Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Тесты / Сборник тестовых вопросов по дисциплине "Теоретические вопросы электротехники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Сборник тестовых вопросов по дисциплине "Теоретические вопросы электротехники"

библиотека
материалов

Академик Сәтпаев атындағы Екібастұз инженерлік - техникалық институтының колледжі

Екибастузский колледж инженерно - технического института имени академика К.И.Сатпаева

hello_html_3692baae.jpg







СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ



по дисциплине «Теоретические основы электротехники»































2008 г

Разработал: Зайкан Л.А., преподаватель спец.дисциплин



Рассмотрено и обсуждено на заседании ПЦК:

Протокол № _________ от «_____»_________________200____г.

Председатель ПЦК________________



Согласовано:

Зам.директора по УР _______________Турумтаева З.Д.



Утверждено:

Методическим Советом

Протокол № ______ от «_____»__________200____ г.






















Пояснительная записка



Сборник тестовых вопросов по дисциплине «Теоретические основы электротехники»

предназначен для учащихся колледжа технических специальностей.

Тестовые вопросы служат для успешного усвоения учебного материала. В тестах имеется значительное количество вопросов, которые можно использовать для самостоятельной работы учащихся при изучении теоретического материала.

Данные тестовые вопросы предназначены для проведения само- и взаимоконтроля знаний учащихся по следующим темам курса:

- Электрическое поле. Закон Кулона.

- Электрические цепи постоянного тока.

- Электромагнетизм.

- Основные понятия о переменном токе. Фаза. Разность фаз.

- Однофазные цепи переменного тока.

- Трехфазные цепи переменного тока.

Целью разработки тестов являются:

- развитие логического мышления;

- способность к анализу;

- воспитание самостоятельности.

Сборник тестовых вопросов может быть использован как для дневной, так и для заочной форм обучения.










Темы: Электрическое поле. Закон Кулона


1. Что можно определить с помощью закона Кулона?

A) силу взаимодействия между двумя зарядами;

B) электрический заряд

C) электрический потенциал;

D)напряженность электрического поля;

E) работу.

2. Записать формулу закона Кулона.

A) hello_html_m2b54b96d.gif B) hello_html_21fc03b9.gif C) hello_html_mf57a1d2.gif

D) hello_html_6e2f1486.gif E) hello_html_m4080afa6.gif

3. Чему равна работа по перемещению электрического заряда из одной точки в другую?

A) произведению силы и длины проводника;

B) отношению напряжения к длине проводника;

C) произведению величины электрического заряда и длины проводника;

D) произведению напряжения и величины заряда;

E) отношению силы к напряженности электрического поля.

4.Одна из двух сторон электромагнитного поля, характеризующаяся воздействием на электрически заряженную частицу с силой, пропорциональной заряду частицы и не зависящей от ее скорости:

А) электромагнитное поле;

В) манитоэлектрическое поле;

С) магнитное поле;

D) силовое поле;

Е) электрическое поле.

5. Где существует поле уединенного заряженного тела?

А) только в плоскости;

В) в пространстве;

С) за плоскостью;

D) за пространством;

Е) поля не существует.


6. Единица напряженности электрического поля:

А) Кл;

В) Н;

С) Кл / Н;

D) Н· Кл;

Е) Н / Кл.

7. Разность потенциалов между двумя точками поля называют:

А) электрическим напряжением;

В) электрическим сопротивлением;

С) напряженностью электрического поля;

D) напряжением электрического заряда;

Е) напряжением электрического поля.

8. Единицей электрической емкости является:

А) Кл; В) Ф; С) В; D ) Кл · В; Е) В / Кл.

9. Общая, или эквивалентная, емкость при параллельном соединении трех конденсаторов

А) Собщ = С1 С2 / (С1 + С2);

В) Собщ = 1/ С1 + 1/ С2 + 1/ С3;

С) Собщ = С1 +С2 +С3;

D) Собщ = С1 / Q + C2 / Q + C3 /Q; (В)

Е) Собщ = Q/ С1 + Q / С2 + Q / С3.

10. Общая, или эквивалентная, емкость при последовательном соединении двух конденсаторов:

А) Собщ = С1 С2 / (С1 + С2);

В) Собщ = 1/ С1 + 1/ С2 + 1/ С3;

С) Собщ = С1 +С2 +С3;

D ) Собщ = С1 / Q + C2 / Q + C3 /Q;

Е) Собщ = Q/ С1 + Q / С2 + Q / С3.

11. Чему равна электрическая емкость конденсатора?

A) hello_html_m1e42685.gifB) hello_html_m2afc6d17.gif

C) hello_html_59b68f4b.gifD) hello_html_m5e3d1b8c.gif

E) hello_html_3f6f0828.gif


12. Определите общую емкость соединения конденсаторов, схема которых приведена на рис., если все конденсаторы имеют емкость по 5 мкФ.

hello_html_2f9ee668.jpg
A) 5
мкФ; B) 2,5 мкФ; C) 10 мкФ;

D) 15 мкФ; E) 12,5 мкФ.

13. Три конденсатора по 300 мкФ каждый соединили параллельно. Чему равна эквивалентная емкость конденсаторов?

A) 100 мкФ; B) 1000 мкФ; C) 900 мкФ;

D) 300 мкФ; E) 600 мкФ.

14. Сколько фарад составляет одна пикофарада?

A) 10 Ф; B) 103 Ф; C) 10-3 Ф;

D) 10-6 Ф; E) 10-12Ф.

15. В каких единицах измеряется электрический потенциал?

A) Кл; B) Ф; C) Дж; D) В; E) Н.

16. Что называют напряженностью электрического поля?

A) отношение работы к величине заряда;

B) произведение тока и напряжения;

C) отношение силы, действующей на заряд, к величине заряда;

D) отношение заряда к силе, действующей на заряд;

E) отношение работы к длине проводника.

17. Что такое электрическое напряжение?

A) потенциал точки;

B) направленное движение электрических зарядов по проводнику;

C) сумма потенциалов двух точек;

D) разность потенциалов между двумя точками;

E) произведение потенциалов между двумя точками.



18. Какое из приведенных утверждений вы считаете правильным?

А) поле и силовые линии существуют реально;

В) поле существует реально, а силовые линии – условно;

С) поле существует условно, а силовые линии - реально;

D) и поле, и силовые линии существуют условно;

Е) поле и силовые линии не существуют.

19. По какой формуле определяется силовая характеристика поля – напряженность?

А) F· q В) q / F С) Q /R² D) F/ q Е) Q /q

20. Единица потенциала электрического поля φ:

А) Дж · Кл; В) Кл / Дж; С) В· м;

D) В / м; Е) Дж / Кл.

21. Какие заряды перемещаются в металле в процессе электростатической индукции?

А) положительные ионы;

В) отрицательные ионы;

С) и электроны, и ионы;

D) электроны;

Е) точечные заряды.

22. На практике для получения емкости используют:

А) полупроводники;

В) газообразные диэлектрики;

С) конденсаторы;

D) жидкие диэлектрики;

Е) твердые диэлектрики.

23. Общая, или эквивалентная, емкость при последовательном соединении трех конденсаторов:

А) Собщ = С1 С2 / (С1 + С2);

В) 1/Собщ = 1/ С1 + 1/ С2 + 1/ С3;

С) Собщ = С1 +С2 +С3;

D ) Собщ = С1 / Q + C2 / Q + C3 /Q;

Е) Собщ = Q/ С1 + Q / С2 + Q / С3.

24. Металлы являются проводниками электрического тока. Движение каких частиц, составляющих эти вещества, происходит при наличии электрического тока?

А) анионы и катионы; В) протоны; С) электроны;

D) нейтроны; Е) ионы.

25. Электрический заряд, величиной 0,3 Кл помещен в однородное электрическое поле, которое действует на него с силой в 4,5 Н. Какова напряженность однородного электрического поля?

A) 15; B) 1,5; C) 1,35; D) 10; E) 150.

26. Величина заряда конденсатора 0,003 Кл, а его емкость 4 мкФ. Чему равно напряжение между его обкладками?

A)300 В; B)750 В; C)120 В; D)133 В; E)200 В.

27. Три конденсатора по 3 мкФ каждый соединили последовательно. Чему равна эквивалентная емкость конденсаторов?

A) 9 мкФ; B) 4 мкФ; C) 1 мкФ;

D) 3 мкФ; E) 5 мкФ.

28. Сколько фарад составляет одна микрофарада?

A) 10 Ф;

B) 103 Ф;

C) 10-3 Ф;

D) 10-6 Ф;

E) 10-12Ф.

29. Как изменятся емкость и заряд на пластинах конденсатора, если напряжение на его зажимах повысится?

А) емкость и заряд увеличится;

В) емкость и заряд уменьшатся;

С) емкость уменьшится, а заряд увеличится;

D) емкость останется неизменной, а заряд увеличится;

Е). емкость останется неизменной, а заряд уменьшится.

30. В каком случае электрическое поле является однородным?

А)если линии напряженности во всех точках одинаковы;

В) если потенциалы всех точек равны;

С) если потенциалы всех точек разные;

D)если линии напряженности во всех точках неодинаковы;

Е)если напряженность электрического поля равна величине электрического заряда.




Ответы к тестам по темам: Электрическое поле. Закон Кулона.


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

А

А

А

Е

А

Е

А

В

С

А

№ вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

ответ

Е

А

С

Е

В

С

D

В

D

E

№ вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

ответ

D

C

B

C

A

B

C

D

А

А


Тема: Электрические цепи постоянного тока


1. Какое уравнение отражает первый закон Кирхгофа?

А) Rэкв = ∑R;

B) ∑E = ∑IR;

C) ∑I = 0;

D) ∑E = 0;

E)U = ∑U

2. При параллельном соединении, состоящем из трех ветвей, эквивалентное, или общее, сопротивление равно:

А) Rэкв = R1 R2 / (R1 + R2);

B) 1/Rэкв = 1/ R1 + 1/ R2 + 1/ R3;

C) Rэкв = R1 +R2 +R3;

D) Rэкв = R1 / U + R2 / U + R3 /U;

E) Rэкв = U/ R1 + U / R2 + U / R3.

3.Определите силу тока в электрочайнике, включенном в сеть с напряжением 220В, если сопротивление нити накала при работе чайника равно примерно 39 Ом.

А) 5А; B) 5,64А; C) 56,4А; D) 0,5А; E) 1,5А;

4.Какое нужно приложить напряжение к проводнику сопротивлением 0,25Ом, чтобы в проводнике была сила тока 30А?

А) 120В; B)12В; C) 7,5В; D) 0,75В; E) 1,2В.


5. Как называется явление переноса электрических зарядов заряженными частицами или телами, движущимися в свободном пространстве?

А) полный электрический ток

В) переменный ток;

С) электрический ток переноса;

D) электрический ток смещения;

Е) электрический ток проводимости.

6. Что называют электрическим током?

А) явление противодействия движению электрических зарядов по проводнику.

В) направленное движение электрических зарядов по проводнику.

С) разность потенциалов между двумя точками.

D) сумма потенциалов двух точек.

Е) отношение величины заряда к напряжённости электрического поля.

7. Сопротивление цепи равно 4 Ом. Чему равна электрическая проводимость?

А) 4 См В) 0,25 См С) 5 См D) 0,5 См Е) 0,4 См

8. Какой закон используется при преобразовании электрической энергии в тепловую?

А) закон Ома;

В) первый закон Кирхгофа;

С) второй закон Кирхгофа;

D) закон Джоуля – Ленца ;

Е) закон сохранения энергии.

9. Что называется мощностью цепи?

А) величина, характеризующая изменение тока в цепи;

В) величина, численно равная ЭДС источника;

С) величина, характеризующая скорость преобразования энергии;

D) величина, численно равная падению напряжения на участке цепи;

Е) величина, численно равная расходу энергии за определённый промежуток времени.



10.Какие виды энергии используются для получения электрического тока при работе аккумулятора?

А) механическая; В) внутренняя; С)химическая;

D) световая; Е) тепловая.

11. Найти проводимость q, где R=2 Ом

А) 1 См В) 0,2 См С) 0,5 См D) 2 См; Е) 0 Ом

12. Ионизация это процесс:

А) превращения протона в ион

В) превращение нейтрального атома в ион

С) превращение протона в электрон

D) превращение нейтрального атома в протон

Е) превращение нейтрального атома в электрон

13 . При параллельном соединении, состоящем из двух ветвей, эквивалентное, или общее, сопротивление равно:

А) Rэкв = R1 R2 / (R1 + R2); +

B) 1/Rэкв = 1/ R1 + 1/ R2 + 1/ R3;

C) Rэкв = R1 +R2 +R3;

D) Rэкв = R1 / U + R2 / U + R3 /U;

E) Rэкв = U/ R1 + U / R2 + U / R3.

14. В паспорте амперметра написано, что сопротивление его равно 0,1 Ом. Определите напряжение на зажимах амперметра, если он показывает силу тока 10А.

А) 10В; B) 0,1В; C) 100В; D) 1В; E) 1000В.

15. Какие виды энергии используются для получения электрического тока при работе фотоэлемента?

А) механическая; В) внутренняя; С) химическая;

D) световая; Е) тепловая.

16. Записать формулу электрического тока.

A) I = U R B) I = Q / t C) I = t / Q D) I = Q t E) Q ε

17. Чем измеряют ток цепи?

А) вольтметром; В) амперметром; С) омметром;

D) потенциометром; Е) ваттметром.

18. Чему равно напряжение на зажимах источника ЭДС, работающего в режиме генератора?

А) U = E + I R0;B) U = EI R0 ; C) U = E / I R;

D) U = I R – E ; E) U = I R / E.



19. В каких единицах в системе СИ измеряется электрическая проводимость?

А) в Омах; В) в сименсах; С) в вольтах ;

D) в генри; Е) в теслах.

20. Вычислите эквивалентное сопротивление электрической цепи, если R1 = 2 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 5 Ом, R4 = R5 = 10 Ом.

hello_html_6c4f741c.jpg

А) 16 Ом; В) 24 Ом; С) 13,75 Ом ; D) 14,25 Ом; Е) 20 Ом.

21. Какие устройства относятся к источникам питания?

А) двигатели, резисторы;

В) генераторы, аккумуляторы;

С) лампы накаливания;

D) электронагревательные приборы;

Е) электролитические ванны.

22.Электрический утюг включен в сеть напряжение 220В. Какова сила тока в нагревательном элементе утюга, если сопротивление его равно 48,4 Ом?

А) I = 0,45А; B) I = 2А; C) I = 2,5А;

D) I = 45А; E) I = 4,5А.

23. Определите напряжение на концах проводника сопротивлением 20 Ом, если сила тока в проводнике 0,4А.

А) 50В; B) 0,5В; C) 0,02В; D) 80В; E) 8В.

24. Чему равна плотность тока?

А) произведению силы тока и площади поперечного сечения, по которому проходит ток;

В) отношению силы тока к площади поперечного сечения, по которому проходит ток;

С) произведению силы тока и напряжению; D) отношению напряжения к сопротивлению;

Е) отношению тока к проводимости.



25. Электрический двигатель, подключенный к сети напряжением 220 В, потребляет ток 10 А. Какова мощность двигателя и какое количество энергии он потребляет за 6 часов работы?

А)Р=22 кВт, W=13,2 кВт час;

В) Р = 2,2 кВт, W =13,2 кВт час;

С) Р =1,32 кВт, W =10,56 кВт час;

D) Р = 22 кВт, W = 1,32 кВт час;

Е) Р = 2,2 кВт, W = 1,32 кВт час.

26. Токи первый, второй и третий притекают к узлу, токи четвёртый и пятый вытекают из этого же узла. Составить уравнение по первому закону Кирхгофа для данного узла.

А) I1 + I2 + I3 + I4 + I5 = 0;

B) I1 - I2 - I3 - I4 - I5 = 0;

C) I1 + I2 + I3 - I4 - I5 = 0;

D) I1 + I2 - I3 - I4 - I5 = 0;

E) I3 + I4 + I5 - I1 - I2 = 0.

27. Три резистора соединены параллельно. Сопротивления резисторов равны соответственно 4 Ом, 2 Ом и 3 Ом. Чему равно эквивалентное сопротивление цепи?

А) 1,1 Ом; В) 0,9 Ом ; С 2,7 Ом; D) 3 Ом; Е) 2,3 Ом.

28. Найти эквивалентное сопротивление данного разветвления, есл R1= 4 Ом, R2 = 2 Ом; R3 = 3 Ом.

А) Rэкв = 1,1 Ом B) Rэкв =1,5 Ом C) Rэкв = 2,5 Ом;

D) Rэкв = 0,9 Ом; E) Rэкв = 2,7 Ом.

29. В проводниках первого рода (металлах), электронных и полупроводниковых приборах имеет место электрический ток, обусловленный направленным упорядоченным движением электронов:

А) полный электрический ток;

B) зарядный ток;

C) электрический ток проводимости;

D) электрический ток переноса;

E) электрический ток смещения.



30. Чему равна сила тока в электрической лампе карманного фонаря, если сопротивление нити накала 16,6 Ом и лампа подключена к батарейке напряжением 2,5В?

А) I = 0,25А; B) I = 2,5А; C) I = 2А;

D) I = 0,15А; E) I = 1,5А.

31. Определите напряжение на участке телеграфной линии длиной 1км, если сопротивление этого участка 6 Ом, а сила тока, питающего цепь, 0,008А.

А) 0,048В; B) 0,48В; C)125В; D) 1,25В; E) 12,5В.

32. Что называют узлом электрической цепи?

А) электрическую точку, в которой сходятся две ветви;

В) замкнутый путь, по которому проходит электрический ток;

С) электрическую точку, в которой сходятся три или более ветвей;

D) соединение двух проводов разного потенциала;

Е) расстояние между двумя ветвями.

33. В каком случае ЭДС в контуре будет отрицательной?

А) если её направление совпадает с направлением тока ветви.

В) если её направление не совпадает с направление тока ветви.

С) если её направление совпадает с направлением обхода контура.

D) если её направление не совпадает с направлением обхода контура.

Е) если направления обхода всех контуров цепи одинаковы.

34. В любом контуре электрической цепи алгебраической суммы ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжения в отдельных сопротивлениях - это:

А) Второй закон Киргофа+ В) Закон Кулона

С) Первый закон Киргофа D) Закон Ома

Е) Закон Ньютона

35. Физическая величина, характеризующая количество зараженных частиц, проходящих через проводник за единицу времени – это…

А) проводимость В) электрическая энергия

С) мощность D) напряжение Е) сила тока



36. Физическая величина, характеризующая свойство проводника изменять силу тока в цепи – это …

А) проводимость В) электрическая энергия

С) мощность D) напряжение Е) сопротивление

37. Физическая величина, характеризующая скорость превращения электрической энергии в другие ее виды – это …

А) проводимость В) электрическая энергия

С) мощность D) напряжение Е) сопротивление

38. Физическая величина, характеризующая работу сил электрического поля по поддержанию тока в цепи – это…

А) проводимость В) электрическая энергия

С) мощность D) напряжение Е) сопротивление

39. Сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к этому участку и обратно пропорциональна сопротивлению этого участка – это:

А) Второй закон Киргофа В) Закон Кулона

С) Первый закон Киргофа

D) Закон Ома для участка цепи

Е) Закон Ома для полной уепи

40.Сила тока в цепи прямо пропорциональна ЭДС и обратно пропорциональна полному сопротивлению

А) Второй закон Киргофа

В) Закон Кулона

С) Первый закон Киргофа

D) Закон Ома для участка цепи

Е) Закон Ома для полной цепи

Ответы к тестам по теме: Электрические цепи постоянного тока


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

С

В

В

С

С

В

В

D

С

С

№ вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

С

В

А

D

D

В

В

В

В

С

№ вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ответ

В

Е

Е

В

В

С

В

А

С

D

№ вопроса

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Ответ

А

С

D

А

Е

Е

С

D

D

Е

Тема: Электромагнетизм


1. Векторная величина, характеризующая магнитное поле и определяющая силу, действующую на движущуюся заряженную частицу со стороны магнитного поля – это:

А) магнитная проницаемость среды;

В) магнитная индукция;

С) напряженность магнитного поля;

D) магнитный поток;

Е) магнитное напряжение.

2. Величина, являющаяся коэффициентом отражающим магнитные свойства среды – это:

А) абсолютная магнитная проницаемость среды;

В) относительная магнитная проницаемость среды;

С) напряженность магнитного поля;

D) магнитный поток;

Е) магнитное напряжение.

3. Величина, показывающая, во сколько раз индукция поля, созданного током в данной среде, больше или меньше, чем в вакууме, и является безразмерной – это:

А) абсолютная магнитная проницаемость среды;

В) относительная магнитная проницаемость среды;

С) напряженность магнитного поля;

D) магнитный поток;

Е) магнитное напряжение.

4. Единицей магнитной индукции является:

А) вебер; В) фарад; С) тесла; D) генри; Е) ампер.

5. Величина, характеризующая магнитные свойства вакуума – это:

А) абсолютная магнитная проницаемость среды;

В) относительная магнитная проницаемость среды;

С) магнитная постоянная;

D) магнитный поток;

Е) магнитное напряжение.





6. Векторная величина, которая не зависит от свойств среды и определяется только токами в проводниках, создающими магнитное поле – это:

А) абсолютная магнитная проницаемость среды;

В) относительная магнитная проницаемость среды;

С) напряженность магнитного поля;

D) магнитный поток;

Е) магнитное напряжение.

7. Единица напряженности магнитного поля – это:

А) вебер; В) фарад; С) тесла;

D) генри/ метр; Е) ампер/ метр.

8. Единицей магнитного напряжения является:

А) вебер; В) фарад; С) тесла; D) генри; Е) ампер.

9. Материалы, обладающие большой магнитной проницаемостью, называют:

А) ферромагнитными; В) диамагнитными;

С) парамагнитными;

D) магнитными.

Е) биомагнитными.

10. Алгебраическая сумма магнитных потоков для любого узла магнитной цепи равна нулю – это:

А) первый закон Кирхгофа для электрической цепи;

В) второй закон Кирхгофа для электрической цепи;

С) первый закон Кирхгофа для магнитной цепи;

D) второй закон Кирхгофа для магнитной цепи;

Е) закон Ома для магнитной цепи

11. В каких единицах в системе СИ измеряется магнитный поток?

А) вебер; В) вольт; С) тесла; D) генри; Е) сименс.

12. Формула магнитного потока:

А) Ф=µ· Н; В) Ф= В · F; С)Ф= S;

D)Ф= µ · В; Е) Ф=В · S.

13. Какое свойство магнитной цепи является главным?

А) нелинейная зависимость В (Н);

В) способность насыщаться;

С) малое магнитное сопротивление;

D) способность сохранять остаточную намагниченность;

Е) остаточная индукция.

14. Формула закона Ома для магнитной цепи:

А) Ф = UMRM;; В) Ф = UM/ RM; + C) Ф = RM/ UM;

D) I = U / R ; E) UM= RM Ф;

15. Как читается первый закон Кирхгофа для магнитной цепи?

А) алгебраическая сумма токов в узле равна нулю;

В) ток на участке цепи прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален его сопротивлению;

С) алгебраическая сумма намагничивающихся сил равна алгебраической сумме магнитных напряжений;

D) алгебраическая сумма магнитных потоков для любого узла магнитной цепи равна нулю;

Е) количество теплоты пропорционально квадрату тока, сопротивлению и времени прохождения тока;

16. Чему равна магнитная постоянная, характеризующая магнитные свойства вакуума?

А) hello_html_7eea60a7.gif;

В) hello_html_m53cec745.gif;

C) hello_html_m2814381f.gif;

D) hello_html_m3859c6ac.gif;

E) hello_html_m3859c6ac.gif;

17. В каких единицах в системе СИ измеряется магнитная индукция?

А) в веберах ; В) в теслах; С) в генри;

D) в вольтах ; Е) в сименсах;

18) Чему равна магнитная индукция?

А) В = Фμ; В) В = Ф / μ; С) В = μаН;

D) В = Н / μ0; Е) В = Ф / Н.

19. Формула закона полного тока:

А) hello_html_39091dd6.gif;

В) F = BS;

C) F = H ℓ;

D) F = H / ℓ;

E) F = S / B


20. Какой из данных материалов относится к ферромагнитным

А) стекло В) железо C) фарфор

D) пластмасс E) резина

21.Направление какой величины определяют по правилу правой руки?

А) магнитной индукции

В) магнитного потока

C) электрического тока

D) ЭДС

E) напряженность магнитного тока

22. Какую силу называют силой Лоренца?

А) Силу, действующую на заряд

В) Силу взаимодействия двух зарядов

C) Электромагнитную силу

D) Электродвижущую силу

E) Силу, наводимую в контуре

23. На провод с током в магнитном поле действует магнитная сила. Чему она равна?

А) F = B υ ℓ В) F = B I ℓ C) F = B ℓ

D) F = B υ E) F = D S

24. Направление какой величины определяют по правилу левой руки?

А) магнитной индукции

В) магнитного потока

C) электромагнитной силы

D) ЭДС

E) напряженность магнитного тока

25. По какой формуле определяют потокосцепление?

А) hello_html_3588bcd6.gif В) hello_html_2c06c857.gifC) hello_html_m53f23364.gif

D) hello_html_432caa5.gifE) hello_html_5c8ceeb1.gif

26. Записать формулу ЭДС самоиндукции

А) еL = L (di / dt) В) еL =- L (di / dt)

C) еL = E (di / dt) D) еL = -E (di / dt)

E) еL = di / L dt

27. Чему равна энергия магнитного поля?

А) W = hello_html_70800efc.gifI / 2; В) W = 2 hello_html_70800efc.gif I; C) W = 2 hello_html_70800efc.gif L;

D) W = hello_html_70800efc.gif L / 2; E) W = hello_html_70800efc.gif L2;

28. В каких единицах в системе СИ измеряется индуктивность катушки?

А) в вольтах; В) в фарадах ; C) в Омах;

D) в генри; E) в амперах;

29.По какой формуле определяют потокосцепление?

А) hello_html_3588bcd6.gif; В) hello_html_70800efc.gif = Ф / hello_html_3457212d.gif; C) hello_html_70800efc.gif = L I;

D) hello_html_70800efc.gif = I / L; E) hello_html_70800efc.gif = L / I;

30.Вещества, сильно притягивающиеся к магниту, относительная магнитная проницаемость которых велика, называются

A) диамагнетиками;

B) парамагнетиками;

C) ферромагнетиками;

D) диэлектриками;

E) магнетиками..


Ответы к тестам по теме: Электромагнетизм


№ Вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

В

А

В

С

С

С

Е

Е

А

Е

№ Вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

А

Е

С

В

D

Е

В

С

А

В

№ Вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ответ

D

С

В

С

А

D

А

D

А

D


Тема: Основные понятия о переменном токе. Фаза. Разность фаз


1. Число периодов в секунду называют:

A) периодом;

B) частотой;

C) угловой частотой;

D) амплитудой;

E) временем.

2. Единица измерения угловой частоты:

A) герц; B) радиан; C) секунда;

D) радиан/секунда; E) 1/секунда


3. Значение переменного синусоидального тока, которое меньше его амплитудного значения в hello_html_1caef8ee.gif раз называют:

A) амплитудным; B) мгновенным; C) средним;

D) действующим; E) переменным.

4. Отношение амплитудного значения переменного тока к действующему значению называют:

A) коэффициентом амплитуды;

B) коэффициентом формы;

C) мгновенным значением;

D) амплитудой;

E) действующим значением.

5. Чему равен период, если частота равна 100 Гц?

A) 0,015; B) 0,01; C) 0,02;

D) 0,03 E) 0,025.

6. Чему равно среднее значение напряжения, если Um = 15 В?

A) 8,6 В; B) 10,4 В; C) 9,5 В; D) 5,8 В; E) 6,5 В.

7. Время за которое переменный ток совершает полный цикл своих изменений называют:

A) периодом; B) частотой; C) угловой частотой;

D) амплитудой; E) фазой.

8. Единица измерения частоты:

A) герц; B) радиан; C) секунда;

D) радиан/секунда; E) 1/ секунда.

9. Наибольшие мгновенные значения периодических величин:

A) амплитудные; B) мгновенные; C) средние;

D) действующие; E) периодические.

10. Чему равна промышленная частота?

A) 60 Гц; B) 50Гц; C) 40 Гц; D) 100 Гц; E) 1000 Гц.

11. Среднее арифметическое значение из всех мгновенных значений положительной полуволны:

A) амплитудное; B) мгновенное; C) среднее;

D) действующее; E) периодическое.

12. Чему равно действительное значение тока, если

Im = 10 А?

A) 7 А; B) 5,6 А; C) 4,5 А; D) 8 А; E) 6 А.


13. Чему равна угловая частота ω, если Т = 0,015 с?

A) 418,6 рад/с; B) 421 рад/с; C) 456 рад/с; D) 389 рад/с; E) 141 рад/с.

14. Единица измерения периода:

A) герц; B) радиан; C) секунда;

D) радиан/секунда; E) 1/ секунда

15. Значение тока, напряжения, ЭДС в любой данный момент времени называют:

A) амплитудное; B) мгновенное; C) среднее;

D) действующее; E) периодическое.

16. Отношение действующего значения переменного тока к среднему значению называют:

A) коэффициентом амплитуды;

B) коэффициентом формы;

C) мгновенным значением;

D) амплитудой;

E) действующим значением.

17. Чему равна частота ƒ = если период Т = 0,02 с?

A) 60 Гц; B) 50 Гц; C) 40 Гц; D) 100 Гц; E)150 Гц.

18. Мгновенное значение тока:

A) Im = i sin ωt

B) i = Im sin ωt

C) i = Im /sin ω

D) Im = i / sin ωt

E) i = 1 / sin ωt .

19. Мгновенное значение напряжения:

A Um = u sin ωt

B) u = Um sin ωt

C)u = Um /sin ωt

D) Um = u / sin ωt

E) u = 1 / sin ωt .

20. Мгновенное значение ЭДС:

A) Еm = е sin ωt

B) е = Еmsin ωt

C) е = Еm /sin ωt

D) Еm = е / sin ωt

E) е = 1 / sin ωt .


21. Угловая скорость или угловая частота равна:

A) ω = 2 π f t B) ω = 2 π f C) ω = 2 π f / t

D) ω = 2 π / f E) ω = 2 π / t

22. При частоте 50 Гц угловая частота равна:

A) ω = 314 рад/с B) ω = 389 рад/с C) ω = 141 рад/с

D) ω = 421 рад/с E) ω = 456 рад/с

23. Величина, обратная периоду называется:

A) периодом; B) частотой; C) угловой частотой;

D) амплитудой; E) временем.

24. Частоту можно вычислить по формуле:

A) f = 2 π T B) f = T / 1 C) f = 1 / T

D) f = 2 π / T E) f = 1 / 2 π

25. Угловая скорость или угловая частота равна:

A) ω = 2 π f t B) ω = 2 π f C) ω = 2 π f / T

D) ω = 2 π / f E) ω = 2 π / T +

26. Каково соотношение между амплитудным и действующими значениями тока?

A) I = 0,707 Im B) I = 0,637 Im C) I = 0,707 Um

D) I = 0,637 UmE) I = 0,707 Em

27. Каково соотношение между амплитудным и действующими значениями напряжения?

A) U = 0,707 Im B) U = 0,637 Im C) U = 0,707 Um

D) U = 0,637 UmE) U = 0,707 Em

28.Каково среднее за полупериод значение синусоидального напряжения?

A) Uср = 0,707 Im B) Uср = 0,637 Im C) Uср = 0,707 Um

D) Uср = 0,637 Um E) Uср = 0,707 Em

29. Каково среднее за полупериод значение синусоидального тока?

A) Iср = 0,707 Im B) Iср = 0,637 Im C) Iср = 0,707 Um

D) Iср = 0,637 Um E) Iср = 0,707 Em

30. Каково соотношение между амплитудным и действующими значениями ЭДС?

A) Е = 0,707 Im B) Е = 0,637 Im C) Е = 0,707 Еm

D) Е = 0,637 UmE) Е = 0,637 Em

31. Аргумент синуса ωt + ψ называется:

A) начальной фазой; B) фазой; C) углом сдвига фаз;

D) временем сдвига фаз E) началом периода.

32. Момент времени, в который синусоидальная величина равна нулю и переходит от отрицательных значений к положительным, называется:

A) начальной фазой;

B) фазой;

C) углом сдвига фаз;

D) временем сдвига фаз

E) началом периода.

33. Угол ψ , определяющий смещение синусоиды относительно начала координат, называется:

A) начальной фазой;

B) фазой;

C) углом сдвига фаз;

D) временем сдвига фаз

E) началом периода.

34. Электрический угол, определяющий синусоидальный ток (напряжение, ЭДС) в начальный момент времени, называется:

A) начальной фазой;

B) фазой;

C) углом сдвига фаз;

D) временем сдвига фаз

E) началом периода.

35. Разность начальных фаз двух синусоидальных величин одной частоты называется:

A) начальной фазой;

B) фазой;

C) углом сдвига фаз;

D) временем сдвига фаз

E) началом периода.

36. Величина φ = ψ1 – ψ2 называется

A) начальной фазой;

B) фазой;

C) углом сдвига фаз;

D) временем сдвига фаз

E) началом периода.



37. Синусоидальные напряжения и ток изменяются по уравнениям u = Umsint + 20º), i = Imsint - 10º). Определить угол сдвига фаз φ напряжения и тока.

A) 10º; B) 20º; C) 30º; D) 40º; E) 45º.

38. Синусоидальные напряжения и ток изменяются по уравнениям u = Umsint + 45º), i = Imsint + 10º). Определить угол сдвига фаз φ напряжения и тока.

A) 10º; B) 20º; C) 30º; D) 40º; E) 35º.

39. Известны уравнения синусоидальных тока и напряжения: u = 310 sint - 20º), i = 10 sint + 30º). Какое из приведенных утверждений правильно?

A) напряжение опережает ток на угол 50º;

B) ток отстает от напряжения на угол 50º;

C) ток опережает напряжение на угол 50º;

D) напряжение опережает ток на угол 20º;

E) ток отстает от напряжения на угол 30º;

40. u = Um sin (ωt + 5º), i = Im sin (ωt + 10º). Определить угол сдвига фаз φ напряжения и тока.

A) 5º; B) 10º; C) 15º; D) 25º; E) 45º.


Ответы к тестам по темам: Основные понятия о переменном токе. Фаза. Разность фаз


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

B

D

D

A

B

C

A

A

A

B

№ вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

C

A

A

C

B

B

B

B

B

B

№ вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ответ

B

A

B

C

E

A

C

D

D

C

№ вопроса

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Ответ

B

E

A

A

C

C

C

E

C

C








Тема: Однофазные цепи переменного тока


1. В цепи с активным сопротивлением в какую энергию преобразуется энергия источника?

А) энергию магнитного поля;

B) энергию электрического поля;

C) тепловую;

D) тепловую энергию электрического и магнитного полей.

E) световую энергию.

2. Ёмкость конденсатора равна 800 мкФ, частота тока 50 Гц. Чему равно сопротивление конденсатора?

А) 3 Ом B) 4 Ом. C) 6 Ом. D) 8 Ом. E) 10 Ом.

3. В каком случае при последовательном соединении активного сопротивления, индуктивности и ёмкости реактивная мощность будет отрицательной?

А) когда XL + Xc = Z.

B) когда XLXc = R .

C) когда XL > Xc

D) когда Z > 1.

E) когда XL < Xc.

4. Какой цепи с последовательно соединенными элементами соответствует данная векторная диаграмма?

hello_html_42aae71f.jpg


А) цепи с активным сопротивлением и индуктивностью

B) цепи с активным сопротивлением и емкостью;

C) цепи с индуктивностью и активным сопротивлением;

D) цепи с емкостью и активным сопротивлением

Е) цепи с индуктивностью и емкостью.




5. По какой формуле можно найти ток цепи с последовательно соединенными активным сопротивлением и емкостью?

А) I = U/ R² + ХC²;

B) I = R² + ХC²;

C) I = R + ХC

D) I = U/ R + ХC;

E) I = U/ R² + ХC².

6. Чему равна реактивная мощность цепи в момент резонанса напряжений?

А) нулю.

B) полной мощности цепи.

C) единице.

D) активной мощности цепи.

E) половине полной мощности цепи.

7. По какой формуле можно определить коэффициент мощности cos φ?

А) cos φ = Q/ S;

B) cos φ = R/ S;

C) cos φ = R/ Р;

D) cos φ = R / Z;

E) Р/Z.

8. Для какой цепи построена данная векторная диаграмма?

hello_html_417c8de6.jpg

А) для цепи с ёмкостью;

B) для цепи с индуктивностью;

C) для цепи с активным сопротивлением;

D) для цепи с активным сопротивлением и ёмкостью;

E) для цепи с активным сопротивлением и индуктивностью.

9. В каких единицах в системе СИ измеряется реактивная мощность?

А) ВА. B) В. C) Вар. D) Вт. E) кВт.

10.По какой формуле можно найти активную мощность цепи, содержащую активное сопротивление и индуктивность?

А) Р= U I;

B) Р = U I cos φ;

C) Р = U I sin φ;

D) Р = U sin φ;

Е) Р = U I cos φ

11. По какой формуле можно рассчитать реактивную мощность цепи, содержащую активное сопротивление и индуктивность?

А) Q = U I;

B) Q = U I cos φ;

C) Q = U I sin φ;

D)Q= U cos φ;

Е) Q= U sin φ.

12. Параллельно соединены активное сопротивление, индуктивность и ёмкость. Чему равен общий ток цепи?

А) I = I1+I2+I3;

B) I = I1-I2-I3;

C) I = √ I1²+I2²+I3²;

D) I = √ (I1+I2)² - I3²;

E) I = √ I1² + (I2 – I3).

13. Ёмкость конденсатора равна 800 мкФ, частота тока 50 Гц Чему равно сопротивление конденсатора?

А) 3 Ом; B) 4 Ом; C) 6 Ом; D) 8 Ом; E) 10 Ом..

14. По какой формуле определяют реактивную мощность?

А) Q = IU sin φ;

B) Q = IU;

C) Q = IU cos φ;

D) Q =√S²+P²;

E) Q = I²U.




15. Условием резонанса напряжений является:

А) R = ХL;

B) R = ХС;

C) ХL= ХС;

D) R = UL;

E) R =UС.

16. Параллельно соединены две ветви с параметрами: R1, XL1 и R2, Xc2. Чему равен ток в неразветвлённой части данной цепи?

А) I = √ Ia1²+ Ia2² +Ip1² + Ip2².

B) I = √I1²+I2².

C) I = √( Ia1+ Ia2)²+(Ip1 + Ip2)².

D) I = √( Ia1+ Ia2)²+(Ip1 - Ip2)².

E) I = √( Ia1+ Ia2)²+( Ip2 - Ip1)².

17. Потребляется ли энергия контуром при резонансе токов, если Rк = 0?

А) да; B) нет;

C) зависит от соотношения L и С;

D) зависит от величины тока;

E) зависит от сопротивления контура.

18. Единица измерения индуктивности контура

A) тесла; B) вебер; C) генри; D) А/м; E) максвелл.

19. У какой цепи общее напряжение совпадает по фазе с током?

А) у цепи с индуктивностью.

B) у цепи с активным сопротивлением.

C) у цепи с ёмкостью.

D) у цепи с активным сопротивлением и ёмкостью.

E) у цепи с активным сопротивлением и индуктивностью.

20. Индуктивность катушки равна 0,002Гн, частота тока 50 Гц. Чему равно сопротивление не катушке?

А) 6,28 Ом B) 0,628 Ом. C) 6 Ом. D) 10 Ом. E) 3,14 Ом.

21. Возможно ли практически реализовать чисто активное сопротивление?

А) возможно;

B) невозможно;

C) зависит от величины сопротивления.


22. Под резонансным режимом работы цепи понимают режим, при котором сопротивление является:

А) чисто активным;

B) чисто индуктивным;

C) чисто емкостным;

D) активно-индуктивным;

E) активно-емкостным.

23. Назовите цепь, которой не соответствует эта диаграмма?

hello_html_315c6c93.jpg


А) цепь с R, L и С (ХL> ХС);

B) цепь с R, L и С (ХL< ХС);

C) цепь R и L

D) цепь с R и С

24. Что называют резонансом токов?

А) явление, при котором все токи одинаковы.

B) явление, при котором ток активные равен току реактивному.

C) явление, при котором общий ток цепи совпадает по фазе с напряжением источника.

D) явление, при котором частота тока увеличивается.

E) явление, при котором частота тока уменьшается.

25. Как ведёт себя напряжение на участке с активным сопротивлением по отношению к току?

А) опережает на угол 90º;

B) отстает на угол 45º;

C) совпадает по фазе:

D) отстает на угол 90º;

E) опережает на угол 45º.





26. В каких единицах в системе СИ измеряется ёмкость конденсатора?

А) в генри;

B) в Омах;

C) в фарадах;

D) в сименсах;

E) в герцах.

27.Напряжение на зажимах цепи, содержащей активное сопротивление u =100 sin314 t.Определить показание амперметра и вольтметра, если R= =100 Ом.

А) I = 1 А; U = 100 В;

В) I = 0,7 А; U = 70 В;

C) I = 0,7 А; U = 100 В;

D) I = 1 А; U = 70 В;

E) I = 3 А; U = 100 В.

28. Для повышения коэффициента мощности параллельно приемнику энергии включают:

А) конденсаторы;

B) катушки индуктивности;

C) резисторы;

D) трансформаторы;

Е) реостаты.

29. Цепь перменного тока состоит из последовательно соединенных активного сопротивления 6 Ом и индуктивностью 0,02 Гн при частоте тока 50 Гц. Чемуц равно полное сопротивление данной цепи?

А) 9 Ом;

B)8,7 Ом;

C)15 Ом;

D)10 Ом;

E)9,5 Ом.

30. В каких единицах в системе СИ измеряется ёмкость конденсатора?

А) в генри;

B) в омах;

C) в фарадах;

D)в сименсах;

E) в амперах.

31. Для цепи переменного тока с индуктивностью i = Im sin ωt. Чему равно мгновенное значение напряжения для данной цепи?

А) u =Um sin (ωt +90º);

B) u =Um sin ωt;

C) u =Um sin (ωt - 45º);

D) u =Um sin (ωt - 120º)

E) u = Um sin (ωt - 90º)

32. Для какой цепи построена данная векторная

диаграмма?

hello_html_m7b7f8214.jpg

А) для цепи с активным сопротивлением и индуктивностью.

B) для цепи с активным сопротивлением, индуктивностью и ёмкостью.

C) для цепи с активным сопротивлением и ёмкостью.

D) для цепи с индуктивностью, активным сопротивлением и ёмкостью.

E) для цепи с ёмкостью, активным сопротивлением и индуктивностью.

33. Напряжение на зажимах цепи с активным сопротивлением изменяется по закону u = 220 sin (314 t + π/4). Определить закон изменения тока в цепи, если R = 50 Ом.

А) i = 4,4 sin 314 t;

B) i = 4,4 sin (314 t + π/4);

C) i = 3,1 sin (314 t + π/4);

D) i = 3,1 sin314 t.

E) i = 3,1 sin(314 t + π)




34. Для полного использования номинальной мощности генераторов и уменьшения тепловых потерь необходимо :

А) повышать cos φ; B) понижать cos φ;

C) повышать sin φ; D) понижать sin φ

35. По какой формуле можно найти ток цепи с последовательно соединенными активным сопротивлением, индуктивностью и емкостью?

А) I = U/ R² + (ХL – ХС)²;

B) I= R² + (ХL – ХС)²;

C) I = R + (ХL – ХС);

D) I = U/ R + (ХL – ХС);

E) I = U/ R² +(ХL – ХС)².

36. Индуктивность катушки равна 0,02Гн, частота тока 50 Гц. Чему равно сопротивление на катушке?

А) 6,28 Ом B) 0,628 Ом. C) 6 Ом. D) 10 Ом. E) 3,14 Ом

37. Ёмкость конденсатора, включенного в цепь переменного тока, равна

650 мкФ, частота тока 50 Гц. Чему равно сопротивление на конденсаторе?

А) 5,6 Ом B) 4,9 Ом. C) 6,5 Ом. D) 8 Ом. E) 13 Ом.

38. Какие параметры включены последовательно в цепь, соответствующую данной векторной диаграмме?

hello_html_5013f79a.jpg

А) активное сопротивление, индуктивность и ёмкость.

В) индуктивность, ёмкость индуктивность активное сопротивление.

C) ёмкость, индуктивность и активное сопротивление.

D) индуктивность, активное сопротивление и ёмкость.

E) ёмкость, активное сопротивление и индуктивность

39. Полное использование мощности генератора происходит, когда:

А) cos φ = 0,3;

B) cos φ = 0,5;

C) cos φ = 0,6

D) cos φ = 0,85;

E) cos φ = 1.

40.В каких единицах системы СИ измеряется частота переменного тока?

А) Гн; B) Гц; C) Ф; D) Вар; E) Вт.


Ответы к тестам по теме: Однофазные цепи переменного тока


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

C

E

E

B

A

A

D

A

A

B

№ вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

C

C

B

A

С

D

B

C

B

A

№ вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ответ

B

A

B

C

C

C

B

A

В

C

№ вопроса

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Ответ

A

D

B

A

A

A

B

Е

E

B


Тема: Трехфазные цепи переменного тока


1.Три синусоидальные ЭДС одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутые по фазе на 120º, образуют:

А) однофазную симметричную систему;

B) трехфазную симметричную систему;

C) однофазную несимметричную систему;

D) трехфазную несимметричную систему;

E) двухфазную симметричную систему.

2.Участок цепи, по которому протекает один из токов трехфазной цепи, называют:

А) линией; B) нагрузкой; C) фазой;

D) нулевым проводом; E)обмоткой.



3. Фазы трёхфазного генератора сдвинуты относительно друг друга на ...

А) угол 90 градусов

В) угол 180 градусов

С) угол 45 градусов

D) угол 120 градусов

Е) угол 60 градусов

4.Несимметричная нагрузка соединена по схеме звезда. Ток в нулевом проводе для такой цепи равен ...

А) нулю

В) единице

С) линейному току

D) фазному току

Е) сумме фазных токов

5.Нулевой провод в четырёхпроводной трёхфазной цепи предназначен ...

А) для создания электромагнитного поля между фазами

В) для наилучшей работы генератора

С) для обеспечения симметрии фазных напряжений при несимметричной нагрузке

D) для создания аварийного режима в генераторе

Е) для обеспечения несимметрии напряжений

6. Симметричная нагрузка соединена по схеме звезда. Линейное напряжение 380 В. Фазное напряжение будет равно ...

А) 127 В В) 220 В С) 380 В D) 660 В Е) 24 В

7.Сколько соединительных проводов подводят к генератору, обмотки которого образуют звезду?

А)6; B)3 или 4; C)3; D)4; E)8.

8.С какой точкой соединяется начало первой обмотки при включении обмоток генератора треугольником?

А) с началом второй;

B) с концом второй;

C) с концом третьей;

D) с началом третьей;

E) с концом первой.



9.Полное сопротивление каждой фазы для симметричной нагрузки, соединённой по схеме звезда, составляет 10 Ом, ток фазы 5А. Определить полная мощность, потребляемую всей нагрузкой.

А) 750 ВА В)1000 ВА С) 500 ВА

) 2500 ВА Е) 250 ВА

10.Обмотки трёхфазного генератора соединены по схеме треугольник. Начало второй фазы соединяется ...

А) с концом первой фазы

В) с концом второй фазы

С) с началом третьей фазы

D) с концом третьей фазы

Е) с началом первой фазы

11.Трёхфазная симметричная активная нагрузка соединена по схеме треугольник. Линейное напряжение равно 100 В, фазный ток 5А. Определить мощность, потребляемую всей цепью.

А) 1500 Вт В) 1200 Вт С) 1450 Вт D)800 Вт Е) 134 Вт

12. Неправильное соединение обмоток генератора треугольником может привести ...

А) к наилучшей работе генератора

В) к короткому замыканию

С) к равенству фазного и линейного токов в обмотках генератора

D) к перегрузке генератора

Е) к холостому ходу

13. С какой точкой соединяется конец первой обмотки генератора при соединении треугольником?

А) с началом второй;

B) с концом второй;

C) с концом третьей;

D) с началом третьей;

E) с концом первой.

14. Часть многофазной цепи называют:

А) линией; B) нагрузкой;

C) фазой;

D) нулевым проводом; E) обмоткой.

15.Полная мощность, потребляемая трёхфазной нагрузкой, равна 1000 ВА, а реактивная мощность 600 Вар. Определить активный коэффициент мощности для данной цепи.

А) 0,6 В) 0,9 С) 0,8 D) 1,0 Е) 0,97

16.Зависимость между фазным и линейным токами для треугольника:

А) IЛ = IФ

В) IЛ = hello_html_774d1622.gif*IФ

С) IЛ = IФ / hello_html_774d1622.gif

D) IЛ = 3* IФ

Е) IЛ = IФ / 3

17. Угол, лежащий между фазами трёхфазного генератора, составляет ...

А) 90 градусов В) 180 градусов С) 45 градусов

D) 120 градусов Е) 60 градусов

18.Симметричная нагрузка соединена по схеме звезда. Ток в нулевом проводе для такой цепи будет равен ...

А)нулю В)единице С) линейному току

D) фазному току Е) сумме фазных токов

19. Векторная сумма токов фаз при отсутствии нулевого провода равняется:

А) значению, меньшему суммы значений действующих значений фазных токов;

B) значению, большему суммы значений действующих значений фазных токов;

C) действующему значению фазных токов;

D) нулю;

E) фазному току.

20. Чему равен ток в нулевом проводе при симметричной трехфазной нагрузке?

А) действующему значению фазных токов;

B) фазному току;

C) линейному току;

D) действующему значению фазных напряжений;

E) нулю.


21.Какие функции выполняет нулевой провод в четырёхпроводной трёхфазной цепи?

А) служит для создания электромагнитного поля между фазами

В) обеспечивает наилучшую работу генератора

С) обеспечивает симметрию фазных напряжений при несимметричной нагрузке

D) созданиёт аварийный режим в генераторе

Е) обеспечивает несимметрию напряжений

22.Симметричная нагрузка соединена по схеме звезда. Линейное напряжение 220 В.

Определить фазное напряжение.

А) 127 В В)220 В С)380 В D) 660 В Е)24В

23.Полное сопротивление каждой фазы для симметричной нагрузки, соединённой по схеме звезда, составляет 12 Ом, ток фазы 10А. Определить полную мощность, потребляемую всей нагрузкой.

А) 700 ВА В) 3600 ВА С)1200ВА

D) 2400 ВА Е) 200 ВА

24.Обмотки трёхфазного генератора соединены по схеме треугольник. Конец третьей фазы соединяется ...

А) с концом первой фазы

В) с концом второй фазы

С) с началом третьей фазы

D) с концом третьей фазы

) с началом первой фазы

25. Симметричная нагрузка соединена звездой. Линейное напряжение 380 В. Определить фазное напряжение.

А) 380; B) 250; C) 220; D) 110; E) 127.

26. В симметричной звезде фазные и линейные токи и напряжения связаны соотношениями:

А) Uл = Uф Iл =√3 Iф;

B) Uл = Uф Iф =√3 Iл;

C) Uл = Uф Iл =√3 Uф;

D) I л =I ф Uл = √3 Uф;

E ) I л =I ф Uл = √3 Uф.



27. Трёхфазная симметричная активная нагрузка соединена по схеме треугольник. Линейное напряжение равно 220 В, фазный ток 10А. Определить мощность, потребляемую всей цепью.

А) 2000 Вт В) 2200 Вт С) 6600 Вт D) 1800 Вт Е) 1340 Вт

28.3ависимость между фазным и линейным напряжениями для звезды:

A) UЛ =UФВ) UЛ =hello_html_774d1622.gifUФ С) UЛ = 3*UФ

D) UЛ =UФ/hello_html_774d1622.gif E) UЛ =UФ/3

29.Реактивная мощность, потребляемая трёхфазной нагрузкой, равна 800 Вар, а активная мощность 600 Вт. Определить реактивный коэффициент мощности для данной цепи.

А) 0,6 В) 0,9 С) 0,8 D)1,0 Е) 0,97

30. Неразветвлённая цепь переменного тока содержит активное сопротивление и ёмкость. Чему равен реактивный коэффициент мощности для данной цепи?

А) отношению активного сопротивления к полному.

B) произведению тока и напряжения на ёмкость.

C) отношению ёмкостного сопротивления к полному .

D) отношению активного сопротивления к ёмкостному.

E) произведению активного и ёмкостного сопротивлений.


Ответы к тестам по теме: Трехфазные цепи переменного тока


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

B

C

D

E

C

B

B

C

A

A

№ вопроса

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

A

B

A

C

C

B

D

A

D

E

№ вопроса

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ответ

C

A

B

E

C

D

C

B

C

C







1

40





2

39





3

38






4

37






5

36





6

35





7

34





8

33





9

32





10

31





11

30





12

29





13

28





14

27





15

26





16

25





17

24





18

23





19

22





20

21


Краткое описание документа:

Сборник тестовых вопросов по дисциплине «Теоретические основы электротехники» предназначен для учащихся колледжа технических специальностей. Тестовые вопросы служат для успешного усвоения учебного материала. В тестах имеется значительное количество вопросов, которые можно использовать для самостоятельной работы учащихся при изучении теоретического материала. Данные тестовые вопросы предназначены для проведения само- и взаимоконтроля знаний учащихся по следующим темам  курса:             - Электрическое поле. Закон Кулона. - Электрические цепи постоянного тока.             - Электромагнетизм. - Основные понятия о переменном токе. Фаза. Разность фаз.             - Однофазные цепи переменного тока.             - Трехфазные цепи переменного тока.
Автор
Дата добавления 15.09.2014
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров1086
Номер материала 178040091538
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх