Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Своя игра по творчеству Н.Д. Телешова, П.П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибирика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Своя игра по творчеству Н.Д. Телешова, П.П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибирика

библиотека
материалов







Цели и задачи игры:

  • в игровой форме проверить основные знания учащихся по литературе авторов Н.Д. Телешова, П.П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибирика;

  • развитие коммуникативных компетенций учащихся;

  • осуществление продуктивного взаимодействия со сверстниками, умение находить выход из спорных ситуаций;

  • способствовать воспитанию мобильной личности (мобилизация сил и энергии для решения поставленной задачи).



Ход игры:

Группа детей делится на "3 команды. Командам предлагается поле с разделами и количеством баллов за каждый правильный ответ в каждом разделе. Количество баллов равно количеству очкам, которые может заработать команда (от 5 до 23).Каждая команда попеременно выбирает раздел и количество баллов, учитывая, что вопросы в разделах расположены по степени возрастания сложности. Если команда отвечает на вопрос неправильно, право дать ответ предоставляется следующей команде. Победителем игры является команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Вопросы:

Н.Д. Телешов по сказке "Покровитель мышей"

  1. Для чего собрались мыши на совет? (ответ Решать, кого им избрать покровителем) – 5 баллов

  2. Про кого мыши говорили, что он умён, ласков, благочестив? (ответ: про кота) – 7 баллов

  3. Какое условие поставил кот? (ответ: Чтобы его каждый день одна из мышек провожала) – 9 баллов

  4. Во что, по словам мышки, играли другие мыши по пути следования кота (когда они за ним следили)? (Ответ: В бег наперегонки) – 11 баллов

  5. Что предложила сделать одна мышка? (ответ: Чтобы мыши проследили за котом) – 13 баллов

  6. Сколько всего было мышей? (Ответ: Видимо-невидимо) – 15 баллов

  7. Как поступили те мыши, которых кот ещё не успел съесть? (Ответ: Они разбежались по норкам) – 17 баллов

  8. Что начали замечать мыши через некоторое время? (Ответ: Что кот начал жиреть, а мышей становилось всё меньше) – 19 баллов

  9. Что согласился делать кот для мышей? (Ответ: Ходить на монастырский двор, молиться) –21 балл

  10. В какое время мыши решили обратиться к коту с просьбой о покровительстве? (Ответ: Днем после обеда) – 23 балла

П. П. Бажов



  1. Кто стал хозяйкой малахитовой шкатулки? (Ответ: Танюшка) – 5 баллов

  2. Какой камень воспевал Павел Петрович Бажов в своих сказах? (Ответ: Малахит) – 7 баллов

  3. Какого цвета были перышки на шапке у Ильи из сказа «Синюшкин колодец»? (Ответ: Беленькое, чёрненькое и рыженькое) – 9 баллов

  4. На каком музыкальном инструменте играл Данило, когда был мальчиком? (Ответ: Рожок) – 11 баллов

  5. Как звали невесту Данилы - мастера? (Ответ: Катя) – 13 баллов

  6. Как звали жену Степана? (Ответ: Настасья) – 15 баллов

  7. Какого цвета ленты были заплетены в косу Медной горы Хозяйки? (Ответ: Не то красные, не то зелены) – 17 баллов

  8. Какие два героя встречаются в бажовских сказах чаще всего? (Ответ: Данило - мастер и Медной горы хозяйка) – 19 баллов

  9. Назовите отчество Степана из сказа «Медной горы Хозяйка»? (Ответ: Петрович) – 21 балл

  10. Как звали мастера, который обучал Данилу малахитовому делу? (Ответ: Прокопьич) – 23 балла

Д.Н. Мамин-Сибиряк


  1. Какая рыба является героем одной из сказок Д.Н. Мамина-Сибиряка? (Ответ: ёрш) – 5 баллов

  2. С кем жила птичка Желтая Канареечка, когда улетела из клетки? (Ответ: с вороной) – 7 баллов

  3. Какая птица носила имя Серая Шейка? (Ответ: утка) – 9 баллов

  4. Кто посоветовал Медведю не обращать внимание на комаров? (Ответ: лягушка) – 11 баллов

  5. Главный враг медведя из сказки Мамина-Сибиряка? (Ответ: комар) – 13 баллов

  6. Как звали кота, который выпил молоко, из сказки «Про молочко, овсяную кашку и серого котишку…»? (Ответ: Мурка) – 15 баллов

  7. Название речки, на которой охотник нашел собаку? (Ответ: Музгарка) – 17 баллов

  8. Название озера в рассказе «Приемыш»? (Ответ: Светлое) – 19 баллов

  9. Название речки в «Лесной сказке» Д.Н. Мамина-Сибиряка? (Ответ: Безымянка) – 21 балл

  10. Название деревни в рассказе «Емеля – охотник» ?(Ответ: Тычки) – 23 балла



Подведение итогов. Награждение победителей

Краткое описание документа:

Данный материал своя игра разработан по творчеству  Н.Д. Телешова, П.П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибирика Цели и  задачи игры: -       - в игровой форме проверить основные знания учащихся по литературе авторов Н.Д. Телешова, П.П. Бажова, Д.Н. Мамина-Сибирика; -       - развитие коммуникативных компетенции учащихся; -       - осуществление продуктивного взаимодействия со сверстниками, умение находить выход из спорных ситуаций; -       - способствовать воспитанию мобильной личности (мобилизация сил и энергии для решения поставленной задачи).  
Автор
Дата добавления 12.09.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала 175802091234
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх