Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие: «Интеллектуальный турнир»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие: «Интеллектуальный турнир»

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие:

«Интеллектуальный турнир»

Традиционно математика считается одним из самых сложных общеобразовательных предметов. Внеклассные мероприятия по математике способствуют развитию творческой фантазии и инициативы студентов, позволяют им применять полученные на уроках знания в новой нестандартной ситуации, учат смотреть, видеть и задумываться, осмысливать свой бытовой повседневный опыт, анализировать окружающий мир на основе математических законов. Важно при этом создавать такие условия, при которых студенты не боятся самостоятельно высказываться, уважают свое и чужое право на ошибку, сопереживают и объективно оценивают друг друга. В непринужденной доверительной обстановке у учащихся пропадает страх перед предметом, приходит удовольствие от общения друг с другом и математикой.

Цели:

Обобщить и систематизировать знания по предмету, сформировать системно-информационный подход к анализу окружающего мира.

Повторить пройденный материал и раскрыть способности студентов в усвоении материала сверх школьной программы.

Развитие познавательного интереса к изучению математики через игру.

Развить аналитико-синтезирующее мышление, умений действовать самостоятельно и в команде, выдвигать гипотезы

Воспитать устойчивый интерес к изучаемому предмету, культуру поведения, чувство ответственности, умение работать в коллективе.

Применение технических средств: Ноутбук, проектор, слайдовая презентация.

Портреты ученых математиков, высказывания ученых математиков.



План проведения:

Первый раунд – представление команд (эмблема, девиз, математическая газета).

Второй раунд – разминка.

Третий раунд – интеллектуальный турнир.

Четвертый раунд -конкурс болельщиков

Пятый раунд – «Поединок капитанов».

Шестой раунд – «Пантомима».

Седьмой раунд – «Попробуй, расшифруй!»

Эпиграфом нашей игры я хочу взять слова русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова:


Может собственных Платонов и быстрых разумов Ньютонов наша земля рождать.


Ломоносов М.В.


Я мыслю, следовательно, я существую.

Декарт



Оформление: портреты Ломоносова, Декарта, Пифагора, Виетта

Выставка книг, газеты.


Первый раунд – представление команд (эмблема, девиз, приветствие).

Второй раунд – Разминка. (Вопросы по математике - команды по очереди дают правильные и полные ответы, при затруднении с ответом – отвечает команда соперников)

Третий раунд – интеллектуальный турнир.

Четвертый раунд – конкурс болельщиков

Пятый раунд – «Поединок капитанов».

Шестой раунд – «Пантомима».

Седьмой раунд – «Попробуй, расшифруй!»



Ход игры:


1 раунд – представление команд (эмблема, девиз, математическая газета).


2 раунд – Разминка. (Вопросы по математике - команды по очереди дают правильные и полные ответы,при затруднении с ответом – отвечает команда соперников)


Вопросы команде «Пифагор»:

  1. Чем отличается аксиома от теоремы? (аксиома не требует доказательства, а теорема доказывается)

  2. Какая фигура образуется при пересечении двух прямых? (угол)

  3. Графиком линейной функции является…….(прямая)

  4. Чему равна площадь круга? (Sr2)

  5. Биссектриса угла- это луч, выходящий из вершины угла и ….(делящий угол пополам)

  6. Трапеция-это четырехугольник,у которого…(две стороны параллельны, а две другие непараллельны)




Вопросы команде «ЛЭУС»:

1.Сформулируй теорему Пифагора (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов его катетов)

2.Сумма углов треугольника равна …. (1800)

3.При умножении степеней с одинаковыми основаниями показатели…(складываются)

4.Если в треугольнике два угла равны, то он (равнобедренный)

5.Диагонали прямоугольника …(равны)

6.Сколько вершин у куба? (восемь)


3 раунд – интеллектуальный турнир.




Вопросы турнира.


  1. Известно, что многие русские поэты были увлечены математикой, восторгались ее красотой и величием, а также посвящали ей стихи.

Кто из данных поэтов является автором следующих строк?


Здесь что? Мысль роль мечты играла,

Металл ей дал пустой рельеф,

Смысл там, где змеи интеграла

Меж цифр и букв, меж d и f!


А. Валерий Яковлевич Брюсов

Б. Николай Степанович Гумилев

В. Виктор Владимирович Хлебников


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


Эти строки принадлежат русскому поэту, прозаику, драматургу, историку и литературоведу Валерию Брюсову.


  1. Граф, русский писатель Лев Николаевич Толстой считал, что каждый человек подобен дроби. Числитель дроби – это то, что человек собой представляет. А что представляет, по мнению писателя, знаменатель дроби?


А. То, как этот человек выглядит.

Б. То, что он о себе думает.

В. То, что про него думают другие.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.

  1. Французский писатель Виктор Мари Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Выберите, какие это, по вашему мнению, ключи?


А. Красота, разум, истина.

Б. Цвет, звук, мысль.

В. Буква, цифра, нота.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Лауреат Нобелевской премии в 1921 году за труды по физике, один из создателей теории относительности, немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне приходится делить время между политикой и некотором предметом. Однако некоторый предмет, по-моему, гораздо важнее. Политика существует только для данного момента, а этот предмет будет существовать вечно». Ответьте на вопрос, между чем Эйнштейну приходилось делить время?


А. Между политикой и книгой.

Б. Между политикой и физикой.

В. Между политикой и уравнениями.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Древнегреческий философ, ученик Сократа, Платон в 387 г. до н. э. основал в Афинах школу – Академию Платона. Над входом в Академию было написано: «Да не войдет в Академию не знающий…». Выберите верное словосочетание, заканчивающее фразу.


А. Не знающий истины.

Б. Не знающий дружбы.

В. Не знающий геометрии.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Выберите верное продолжение высказывания: «Философия есть игра с объективностью без правил, а математика есть…»


А. Игра по правилам без всякой объективности.

Б. Игра без правил по объективным причинам.

В. Причина игры с объективностью без правил.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


  1. Что означает слово «теэтет»?


А. Разговор с глазу на глаз.

Б. Союз греческих букв теэ и тета.

В. Имя древнегреческого математика.


ТЕЭТЕТ (Феэтет) (4 в. до н. э.), древнегреческий математик. Теэтету приписывают классификацию иррациональностей и построение правильных многогранников (изложение в 10-й и 13-й книгах «Начал» Евклида).


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Американский математик Нивен утверждал, что математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает…


А. Другой математик.

Б. Сосед.

В. Жена.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.

  1. Гониометрия – это учение о …


А. Гонениях на геометрию.

Б. Способах измерения углов.

В. Графическом методе решения тригонометрических уравнений.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


Прошу жюри озвучить предварительные итоги интеллектуального турнира.


  1. Математик ХVВЕКА Лудольф вычислил это число с тридцатью пятью десятичными знаками после запятой и завещал вырезать это число на могильном камне. Это число…


А. е.

Бhello_html_5279ace7.gif. .

В. 3.


ЛУДОЛЬФ ван Цейлен (Ludolph van Ceulen) (1540-1610), нидерландский математик. Известен вычислением приближенного значения числа (лудольфово число).


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


  1. «В n-мерном пространстве мы становимся слишком плоскими». Это высказывание является…


А. Медицинским диагнозом.

Б. Монологом из фильма «Матрица».

В. Цитатой из лекции по алгебре.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.

  1. Хи – это…


А. Греческая буква алфавита.

Б. Восклицание преподавателя с уксусным видом.

В. Корейское блюдо с добавлением уксуса.

Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


  1. Намалевал художник на холстине,

И слава по миру идет о той картине,

В ней разместился в аккурат…

Продолжением является строка…


А. Чернее черного квадрат.

Б. Сибирский овощной салат.

В. Российский нефтяной магнат.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


Малевич Казимир Северинович (1878 – 1935) – российский живописец, график, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма, искусства геометрической абстракции.


  1. «Какую глупость вы бы ни придумали, найдется человек, который эту глупость сделает». Данное высказывание является…


А. Аксиомой.

Б. Теоремой о существовании.

В. Жизненной позицией.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Древнегреческий философ, математик Пифагор является одной из наиболее интересных личностей в истории. Он основал религию, которая нашла свое воплощение в особом религиозном ордене. Выберите из представленных вариантов предписание, которое действительно являлось предписанием пифагорейского ордена.


А. Не плюй в колодец.

Б. Не откусывай от целой булки.

В. Не подставляй ногу.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


  1. «Обычно у противных детей очень хорошие родители. Вот у вас, наверное, очень правильные родители!». Что это есть?


А. Вывод от противного.

Б. Противный вывод.

В. Метод воздействия.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. В городе Лос-Анджелесе дети решили пошутить и запустили в школу трех свиней. При этом написали на них краской номера 1, 2 и 4. Неделю американская полиция искала…


А. Детей, которые это сделали.

Б. Свиней, которые разбежались.

В. Свинью под номером 3.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.




  1. 12 февраля 1535 года между известными итальянцами того времени Фиори и Тартальей состоялся поединок, на котором Тарталья одержал блестящую победу.


А. Это была битва на мечах.

Б. Это был математический бой.

В. Это был бой без правил.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


ТАРТАЛЬЯ (Tartaglia) Никколо (ок. 1499-1557), итальянский ученый. Труды по математике, механике, баллистике, геодезии, фортификации и др. Имя Тартальи, наряду с именем Дж. Кардано, связано с разработкой способа решения кубического уравнения.

Вопросы турнира.


  1. Известно, что многие русские поэты были увлечены математикой, восторгались ее красотой и величием, а также посвящали ей стихи.

Кто из данных поэтов является автором следующих строк?


Здесь что? Мысль роль мечты играла,

Металл ей дал пустой рельеф,

Смысл там, где змеи интеграла

Меж цифр и букв, меж d и f!


А. Валерий Яковлевич Брюсов

Б. Николай Степанович Гумилев

В. Виктор Владимирович Хлебников


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


Эти строки принадлежат русскому поэту, прозаику, драматургу, историку и литературоведу Валерию Брюсову.


  1. Граф, русский писатель Лев Николаевич Толстой считал, что каждый человек подобен дроби. Числитель дроби – это то, что человек собой представляет. А что представляет, по мнению писателя, знаменатель дроби?


А. То, как этот человек выглядит.

Б. То, что он о себе думает.

В. То, что про него думают другие.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.

  1. Французский писатель Виктор Мари Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Выберите, какие это, по вашему мнению, ключи?


А. Красота, разум, истина.

Б. Цвет, звук, мысль.

В. Буква, цифра, нота.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Лауреат Нобелевской премии в 1921 году за труды по физике, один из создателей теории относительности, немецкий физик-теоретик Альберт Эйнштейн говорил так: «Мне приходится делить время между политикой и некотором предметом. Однако некоторый предмет, по-моему, гораздо важнее. Политика существует только для данного момента, а этот предмет будет существовать вечно». Ответьте на вопрос, между чем Эйнштейну приходилось делить время?


А. Между политикой и книгой.

Б. Между политикой и физикой.

В. Между политикой и уравнениями.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Древнегреческий философ, ученик Сократа, Платон в 387 г. до н. э. основал в Афинах школу – Академию Платона. Над входом в Академию было написано: «Да не войдет в Академию не знающий…». Выберите верное словосочетание, заканчивающее фразу.


А. Не знающий истины.

Б. Не знающий дружбы.

В. Не знающий геометрии.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Выберите верное продолжение высказывания: «Философия есть игра с объективностью без правил, а математика есть…»


А. Игра по правилам без всякой объективности.

Б. Игра без правил по объективным причинам.

В. Причина игры с объективностью без правил.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


  1. Что означает слово «теэтет»?


А. Разговор с глазу на глаз.

Б. Союз греческих букв теэ и тета.

В. Имя древнегреческого математика.


ТЕЭТЕТ (Феэтет) (4 в. до н. э.), древнегреческий математик. Теэтету приписывают классификацию иррациональностей и построение правильных многогранников (изложение в 10-й и 13-й книгах «Начал» Евклида).


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Американский математик Нивен утверждал, что математику нельзя изучать, наблюдая, как это делает…


А. Другой математик.

Б. Сосед.

В. Жена.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.

  1. Гониометрия – это учение о …


А. Гонениях на геометрию.

Б. Способах измерения углов.

В. Графическом методе решения тригонометрических уравнений.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


Прошу жюри озвучить предварительные итоги интеллектуального турнира.


  1. Математик ХVВЕКА Лудольф вычислил это число с тридцатью пятью десятичными знаками после запятой и завещал вырезать это число на могильном камне. Это число…


А. е.

Бhello_html_5279ace7.gif. .

В. 3.


ЛУДОЛЬФ ван Цейлен (Ludolph van Ceulen) (1540-1610), нидерландский математик. Известен вычислением приближенного значения числа (лудольфово число).


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


  1. «В n-мерном пространстве мы становимся слишком плоскими». Это высказывание является…


А. Медицинским диагнозом.

Б. Монологом из фильма «Матрица».

В. Цитатой из лекции по алгебре.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.

  1. Хи – это…


А. Греческая буква алфавита.

Б. Восклицание преподавателя с уксусным видом.

В. Корейское блюдо с добавлением уксуса.

Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


  1. Намалевал художник на холстине,

И слава по миру идет о той картине,

В ней разместился в аккурат…

Продолжением является строка…


А. Чернее черного квадрат.

Б. Сибирский овощной салат.

В. Российский нефтяной магнат.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ А.


Малевич Казимир Северинович (1878 – 1935) – российский живописец, график, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма, искусства геометрической абстракции.


  1. «Какую глупость вы бы ни придумали, найдется человек, который эту глупость сделает». Данное высказывание является…


А. Аксиомой.

Б. Теоремой о существовании.

В. Жизненной позицией.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. Древнегреческий философ, математик Пифагор является одной из наиболее интересных личностей в истории. Он основал религию, которая нашла свое воплощение в особом религиозном ордене. Выберите из представленных вариантов предписание, которое действительно являлось предписанием пифагорейского ордена.


А. Не плюй в колодец.

Б. Не откусывай от целой булки.

В. Не подставляй ногу.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


  1. «Обычно у противных детей очень хорошие родители. Вот у вас, наверное, очень правильные родители!». Что это есть?


А. Вывод от противного.

Б. Противный вывод.

В. Метод воздействия.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.


  1. В городе Лос-Анджелесе дети решили пошутить и запустили в школу трех свиней. При этом написали на них краской номера 1, 2 и 4. Неделю американская полиция искала…


А. Детей, которые это сделали.

Б. Свиней, которые разбежались.

В. Свинью под номером 3.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ В.




  1. 12 февраля 1535 года между известными итальянцами того времени Фиори и Тартальей состоялся поединок, на котором Тарталья одержал блестящую победу.


А. Это была битва на мечах.

Б. Это был математический бой.

В. Это был бой без правил.


Предлагаю командам продемонстрировать свои ответы. Обоснуйте свой выбор.

Верный ответ Б.


ТАРТАЛЬЯ (Tartaglia) Никколо (ок. 1499-1557), итальянский ученый. Труды по математике, механике, баллистике, геодезии, фортификации и др. Имя Тартальи, наряду с именем Дж. Кардано, связано с разработкой способа решения кубического уравнения.


Думаю что, что этот турнир помог вам не только проявить свои интеллектуальные способности, но и расширить кругозор.

Четвертый раунд - конкурс болельщиков

Назвать пословицы и поговорки в тексте которых есть числа (семеро одного не ждут, старый друг лучше новых двух, семь раз отмерь, а один отрежь, седьмая вода на киселе, один в поле не воин)

Пятый раунд – «Поединок капитанов». Капитанам предлагают на выбор категории вопросов.

Шестой раунд – «пантомима». По два человека от каждой команды должны изобразить поговорки, а команда должна назвать поговорку.

(У семи нянек дитя без глаза; у страха глаза велики; одна голова хорошо, а две лучше; ученье свет, а неученых-тьма).



Седьмой раунд – ««Попробуй, расшифруй ребусы»: 1) степень, 2) транспортир,3) диаметр,4) число,5) пример 6) периметр,7)Пифагор, Платон, Евклид




Жюри подводит итоги.



Музыкальная пауза.













Таблица учета баллов



«Пифагор»

«ЛЭУС»






Первый раунд – представление команд (по 5 баллов за каждое требование)

эмблема




девиз




математическая газета




Итого




Второй раунд – разминка (по 1 баллу за каждый правильный ответ)










Итого




Третий раунд – интеллектуальный турнир (по 1 баллу за каждый правильный ответ)










Итого




Четвертый раунд – конкурс болельщиков (по 1 баллу за каждый правильный ответ)










Итого




Пятый раунд – «Поединок капитанов» (по 1 баллу за каждый правильный ответ)










Итого




Шестой раунд – «Пантомима» (по 5 баллов за каждый правильный ответ)









Итого









Седьмой раунд – «Попробуй,расшифруй!»










Итого




Окончательный результат





Краткое описание документа:

Традиционно математика считается одним из самых сложных общеобразовательных предметов. Внеклассные мероприятия по математике способствуют развитию творческой фантазии инициативы студентов, позволяют им применять полученные на уроках знания в новой нестандартной ситуации, учат смотреть, видеть и задумываться, осмыслить свой бытовой повседневный опыт, анализировать окружающий мир на основе математических законов. Важно при этом создавать такие условия, при которых студенты не боятся самостоятельно высказаться, уважают свое и чужое право на ошибку, сопереживают и объективно оценивают друг друга. В непринужденной доверительной обстановке у учащихся пропадает страх перед предметом, приходит удовольствие от общения друг с другом и математикой. 

Общая информация

Номер материала: 181061091924

Похожие материалы