Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет внедрения семи модулей в серию последовательных уроков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Рефлексивный отчет внедрения семи модулей в серию последовательных уроков

библиотека
материалов

ДжанадиловаЖазираБолатбековна Портфолио учителя Отчет А

Группа №4 3-ого уровня

Город Караганда 18.04.2014




Рефлексивный отчет внедрения семи модулей в серию последовательных уроков


Познакомившись и на курсах сидеями внедрения семи модулей Программы на уроке, мне стало понятно, что я не должна давать знания учащимся в готовом виде, а должна добиться того,чтобы эти знания дети получили самостоятельно.Для того, чтобы включить модуль, связанный с саморегуляцией обучающихся, хотела бы подумать о том, что я делала в прошлой практике, опираясь на сферы саморегулированного oбучения.

Опираясь на модуль «Новые подходы: Обучение тому, как обучаться», включила в среднeсрочный план задания, формы работы, которые позволят развивать саморегуляцию у обучающихся. И тем самым у них появится возможность разрабатывать собственные способы решения заданий, обсуждать тему с одноклассниками, всегда проводить рефлексию. Изменения в моих учительских стратегиях, изменили и уровни саморегуляции обучающихся.

Составляя среднeсрочный план, я задумалась, как прийти к этому результату. А так как саморегуляция способствует более высокому уровню вовлечённости в задание, то в первую очередь перeдо мной стояла проблема, каким образом буду включать учащихся в совместную работу, так, чтобы каждый ученик был активным участником образовательного процесса, а не пассивным слушателем, как это было в моей прошлой практике. Поэтому, говоря о новых подходах в преподавании, опираясь на учение Дьюи, предлагавшем ведение активных занятий, я учитывала эти факторы, составляя планирование. Я пришла к выводу, что стратегии групповой и парной работы будут активизировать каждого ученика, так как от работы каждого будет зависеть результат группы. Чтобы каждый ученик был вовлечен, его должен интересовать результат работы, то есть должна произойти саморегуляция в мотивационной сфере. Поэтому во время планирования я опиралась на стратегии творческого характера: составление проблемных ситуации, составление кластеров, собрать рассыпавшуюся пословицу, «Эссе», «Синквейн», «Карусель», в которых учащиеся будут иметь возможность разрабатывать собственные способы решения заданий. Тем самым у учеников будет возможность брать на себя больше ответственности за собственное обучение, чем ранее.

Говоря о модуле «Обучение критическому мышлению» я безотрывно связываю его с повышением роли диалога в обучении. Поэтому при планировании данного урока я ставила цель вести наблюдение над двумя учениками разного уровня способностей. Хотела бы проанализировать участие ученика уровня С в групповом обсуждении. Особенностью данного ученика является его низкая мотивация к обучению, в связи с чем низкая активность на уроке. Но при организации групповой работы, предполагающей задание творческого характера, развивающего критическое мышление обучающего, я наблюдала изменения в его поведении. Созданная атмосфера сотрудничества на начало урока и распределение ролей в группе, позволила всем учащимся быть не просто вовлечённым в процесс обсуждения, но чувствовать себя комфортно так ка учитель должен стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи (2008) называет «самоцелью» и, что Райан и Деки(2009) называют внутренней мотивацией.[1, стр.140]Учителю важно развивать в детях самомотивацию, и, как следствие-стремление и любознательность.

Ученик уровня С был назначен самими учащимися в процессе группового обсуждения дежурным, ответственным за дисциплину в группе, за соблюдение правил работы в группе. Во время распределения ролей я увидела диалог между учащимися. Ученик уровня С принимал минимальное участие в нём и сразу согласился с отведённой ему ролью. Это объясняется его статусом в классе, он не является авторитетной личностью, а, наоборот, при проведении социометрического исследования в классе он в группе «отверженных», потому что это объясняется возрастной особенностью обучающихся младшешкольного возраста, они выбирают друзей по принципу успешности в обучении и слабоуспевающих учеников редко выбирают себе в друзья, если не были знакомы с ними до школы. Как преодолеть этот барьер? Нужно его вовлечь в групповую работу, в сотрудничество с остальными участниками группы, чтобы он попробовал себя в роли спикера, почувствовал свою значимость в глазах одноклассников, получил достойную оценку за свою работу. Александер (2004) утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, наоборот,-взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед. В диалоге ученики (а также их учителя) являются равноправными партнерами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата и испытывающие и развивающие то, что Мерсер(2000) описал как совместное приобретение знаний или вовлеченность в процесс «обмена мыслями».[1, стр.145].Как вовлечь «отверженного» ученика в этот процесс, если на начало обсуждения он был просто наблюдателем, с осторожностью следившим за работой своих одноклассников. Я обратила на это внимание и решила помочь ему, обратившись к лидеру группы, с просьбой обратить внимание на вовлеченность каждого ученика в работу. Полученного результата я ожидала, лидер группы предложила ему взять маркер и изобразить свою идею, связанную с темой обсуждения. Почему мне пришлось вмешаться? Наверное, потому что ученики, в том числе и лидер группы ещё не готовы самостоятельно следить за организационным процессом работы группы. Возможно, мне не стоило вмешиваться в этот процесс, так я не отрицаю возможность саморегуляции в группе. Но так как моей целью было увидеть участие ученика в групповом обсуждении, увидеть диалог в группе, я посчитала нужным вовлечь его в работу.

Могу сделать вывод, что участие ученика уровня Св групповой деятельности, развивающей критическое мышление обучающихся, было на низком уровне активности. Лишь на несколько минут между ним и другими учащимися в группе состоялся диалог. В основной части обсуждения диалог проходил без его участия лишь между другими участниками группы, он соглашался с мнениями других детей. Этот результат, пусть и отрицательный, даёт мне возможность для анализа своей практической деятельности и планировании будущей практике с целью повышения роли диалога в обсуждении.

И для эффективности этой работы нам нужно принципиально изменить сознание учителя и детей для демонстрации навыков саморегулируемого обучения. В процессе обучения ученик входит в диалог с учеником и учителем. Диалог между одним учеником и учителем в классе  происходит невсегда.Почему? Так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся. Можно ли дать в этом случае качественное обучение? Какой выход мы можем найти? Значит нам нужно будет пересмотреть всю нашу деятельность: как мы преподавали, чему учили и получилось ли нам дать ребенку те знания, которые мог бы он применить в своей жизни. После проведения серии уроков литературного чтения в 3 классе я решила узнать голос ученика. Дети выразили мнения, что эти уроки были самыми лучшими в их жизни. Их порадовало то, что мы работали в группе. Дети чувствовали себя комфортно, когда смотрели друг другу в лицо, а не в спину. Учащимся было интересно ,как делились на группы, необычные формы работы( «Горячий стул», «Аквариум», «Синквейн», «Диафильм», «Инсерт», «Карусель», тренажеры для развития техники чтения).Ранее из этих стратегии я на уроках применяла только «Синквейн». При применении стратегий «Горячий стул» и «Аквариум» на стадии осмысления я проводила опрос по содержанию произведения. Опрос это одна из эффективных форм обучения. Опрос укрепляет, расширяет полученные знания, стимулирует систематическую работу, развивает память, мышление, речь. В зависимости от того, какая модель диалога используется при опросе, можно судить об эффективности обучения. Постановка вопросов является ключевым навыком, так как при удачной его формулировке он становится эффективным инструментом для преподавания и может поддерживать, улучшать и расширять обучение учеников [1, стр. 146]. Подготовка к опросу начинается с составления краткого плана по всей теме. Важно правильно формулировать вопросы: в основном при подборе вопросов к уроку необходимо поддерживаться системы, от простейшего репродуктивного вопроса к сложнейшему логическому. Потому, что важно на первом уровне выяснить степень усвоения учениками базового материала, затем уже можно пробовать получить ответы на вопросы на понимание, применение знаний и проанализировать изученную информацию.

Ответы детей были неординарные. Им нравилось высказывать свое мнение, отстаивать его. Иногда опрос переходил в дебаты, исследовательскую беседу.На уроках не все дети работали активно. Есть учащиеся, которые испугались этих кардинальных перемен в построении урока литературного чтения. Многие ребята признались, что эти уроки сложны, но интересны. Им нравится работать, рассуждать. Как выразилась ученица уровня А, эти уроки-фитнес для мозгов. Одна из важных контрольных функций лобных долей-фокусное внимание, т.е. лобные доли проявляют активность, когда мы локализуем информацию в памяти для особого внимания[1, стр.125].На первом уроке при постановке вопроса учащиеся сначала из памяти извлекали общие понятияменее всего концентрируясь на деталях. Отвечали общими словами,ответы были отрывками,потому что дети не могли полностью высказать свои мысли,построить смысловую цепочку. Я требовала аргументации ответов, направляла, просила привести доказательства. Очень важно, отмечать все полученные ответы, пусть они даже и неправильные, так как если ученик не видит реакции учителя один, второй раз, в следующий раз он просто замкнётся, так как ощутит свою мало значимость в обсуждении темы. При опросе важно отметить все полученные ответы, даже если правильный ответ давно прозвучал, на нем нужно акцентироваться и продолжать пытаться вовлечь в процесс обсуждения всех учеников. В серии уроков ученики давали и неправильные ответы. В этом случае учителю главное не дать им сразу правильного ответа и не идти дальше, хотя возможно это затягивает выполнение задания, а время урока ограниченно, нужно обязательно довести опрос до конца, закончить логически, потому что неправильный ответ в обсуждении это движение на пути к истине. Никогда нельзя категорично реагировать на услышанный неправильный ответ ученика, потому что дети очень ранимы и восприимчивы к критике и малоспособны к самоанализу, а это может привести к неадекватной реакции ученика. В зависимости от поставленных целей урока, естественно меняется и тип используемых вопросов. При подборе вопросов я всегда учитываю потребности обучения учеников. В выстраивании опроса, когда ученики ещё не полностью усвоили тему урока, лучше ставить побудительные вопросы. На уроках я часто использую разные виды опросов (устный, письменный, проблемные ситуации) так как это очень хорошо помогает раскрыть сущность и потенциал ученика, но ведь все мы знаем, что дети не все одинаковы и мы должны быть готовы к тому, что кто-то ответить не может, а кто-то пишет прекрасно, но говорить стесняется. Если ученик ошибся в ответе это не нужно публично говорить, проще оставить все как есть и потом после урока или во время перемены нужно намекнуть, где у тебя пробелы, и как с этим бороться.Самый эффективный путь опроса это стимулирование учеников на основе доказательств собственного опыта о разных видах опроса -это форма контроля и проверки, при помощи которого учитель выясняет усвоение знаний.На каждом уроке важное место дается рефлексии. В конце этого урока я провела рефлексию «Древо целей». Учащиеся делились, что нового они узнали, что было интересно, трудно, что они могут сделать и хотели бы попробовать на следующем уроке. При рефлексии учитель четко видит западающие зоны и при планировании следующего урока подберет задания для учеников, неудовлетворенных своей работой. При рефлексии ученик уровня В очень критически отнесся к себе, аргументируя тем ,что мог бы лучше работать на уроке, не смог собраться с мыслями, боялся неправильно ответить, потому что не хотел быть осмеянным своими одноклассниками. Почему у него заниженная самооценка?

И для эффективности этой работы нам нужно принципиально изменить сознание учителя и детей для демонстрации навыков саморегулируемого обучения

Один из семи модулей программы звучит, как «Оценивания для обучения и оценивание обучения». Но, что означает «оценивание для обучения»? Ответить на этот вопросы мне помогает труд исследователя Александера, который говорил, что «Оценивание в классе не является лишь техническим приёмом. Уроки литературного чтения я запланировала с целью увидеть, как обучающиеся оценивают свои собственные знания. Тема урока, была определена самими учащимися. После этого они ознакомились с целями урока. В ходе урока учащиеся выразительно рассказывали стихотворение,оценивание которого проходило по критериям, составленным совместно с обучающимися. Во время составления критериев, я обратила внимание на то, как чётко ученики знают и понимают, что требуется от них. Раньше я не обращала внимания на это. Оценивание по критериям также провели сами учащихся. Во время взаимооценивания, некоторые учащиеся стеснялись выразить своё мнение, другие же активно объясняли поставленный балл. Учащиеся были критичны по отношению друг к другу Я отметила то, что несколько учеников завысили оценку по причине дружеских отношений, и не желали поставить высокий балл ученикам, с которыми они мало общаются. Как я решу эту проблему? Думаю, что в будущем регулярное и систематичное использование данной стратегии поможет избежать подобных ситуаций. Также создание атмосферы сотрудничества поможет сблизить ребят друг к другу, и их отношения не будут стоять на первом плане. В заключении учащиеся снова вернулись к целям урока, и если они считали, что достигли целей урока, то поднимали зеленый круг, если справились не совсем – жёлтый, не справились – красный. Данный вид оценивания позволил мне наглядно увидеть картину понимания учебного материала. Наверное, это говорит не о хорошем усвоении учебного материала, а о завышении оценки с целью не выделяться среди других, боязнь допустить ошибку.

Больше внимания на уроке я стала уделять обучению талантливых и одарённых детей. Ведь, именно «Учителя начальных школ должны позиционировать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников (EyreandLowe. 2002)». [1, с.177]

Я выявляла талант и одарённость своих учащихся и использовала их на уроке, давала домашнее задание повышенной сложности,брали на себя роль спикера группы, так как другие участники стратегией выкидывания пальца часто старались отправить их на горячий стул.

Модуль «Управление и лидерство в обучении» четко прослеживается в парной и групповой работе. Здесь инициативу по руководству над творческим процессом работы берут на себя лидеры, которые показывают свои ораторские способности при защите флипчарта.

Использование ИКТ позволяет сделать урок интересным,дает возможность в самостоятельном получении знаний.Я использовала трансформеры на уроке на этапе осмысления в словарной работе, когда учащиеся самостоятельно находили значения слов в Интернете. Так же все уроки сопровождали электронные презентации, которые помогли мне в преподавании, позволили мне облегчить объяснение нового материала и обеспечили понимание учащимися нового произведения.

Анализируя второй этап «Практика в школе», я переосмыслила свою прежнюю педагогическую деятельность. Я изменила свои взгляды на процесс обучения. В дальнейшем я планирую использовать в своей работе семь модулей Программы.Я буду стремиться к улучшению качества знаний учеников, обучать критически мыслить, способных быть ответственными за свое обучение.


Использованная литература:

  1. Руководство для учителя, 2012





7


Краткое описание документа:

Познакомившись и на курсах с идеями внедрения семи модулей Программы на уроке, мне стало понятно, что я не должна давать знания  учащимся в готовом виде, а должна добиться того,чтобы эти знания дети получили самостоятельно.Для того, чтобы включить модуль, связанный с саморегуляцией обучающихся, хотела бы подумать о том, что я делала в прошлой практике, опираясь на сферы саморегулированного oбучения. Опираясь на модуль «Новые подходы: Обучение тому, как обучаться»,   включила в среднeсрочный план задания, формы работы, которые позволят развивать  саморегуляцию  у обучающихся. И тем самым у них появится возможность разрабатывать собственные способы решения заданий, обсуждать тему с одноклассниками, всегда проводить рефлексию. Изменения в моих учительских стратегиях, изменили и уровни саморегуляции обучающихся. 
Автор
Дата добавления 13.09.2014
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3816
Номер материала 176659091336
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх