1902076
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Математика ПрезентацииПрезентация по математике для 6 класса «Правило умножения для комбинаторных задач».

Презентация по математике для 6 класса «Правило умножения для комбинаторных задач».

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов
Правило умножения для комбинаторных задач Учебник «Математика 6 класс» (под р...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Правило умножения для комбинаторных задач Учебник «Математика 6 класс» (под р
Описание слайда:

Правило умножения для комбинаторных задач Учебник «Математика 6 класс» (под редакцией А.Г.Мордковича) Автор работы: Белякова Ольга Владимировна, учитель математики МОУ «ЛСОШ №2» г. Лихославль Тверской области

2 слайд Задачи № 492 № 493 № 494 № 495 № 496 № 497 № 498 № 499 № 500 № 501 № 502 № 50
Описание слайда:

Задачи № 492 № 493 № 494 № 495 № 496 № 497 № 498 № 499 № 500 № 501 № 502 № 503 № 504 № 505 № 506 № 507 № 508 № 509 выход

3 слайд № 492 ответ решение дальше меню Собрание для проведения тайного голосования п
Описание слайда:

№ 492 ответ решение дальше меню Собрание для проведения тайного голосования по важному вопросу избрало счетную комиссию, в состав которой вошли Антонов, Борисова и Ващенко. Члены счетной комиссии должны распределить обязанности: председатель, заместитель, секретарь. Сколькими способами они могут это сделать?

4 слайд Решение назад Председатель: 1 из 3-х человек (либо Антонов, либо Борисова, ли
Описание слайда:

Решение назад Председатель: 1 из 3-х человек (либо Антонов, либо Борисова, либо Ващенко) Заместитель: 1 из 2-х оставшихся после выбора председателя Секретарь: 1 (кто остался) Всего вариантов распределить 3 должности между тремя людьми: 3*2*1 = 6 Ответ: 6 способов

5 слайд Ответ назад 6 	способов
Описание слайда:

Ответ назад 6 способов

6 слайд № 493 решение назад дальше ответ меню Сколько двузначных чисел можно составит
Описание слайда:

№ 493 решение назад дальше ответ меню Сколько двузначных чисел можно составить из цифр 0, 1, 2, 3, 4?

7 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 4-х (1,2,3 или 4; с 0 числ
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 4-х (1,2,3 или 4; с 0 число начинаться не может) Вторая цифра в записи числа: одна из 5-ти (0, 1, 2, 3 или 4) Всего вариантов составить двузначное число из этих цифр: 4*5 = 20 Ответ: 20 чисел

8 слайд Ответ назад 20	 чисел
Описание слайда:

Ответ назад 20 чисел

9 слайд № 494 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно сост
Описание слайда:

№ 494 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 1, 3, 5, 7? 2) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 1, 3, 5, 7, если известно, что цифры не должны повторяться?

10 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 4-х (1,3, 5 или 7) Вторая
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 4-х (1,3, 5 или 7) Вторая цифра в записи числа: одна из 4-х (1, 3, 5 или 7) Третья цифра в записи числа: одна из 4-х (1, 3, 5 или 7) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 4*4*4 = 64 Ответ: 64 числа Первая цифра в записи числа: одна из 4-х (1,3, 5 или 7) Вторая цифра в записи числа: одна из 3-х (оставшихся) Третья цифра в записи числа: одна из 2-х (оставшихся) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 4*3*2 = 24 1) 2) Ответ: 24 числа

11 слайд Ответ назад 64 числа 24 числа
Описание слайда:

Ответ назад 64 числа 24 числа

12 слайд № 495 решение назад дальше ответ меню Несколько стран решили использовать для
Описание слайда:

№ 495 решение назад дальше ответ меню Несколько стран решили использовать для своего государственного флага символику в виде трех горизонтальных полос одинаковой ширины разных цветов – белого, синего, красного. Сколько стран могут использовать такую символику при условии, что у каждой страны свой флаг?

13 слайд Решение назад Первая полоса флага: одна из 3-х (белая, синяя или красная) Вто
Описание слайда:

Решение назад Первая полоса флага: одна из 3-х (белая, синяя или красная) Вторая полоса: одна из 2-х (оставшихся) Третья полоса: 1 (какая осталась) Всего вариантов составить флаг: 3*2*1 = 6 Ответ: 6 стран

14 слайд Ответ назад 6 	стран
Описание слайда:

Ответ назад 6 стран

15 слайд № 496 решение назад дальше ответ меню Несколько стран решили использовать для
Описание слайда:

№ 496 решение назад дальше ответ меню Несколько стран решили использовать для своего государственного флага символику в виде четырех вертикальных полос одинаковой ширины разных цветов – желтого, синего, красного и зеленого. Сколько стран могут использовать такую символику при условии, что у каждой страны свой флаг?

16 слайд Решение назад Первая полоса флага: одна из 4-х (желтая, синяя, зеленая или кр
Описание слайда:

Решение назад Первая полоса флага: одна из 4-х (желтая, синяя, зеленая или красная) Вторая полоса: одна из 3-х (оставшихся) Третья полоса: одна из 2-х (оставшихся) Четвертая полоса: 1 (какая осталась) Всего вариантов составить флаг: 4*3*2*1 = 24 Ответ: 24 страны

17 слайд Ответ назад 24	 страны
Описание слайда:

Ответ назад 24 страны

18 слайд № 497 решение назад дальше ответ меню Руководство некоторой страны решило сде
Описание слайда:

№ 497 решение назад дальше ответ меню Руководство некоторой страны решило сделать свой государственный флаг таким: на одноцветном прямоугольном полотне в одном из углов помещается квадратик другого цвета. Цвета решено выбрать из трех возможных: красного, белого, зеленого. Сколько вариантов такого флага существует?

19 слайд Решение назад Фон: одного из 3-х цветов Квадратик: одного из 2-х цветов (чтоб
Описание слайда:

Решение назад Фон: одного из 3-х цветов Квадратик: одного из 2-х цветов (чтобы не сливался с фоном) Расположение квадратика: в одном из 4-х углов Всего вариантов составить флаг: 3*2*4 = 24 Ответ: 24 страны

20 слайд Ответ назад 24	 страны
Описание слайда:

Ответ назад 24 страны

21 слайд № 498 решение назад дальше ответ меню В списке учеников 6-го класса 15 девоче
Описание слайда:

№ 498 решение назад дальше ответ меню В списке учеников 6-го класса 15 девочек и 13 мальчиков. Нужно выбрать двух дежурных по классу. Сколькими способами это можно сделать: а) при условии, что пару дежурных обязательно должны составить мальчик и девочка; б) без указанного условия?

22 слайд Решение назад Дежурный мальчик: один из 13-ти Дежурная девочка: одна из 15-ти
Описание слайда:

Решение назад Дежурный мальчик: один из 13-ти Дежурная девочка: одна из 15-ти Всего пар дежурных: 13*15 = 195 1) Первый дежурный: один из 28-ми (в классе всего 13+15 = 28 человек) Второй дежурный: один из 27-ми оставшихся Всего пар дежурных: 28*27 = 756 Учтем, что Маша, Ваня и Ваня, Маша - это одна и та же пера. Таким образом, каждая пара сосчитана дважды. 756:2 = 378 2) Ответ: 195 пар Ответ: 378 пар

23 слайд Ответ назад 195 пар 378 пар
Описание слайда:

Ответ назад 195 пар 378 пар

24 слайд № 499 решение назад дальше ответ меню 	В списке учеников 6-го класса 15 девоч
Описание слайда:

№ 499 решение назад дальше ответ меню В списке учеников 6-го класса 15 девочек и 13 мальчиков. Нужно выделить группу из трех человек для посещения заболевшего ученика этого класса. Сколькими способами это можно сделать, если: а) все члены этой группы – девочки; б) все члены этой группы – мальчики; в) в группе 1 девочка и 2 мальчика; г) в группе 2 девочки и 1 мальчик?

25 слайд Решение назад Решение а) Решение б) Решение в) Решение г)
Описание слайда:

Решение назад Решение а) Решение б) Решение в) Решение г)

26 слайд Ответ назад а) 455 б) 220 в) 990 г) 1260
Описание слайда:

Ответ назад а) 455 б) 220 в) 990 г) 1260

27 слайд № 500 решение назад дальше ответ меню В списке учеников 6-го класса 15 девоче
Описание слайда:

№ 500 решение назад дальше ответ меню В списке учеников 6-го класса 15 девочек и 13 мальчиков. Нужно выделить группу из трех человек для посещения заболевшей ученицы этого класса. Сколькими способами это можно сделать, если: а) все члены этой группы – девочки; б) все члены этой группы – мальчики; в) в группе 1 девочка и 2 мальчика; г) в группе 2 девочки и 1 мальчик?

28 слайд Решение назад Решение а) Решение б) Решение в) Решение г)
Описание слайда:

Решение назад Решение а) Решение б) Решение в) Решение г)

29 слайд Ответ назад а) 364 б) 286 в) 1092 г) 1183
Описание слайда:

Ответ назад а) 364 б) 286 в) 1092 г) 1183

30 слайд № 501 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько двузначных чисел можно соста
Описание слайда:

№ 501 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько двузначных чисел можно составить из цифр 1, 2, 3, 4, 5 ? 2) Сколько двузначных чисел можно составить из цифр 1, 2, 3, 4, 5, при условии, что цифры не должны повторяться?

31 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 5-ти (1, 2, 3, 4 или 5) Вт
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 5-ти (1, 2, 3, 4 или 5) Вторая цифра в записи числа: одна из 5-ти (1, 2, 3, 4 или 5) Всего вариантов составить двузначное число из этих цифр: 5*5 = 25 Ответ: 25 чисел 1) 2) Первая цифра в записи числа: одна из 5-ти (1, 2, 3, 4 или 5) Вторая цифра в записи числа: одна из 4-х (оставшихся) Всего вариантов составить двузначное число из этих цифр: 5*4 = 20 Ответ: 20 чисел

32 слайд Ответ назад 25 чисел 20 чисел
Описание слайда:

Ответ назад 25 чисел 20 чисел

33 слайд № 502 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно сост
Описание слайда:

№ 502 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 2, 4, 5 ? 2) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 2, 4, 5 , при условии, что цифры не должны повторяться?

34 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 3-х (2, 4 или 5) Вторая ци
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 3-х (2, 4 или 5) Вторая цифра в записи числа: одна из 3-х (2, 4 или 5) Третья цифра: одна из 3-х (2, 4 или 5) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 3*3*3 = 27 1) 2) Первая цифра в записи числа: одна из 3-х (2, 4 или 5) Вторая цифра в записи числа: одна из 2-х (оставшихся) Третья цифра: одна , которая осталась Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 3*2*1 = 6 Ответ: 27 чисел Ответ: 6 чисел

35 слайд Ответ назад 27 чисел 6 чисел
Описание слайда:

Ответ назад 27 чисел 6 чисел

36 слайд № 503 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно сост
Описание слайда:

№ 503 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 0, 7, 9 ? 2) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 0, 7, 9 , при условии, что цифры не должны повторяться?

37 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 2-х ( 7или 9) (с 0 число н
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 2-х ( 7или 9) (с 0 число не начинается) Вторая цифра в записи числа: одна из 3-х (0, 7 или 9) Третья цифра: одна из 3-х (0, 7 или 9) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 2*3*3 = 18 1) 2) Первая цифра в записи числа: одна из 2-х ( 7или 9) (с 0 число не начинается) Вторая цифра в записи числа: одна из 2-х (0 или оставшаяся) Третья цифра: одна оставшаяся Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 2*2*1 = 4 Ответ: 18 чисел Ответ: 4 числа

38 слайд Ответ назад 18 чисел 4 числа
Описание слайда:

Ответ назад 18 чисел 4 числа

39 слайд № 504 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно сост
Описание слайда:

№ 504 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 1, 3, 6, 9 ? 2) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 1, 3, 6, 9 , при условии, что цифры не должны повторяться?

40 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 4-х ( 1, 3, 6 или 9) Втора
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 4-х ( 1, 3, 6 или 9) Вторая цифра в записи числа: одна из 4-х (1, 3, 6 или 9) Третья цифра: одна из 4-х (1, 3, 6 или 9) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 4*4*4 = 64 1) Первая цифра в записи числа: одна из 4-х ( 1, 3, 6 или 9) Вторая цифра в записи числа: одна из 3-х (оставшихся) Третья цифра: одна из 2-х (оставшихся) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 4*3*2 = 24 2) Ответ: 64 числа Ответ: 24 числа

41 слайд Ответ назад 64 числа 24 числа
Описание слайда:

Ответ назад 64 числа 24 числа

42 слайд № 505 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно сост
Описание слайда:

№ 505 решение назад дальше ответ меню 1) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 0, 2, 4, 6 ? 2) Сколько трехзначных чисел можно составить из цифр 0, 2, 4, 6 , при условии, что цифры не должны повторяться?

43 слайд Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 3-х ( 2, 4 или 6) (первая
Описание слайда:

Решение назад Первая цифра в записи числа: одна из 3-х ( 2, 4 или 6) (первая цифра не может быть 0) Вторая цифра в записи числа: одна из 4-х (0, 2, 4 или 6) Третья цифра: одна из 4-х (0, 2, 4 или 6) Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 3*4*4 = 48 1) Первая цифра в записи числа: одна из 3-х ( 2, 4 или 6) (первая цифра не может быть 0) Вторая цифра в записи числа: одна из 3-х (0 или любая из двух оставшихся) Третья цифра: одна из 2-х Всего вариантов составить трехзначное число из этих цифр: 3*3*2 = 18 2) Ответ: 48 чисел Ответ: 18 чисел

44 слайд Ответ назад 48 чисел 18 чисел
Описание слайда:

Ответ назад 48 чисел 18 чисел

45 слайд № 506 решение назад дальше ответ меню В 6 «А» классе в четверг 5 уроков: мате
Описание слайда:

№ 506 решение назад дальше ответ меню В 6 «А» классе в четверг 5 уроков: математика, информатика, русский язык, английский язык, физкультура. Сколько всего можно составить вариантов расписания на четверг? Сколько имеется вариантов расписания при условии, что физкультура – последний урок? Сколько имеется вариантов расписания при условии, что физкультура – последний урок, а математика – первый?

46 слайд Решение назад Решение а) Решение б) Решение в)
Описание слайда:

Решение назад Решение а) Решение б) Решение в)

47 слайд Ответ назад 120 вариантов 24 варианта 6 вариантов
Описание слайда:

Ответ назад 120 вариантов 24 варианта 6 вариантов

48 слайд № 507 решение назад дальше ответ меню В 6 «А» классе в пятницу 6 уроков: мате
Описание слайда:

№ 507 решение назад дальше ответ меню В 6 «А» классе в пятницу 6 уроков: математика, информатика, русский язык, английский язык, история, физкультура. Сколько всего можно составить вариантов расписания на пятницу? Сколько времени потратит завуч на запись всех вариантов, если известно, что на запись одного варианта у него уходит 30 секунд?

49 слайд Решение назад Решение а) Решение б)
Описание слайда:

Решение назад Решение а) Решение б)

50 слайд Ответ назад 720 вариантов 6 часов
Описание слайда:

Ответ назад 720 вариантов 6 часов

51 слайд № 508 решение назад дальше ответ меню В чемпионате России по футболу в высшей
Описание слайда:

№ 508 решение назад дальше ответ меню В чемпионате России по футболу в высшей лиге участвуют 16 команд. Перед началом чемпионата газета «Спорт» провела Интернет-опрос читателей, задав им два вопроса: 1) Какие три команды станут призерами чемпионата, т. е. займут первое, второе и третье места? 2) Какие две команды по итогам чемпионата должны будут покинуть высшую лигу, т.е. займут два последних места? Читатели в своих ответах указали все возможные варианты и при ответе на первый, и при ответе на второй вопрос. А) Сколько вариантов состава призеров чемпионата указали участники опроса? Б) Сколько вариантов состава неудачников чемпионата указали участники опроса?

52 слайд Решение назад Первое место: любая из 16-ти команд Второе место: любая из 15-т
Описание слайда:

Решение назад Первое место: любая из 16-ти команд Второе место: любая из 15-ти оставшихся Третье место: любая из 14-ти оставшихся 16*15*14 = 3360 вариантов 1) Предпоследнее место: любая из 16-ти команд Последнее место: любая из 15-ти оставшихся Так как две последние команды выбывают, то все варианты подсчитаны по 2 раза (порядок их неважен, все равно выбывают) (16*15):2 = 120 вариантов 2) Ответ: 3360 вариантов Ответ: 120 вариантов

53 слайд Ответ назад 3360 вариантов 120 вариантов
Описание слайда:

Ответ назад 3360 вариантов 120 вариантов

54 слайд № 509 решение назад ответ меню В двух урнах имеется по семь шаров, в каждой –
Описание слайда:

№ 509 решение назад ответ меню В двух урнах имеется по семь шаров, в каждой – семи разных цветов: красного, оранжевого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Из каждой урны одновременно вынимают по одному шару. А) Сколько существует комбинаций, при которых вынутые шары одного цвета? Б) Сколько существует комбинаций, при которых вынутые шары разных цветов? В) Сколько всего существует различных комбинаций вынутых шаров (комбинации типа «белый - красный» и «красный – белый» считаются одинаковыми)?

55 слайд Решение назад Решение а) Решение б) Решение в)
Описание слайда:

Решение назад Решение а) Решение б) Решение в)

56 слайд Ответ назад 7 вариантов 42 варианта 31 вариант
Описание слайда:

Ответ назад 7 вариантов 42 варианта 31 вариант

57 слайд Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Первая ученица: 1 из 15-т
Описание слайда:

Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Первая ученица: 1 из 15-ти Вторая ученица: 1 из 14-ти (оставшихся) Третья ученица: 1 из 13-ти (оставшихся) Учтем варианты, подсчитанные несколько раз: Таня, Маша, Вера Таня, Вера, Маша Вера, Маша, Таня Вера, Таня, Маша Маша, Таня, Вера Маша, Вера, Таня Все это одна и та же тройка девочек, значит каждая тройка была сосчитана по 6 раз. Всего троек: (15*14*13):6 = 455 назад Ответ: 455 троек посетителей

58 слайд назад Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Первый мальчик: 1 и
Описание слайда:

назад Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Первый мальчик: 1 из 12-ти Второй мальчик: 1 из 11-ти (оставшихся) Третий мальчик: 1 из 10-ти (оставшихся) Учтем, что каждый вариант подсчитан по 6 раз (см. решение а) Всего троек: (12*11*10):6 = 220 Ответ: 220 троек посетителей

59 слайд назад Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Девочка : 1 из 15-т
Описание слайда:

назад Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Девочка : 1 из 15-ти Первый мальчик: 1 из 12-ти Второй мальчик: 1 из 11-ти (оставшихся) Учтем, что каждый вариант подсчитан по 2 раза (Ваня, Саша и Саша, Ваня – это одни и те же двое ребят) Всего троек: (15*12*11):2 = 990 Ответ: 990 троек посетителей

60 слайд назад Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Мальчик : 1 из 12-т
Описание слайда:

назад Один мальчик заболел, значит мальчиков осталось 12. Мальчик : 1 из 12-ти Первая девочка: 1 из 15-ти Вторая девочка: 1 из 14-ти (оставшихся) Учтем, что каждый вариант подсчитан по 2 раза (девочек можно поменять местами) Всего троек: (12*15*14):2 = 1260 Ответ: 1260 троек посетителей

61 слайд назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Первая ученица: 1 из
Описание слайда:

назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Первая ученица: 1 из 14-ти Вторая ученица: 1 из 13-ти (оставшихся) Третья ученица: 1 из 12-ти (оставшихся) Учтем варианты, подсчитанные несколько раз: Таня, Маша, Вера Таня, Вера, Маша Вера, Маша, Таня Вера, Таня, Маша Маша, Таня, Вера Маша, Вера, Таня Все это одна и та же тройка девочек, значит каждая тройка была сосчитана по 6 раз. Всего троек: (14*13*12):6 = 364 Ответ: 364 троек посетителей

62 слайд назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Первый мальчик: 1 из
Описание слайда:

назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Первый мальчик: 1 из 13-ти Второй мальчик: 1 из 12-ти (оставшихся) Третий мальчик: 1 из 11-ти (оставшихся) Учтем, что каждый вариант подсчитан по 6 раз (см. решение а) Всего троек: (13*12*11):6 = 286 Ответ: 286 троек посетителей

63 слайд назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Девочка : 1 из 14-ти
Описание слайда:

назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Девочка : 1 из 14-ти Первый мальчик: 1 из 13-ти Второй мальчик: 1 из 12-ти (оставшихся) Учтем, что каждый вариант подсчитан по 2 раза (Ваня, Саша и Саша, Ваня – это одни и те же двое ребят) Всего троек: (14*13*12):2 = 1092 Ответ: 1092 троек посетителей

64 слайд назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Мальчик : 1 из 13-ти
Описание слайда:

назад Одна девочка заболела, значит девочек осталось 14. Мальчик : 1 из 13-ти Первая девочка: 1 из 14-ти Вторая девочка: 1 из 13-ти (оставшихся) Учтем, что каждый вариант подсчитан по 2 раза (девочек можно поменять местами) Всего троек: (13*14*13):2 = 1183 Ответ: 1183 троек посетителей

65 слайд назад Первый урок: 1 из 5-ти Второй урок: 1 из 4-х оставшихся Третий урок: 1
Описание слайда:

назад Первый урок: 1 из 5-ти Второй урок: 1 из 4-х оставшихся Третий урок: 1 из 3-х оставшихся Четвертый урок: 1 из 2-х оставшихся Пятый урок: 1 оставшийся 5*4*3*2*1 = 120 Ответ: 120 вариантов

66 слайд назад Первый урок: 1 из 4-х Второй урок: 1 из 3-х Третий урок: 1 из 2-х Четве
Описание слайда:

назад Первый урок: 1 из 4-х Второй урок: 1 из 3-х Третий урок: 1 из 2-х Четвертый урок: 1 оставшийся Пятый урок: 1 (физкультура) 4*3*2*1*1 = 24 Ответ: 24 варианта

67 слайд назад Первый урок: 1 (математика) Второй урок: 1 из 3-х Третий урок: 1 из 2-х
Описание слайда:

назад Первый урок: 1 (математика) Второй урок: 1 из 3-х Третий урок: 1 из 2-х Четвертый урок: 1 оставшийся Пятый урок: 1 (физкультура) 1*3*2*1*1 = 6 Ответ: 6 вариантов

68 слайд назад Первый урок: 1 из 6-ти Второй урок: 1 из 5-ти оставшихся Третий урок: 1
Описание слайда:

назад Первый урок: 1 из 6-ти Второй урок: 1 из 5-ти оставшихся Третий урок: 1 из 4-х оставшихся Четвертый урок: 1 из 3-х оставшихся Пятый урок: 1 из 2-х оставшихся Шестой урок: 1 оставшийся 6*5*4*3*2*1 = 720 Ответ: 720 вариантов

69 слайд назад Всего вариантов 720 (смотри решение 1) На запись одно варианта уходит 3
Описание слайда:

назад Всего вариантов 720 (смотри решение 1) На запись одно варианта уходит 30 секунд Всего потребуется: 720*30 = 21600 секунд = 360 минут = 6 часов Ответ: 6 часов

70 слайд назад Перечислим варианты, когда шары одного цвета: красный – красный, оранже
Описание слайда:

назад Перечислим варианты, когда шары одного цвета: красный – красный, оранжевый – оранжевый, желтый – желтый, зеленый – зеленый, голубой – голубой, синий – синий, фиолетовый – фиолетовый. Всего 7 вариантов Ответ: 7 вариантов

71 слайд назад Первая урна: шар одного из 7-ми цветов Вторая урна: шар одного из 6-ти
Описание слайда:

назад Первая урна: шар одного из 7-ми цветов Вторая урна: шар одного из 6-ти оставшихся цветов Всего вариантов достать шары разных цветов: 7*6= 42 варианта Ответ: 42 варианта

72 слайд назад Всего вариантов достать два шара разных цветов: 42 (смотри решение б) Е
Описание слайда:

назад Всего вариантов достать два шара разных цветов: 42 (смотри решение б) Если учесть, что комбинации «белый – красный» и «красный – белый» считаются одинаковыми, то получается, что каждая комбинация сосчитана дважды. 42:2 = 24 комбинации достать два шара разных цветов 7 комбинаций достать шары одного цвета (смотри решение а) Итого: всего вариантов достать два шара 7+24 = 31 Ответ: 31 вариант

Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация по математике для 6 класса «Правило умножения для комбинаторных задач». Данная презентация поможет учителю наиболее плодотворно организовать работу на уроке при изучении темы «Правило умножения для комбинаторных задач». В ней представлены подробные решения задач из учебника «Математика. 6 класс» под редакцией А.Г. Мордковича, начиная с №492 до № 509: формулировки задач, подробные решения к каждой из них, ответы. Предусмотрена удобная навигация по слайдам с помощью кнопок и гиперссылок. Учитель может выбирать номера заданий по своему усмотрению на слайде-меню, предлагать учащимся решить задачи самостоятельно и проверить только ответы. В случае возникновения затруднений есть возможность перехода на слайды с подробными решениями и пояснениями.
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее