Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие по математике

библиотека
материалов

Игра – форма познавательной деятельности, способствующая развитию и укреплению интереса к математике. Изучение математики предполагает и наполнение курса сведениями из истории предмета, в связи с этим учащимся предлагается получить «историческую» информацию.


Внеклассное мероприятие для учащихся 8 - 9 классов


Дидактическая игра «Звездный час»


Цели: через занимательные задания поднять интерес учащихся к математике; познакомить с историческими вехами математического развития, с деятельностью великих математиков;

учить ориентироваться в изучаемом предмете и уметь применять знания и навыки к решению различных задач; овладевать методами самоконтроля, самоанализа своей умственной деятельности


Оборудование: интерактивная доска, набор сигнальных ответов – от 1 до 4 по 5 штук, жетоны, бумага для записей.


Ход мероприятия


I. Организационный момент. В игре принимают участие учащихся одного класса.

II. Мотивационная беседа. В школе вы изучаете интересную и важную науку – математику. Сейчас она проникает почти во все отрасли знаний, являясь «языком, на котором говорят другие науки».

III. Правила игры. Для того чтобы начать игру, необходимо провести отбор основных участников этой игры. Остальные ученики – болельщики будут помогать своим товарищам в сложных ситуациях.

IV. Игровые действия.

I тур. Отбор участников

  1. Миша спросил Ваню: «Сколько подъездов в твоем доме?» Ваня ответил: «Если к моему подъезду подходить слева, то он по счету будет седьмой, а если справа, то пятый.» Так сколько же подъездов в доме у Вани?

Ответ: 7 + 4 = 11(подъездов)

  1. Высоты данного треугольника не пересекаются внутри плоскости этого треугольника. Какой это треугольник?

Ответ: тупоугольный треугольник

  1. Почему, не решая уравнения, можно утверждать, что оно не имеет решений:

(х – 1)² +hello_html_10a233b4.gif + 1 = 0?

Ответ: (х – 1)² +hello_html_10a233b4.gif + 1 = - 1

  1. Если высоты данного треугольника пересекаются в одной из его вершин, то какой это треугольник?

Ответ: прямоугольный треугольник

  1. Где ошибка в рассуждении: «Полупустое все равно что полу полное»?

Ответ: полупустое = полу полное; или ½ пустого = ½ полного. Если равны половины, то равны и целые: «пустое = полное», что явно неверно

II тур. Основная игра (время на обдумывание 1 мин, после истечении которой поднимается вариант ответа).

Правильно ответившие на вопрос получают жетон



1. Вы знаете, что такое числовое выражение, что такое уравнение, какая фигура называется треугольником, а какая квадратом. Но что такое математика? Ответить на этот вопрос не так просто. Многие философы, ученые, деятели науки пытались дать определение математики.

Вот одно из высказываний, кто его автор?

У вас на листах оно записано.

«Врата и ключ этих наук – математика, которую, как я докажу, открыли безупречные мужи от начала мира и которую предпочитали прочим наукам все безупречные и мудрые. А пренебрежение ею уже на протяжении 300 или 400 лет разрушило всякое знание у латинян. Ибо, не зная ее, нельзя знать, как я покажу далее ни прочих наук, ни мирских дел. И что еще хуже, люди, в ней не следующие, не ощущают собственного невежества, а потому не ищут от него лекарства. И напротив того, знакомство с этой наукой подготавливает душу и возвышает ее ко всякому прочному знанию, так что, если кто познал источники мудрости, касающиеся математики, и правильно применил их к познанию прочих наук и дел, тот сможет без ошибок и без сомнений, легко и по мере сил постичь и все последующие науки»

Варианты ответов:

1. Бэкон Р.

2. Эйлер Л. (1707 – 1783 г.г.) – математик, механик, физик

3. Якоби К. (1804 – 1851 г.г.) – немецкий математик

4. ал – Каши Д (? – ок. 1436 или 1437 г.г.) – средне-азиатский математик и астроном

Ответ: Бэкон Р. (ок. 1214 – 1292 г.г.) – английский философ и естествоиспытатель

Правильно ответившие на вопрос получают жетон

2. Многие математики искали алгебраические выражения, которые при n=1,2,3, … давали бы простые числа. Для n от 0 до 41 такое выражение было найдено Леонардом Эйлером и имеет оно следующий вид: n² - n + 41. Но общее выражение так и не удалось получить до настоящего времени.

Л. Эйлер и многие другие математики получали подобные выражения методом подбора. Только в XIX веке выдающимся русским математиком была выведена формула для числа простых чисел между 1 и натуральным заданным числом N. Эта приближенная формула дает немного завышенные значения числа простых чисел для N меньших 10101034 и заниженные, начиная с этого числа. Это самое большое число, встречающееся в математике, и называется оно «числом СКЬЮИЗА» - по имени математика, нашедшего его в 1933 году.

Назовите фамилию этого русского математика, вклад которого в теорию чисел современники сравнивали с вкладом Евклида.

Варианты ответов:

1. Буняковский В.

2. Александров А.

3. Чебышев П.

4. Лобачевский Н.



Ответ: Пафнутий Львович Чебышев – основатель Петербургской математической школы)



3. Определите, какая из числовых последовательностей состоит из простых чисел

Варианты ответов:

1. 0; 11; 13; 49; 52

2. 7; 11; 13; 23; 59

3. 4; 6; 11; 16; 25

4. 381; 402; 516; 811; 901

Ответ: 2

4. Укажите наименьшее целое решение неравенства hello_html_m50df1036.gif < 1


Варианты ответов:

1. 7

2. 4

3. 5

4. 6

Ответ: 3

5. В треугольнике один угол 60°, а другой – 40°. Найдите угол между биссектрисами этих углов


Варианты ответов:

1. 50°

2. 70°

3. 80°

4. 150°

Ответ: 1


6. Решите неравенство: hello_html_60a210e6.gif ≤ 0



Варианты ответов:

1. (-2; +∞)

2. (-2; 3]

3. (-2; -1]U[3; +∞)

4. [-3; +∞)

Ответ: 2


III тур. Финал

Два участника, которые набрали наибольшее количество жетонов, становятся финалистами игры. Им предлагается составить из слова «транспортир», как можно больше слов (только существительные).

Начинает тот, кто первым правильно ответит на следующий вопрос: великий ученый, математик, живший в VI в. до н. э. изучал вопрос о делимости чисел. У него была своя школа. Он и его ученики изучали совершенные числа, которые равны сумме всех их делителей (без самого числа)

Ответ: Пифагор.

Если участник исчерпал свои слова, ему могут помочь болельщики, которые в свою очередь выполняли это задание.

Победа присуждается тому, кто последний назовет составленное слово. Вот и НАСТАЛ ВАШ ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС!


IV. Награждение победителя



Краткое описание документа:

     Игра – форма познавательной деятельности, способствующая развитию и укреплению интереса к математике. Изучение математики предполагает и наполнение курса сведениями из истории предмета, в связи с этим учащимся предлагается получить «историческую» информацию. Внеклассное мероприятие для учащихся 8 - 9 классов Дидактическая игра «Звездный час» Цели: через занимательные задания поднять интерес учащихся к математике; познакомить с историческими вехами математического развития, с деятельностью великих математиков; учить ориентироваться в изучаемом предмете и уметь применять знания и навыки к решению различных задач; овладевать методами самоконтроля, самоанализа своей умственной деятельности
Автор
Дата добавления 20.09.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров446
Номер материала 181628092058
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх