Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Меточическая разработка на тему "Русская песня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Меточическая разработка на тему "Русская песня"

библиотека
материалов

Кочева Елена Леонидовна,

музыкальный руководитель МАОУ «СОШ №3»


Детские народные песни

Ты откуда, русская, зародилась, музыка?

То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?

В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?

Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?

В чьем ты сердце билась с самого начала?

Как же ты явилась? Как ты зазвучала?

Пролетали утки – уронили дудки.

Пролетали гуси – уронили гусли.

Их порою вешней нашли, не удивились.

Ну а песня? С песней на Руси родились.


Русская народная песня — это песня, слова и музыка которой сложились исторически в ходе развития русской культуры. У народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен. Все русские песни несут смысловую нагрузку. В песнях русского народа поётся о быте, о переживаниях и о жизни людей того времени.

Русский человек пел и поет почти всегда - в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. «Покажи мне, как ты веруешь и молишься; как просыпаются у тебя доброта, геройство, чувство чести и долга; как ты поёшь, пляшешь и читаешь стихи, - говорил И.А.Ильин, - скажи мне всё это, а я скажу тебе, какой нации ты сын». Невозможно переоценить значение русской народной песни в формировании национального самосознания и национального характера, того, что сегодня называют менталитетом, свойственным русскому народу.

Народная песня - самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор. В песне, как в молитве, происходит очищение души.

Народная песня богата различными жанрами: песни трудовые, обрядовые, календарные, свадебные, хоровые, игровые, плясовые, исторические песни и духовные стихи, романсы, лирические протяжные песни, частушки и т.д.Старинной крестьянской песне свойственны многоголосный склад в виде подголосочной полифонии, ладовость, ритмическая свобода, пение без музыкального сопровождения.

Народная песня наиболее доступна для восприятия детей, т.к. музыкальные образы раскрываются и в словах песни, а выразительная мелодия близка детям по своему характеру. Изучение народной песни воспитывает у детей восприятие всего комплекса выразительных средств, раскрывающих тот или иной музыкальный образ. Целенаправленная работа над восприятием русской народной песни заставляет детей активно мыслить, вызывает в их сознании соответствующие образы, понятия, представления, эстетические чувства, учит любить и понимать народную музыку, побуждает интерес к прошлому своего народа.

Благодаря знакомству с различными видами русского народно-песенного творчества дошкольники более глубоко проникают в образный мир произведений не только русских композиторов-классиков, но и современных композиторов. Нравственный смысл, мотивы и идеи,  заложенные в русской народной песне, обладают огромной воспитательной силой.

В каждом разделе программы музыкального воспитания — слушание, пении, движении можно найти материал, взятый из детского фольклора. В младших группах: песенки: «Ладушки», «Петушок» и др., хороводы: «Ходит Ваня», «Кто у нас хороший». В старших группах попевки: «Чикалочки», «Патока с имбирём», «Лиса по лесу ходила», «Скок- поскок». Хороводы: «Ворон», «Калина», «Как на тоненький ледок» и многие другие песни, хороводы, танцы. Каждая песня, прибаутка, потешка связана с интересными, важными для развития ребёнка движениями, которые удовлетворяют его потребности в двигательной активности.

Русские народные песни легко инсценируются: «Где был Иванушка» мы инсценировали с показом кукольных персонажей, осваивая ведение куклы за ширмой.

На материалах народного творчества решаются задачи развития умения чувствовать художественный образ, развивать способность улавливать звучность, музыкальность, поэтичность речи, а так же способность различать красоту и богатство русского языка — его точность, меткость.

Детские песенки чрезвычайно разнообразны по своему содержанию, по композиции, по музыкальному строю и характеру исполнения. Бывают песенки-миниатюры – всего 4 стиха, бывают песни большие по объему – в сто и более стихов. В одних через детское восприятие отразилось многообразие жизненных явлений, другие нанизывают повторяющиеся элементы песни с единственной целью позабавиться, насладиться примитивной, но зато близкой детям мелодией звуков. Песенки поются соло, хором, в припляс, сказываются речитативом, полускандовкой, читаются как стихи; в основу одних положен диалог, для других – экспрессивная картинность.

Выделяют три основных группы детских народных песен:

  • Песни, заимствованные у взрослых и переработанные детьми в соответствии со своими вкусами и интересами;

  • Песни, обрывки песен взрослых;

  • Песни, целиком, без изменения пришедшие от взрослых к детям.

По классификации жанра все детские песни можно разделить на 4 основные группы:

  • Песни диалогические;

  • Песни комулятивные;

  • Песни с припевом;

  • Песни перегудки.

К песням диалогическим относятся все песни целиком или в большей своей части построенные в форме вопросов и ответов или взаимных реплик:

«-Коза, коза, лубяные глаза,

Где ты была? – Коней стерегла.

-А где кони? – Они в лес ушли.

-А где тот лес? – Огнем сгорел…» и т.д.

Песни этой группы были широко распространены в детской среде, публиковались во многих сборниках. Популярность диалогических песен объясняется тем, что детям, имеющий еще ограниченный словарный запас, ближе и понятнее прямая речь, диалогический стих всегда динамичен, действие развивается стремительно. Детские диалогические песни представляют собой заимствования из русских народных песен, чаще опосредованно, через прибаутки, или сложены специально для детей.

Вторая распространенная группа песен – комулятивные. В большинстве своем это незамысловатые сказки в стихах или сказочные песенки. Основным признаком этих песен является постеренное, даже замедленное развитие сюжета по мере накопления новых образов и многократного повторения их:

«Было у вдовушки восемь дочерей.

Стала ихвдовушка замуж отдавать:

Дает первой дочери быка да козла,

Доморощенные.

Повторяются пять первых стихов, появляется очередное наращение:

«Дает другой дочери

Два быка, два козла,

Доморощенные» и т.д.

Произведения этой группы имеют стройную композицию. Некоторые из них достигают внушительных размеров.

Дети любят подражать крику(пению) птиц, животных насекомых, звучанию музыкальных инструментов. Звуковые представления детей чрезвычайно богаты. Все, что окружает ребенка, имеет свой голос, иногда открытый, понятный всем, иногда скрытый, меняющийся, текучий. Но у детей нет еще слов для обозначения этого звукового разнообразия, отсюда стремление к повторам, к звукоподражанию («ай-дуду-дуду-дуду», «туру-туру-туру-ру») и др. Детские песни не нейтральны по отношению к жизни. По этим песням модно судить об крестьянских орудиях производства «посмотрите как у нас-то в мастерской», о нищете крестьян, о панском всесилии и т.д. Есть детские песенки сатирической направленности: «Служил я хозяину первое лето» и др. Песни этой группы исключительно созданы из глаголов, существительных и междометий, что говорит об их давнее принадлежности к детскому репертуару.

Произведения третьей группы – песни с припевом. Они не однородны. Иногда припев по смыслу связан с текстом песни:

«Я поставлю кисель на вчерашней воде:

Дурен, дурен, мои кисель,

Дурен, дурен, не хорош».

Нередко дети, перенимая от взрослых ту или иную песню, превносили в нее инертный по отношению к смыслу припев. Образец песни с таким припевом публикует А.Н.Соболев:

Посадил дед редьку ни часту ни редку.

Выросла редька, ни часта, ни редка…

Дулась, дулась, первернулась,

Первернулась передом:

У Анюты плохой дом.

Припев.И т.д.

Поэтический каламбур в песне совершенно не связан с текстом, имеет другой размер, иную мелодию, используется детьми в качестве припева.

Распространен припев, дающий звучную музыкально-словесную орнаментовку повторением последнего слова строфы целиком или частями:

«…Рубить, казнить комара,

Комара, комара,

Комара, маара, маара…»

Четвертую группу детских песен составляют песенки-перегудки. Они, как правило, имеют стройный сюжет или дают образные, картинные описания. В них наиболее полное отражение нашла окружающая детей жизнь, со всей силой проступают сатирические и юмористические элементы. Четкость ритма, звучность рифмы, богатство аллитераций присущи почти всем перегудкам:

«Ти-та-та, ти-та-та, пожалуйте решета.

Мучки насейте – пирожки затейте.

Пирожки на дрожжах. Не удержишь на вожжах.

Положили гущи – они еще пуще;

Поставили на чело – не осталось ничего».

Дети насытили песенки-перегудки звучными, стремительными, близкими детскому художественному вкусу словосочетаниями.

Детские народные песни в наши дни редко поются, в большинстве мест сказываются речитативом с легкой скандировкой. Исполнение влияет на отбор текстов по содержанию. Новый ритм жизни детей решающим образом влияет на песенный репертуар. Главным условием поддержания жизнеспособности песни стали занимательность сюжета, стремительность развития действия, комизм ситуаций, звучность, легкость запоминания. Длинные кумулятивные песни почти исчезли. Сравнительно редко встречаются диалогические песни, большинство из них также исчезло. Сейчас можно отнести к детскому песенному активу всего несколько таких песен (о козе или сороке, что коней пасла, о зайце, что лыко драл и др.). Наиболее жизнеспособными оказались коротенькие песенки - перегудки. Мы поем традиционные песенки с образами, близкими и понятными детям(«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком», «Чики-чики, чикалочки, едет Коля на палочке и т.п. Тексты их зачастую несколько изменяются, дополняются.

Детские песни поддерживают в ребятах интерес к поэтическому слову, не дают угаснуть чувству юмора, служат делу воспитания звонкоголосого, веселого, жизнерадостного человека.


Примеры текстов детских народных песен для детского сада


Посмотрите, как у нас-то в мастерской

Посмотрите, как у нас-то в мастерской,

Там работнички трудятся день-деньской.

Как начнут они топориком рубить,

Молоточком по гвоздочкам колотить.

А пилами-то пилят, пилят, пилят,

Во все стороны опилочки летят.

Ай, люли-то, ай, люли-то, ай, люли.

Ай, люли-то, ай, люли-то, ай, люли.


Воробейка(уральская песня-хоровод)


Летай, летай воробейка,

Летай, летай воробейка,

Вокруг синя моря,

Вокруг синя моря.

Скажи, скажи воробейка,

Скажи, скажи воробейка

Как девицы ходят,

Как девицы ходят.

Вот так эдак, вот так эдак,

Так девицы ходят,

Так девицы ходят.

Перечислить: старухи, молодцы, дедули, ребята – все изобразить в лицах.


«Коровушка»


Уж как я ль мою коровушку люблю,
Уж как я ль-то ей крапивушку нажну.
Кушай вволюшку, коровушка моя,
Ешь ты досыта, буренушка моя.
Уж как я ль мою коровушку люблю,
Сытна пойла я коровушке налью,
Чтоб сыта была коровушка моя,
Чтобы сливочек буренушка дала.



Колыбельная Ванюше


Ой-люлю, моё дитятко, 
Спи-тко, усни, дитя материно.
 
Все ласточки спят,
 
И касатки спят,
 
И лисицы спят,
 
Нашему Ванюше
 
Спать велят.
 
Для чего, зачем
 
Ванюше не спать?
 
Ласточки спят
 
Все по гнёздышкам,
 
Касаточки спят
 
Все по кусточкам,
 
Лисицы спят
 
Все по подкусточкам,
 
Куницы спят
 
Все по норочкам,
 
Соколы спят
 
Все по гнездышкам,
 
Соболи спят
 
Где им вздумалось,
 
Маленькие детки
 
В колыбелях спят.
 
Спи-тко, Ванюшка,
 
Спи-тко, дитятко родимое!


Колыбельная доченьке


Берёзонька скрип, скрип, 
Моя доченька спит, спит...
 
Моя доченька уснёт —
 
Её сон унесёт,
 
Унесёт её в садок,
 
Под малиновый кусток.
 
А малинка упадёт,
 
дочке в рот попадёт.
 
Малиночка сладенька,
 
Спи, доченька маленька.
 
Берёзонька скрип, скрип,
 
А доченька спит, спит...


Краткое описание документа:

В своей статье я рассказываю о значении народной песни в музыкальном развитии детей. Народная песня - самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Изучение народной песни воспитывает у детей восприятие всего комплекса выразительных средств, раскрывающих тот или иной музыкальный образ. Целенаправленная работа над восприятием русской народной песни заставляет детей активно мыслить, вызывает в их сознании соответствующие образы, понятия, представления, эстетические чувства, учит любить и понимать народную музыку, побуждает интерес к прошлому своего народа.
Автор
Дата добавления 15.09.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров693
Номер материала 177887091541
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх