда:

1-й раунд. «Загадки поговорки…» Вопрос 4: Синоним золы. Ответ: Пепел Вопрос 5: Маленькая частица горящего вещества. Ответ: Искра

№ слайда 14 2-й раунд. Номер вопроса	«История»	«Ситуация. Пожарное дело»	«Загадки, погово
Описание слайда:

2-й раунд. Номер вопроса «История» «Ситуация. Пожарное дело» «Загадки, поговорки..» 1 20 15 20 2 40 30 40 3 60 45 60 4 80 60 80 5 100 75 100

№ слайда 15 2-й раунд. «История» Вопрос 1: Какой старинный славянский праздник завершаетс
Описание слайда:

2-й раунд. «История» Вопрос 1: Какой старинный славянский праздник завершается сожжением чучела? Ответ: Масленица. Вопрос 2: Назови, героя мифа, который принес на Землю огонь. Ответ: Прометей.

№ слайда 16 2-й раунд. «История» Вопрос 3: 17апреля1918 года был подписан Декрет «О госуд
Описание слайда:

2-й раунд. «История» Вопрос 3: 17апреля1918 года был подписан Декрет «О государственных мерах борьбы с огнем». Что это за день? Ответ: День образования пожарной охраны.

№ слайда 17 2-й раунд. «История» Вопрос 4: По церкви эту площадь называли Троицкой, по ча
Описание слайда:

2-й раунд. «История» Вопрос 4: По церкви эту площадь называли Троицкой, по частым пожарам - Пожар, по главному торгу города - Торговой. Сейчас она известна всему миру. Назовите её. Ответ: Красная площадь.

№ слайда 18 2-й раунд. «История» Вопрос 5: «…тушить пожары силами московских стрельцов, с
Описание слайда:

2-й раунд. «История» Вопрос 5: «…тушить пожары силами московских стрельцов, сотских старост и посадских людей», 1689г. Назовите правителя, который издал этот указ. Ответ: Петр I

№ слайда 19 2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 1: Как погасить загоревшийся теле
Описание слайда:

2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 1: Как погасить загоревшийся телевизор? Ответ: Набросить плотную ткань (одеяло или пальто); выдернуть шнур из розетки. Вопрос 2 : Это слово имеет много значений, его употребляют люди разных профессий: пожарные, географы и портные. Ответ: Рукав

№ слайда 20 2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 3: Это слово обычно люди произнос
Описание слайда:

2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 3: Это слово обычно люди произносят, когда говорят о растениях, но пожарные пользуются этим словом на работе. Что за слово? Ответ: Ствол.

№ слайда 21 2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 4: Почему ведра у пожарных конусо
Описание слайда:

2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 4: Почему ведра у пожарных конусообразной формы? Ответ: Легче черпать песок, зимой легче разбить корку льда…

№ слайда 22 2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 5: Если в помещении много дыма… О
Описание слайда:

2-й раунд. «Ситуация, пожарное дело» Вопрос 5: Если в помещении много дыма… Ответ: Необходимо двигаться ползком

№ слайда 23 2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 1: Кто огня не бережётся, тот скоро…
Описание слайда:

2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 1: Кто огня не бережётся, тот скоро… Ответ: …обожжётся. Вопрос 2: Вода и огонь – хорошие слуги, но и страшные… Ответ: …господа.

№ слайда 24 2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 3: Огонь маслом заливать, лишь огня …
Описание слайда:

2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 3: Огонь маслом заливать, лишь огня …. Ответ: …добавлять Вопрос 4: От маленькой искры … Ответ: …большой пожар бывает.

№ слайда 25 2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 5: Огонь – не вода, охватит – … Ответ
Описание слайда:

2-й раунд. «Загадки, поговорки…» Вопрос 5: Огонь – не вода, охватит – … Ответ: …не выплывешь. Помните, ребята, главный способ защитить от пожара – самому не стать его причиной

Краткое описание документа:

Данная методическая разработка направлена на достижение целей  воспитания и развития, расширение кругозора, развитие чувства локтя,умение работать в единой команде и ориентирована на учащихся средних классов. Игра позволит напомнить ребятам о причинах пожаров и степени их опасности; научить предвидеть и прогнозировать опасные ситуации, связанные с возникновением пожаров. В игре участвуют три команды. Игра состоит из двух раундов по 15 минут. Во втором раунде принимают участие только две команды, победившие по итогам первого раунда. Игра идет до окончания времени раунда и сопровождается  презентацией.
Автор
Дата добавления 11.09.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров494
Номер материала 175561091120
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх