Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Математический футбол"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие "Математический футбол"

библиотека
материалов

Математический футбол.

3 – 4 классы.

Цель: Проверка знаний учащихся по обязательным результатам обучения.

Задачи:

  1. Обобщить знания, полученные в начальной школе, формировать умение применять знания на практике, повторить таблицу умножения и деления, единицы длины, площади.

  2. Развивать память, познавательный интерес, логическое мышление, пространственные представления, конструкторские способности, умение решать задачи; способствовать расширению словарного запаса детей.

  3. Воспитывать интерес к математике, положительное отношение к учебной деятельности, чувство товарищества.

Форма проведения: игра.

Методы: словесный, наглядный, практический.

Оборудование: картина «На футболе», табло, футбольные ворота, мячи, свисток, карточки, ребусы, кроссворды, плакат «Подняться по ступенькам», счётные палочки, наборы треугольников.

План.

  1. Вступление (3 мин).

  2. Первый тайм (20 мин).

  3. Перерыв – игра с болельщиками (5 мин).

  4. Второй тайм (20 мин).

  5. Подведение итогов (2 мин).


Ход игры.

1. Вступление.

- Здравствуйте уважаемые игроки команд, тренеры и болельщики. Сегодня мы сыграем в игру «Математический футбол». Играют две команды: «», «».

Позвольте представить наших игроков.

В команде «….» под №1 играет … - вратарь,

под №2 – … – капитан команды,

под №3 – … - нападающий,

под №4 – … - нападающий,

5 – … - защитник,

6 – … - защитник.


В команде «….» игрок №1 – … - вратарь,

игрок №2 – … – капитан команды,

3 – … - нападающий,

4 – … - нападающий,

5 – … - защитник,

6 – … - защитник,

7 – … - защитник.

Объявляются тренера (учителя) и судья (ученик старших классов).

- Наша игра состоит из двух таймов и небольшого перерыва. В каждом тайме несколько заданий. Выполнив правильно задание, игроки делают пас. Если сделано 3 паса, то команда забивает гол команде-сопернице. Если кто-нибудь нарушит правила игры, судья назначит пенальти. Пенальти выполняет нападающий. Задания-пенальти выполняет вратарь.

Итак, правила игры всем понятны. Начинаем игру.


  1. Первый тайм.

Судья свистит в свисток.

Разыгрывается мяч. Для этого 1 капитан команды загадывает орла, 2 капитан – решку. Тренер бросает монету. Кто угадал, того и мяч.


Логические задачи.

1. Сколько раз встречается цифра 5 при счёте от 1 до 99?

Ответ: 10 раз.


2. Трое друзей играли в шахматы. Каждый сыграл по 2 партии. Сколько партий сыграли друзья?

Ответ: 3 партии.


3. Назовите число, у которого количество цифр равно количеству букв в его названии.

Ответ: три.


4. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая лошадь?

Ответ: 30 км.


5. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках?

Ответ: 50.


6. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц вкрутую?

Ответ: 5 минут.


7. Птицелов поймал в клетку 5 синиц, по дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, в клетке осталась одна птица. Как это могло случиться?

Ответ: Последнюю синицу отдал вместе с клеткой.


8. Как четырьмя прямыми линиями, не отрывая карандаш от бумаги, перечеркнуть девять точек, расположенных в виде квадрата?

. . .

. . .

. . .


9. Двое подошли к реке. У берега стояла лодка, которая может вместить лишь одного, но оба переправились. Как это могло случиться?

Ответ: Они подошли к разным берегам.


10. Два отца и два сына купили три апельсина. Каждому из них досталось по апельсину. Как это могло случиться?

Ответ: дед-отец-сын.


11. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов?

Ответ: 11.


12. В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько всего кошек в комнате?

Ответ: 4 кошки.


«Подняться по ступенькам».

- В этом задании нужно игрокам выходить по одному от каждой команды и находить значения выражений, записанных на ступеньках. Команда, которая поднимется по ступенькам быстрее и без ошибок, делает пас.


Решение задач.

- Чтобы сделать следующий пас, надо решить задачи.

1 команда:

Баба Яга собрала 6 корзинок мухоморов, по 8 штук в каждой. И одну корзину с 36 бледными поганками. Сколько грибов собрала Баба Яга?

Ответ: 84 гриба. (6*8+36=84)


2 команда:

В ящике было 45 апельсинов. Их разложили в 5 пакетов по 6 штук в каждый. Сколько апельсинов осталось?

Ответ: 15 апельсинов. (45-5*6=15)


1 команда:

Рост Кати 98 см. Вытянувшись во весь рост, она спит под одеялом, длина которого 83 см. Сколько сантиметров Кати торчит из-под одеяла? Переведите в дециметры и сантиметры.

Ответ: 15 см = 1 дм 5 см.


2 команда:

Коля свой дневник закопал на глубину 5 м, а Толя на глубину 12 м. На сколько метров глубже закопал свой дневник Толя? Переведите метры в дециметры.

Ответ: 7 м = 70 дм.



Конкурс капитанов.

Капитан команды очень хочет сделать пас. Для этого он должен сам ответить на следующий вопрос:

1. У палки два конца. Если один отпилить, сколько останется? (Ответ: 2.)

2. У треугольника три угла. Если один отпилить, сколько останется?

(Ответ: 4.)


  1. Перерыв – игра с болельщиками.

Логические задачи.

1.Масса половина гуся 3 кг. Какова масса всего гуся?

Ответ: 6 кг.


2.Нарисовали на листе бумаги квадратики и кружочки, вместе – 4 фигуры. Сколько было квадратиков, и сколько кружочков, если первых было на 2 больше, чем вторых?

Ответ: 3 квадратика и 1 кружочек.


3.Во время футбольного матча Петя забил 7 голов в чужие ворота. Можно ли сказать, выиграла Петина команда или проиграла, если окончательный счёт был 10:6?

Ответ: Петина команда выиграла. Раз один Петя забил противникам 7 голов, то вся его команда не могла забить 6 голов. Значит, Петина команда забила 10 голов и выиграла.


4.Великан жил на втором этаже девятиэтажного дома. Как-то ему захотелось жить повыше, он перевернул дом крышей вниз и так поставил. На каком этаже оказалась квартира великана?

Ответ: на восьмом.


5.Группа бегунов бежит по дорожке. Один спортсмен бежит четвёртым, если считать с начала, и четвёртым, если считать с конца. Сколько бегунов в группе?

Ответ: 7 бегунов. Трое впереди нашего спортсмена, трое сзади и сам спортсмен.


6.Повар разрезал палку колбасы четырьмя разрезами. Сколько кусков колбасы получилось?

Ответ: 5 кусков.


7.У утёнка Кряка 5 братьев и 4 сестры, а больше никаких родственников нет. Сколько утят на птичьем дворе, если все они друг другу родственники?

Ответ: 10 утят. 5 братьев, 4 сестры и сам Кряк.


8.Как-то на праздник все гости пошли танцевать. Встали попарно, смотрят – один гость лишний. Тогда они встали по трое – и опять один гость оказался лишним. Сколько было гостей, если известно, что их было меньше 10 человек?

Ответ: 7 гостей.


9.Рассмотри числа. Постарайся назвать следующие три числа.

5, 10, 15, 20, ………


Игра «Что в ящике?».

В ящике спрятан предмет, имеющий отношение к футболу. Игроки команд и болельщики задают вопросы о признаках этого предмета. Например: Этот предмет съедобный? Он большой? Его можно бросать? Он может быть белого цвета? и т.д. Ведущий отвечает «да» или «нет». Кто первым догадается, какой предмет в ящике, тот выиграл.

  1. Второй тайм.

Судья свистит в свисток.

- Начинается второй тайм. Этот тайм геометрический, т.е. все задания будут связаны с геометрией.

1. Построение фигур, нахождение периметра, площади.

1 команда:

Начертите прямоугольник со сторонами 10 см и 2 см. Вычислите его площадь.

Ответ: 20 см2.


2 команда:

Начертите квадрат, длина стороны которого равна 6 см. Вычислите его периметр.

Ответ: 24 см.


2.Геометрический диктант.

Участники команд по очереди подбегают к столу, вытягивают наугад карточку и изображают на доске геометрическую фигуру, записанную на карточке.

3. Запомни порядок.

Ведущий показывает набор картинок в течение одной минуты. Участники команд запоминают изображения, порядок их расположения и воспроизводят увиденное.

Оценивается правильность выполнения. (с. 153)


4. Выложи фигуру.

На доске контурное изображение лисички, составленной из 15 треугольников и набор этих треугольников. Нужно выложить изображение.


5. Найди лишнее.

Среди предложенных фигур нужно найти фигуру, которая является лишней среди остальных.


6. Геометрические художники.

Каждой команде дается чистый лист бумаги. На нем надо изобразить картину, используя только кружочки или только квадратики.

Оценивается оригинальность, аккуратность.


7. Конструирование из счётных палочек.

- Возьмите 9 палочек. Выложите из них 4 треугольника.

- Как это можно сделать? Сколькими способами?

Ответ: 2 способа.

Оценивается быстрота и правильность.


8. Игра «Не пройди дважды».

Нужно повторить рисунок, не проходя по линии дважды.


9. «Волшебное яйцо».

Командам выдаются шаблоны в виде яиц, они обводят их на бумаге и дорисовывают овал так, чтобы получился новый предмет.


10. «Посчитай-ка!».

- Посчитайте, сколько треугольников изображено на рисунке? (с. 146)

Ответ: 8 треугольников.


4.Подведение итогов. Награждение победителей.

- На этом наша игра завершается. Поздравляем команду с победой и награждаем их памятными подарками.

Но победителями оказались все участники игры, потому что каждый узнал что-то новое.

Спасибо всем участникам!


Задания для пенальти.

1.Проведи один отрезок так, чтобы получился:


А) Треугольник и четырёхугольник.


Б) Треугольник и квадрат.


Сколько решений в этом задании?


2.Галя задумала число. Если от задуманного числа отнять наибольшее однозначное число и к результату прибавить наименьшее двузначное число, то получится 100. Какое число задумала Галя?

Ответ: 99.


3.Расставь в комнате 5 стульев так, чтобы у каждой стены было по 2 стула.

hello_html_m11c6a7dc.gif





4.Как раздать вишни трём ребятам поровну, не срывая их с ветвей?




5.Зачеркни в каждом рисунке по 1 лишней букве. Расшифруй названия чисел.


нкиод дслетья жтьсше


Ответ: один, десять, шесть.


6.Помоги утёнку:


(120 100) 80 = 100


7.Кроссворд.



8.Пять лет назад Ержану было 8 лет. Сколько лет будет Ержану через 6 лет?


Ответ: 19 лет.



9. Отгадай слово.


100 – 11 = Ф 192 + 202 = У 466 – 324 = О


567 – 324 = Л 273 + 157 = Т 480 + 220 = Б


89

394

430

700

142

243








Ответ: футбол.

Краткое описание документа:

Целью "Математического футбола" является проверка знаний учащихся по обязательным результатам обучения. Определены следующие задачи мероприятия: 1.     Обобщить знания, полученные в начальной школе, формировать умение применять знания на практике, повторить таблицу умножения и деления, единицы длины, площади. 2.     Развивать память, познавательный интерес, логическое мышление, пространственные представления, конструкторские способности, умение решать задачи; способствовать расширению словарного запаса детей. 3.     Воспитывать интерес к математике, положительное отношение к учебной деятельности, чувство товарищества. Мероприятие проводится в форме игры, с применением словесного, наглядного и практического метода. Оборудование: картина «На футболе», табло, футбольные ворота, мячи, свисток, карточки, ребусы, кроссворды, плакат «Подняться по ступенькам», счётные палочки, наборы треугольников.
Автор
Дата добавления 16.09.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров835
Номер материала 178280091510
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх