Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку "Понятие об обособлении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку "Понятие об обособлении"

Выбранный для просмотра документ Понятие об обособлении.docx

библиотека
материалов

МБОУ Саломатинская СОШ



Урок русского языка в 8 классе:

«Понятие об обособлении. Обособленные члены предложения»

Подготовила и провела

учитель русского языка и литературы

Тархова Ольга Николаевна.































2014 г.

Цели урока: Образовательная: Знать, что такое обособление, уметь воспринимать, усваивать и осмысливать новый материал через подводящий диалог, находить в тексте смысловые отрезки – обособленные члены предложения.

Развивающая: Уметь выделять обособленные члены предложения на письме и определять способ их выражения; уметь формулировать тему, учебную цель, делать самостоятельные выводы.

Воспитательная: Уметь внимательно слушать и слышать, уважать другое мнение.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Запись числа и темы.

Цель ребята формулируют сами, исходя из темы урока: знать, что такое обособление, какие члены предложения мы называем обособленными, каковы их признаки, какова их роль в предложении; уметь находить обособленные члены предложения в предложении. Достичь цели предлагаю через внимательную, вдумчивую работу с различным языковым материалом. При этом договоримся, что сегодня каждый  может высказывать свое предположение. В конце урока мы проверим правильность наших выводов по теме и выясним, насколько хорошо тема усвоена.

2.Подведение к теме. Актуализация (стадия вызова).

1) Синтаксический разбор предложения.

И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами, и покрытые рогожами извозчики, шлепающие в огромных сапогах возле возов, и дома улицы, показавшиеся в тумане очень высокими, - всё было мне особенно мило и значительно. (Л.Н.Толстой)

1) Работа с предложениями.

Задание: Расставьте знаки препинания, если требуется. Объясните свой выбор:

1) Узкая и извилистая тропа спускалась к ущелью.

2)Над ущельем возвышались скалистые неприступные горы.3) По дну ущелья с шумом проносился наполненный растопленными снегами поток.

4) Удивлённые путники остановились.

В каждом предложении есть определения. Попробуем, не меняя состава предложений, именно к ним привлечь внимание. Как это можно сделать?

(с помощью логического ударения, изменения порядка слов)

  1. Тропа, узкая и извилистая , спускалась к ущелью.

  2. Над ним возвышались горы, скалистые, неприступные.

  3. По дну ущелья с шумом проносился поток , наполненный растопленными снегами.

4) Удивлённые, путники остановились.

Обратите внимание, какую функцию выполнят запятые в предложениях теперь: выделяющую или отделяющую? (выделяющую) Следовательно, они выделяют определённую часть предложения. А что изменилось в последнем предложении? (появилось дополнительное значение причины)

5) Что мы сделали с определениями? Как изменились предложения?

3.Изучение нового материала (стадия осмысления).

1) Работа с учебником ( учебник Л.А. Тростенцовой, Т.А Ладыженской,п.48,стр.135 – 136).Составление кластера.


hello_html_m34958d3a.gif



2)Анализ предложений. Продолжаем работу с кластером.


  • Муж ее рабочий завода был на все руки мастер. Жасминовый куст пестревший белыми цветами виднелся издалека. Запершись в своей комнате он горько плакал. Я ничего не мог различить кроме еле виднеющегося огонька вдали. А кошки дурни думали что мы их боимся. Около леса на поляне росли грибы.



hello_html_m12f582fa.gif





3)Закрепляем изученный материал.

1.Работаем над интонацией. Упр .287 (устно).

Взаимодиктант. Взаимопроверка.

 В воздухе стоял прозрачный морозный блеск, захватывающий при дыхании горло. Щурясь от ветра, я гляжу в эту темную даль. Листья, пригретые солнцем, слабо колеблясь, падали на тёмные, сырые дорожки. На лету они звонко поют, а вокруг зеленеют луга, и стоит, словно зеркало, пруд, отражая свои берега. Поэтична наша русская берёза, выросшая где-нибудь на меже между ржаным и клеверным полем.

2.Самостоятельная работа. Упражнение 289.

4.Отслеживание усвоения материала. (стадия рефлексии).


1)Работа с тестом.


ТЕСТ

Вариант I


I. Выберите верный ответ. Обособление - это

А. слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к высказываемому;

Б. один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания;

В. члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос.

2. Выберите верный ответ. Обособить –

А. выделить по смыслу, т.е. интонационно;

Б. выделить запятыми;

В. в устной речи произнести с особой интонацией, а на письме выделить запятыми.

3. Укажи предложения с обособленными определениями

А. Надвигалась ночь, бесконечно долгая, угрюмо холодная.

Б. Укладываясь на ночлег, шумно кричат грачи.

В. Справа, совсем близко, метнулись огненные искры.

4. Найди предложения с обособленными обстоятельствами.

А. Скупой теряет всё, желая всё достать.

Б. Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят.

В. Вся деревушка, тихая и задумчивая, дорога мне.

5. В каких предложениях необходимо исправить речевые ошибки, изменив порядок слов?

А. Старик, собравший грибы, присел отдохнуть на пенёк.

Б. Уж верба, вся пушистая, раскинулась кругом.

В. Пастух увидел наш костёр, заночевавший в степи.


Вариант II


1.Выберите верный ответ. Обособление -

А. слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к высказываемому;

Б. один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания;

В. члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос.

2. Выберите верный ответ. Обособить –

А. выделить по смыслу, т.е. интонационно;

Б. выделить запятыми;

В. в устной речи произнести с особой интонацией, а на

письме выделить запятыми.

3. Укажи предложения с обособленными определениями:

А. Скупой теряет всё, желая всё достать.

Б. Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят.

В. Эта деревушка, тихая и задумчивая, дорога мне.

4. Найди предложения с обособленными обстоятельствами.

А. Ветер, всё ещё сильный, дул с востока.

Б. Я рвал отчаянной рукой шиповник, спутанный плющом.

В. Дым, остывая, стелется туманом.

5. В каких предложениях необходимо исправить речевые ошибки, изменив порядок слов?

А. Подгоняемая лодка неслась по реке брёвнами.

Б. В лугах, поросших буйной растительностью, водилось множество птиц.

В. Старик присел отдохнуть на пенёк, собиравший грибы.

2) Творческое задание. Составить 5-6 предложений с обособлением на тему «Зимний день» или написать мини-сочинение.3 мин

3)Закончите предложения.

Я узнал……3 мин

Я умею….

Домашнее задание: подготовить устное сообщение об обособлении,упр.288.































Выбранный для просмотра документ Понятие об обособлении.pptx

библиотека
материалов
Понятие об обособлении. Обособленные члены предложения.
Цели: Я буду знать…… Я буду уметь…..
И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами, и покрытые рогожами изво...
И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами , и покрытые рогожами изво...
Расставьте знаки препинания, если требуется. Объясните свой выбор: 1) Узкая...
Посмотрите, что получилось! 1)Тропа, узкая и извилистая , спускалась к ущелью...
Обособление Выделение ВЧП по смыслу. Языковым средством обособления служит ин...
 Обособление. Что? Как? Признаки существования? Зачем?
Муж ее рабочий завода был на все руки мастер. Жасминовый куст пестревший бел...
Муж ее, рабочий завода, был на все руки мастер. Жасминовый куст, пестревший...
Обособление – выделение Языковым средством обособления служит интонация. На...
Тест 1 вариант 2 вариант I. Выберите верный ответ. Обособление - это А. слова...
Проверьте: 1 вариант 2 вариант 1.Б 2.В 3.А 4.В 5.В 1.Б 2.В 3.В 4.В 5.В
Творческое задание Составьте 5 - 6 простых предложений с обособлениями или на...
Итоги: Я знаю…. Я умею….
Домашнее задание: Подготовить устное сообщение об обособлении. Упражнение 288.
16 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Понятие об обособлении. Обособленные члены предложения.
Описание слайда:

Понятие об обособлении. Обособленные члены предложения.

№ слайда 2 Цели: Я буду знать…… Я буду уметь…..
Описание слайда:

Цели: Я буду знать…… Я буду уметь…..

№ слайда 3 И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами, и покрытые рогожами изво
Описание слайда:

И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами, и покрытые рогожами извозчики, шлепающие в огромных сапогах возле возов, и дома улицы, показавшиеся в тумане очень высокими, - всё было мне особенно мило и значительно. (Л.Н.Толстой) Синтаксический разбор предложения

№ слайда 4 И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами , и покрытые рогожами изво
Описание слайда:

И лошади, равномерно покачивающие мокрыми головами , и покрытые рогожами извозчики, шлепающие в огромных сапогах возле возов , и дома улицы, показавшиеся в тумане очень высокими, - всё было мне особенно мило и значительно. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными подлежащими с обобщающим словом и однородными определениями. Проверьте

№ слайда 5 Расставьте знаки препинания, если требуется. Объясните свой выбор: 1) Узкая
Описание слайда:

Расставьте знаки препинания, если требуется. Объясните свой выбор: 1) Узкая и извилистая тропа спускалась к ущелью. 2)Над ущельем возвышались скалистые неприступные горы. 3) По дну ущелья с шумом проносился наполненный растопленными снегами поток. 4) Удивлённые путники остановились.

№ слайда 6 Посмотрите, что получилось! 1)Тропа, узкая и извилистая , спускалась к ущелью
Описание слайда:

Посмотрите, что получилось! 1)Тропа, узкая и извилистая , спускалась к ущелью. 2)Над ним возвышались горы, скалистые, неприступные. 3)По дну ущелья с шумом проносился поток , наполненный растопленными снегами. 4)Удивлённые, путники остановились.

№ слайда 7 Обособление Выделение ВЧП по смыслу. Языковым средством обособления служит ин
Описание слайда:

Обособление Выделение ВЧП по смыслу. Языковым средством обособления служит интонация. На письме обособленные ВЧП выделяются запятыми, реже –тире. Усиление ударения, паузы, убыстрение темпа. Выделенные ВЧП называются обособленными ВЧП

№ слайда 8  Обособление. Что? Как? Признаки существования? Зачем?
Описание слайда:

Обособление. Что? Как? Признаки существования? Зачем?

№ слайда 9 Муж ее рабочий завода был на все руки мастер. Жасминовый куст пестревший бел
Описание слайда:

Муж ее рабочий завода был на все руки мастер. Жасминовый куст пестревший белыми цветами виднелся издалека. Запершись в своей комнате он горько плакал. Я ничего не мог различить кроме еле виднеющегося огонька вдали. А кошки дурни думают что мы их боимся. Около леса на поляне росли грибы.

№ слайда 10 Муж ее, рабочий завода, был на все руки мастер. Жасминовый куст, пестревший
Описание слайда:

Муж ее, рабочий завода, был на все руки мастер. Жасминовый куст, пестревший белыми цветами, виднелся издалека. Запершись в своей комнате, он горько плакал. Я ничего не мог различить кроме еле виднеющегося огонька вдали. А кошки, дурни, думают, что мы их боимся. Около леса, на поляне, росли грибы.

№ слайда 11 Обособление – выделение Языковым средством обособления служит интонация. На
Описание слайда:

Обособление – выделение Языковым средством обособления служит интонация. На письме -запятые, реже –тире. Наличие слов, зависящих от обособления. Инверсивный порядок слов. Наличие дополняющих смысловых словесных оборотов. Предоставляет дополнительную характеристику лица, предмета или действия. Предложение дополняется уточняющим смысловым наполнением, детально объясняет то, о чем говорится в основной его части. Насыщает предложение экспрессивным характером. Второстепенные члены предложения .(Обособленные члены предложения).

№ слайда 12 Тест 1 вариант 2 вариант I. Выберите верный ответ. Обособление - это А. слова
Описание слайда:

Тест 1 вариант 2 вариант I. Выберите верный ответ. Обособление - это А. слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к высказываемому; Б. один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания; В. члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос. 2. Выберите верный ответ. Обособить – А. выделить по смыслу, т.е. интонационно; Б. выделить запятыми; В. в устной речи произнести с особой интонацией, а на письме выделить запятыми. 3. Укажи предложения с обособленными определениями А. Надвигалась ночь, бесконечно долгая, угрюмо холодная. Б. Укладываясь на ночлег, шумно кричат грачи. В. Справа, совсем близко, метнулись огненные искры. 4. Найди предложения с обособленными обстоятельствами. А. Скупой теряет всё, желая всё достать. Б. Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят. В. Вся деревушка, тихая и задумчивая, дорога мне. 5. В каких предложениях необходимо исправить речевые ошибки, изменив порядок слов? А. Старик, собравший грибы, присел отдохнуть на пенёк. Б. Уж верба, вся пушистая, раскинулась кругом. В. Пастух увидел наш костёр, заночевавший в степи. 1.Выберите верный ответ. Обособление - А. слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к высказываемому; Б. один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания; В. члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос. 2. Выберите верный ответ. Обособить – А. выделить по смыслу, т.е. интонационно; Б. выделить запятыми; В. в устной речи произнести с особой интонацией, а на письме выделить запятыми. 3. Укажи предложения с обособленными определениями: А. Скупой теряет всё, желая всё достать. Б. Словно приглашая в путь кого-то, журавли летят. В. Эта деревушка, тихая и задумчивая, дорога мне. 4. Найди предложения с обособленными обстоятельствами. А. Ветер, всё ещё сильный, дул с востока. Б. Я рвал отчаянной рукой шиповник, спутанный плющом. В. Дым, остывая, стелется туманом.  5. В каких предложениях необходимо исправить речевые ошибки, изменив порядок слов? А. Подгоняемая лодка неслась по реке брёвнами. Б. В лугах, поросших буйной растительностью, водилось множество птиц. В. Старик присел отдохнуть на пенёк, собиравший грибы.

№ слайда 13 Проверьте: 1 вариант 2 вариант 1.Б 2.В 3.А 4.В 5.В 1.Б 2.В 3.В 4.В 5.В
Описание слайда:

Проверьте: 1 вариант 2 вариант 1.Б 2.В 3.А 4.В 5.В 1.Б 2.В 3.В 4.В 5.В

№ слайда 14 Творческое задание Составьте 5 - 6 простых предложений с обособлениями или на
Описание слайда:

Творческое задание Составьте 5 - 6 простых предложений с обособлениями или напишите сочинение – миниатюру на тему «Зимний день».

№ слайда 15 Итоги: Я знаю…. Я умею….
Описание слайда:

Итоги: Я знаю…. Я умею….

№ слайда 16 Домашнее задание: Подготовить устное сообщение об обособлении. Упражнение 288.
Описание слайда:

Домашнее задание: Подготовить устное сообщение об обособлении. Упражнение 288.

Краткое описание документа:

   В данной папке содержится конспект урока русского языка в 8 классе на тему "Понятие об обособлении" и презентация к этому уроку.   На данном уроке учащиеся должны узнать,что такое   обособление,научиться находить обособленные члены предложения, выделять обособленные члены предложения на письме.  В начале урока ученики сами формулируют цель урока исходя из темы. Затем даётся задание,мотивирующее изучение нового материала. Достичь цели предлагается через внимательную,вдумчивую работу с различным языковым материалом.   С помощью выполнения различных заданий ученики составляют кластеры об обособлении,отвечают на вопросы:1.Что обособляется?2.Как обособляется?3.Зачем обособляется?  Для проверки усвоения знаний учащимся предлагается тест.   В конце урока предлагается творческое задание: ученики пишут сочинение - миниатюру на тему "Зимний день". Во время выполнения этого задания было использовано музыкальное сопровождение( П. И. Чайковский "Времена года").   Урок сопровождается презентацией,которая поможет учащимся во время выполнения заданий и при составлении кластера.
Автор
Дата добавления 18.09.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2077
Номер материала 180048091849
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх