Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая работа над интонацией с детьми с ограниченными голосовыми возможностями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая работа над интонацией с детьми с ограниченными голосовыми возможностями

библиотека
материалов

Методическая работа над интонацией с детьми с ограниченными голосовыми возможностями на уроках сольфеджио.







Методические рекомендации преподавателям сольфеджио





Составитель Сафонова М.А.

























Петропавл 2014

Петропавловск 2014



Содержание

  1. «Гудошник» - не окончательный диагноз, всё можно изменить

  2. Практические методы работы (упражнения)

  3. Заключение

  4. Список литературы













































1.”Гудошник”- не окончательный диагноз, все можно изменить.

Одна из самых болезненных тем, возникающей в процессе преподавания сольфеджио – сложность работы с детьми с ограниченными голосовыми возможностями (так называемыми “гудошниками”).

В музыкальную школу приходят дети с различными способностями, желаниями, предпочтениями. Конечно, все дети имеют право на музыкальное развитие, но не все имеют таковые возможности. Обучая детей музыки, с одной стороны мы их развиваем, с другой – представляем для них источники стресса, комплекса. Попав в категорию тех, кому “медведь на ухо наступил”, ребенок либо предпочитает молчать, либо начинает петь громче других , вызывая недовольство окружающих. В последние годы, детей с не координирующими голос со слухом появляется все больше и больше. Уверена, в любой группе по сольфеджио найдется такой “трудный” ребенок. В данной ситуации, и отказывать в обучении нельзя, и закрывать глаза на эту проблему тоже невозможно. Работа с такими учениками весьма специфична и требует особой методики.

Известно, что первые ориентиры для слуховых навыков дети получают через собственный голос, через интонирование элементов музыкального языка. Не владея чистой интонацией, не имея возможности повторить, свободно воспроизвести, элементарно, по причине чисто физиологической, такие дети очень “остро” слышат свое несоответствие с другими и тяжело переживают данную ситуацию. В первую очередь к ним относятся дошкольники, дети младшего возраста и подростки в период мутации голоса. Чем внимательнее и бережнее отнесемся к таким ученикам, тем больше доверия получим. Они просто за нами пойдут.

Для детей первой группы характерны два момента. Первое – дети физически ослаблены, психологически зажаты с некоторым недостатком певческого опыта. Но в условиях постоянного внимания, целенаправленных занятий, они постепенно крепнут, со временем развивается музыкальная интонация.

Другой более сложный момент связан с врожденными недостатками голосовых связок или их повреждения в следствие травм. И тем не менее, дети с такими физиологическими сложностями голосового аппарата могут учиться и развиваться в музыкальной школе.

Особую проблему представляют подростки. Причем в ситуацию мутации голоса нередко попадают не только мальчики, но и девочки. И первая задача педагога - после необходимого периода молчания, преодолеть психологические сложности, связанные с изменением звучания, помочь детям овладеть чистой музыкальной интонацией.

Гудошник”- это не окончательный диагноз – все можно исправить систематической ежедневной работой, требующей терпения, времени и особой методики. Но одним из самых важных условий в достижении цели, является тесное, активное сотрудничество педагога по сольфеджио как с родителями, так и с преподавателями других музыкальных дисциплин. Подключение к занятиям педагогов по хору, специальности позволяет детям приобрести вокально-хоровые навыки (дыхание, звукообразование, арти куляцию), необходимые для чистого интонирования и закрепить, изученные упражнения на уроках сольфеджио. Тем более, подобранная система таких упражнений не занимает много времени.

2.Практические методы работы.

Одним из видов работы по развитию вокальных навыков являются распевания, которые поются в начале урока, выполняют функции настройки, подготовки голосового аппарата к работе.

Первое – необходимо рассказать и показать ученикам, как сидеть при пении, как держать корпус. Для формирования осанки подойдет игровое упражнение “Дамы и герои”. Девочки представляют себя в роли дамы, в аристократическом платье с жестким корсетом, мальчики – в роли героя с многочисленными орденами на груди. Такое представление побуждает детей придать своему телу особый тонус.

Показывается правильная певческая позиция. Находится примарный звук (тон, данный от природы). Если ученик не может повторить задаваемый звук, можно попросить его назвать свое имя. Имя, естественно, произносится на определенной высоте. Педагог улавливает ее и просит ученика протянуть гласный звук дольше. А это уже – начало пения. Очень полезным и эффективным упражнением является игра “Эхо”, когда дети добиваются такой же протяженности и чистоты звучания, как у учителя. Бывают случаи, когда ребенок, гудящий в грудном регистре, где-то на низких звуках начинает уже правильно повторять простые попевки после нескольких индивидуальных занятий. Такое возможно, если обучение началось с примарной зоны с постепенным расширением диапазона по полутонам вверх и вниз, хотя и в ограничении.

Если настроить голос “гудошника” на фальцетное звучание, его звуковысотный диапазон резко раздвигается вширь, и ребенок сразу начинает чисто интонировать, хотя не привычным для него тоненьким голосом. Появившееся умение правильно интонировать в фальцетном режиме необходимо, конечно, закреплять на последующих уроках, пока не перейдет в навык при любом способе голосообразования.

Наибольшая сложность на этом этапе – распевное пение. Делается это и на песенках, взятых в работу (движение мелодии на одном звуке, движение вверх, поступенное движение вниз), и на игровых упражнениях: дети поют и рисуют звуки разной длины. Расширяется диапазон песен (до 7 звуков). Продолжается работа над “legato” в пении, над красивым, осмысленным звуковедением, ощущением формы мелодии. Очень ярко и точно выражение московского хоровика Дмитрия Ерофеевича Огороднова: “Голос – не звук, а души выраженье, выражай ее свободно, непринужденно… Песню не разучивай, а вокально озвучивай.

Большое внимание в работе с “гудошниками” уделяется дикции. Вспомним слова, сказанные Ф. Шаляпиным: “ Хорошо сказанное – наполовину спето”. На уроках сольфеджио важны ясность и четкость произношения. Основное правило – быстрое, четкое формирование согласных звуков и протяженность гласных. При этом полная свобода в движении языка, губ, нижней челюсти и неба. Большую эффективность занятиям дает проговаривание скороговорок, сначала в медленном темпе нараспев, затем все более усложняя условия:

  • Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

  • Водовоз вез воду из-под водопровода.

  • От топота копыт пыль по полю летит.

  • Ехал грека через реку. Видит грека – в реке рак.

Сунул грека руку в реку. Рак за руку грека – цап.

Для развития навыков дыхания можно порекомендовать следующие упражнения для детей, и только начинающих учиться петь, и для давно занимающихся:

  • Спокойный вдох (понюхать любимый цветок) и спокойный короткий выдох. Повторить 2-3 раза, следить за свободным положением корпуса, головы, за тем, чтобы дети не набирали при вдохе много воздуха.

  • Взять короткое дыхание и после небольшого задержания, постепенно выпускать воздух на “ш-ш-ш” до полного выдоха. При этом упражнении плечи не поднимать.

  • Короткими вдохами через нос вдыхать воздух, не поднимая плеч, положа руку на диафрагму. Ощущение надувания шарика. Выдох – при наклоне корпуса вниз.

  • Cобачка” – подражая дыханию собаки, дети учатся чувствовать работу брюшных мышц, укрепляется диафрагма. Упражнение делается непродолжительное время.

  • Подобные цели преследует “ Сдувание пыли”. С большим удовольствием и аккуратностью дети сдувают пыль с воображаемых предметов. Своеобразная гимнастика мышц дыхательного аппарата.

  • Полезное упражнение для расслабления мышц шеи и трахеи – “ Задувание свечи”. Обыгрывая ситуацию, на зевке, хорошо и глубоко открыв рот, необходимо свободно и продолжительно выдыхать на воображаемую свечу. Постепенно можно подключить звук на удобной высоте.

Для снятия напряжения с детей, особенно младшего возраста, подходят игровые формы занятий. Многие из них широко известны педагогам. Очень результативны игровые упражнения, которые хорошо помогают, “гудошникам”, и которые с огромным удовольствием, радостью исполняются на уроках .

  • Проговариваем и пропеваем” звуки разными голосами, например: мычит корова – мама – му-у (средний голос), теленочек – сыночек (выше, чем мамин голос), бык – папа (как можно ниже), затем голосами цыплят, птичек – пи-пи-пи- (как можно тоньше).

  • Крик чаек” – подражаем крику чаек на звук “а” в высоком регистре. Упражнение полезно для детей, предпочитающих низкие ноты.

  • Взлет и посадка самолета” – заводим самолет, голосом поднимаемся все выше и выше ( до предела ), и опускаемся ( прием глиссандо) все ниже и ниже. Работа идет на звук уили закрытым ртом.

  • Активные, подвижные – игры – подражания. Играя в “ Эхо” – дети ловят голосом отдельные звуки, или интонации ( из 2-3 нот) или перекидывают друг другу “звуковые мячики”, с обязательным привлечением движений рук разного характера: “толкаем”, “подбрасываем”, “ бережно даем”, “резко кидаем”.

Методом работы с проблемными детьми могут быть не только игровые упражнения, но и другие приемы. Например, можете периодически заменять вокально-слуховую работу - инструментально-слуховой.

  • Ученику предлагается не спеть мелодию, а сыграть - на память. Певческое закрепление слуховых навыков подкрепится инструментальным звучанием.

  • Хорошим приемом на уроках сольфеджио, особенно с “гудошниками” является “сольмизация” – навык быстрого восприятия нотного текста в ритмической организации.

  • Показ музыкальной интонации через движение рук, пальцев, даже тела (приседать, вставать на цыпочки в соответствии высоты звука, мелодии).

  • Вокалотерапия – “ новый метод повышения резервных возможностей человека и коррекции нарушенных функций, в основе которого лежит использование особой системы активного вокального тренинга в сочетании с музыкой”. (Шушарджан С.В.Музыкотерапия и резервы человеческого организма. М., 1998)

  1. Упражнение, помогающее снять стресс и полностью расслабиться: пропеть звук “м-м-м” на удобной ноте.

  2. Упражнение, стимулирующее, повышающее активность организма: протянуть на удобной высоте звук “и-и-и”.

  3. Звук “а-а-а” вызывает расслабление .

  4. Звук “о-о-о” - средство мгновенной настройки организма.

3.Заключение.

Из практики известно, что только благодаря кропотливой, целенаправленной работы, терпения и внимания педагогов, дети с ограниченными голосовыми возможностями могут приобщаться к вокально-хоровому искусству, способствующему формированию и развитию эстетического вкуса.

То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы. Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает свое достоинство.” Б.В.Асафьев Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании /Л./1973/.

4.Список литературы:

  • В.Емельянов “Фонопедический метод развития голоса”

  • Д.Огороднов “Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе”

  • О.Апраксина, Н.Орлова “Выявление неверно поющих детей и методы занятий с ними”

  • И.Пономарьков “ Занятие пением с детьми, не имеющими достаточного музыкального слуха”. //”Методика музыкального воспитания в начальной школе”//

  • Г.Струве Хоровое сольфеджио



Краткое описание документа:

1.”Гудошник”- не окончательный диагноз, все можно изменить.       Одна из самых болезненных тем, возникающей в процессе преподавания сольфеджио – сложность работы с детьми с ограниченными голосовыми возможностями (так называемыми “гудошниками”).       В музыкальную школу приходят дети с различными способностями, желаниями, предпочтениями. Конечно, все дети имеют право на музыкальное развитие, но не все имеют таковые возможности. Обучая детей музыки, с одной стороны мы их развиваем, с другой – представляем для них источники стресса, комплекса. Попав в категорию тех, кому “медведь на ухо наступил”, ребенок либо предпочитает молчать, либо начинает петь громче других , вызывая недовольство окружающих. В последние годы, детей с не координирующими голос со слухом появляется все больше и больше. Уверена, в любой группе по сольфеджио найдется такой “трудный” ребенок. В данной ситуации, и отказывать в обучении нельзя, и закрывать глаза на эту проблему тоже невозможно. Работа с такими учениками весьма специфична и требует особой методики.       Известно, что  первые ориентиры для слуховых навыков дети получают через собственный голос, через интонирование элементов музыкального языка. Не владея чистой интонацией, не имея возможности повторить, свободно воспроизвести, элементарно, по причине чисто физиологической, такие дети очень “остро” слышат свое несоответствие с другими  и тяжело переживают данную ситуацию. В первую очередь к ним относятся дошкольники, дети младшего возраста и подростки в период мутации голоса. Чем внимательнее и бережнее отнесемся к таким ученикам, тем больше доверия получим. Они просто за нами пойдут.       Для детей первой группы характерны два момента. Первое – дети физически ослаблены, психологически зажаты с некоторым недостатком певческого опыта. Но в условиях постоянного внимания, целенаправленных занятий,  они постепенно крепнут, со временем развивается музыкальная интонация.       Другой более сложный момент связан с врожденными недостатками голосовых связок или их повреждения в следствие травм. И тем не менее, дети с такими физиологическими сложностями голосового аппарата могут учиться и развиваться в музыкальной школе.       Особую проблему представляют подростки. Причем в ситуацию мутации голоса нередко попадают не только мальчики, но и девочки. И первая задача педагога - после необходимого периода молчания, преодолеть психологические сложности, связанные с изменением звучания, помочь детям овладеть чистой музыкальной интонацией.        “Гудошник”- это не окончательный диагноз – все можно исправить систематической ежедневной работой, требующей терпения, времени и особой методики. Но одним из самых важных условий в достижении цели, является тесное, активное сотрудничество педагога по сольфеджио как с родителями, так и с преподавателями других музыкальных дисциплин. Подключение к занятиям педагогов по хору, специальности позволяет детям приобрести вокально-хоровые навыки (дыхание, звукообразование, арти куляцию), необходимые для чистого интонирования и закрепить, изученные упражнения на уроках сольфеджио. Тем более, подобранная система таких упражнений не занимает много времени. 2.Практические методы работы.         Одним из видов работы по развитию вокальных навыков являются распевания, которые поются в начале урока, выполняют функции настройки, подготовки голосового аппарата к работе.  Первое – необходимо рассказать и показать ученикам, как сидеть при пении, как держать корпус. Для формирования осанки подойдет игровое упражнение “Дамы и герои”. Девочки представляют себя в роли дамы, в аристократическом платье с жестким  корсетом, мальчики – в роли героя с многочисленными орденами на груди. Такое представление побуждает детей придать своему телу особый тонус.           Показывается правильная певческая позиция.  Находится примарный звук (тон, данный от природы). Если ученик не может повторить задаваемый звук, можно попросить его назвать свое имя. Имя, естественно, произносится на определенной высоте. Педагог улавливает ее и просит ученика протянуть гласный звук дольше. А это уже – начало пения. Очень полезным и эффективным упражнением является игра “Эхо”, когда дети добиваются такой же протяженности и чистоты звучания, как у учителя. Бывают случаи, когда ребенок, гудящий в грудном регистре,  где-то на низких звуках начинает уже правильно повторять простые попевки после нескольких индивидуальных занятий. Такое возможно, если обучение началось с примарной зоны с постепенным расширением диапазона по полутонам вверх и вниз, хотя и в ограничении.           Если настроить голос “гудошника” на фальцетное звучание, его звуковысотный диапазон резко раздвигается вширь, и ребенок сразу начинает чисто интонировать, хотя не привычным для него тоненьким голосом. Появившееся умение правильно интонировать в фальцетном режиме необходимо, конечно, закреплять на последующих уроках, пока не перейдет в навык при любом способе голосообразования.                 
Автор
Дата добавления 15.09.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1190
Номер материала 178181091536
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх